Чем можно заменить кашу на завтрак малышу 11 месяцев


Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.


В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей


Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.


Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.


В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.


Советы:

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.


Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.


Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.


Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.


Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Мамочки, помогите советом, пожалуйста!
Моя крокозябра 3 день отказывается от утренней каши(( Причем от любой- пробовала кукурузную, гречку, овсянку, пшенку, 7 злаков. Пробовала туда фруктов добавлять- ни в какую(( Зажимает рот и выворачивается. При том, что раньше уплетал грамм 200 за милую душу. Но вечером ее впихивать удается вместе с творогом.
Чем равноценым можно заменить ее утром? или что еще детю можно дать в первый завтрак? Сегодня с утра слопали наш обед: мясо+ протертую с оливковым маслом тыкву, но ведь это не правильно.


  • Особенности возраста
  • Особенности меню в 11 месяцев
  • Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев
  • Как разнообразить рацион?
  • Примерное меню
  • Интересные рецепты
  • Советы мамам

Каждый ребенок индивидуален. Режим дня, рацион питания у малышей одного возраста разные. Каждый месяц в рацион ребенка добавляются новые продукты. Однако каждая мама самостоятельно оценивает потребности своего ребенка в пище. К годовалому возрасту обычно малыш уже пробует все продукты со стола взрослых. Но меню для ребенка в 11 месяцев может существенно отличаться у индивидуального малыша, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей организма.

Особенности возраста

11 месячный малыш уже имеет возможность пережевывать куски пищи, так как к этому возрасту, как правило, у ребенка имеется несколько зубов. Матери уже не нужно измельчать всю пищу до консистенции пюре. У малыша 11 месяцев уже активно развит жевательный рефлекс. Когда ребенок самостоятельно пережевывает пищу, пищеварительная система работает правильно, обеспечивая активные обменные процессы.

С одиннадцатимесячного возраста можно приучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это возраст, когда уже нет необходимости кормить ребенка по часам, в ночное время. Достаточно покормить малыша на ночь, чтобы он мог спокойно уснуть и наслаждаться сном до утра.

По мнению доктора Комаровского, в 11 месяцев малыша следует постепенно отучать от грудного вскармливания или искусственных смесей, так как ребенок должен уже пробовать пищу с взрослого стола, которая обогащена витаминами, необходимыми для полноценного роста ребенка.

Особенности меню в 11 месяцев

К 11 месяцам малыш уже все больше приобщается к взрослому столу, и все меньше употребляет грудное молоко или смеси. Питание ребенка в 11 месяцев должно быть разнообразным. До этого возраста мама добавила в меню малыша множество новых продуктов. Поэтому к 11 месяцам в меню ребенка уже введены фрукты, овощи, мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты.

К 11 месячному возрасту меню детей имеет некоторые особенности:

  1. Пищу следует тушить, отваривать или готовить на пару.
  2. Запрещается давать ребенку продукты с вкусовыми добавками, усилителями вкуса и другими консервантами.
  3. Разрешено добавлять в блюда соль и сахар в умеренных количествах.
  4. Пищу можно не измельчать до консистенции пюре, но немного разминать ложкой все-таки следует, так как ребенок еще не научился полноценно пережевывать пищу.
  5. Не настаивать, если ребенок отказывается от того или иного блюда.
  6. Не давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  7. Если какой-либо продукт дается в первый раз, следует начинать вводить его с минимальных доз, по чайной ложке.

Если у мамы это первый ребенок, то ей лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет правила прикорма детей в 11 месяцев.

Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев

Режим питания ребенка в 11 месяцев имеет несколько особенностей:

  • В день малыш должен есть 5 раз, из них 2 раза должно сохраняться грудное вскармливание или кормление смесями.
  • Перерыв между приемами должен составлять 3-4 часа. Примерный режим может быть таким: 7 утра – ребенок сосет грудь, 10 утра малыш завтракает, 14:00 – обед, 18 часов – ужин, 22 часа – кормление грудью перед ночным отдыхом.
  • Количество съеденной пищи будет зависеть от массы тела ребенка. Примерный объем пищи для 11 месячного малыша – 220-250 грамм на один раз.

Также очень важно употреблять малышу в 11 месяцев достаточное количество жидкости. Рассчитывать необходимый объем жидкости следует в зависимости от веса малыша.

Ребенок в 11 месяцев должен питаться по режиму, не менее 5 раз в сутки. Вот примерный режим приема пищи в течение дня:

  1. 7-8 часов утра – кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10:00. Можно давать разнообразные каши или яичный желток.
  3. 13-14 часов – обед. На обеденное время предлагают малышу пюре из овощей, супы.
  4. 17-18 часов – ужин. Ребенок съедает пюре из фруктов, кисломолочную продукцию.
  5. 21-22 часа – кормление грудью или смесью перед ночным сном.

Это примерное время кормления малыша, каждые родители устанавливают свой режим.

Как разнообразить рацион?

У малыша в 11 месяцев постоянно будут меняться вкусовые предпочтения, ведь это индивидуальная личность, со своими желаниями и потребностями. Заботливая мама должна уметь приспосабливаться к своему чаду, и быть готова в любой момент изменить рацион питания своего ребенка в 11 месяцев или в другом возрасте и разнообразить его.

В меню малыша на каждый день включаются продукты, предназначенные только для детей, а также пища с взрослого стола. Например, на прилавках магазинов продается печенье для детей, которое мама может давать своему ребенку, не боясь, что он подавится. Также в рационе одиннадцатимесячного малыша должна присутствовать кисломолочная продукция, овощные, фруктовые блюда, мясные и рыбные приготовления. Меню должно включать полезные продукты, которые обогащены витаминами.

В 11 месяцев для малыша выдается творожок на молочной кухне. Творог, продаваемый в магазине, не рекомендуется давать малышу раньше года, так как в нем содержится казеин, который вреден для детей. Максимальное количество творога в сутки будет составлять не более 50 грамм.

Также ребенку рекомендуется давать сливочное масло, оно благотворно влияет на процессы пищеварения.

Мясо – важнейший ингредиент в меню малыша 11 месяцев, так как снабжает организм полезным белком. Мясо должно быть нежирным. Из нежирных сортов подойдут: индейка, кролик, телятина, курица. Из мяса готовят фрикадельки, котлеты, мясное пюре, которое добавляется к другим блюдам.

Важно! В жареном виде мясо давать нельзя!

Рыба – источник фосфора, необходимого в период роста костей. Подойдет речная рыба. Перед приготовлением необходимо тщательно освободить рыбу от костей. Подавать ребенку в тушеном или отварном виде. Рыбу добавляют к другим блюдам.

Примерное меню

Каждая мама составляет меню своему 11-месячному ребенку самостоятельно:

  1. 6-7 утра: кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10-11 часов: каши из овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и других круп. В кашу добавляется сливочное масло. Чтобы каша была вкуснее, добавляют ягоды или фрукты (которые малыш уже пробовал ранее, и которые не вызвали аллергической реакции). Также на завтрак предлагают малышу что-то из кисломолочки.
  3. 14-15 часов готовится обед. На обед ребенку подают овощные супы, пюре. Можно предлагать мясные блюда в виде паровых котлет или фрикаделек.
  4. 18-19 часов – ужин. На ужин малышу предлагают полакомиться детским печеньем с йогуртом или кефиром. Также предлагают кашу или пюре из фруктов.
  5. Перед ночным отдыхом, примерно в 22:00, малышу дают грудь или кормят смесью.

Это примерное меню, но не обязательное. Каждая мама сама решает, что предложить своему ребенку, главное, чтобы рацион был сбалансированным и витаминизированным.

Меню ребенка 11 месяцев, получающего грудное молоко, должно быть таким:

  1. Раннее утро – грудное кормление.
  2. Завтрак – каша, сваренная на молоке или наполовину с водой, заправленная сливочным маслом. Из напитков – фруктовый сок.
  3. Обед – овощной суп или пюре, что-то из мясных блюд.
  4. Ужин – пюре из фруктов, детское печенье, кисломолочные продукты.
  5. Прием пищи перед сном – грудное вскармливание.

Примерное меню одиннадцатимесячных детей, находящихся на искусственном вскармливании, мало чем отличается от меню грудничка. В более раннем возрасте питание грудничков и искусственников может существенно отличаться, т.к. деткам, которых кормят грудью, прикорм начинают вводить позднее. К возрасту же 11-ть месяцев питание у тех и у других выравнивается, и многие продукты уже введены в рацион.

Примерный рацион искусственников:

  • после пробуждения крохе предлагают молочную смесь;
  • на завтрак – каши из любой крупы, пюре из фруктов, сок;
  • обед – супы или пюре из овощей, блюда из мяса, рыбные блюда рекомендуется давать не более 2 раз в неделю, запить малышу предлагают соком или фруктовым компотом;
  • ужин – кисломолочная продукция, фруктовые пюре;
  • на ночь – смесь.

В таблице ниже представлено примерное меню для ребенка в 11 месяцев с учетом того, что самое первое и последнее кормление будет грудное вскармливание или молочная смесь.

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракКаша из крупы гречневой ядрицы, творожок с добавлением сметаны и кусочков фруктов, например, киви. Сок из груши.
ОбедОвощной суп с добавлением цветной капусты, моркови, кабачка. Котлеты из курицы с картофельным пюре. Кусочек пшеничного хлеба. Компот из сухофруктов.
УжинКаша из рисовой крупы с добавлением банана. Яблочный сок или компот. Детское печенье.
ВторникЗавтракКаша из манки. Творожок + ягоды смородины. Кисель из яблок.
ОбедОвощное пюре из кабачков, цветной капусты. Мясные тефтели из курицы с добавлением моркови, лука, риса, заправленные сметаной. Кусок хлеба. Яичный желток. Грушевый сок.
УжинРисовая каша с тыквой. Детское печенье. Вишневый сок.
СредаЗавтракКаша из рисовой крупы. Творожок с добавлением ягод смородины, или малины, или банана. Компот из сухофруктов.
ОбедОвощной суп с картошкой, морковью, луком, зеленью, добавить растительное масло. Пюре из кабачков с добавлением куриной печени. Сливовый, яблочный или клубничный компот.
УжинКукурузная каша. Сливовое пюре. Йогурт. Кисель из груши.
ЧетвергЗавтракПшеничная каша. Творог с кусочками банана, груши или персика. Мандариновый сок.
ОбедБорщ. Рыбные котлеты (используется рыба хек) с рисом. Овощное пюре из брокколи. Хлеб. Сок из яблок.
УжинКаша из гречки. Кефир.
ПятницаЗавтракКаша из кукурузной крупы. Творожок. Пюре из сливы. Компот яблочно-грушевый.
ОбедОвощное пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Фрикадельки из мяса индейки с овощами и рисом. ¼ яичного желтка. Кусочек хлеба. Фруктовое пюре из бананов. Апельсиновый сок.
УжинКаша из риса. Кисель из слив и груш.
СубботаЗавтракКаша из овсянки. Творожок с добавлением фруктового пюре. Вишневый сок.
ОбедРагу из овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи. Кнели из курицы. Кусок хлеба. Яблочно-вишневый сок.
УжинКаша из кукурузы. Пюре из слив и персиков. Фруктовый компот из яблок, вишни и ягод смородины.
ВоскресеньеЗавтракКаша из гречки. Творожок с добавлением кусочков абрикоса. Яблочный сок.
ОбедОвощной суп, заправленный растительным маслом. Рыба в отварном виде, добавленная к овощному пюре. Хлеб. Сок из яблок и груш.
УжинОвсяная каша. Морс из смородины.

Это примерное меню на неделю для 11 месячного малыша. Все продукты должны быть обогащены витаминами, которые необходимы ребенку в процессе активного роста.

Интересные рецепты

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

  • рецепты каш;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • напитки.

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

  • 1 картофелину,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 2 соцветия цветной капусты,
  • 1 яичный желток в сыром виде,
  • сливочное масло на кончике чайной ложки.

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

  • 20 грамм телятины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

  • 100 грамм индейки;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

  • 150 грамм хека;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 2 соцветия брокколи.

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

  • 100 грамм куриного филе;
  • кусок белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.

Советы мамам

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:

  1. Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, прогулки пробуждают аппетит у ребенка и заставляют активно работать пищеварительную систему.
  2. У каждого ребенка должен быть свой режим питания, сна.
  3. Сбалансировать и разнообразить меню малыша. Не потакать каждому капризу, приучать ко всем продуктам. Делать это нужно последовательно, но и заставлять кушать ребенка то, что он выплевывает, не стоит. Из-за этого возникнет только отторжение к процессу приема пищи.
  4. Еда, приготовленная для ребенка, должна быть из свежих продуктов, без содержания вредных веществ.
  5. При введении какого-то нового продукта, внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении малейших признаков аллергии, исключить продукт из рациона, а спустя время (не менее месяца) дать попробовать снова.
  6. Если возникают проблемы с питанием, и ребенок не всегда желает есть то, что предлагает мама, стоит запастись терпением и быть настойчивой, пробовать снова и снова давать необходимые для малыша продукты. Стоит помнить, что вкусы ребенка меняются очень быстро. То, что не понравилось в 10 месяцев, он, возможно, начнет уплетать за обе щеки в 11 или в год.

Это лишь некоторые рекомендации докторов. Каждая мама сама знает, что лучше для ее малыша.

Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами. Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство. Опытные мамочки умеют приспособиться к ребенку, чтобы кормить его правильно, по режиму, и только натуральными продуктами, которые будут способствовать активному росту и развитию малыша.

Читайте также: