Чем можно заменить кашу на завтрак малышу 11 месяцев
Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.
Особенности возраста
В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.
В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.
Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.
В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.
Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:
- 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
- 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
- 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
- 18.00 — грудное молоко или смесь.
- 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.
В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.
По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.
В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.
С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.
Советы
Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.
Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.
Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).
Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.
Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев
Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.
На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.
Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.
В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.
Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.
Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.
Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.
О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
- Доктор Комаровский
- Ребенок часто болеет
- Закаливание
- Режим дня
- Вес
- Плохо спит
- Дневной сон
- Истерики
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 8 минут
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом(с 2 лет).
- С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Мамочки, помогите советом, пожалуйста!
Моя крокозябра 3 день отказывается от утренней каши(( Причем от любой- пробовала кукурузную, гречку, овсянку, пшенку, 7 злаков. Пробовала туда фруктов добавлять- ни в какую(( Зажимает рот и выворачивается. При том, что раньше уплетал грамм 200 за милую душу. Но вечером ее впихивать удается вместе с творогом.
Чем равноценым можно заменить ее утром? или что еще детю можно дать в первый завтрак? Сегодня с утра слопали наш обед: мясо+ протертую с оливковым маслом тыкву, но ведь это не правильно.
- Особенности возраста
- Особенности меню в 11 месяцев
- Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев
- Как разнообразить рацион?
- Примерное меню
- Интересные рецепты
- Советы мамам
Каждый ребенок индивидуален. Режим дня, рацион питания у малышей одного возраста разные. Каждый месяц в рацион ребенка добавляются новые продукты. Однако каждая мама самостоятельно оценивает потребности своего ребенка в пище. К годовалому возрасту обычно малыш уже пробует все продукты со стола взрослых. Но меню для ребенка в 11 месяцев может существенно отличаться у индивидуального малыша, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей организма.
Особенности возраста
11 месячный малыш уже имеет возможность пережевывать куски пищи, так как к этому возрасту, как правило, у ребенка имеется несколько зубов. Матери уже не нужно измельчать всю пищу до консистенции пюре. У малыша 11 месяцев уже активно развит жевательный рефлекс. Когда ребенок самостоятельно пережевывает пищу, пищеварительная система работает правильно, обеспечивая активные обменные процессы.
С одиннадцатимесячного возраста можно приучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это возраст, когда уже нет необходимости кормить ребенка по часам, в ночное время. Достаточно покормить малыша на ночь, чтобы он мог спокойно уснуть и наслаждаться сном до утра.
По мнению доктора Комаровского, в 11 месяцев малыша следует постепенно отучать от грудного вскармливания или искусственных смесей, так как ребенок должен уже пробовать пищу с взрослого стола, которая обогащена витаминами, необходимыми для полноценного роста ребенка.
Особенности меню в 11 месяцев
К 11 месяцам малыш уже все больше приобщается к взрослому столу, и все меньше употребляет грудное молоко или смеси. Питание ребенка в 11 месяцев должно быть разнообразным. До этого возраста мама добавила в меню малыша множество новых продуктов. Поэтому к 11 месяцам в меню ребенка уже введены фрукты, овощи, мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты.
К 11 месячному возрасту меню детей имеет некоторые особенности:
- Пищу следует тушить, отваривать или готовить на пару.
- Запрещается давать ребенку продукты с вкусовыми добавками, усилителями вкуса и другими консервантами.
- Разрешено добавлять в блюда соль и сахар в умеренных количествах.
- Пищу можно не измельчать до консистенции пюре, но немного разминать ложкой все-таки следует, так как ребенок еще не научился полноценно пережевывать пищу.
- Не настаивать, если ребенок отказывается от того или иного блюда.
- Не давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
- Если какой-либо продукт дается в первый раз, следует начинать вводить его с минимальных доз, по чайной ложке.
Если у мамы это первый ребенок, то ей лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет правила прикорма детей в 11 месяцев.
Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев
Режим питания ребенка в 11 месяцев имеет несколько особенностей:
- В день малыш должен есть 5 раз, из них 2 раза должно сохраняться грудное вскармливание или кормление смесями.
- Перерыв между приемами должен составлять 3-4 часа. Примерный режим может быть таким: 7 утра – ребенок сосет грудь, 10 утра малыш завтракает, 14:00 – обед, 18 часов – ужин, 22 часа – кормление грудью перед ночным отдыхом.
- Количество съеденной пищи будет зависеть от массы тела ребенка. Примерный объем пищи для 11 месячного малыша – 220-250 грамм на один раз.
Также очень важно употреблять малышу в 11 месяцев достаточное количество жидкости. Рассчитывать необходимый объем жидкости следует в зависимости от веса малыша.
Ребенок в 11 месяцев должен питаться по режиму, не менее 5 раз в сутки. Вот примерный режим приема пищи в течение дня:
- 7-8 часов утра – кормление грудью или смесью.
- Завтрак в 10:00. Можно давать разнообразные каши или яичный желток.
- 13-14 часов – обед. На обеденное время предлагают малышу пюре из овощей, супы.
- 17-18 часов – ужин. Ребенок съедает пюре из фруктов, кисломолочную продукцию.
- 21-22 часа – кормление грудью или смесью перед ночным сном.
Это примерное время кормления малыша, каждые родители устанавливают свой режим.
Как разнообразить рацион?
У малыша в 11 месяцев постоянно будут меняться вкусовые предпочтения, ведь это индивидуальная личность, со своими желаниями и потребностями. Заботливая мама должна уметь приспосабливаться к своему чаду, и быть готова в любой момент изменить рацион питания своего ребенка в 11 месяцев или в другом возрасте и разнообразить его.
В меню малыша на каждый день включаются продукты, предназначенные только для детей, а также пища с взрослого стола. Например, на прилавках магазинов продается печенье для детей, которое мама может давать своему ребенку, не боясь, что он подавится. Также в рационе одиннадцатимесячного малыша должна присутствовать кисломолочная продукция, овощные, фруктовые блюда, мясные и рыбные приготовления. Меню должно включать полезные продукты, которые обогащены витаминами.
В 11 месяцев для малыша выдается творожок на молочной кухне. Творог, продаваемый в магазине, не рекомендуется давать малышу раньше года, так как в нем содержится казеин, который вреден для детей. Максимальное количество творога в сутки будет составлять не более 50 грамм.
Также ребенку рекомендуется давать сливочное масло, оно благотворно влияет на процессы пищеварения.
Мясо – важнейший ингредиент в меню малыша 11 месяцев, так как снабжает организм полезным белком. Мясо должно быть нежирным. Из нежирных сортов подойдут: индейка, кролик, телятина, курица. Из мяса готовят фрикадельки, котлеты, мясное пюре, которое добавляется к другим блюдам.
Важно! В жареном виде мясо давать нельзя!
Рыба – источник фосфора, необходимого в период роста костей. Подойдет речная рыба. Перед приготовлением необходимо тщательно освободить рыбу от костей. Подавать ребенку в тушеном или отварном виде. Рыбу добавляют к другим блюдам.
Примерное меню
Каждая мама составляет меню своему 11-месячному ребенку самостоятельно:
- 6-7 утра: кормление грудью или смесью.
- Завтрак в 10-11 часов: каши из овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и других круп. В кашу добавляется сливочное масло. Чтобы каша была вкуснее, добавляют ягоды или фрукты (которые малыш уже пробовал ранее, и которые не вызвали аллергической реакции). Также на завтрак предлагают малышу что-то из кисломолочки.
- 14-15 часов готовится обед. На обед ребенку подают овощные супы, пюре. Можно предлагать мясные блюда в виде паровых котлет или фрикаделек.
- 18-19 часов – ужин. На ужин малышу предлагают полакомиться детским печеньем с йогуртом или кефиром. Также предлагают кашу или пюре из фруктов.
- Перед ночным отдыхом, примерно в 22:00, малышу дают грудь или кормят смесью.
Это примерное меню, но не обязательное. Каждая мама сама решает, что предложить своему ребенку, главное, чтобы рацион был сбалансированным и витаминизированным.
Меню ребенка 11 месяцев, получающего грудное молоко, должно быть таким:
- Раннее утро – грудное кормление.
- Завтрак – каша, сваренная на молоке или наполовину с водой, заправленная сливочным маслом. Из напитков – фруктовый сок.
- Обед – овощной суп или пюре, что-то из мясных блюд.
- Ужин – пюре из фруктов, детское печенье, кисломолочные продукты.
- Прием пищи перед сном – грудное вскармливание.
Примерное меню одиннадцатимесячных детей, находящихся на искусственном вскармливании, мало чем отличается от меню грудничка. В более раннем возрасте питание грудничков и искусственников может существенно отличаться, т.к. деткам, которых кормят грудью, прикорм начинают вводить позднее. К возрасту же 11-ть месяцев питание у тех и у других выравнивается, и многие продукты уже введены в рацион.
Примерный рацион искусственников:
- после пробуждения крохе предлагают молочную смесь;
- на завтрак – каши из любой крупы, пюре из фруктов, сок;
- обед – супы или пюре из овощей, блюда из мяса, рыбные блюда рекомендуется давать не более 2 раз в неделю, запить малышу предлагают соком или фруктовым компотом;
- ужин – кисломолочная продукция, фруктовые пюре;
- на ночь – смесь.
В таблице ниже представлено примерное меню для ребенка в 11 месяцев с учетом того, что самое первое и последнее кормление будет грудное вскармливание или молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Каша из крупы гречневой ядрицы, творожок с добавлением сметаны и кусочков фруктов, например, киви. Сок из груши. |
Обед | Овощной суп с добавлением цветной капусты, моркови, кабачка. Котлеты из курицы с картофельным пюре. Кусочек пшеничного хлеба. Компот из сухофруктов. | |
Ужин | Каша из рисовой крупы с добавлением банана. Яблочный сок или компот. Детское печенье. | |
Вторник | Завтрак | Каша из манки. Творожок + ягоды смородины. Кисель из яблок. |
Обед | Овощное пюре из кабачков, цветной капусты. Мясные тефтели из курицы с добавлением моркови, лука, риса, заправленные сметаной. Кусок хлеба. Яичный желток. Грушевый сок. | |
Ужин | Рисовая каша с тыквой. Детское печенье. Вишневый сок. | |
Среда | Завтрак | Каша из рисовой крупы. Творожок с добавлением ягод смородины, или малины, или банана. Компот из сухофруктов. |
Обед | Овощной суп с картошкой, морковью, луком, зеленью, добавить растительное масло. Пюре из кабачков с добавлением куриной печени. Сливовый, яблочный или клубничный компот. | |
Ужин | Кукурузная каша. Сливовое пюре. Йогурт. Кисель из груши. | |
Четверг | Завтрак | Пшеничная каша. Творог с кусочками банана, груши или персика. Мандариновый сок. |
Обед | Борщ. Рыбные котлеты (используется рыба хек) с рисом. Овощное пюре из брокколи. Хлеб. Сок из яблок. | |
Ужин | Каша из гречки. Кефир. | |
Пятница | Завтрак | Каша из кукурузной крупы. Творожок. Пюре из сливы. Компот яблочно-грушевый. |
Обед | Овощное пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Фрикадельки из мяса индейки с овощами и рисом. ¼ яичного желтка. Кусочек хлеба. Фруктовое пюре из бананов. Апельсиновый сок. | |
Ужин | Каша из риса. Кисель из слив и груш. | |
Суббота | Завтрак | Каша из овсянки. Творожок с добавлением фруктового пюре. Вишневый сок. |
Обед | Рагу из овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи. Кнели из курицы. Кусок хлеба. Яблочно-вишневый сок. | |
Ужин | Каша из кукурузы. Пюре из слив и персиков. Фруктовый компот из яблок, вишни и ягод смородины. | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из гречки. Творожок с добавлением кусочков абрикоса. Яблочный сок. |
Обед | Овощной суп, заправленный растительным маслом. Рыба в отварном виде, добавленная к овощному пюре. Хлеб. Сок из яблок и груш. | |
Ужин | Овсяная каша. Морс из смородины. |
Это примерное меню на неделю для 11 месячного малыша. Все продукты должны быть обогащены витаминами, которые необходимы ребенку в процессе активного роста.
Интересные рецепты
На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:
- рецепты каш;
- супы;
- мясные и рыбные блюда;
- фруктовые и овощные блюда;
- напитки.
Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.
- 1 картофелину,
- морковь,
- луковицу,
- 2 соцветия цветной капусты,
- 1 яичный желток в сыром виде,
- сливочное масло на кончике чайной ложки.
Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.
- 20 грамм телятины;
- 2 картофелины;
- 1 морковь.
Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.
Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.
- 100 грамм индейки;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока.
Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.
- 150 грамм хека;
- 1 луковица;
- половина моркови;
- 2 соцветия брокколи.
Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.
- 100 грамм куриного филе;
- кусок белого хлеба;
- 10 мл молока;
- сливочное масло на кончике ножа.
Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.
Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.
Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.
Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.
Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.
Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.
Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.
Советы мамам
Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:
- Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, прогулки пробуждают аппетит у ребенка и заставляют активно работать пищеварительную систему.
- У каждого ребенка должен быть свой режим питания, сна.
- Сбалансировать и разнообразить меню малыша. Не потакать каждому капризу, приучать ко всем продуктам. Делать это нужно последовательно, но и заставлять кушать ребенка то, что он выплевывает, не стоит. Из-за этого возникнет только отторжение к процессу приема пищи.
- Еда, приготовленная для ребенка, должна быть из свежих продуктов, без содержания вредных веществ.
- При введении какого-то нового продукта, внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении малейших признаков аллергии, исключить продукт из рациона, а спустя время (не менее месяца) дать попробовать снова.
- Если возникают проблемы с питанием, и ребенок не всегда желает есть то, что предлагает мама, стоит запастись терпением и быть настойчивой, пробовать снова и снова давать необходимые для малыша продукты. Стоит помнить, что вкусы ребенка меняются очень быстро. То, что не понравилось в 10 месяцев, он, возможно, начнет уплетать за обе щеки в 11 или в год.
Это лишь некоторые рекомендации докторов. Каждая мама сама знает, что лучше для ее малыша.
Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами. Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство. Опытные мамочки умеют приспособиться к ребенку, чтобы кормить его правильно, по режиму, и только натуральными продуктами, которые будут способствовать активному росту и развитию малыша.
Читайте также: