Каша на воде дрожжей нет
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Этот рецепт взяла из инструкции для хлебопечки. Очень вксусное тесто, прекрасно подходит и его можно в пост. Из этого теста я пеку пироги и пирожки, рулеты с корицей, маком, орехами, булочки с вареньем, пиццу и хлеб.
- Вода (теплая) — 230 мл
- Мука пшеничная / Мука — 690 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
- Дрожжи (Саф Момент) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1991.2 ккал | белки 42.6 г | жиры 35.4 г | углеводы 380.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 4.6 г | углеводы 49.5 г |
Я для замеса теста использую хлебопечь.
Если у вас ее нет, то принцип действия такой:
1. Смешать дрожжи с мукой
2. В теплую воду добавить соль, сахар, масло
3. Смешать жидкие компоненты с мукой, замесить тесто.
4. Поставить в теплое место на 40 -60 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 659
- 3846
- 688374
- 157
- 1559
- 197480
- 111
- 1530
- 57864
- 77
- 1227
- 88619
- 236
- 1017
- 491277
- 33
- 750
- 10597
- 20
- 387
- 29633
- 53
- 315
- 23956
- 22
- 127
- 2619
- 2
- 27
- 13304
- 3
- 19
- 2580
- 25
- 88
- 12878
- 9
- 99
- 18605
- 409
- 4811
- 929507
- 44
- 219
- 108510
- 50
- 432
- 76850
- 212
- 941
- 709419
- 16
- 99
- 149145
- 15
- 90
- 15629
- 98
- 445
- 99117
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля 2018 года NicoRobin #
4 марта 2017 года chica_rubia #
19 февраля 2016 года Светлана Мищенко #
30 января 2016 года zulfiyag #
17 июля 2015 года Frau Sand #
4 апреля 2014 года Ra_Olga #
9 марта 2013 года Лада16 #
9 марта 2013 года Дарьюшка # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года tanya62 #
8 декабря 2009 года LilyMoona #
9 декабря 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
27 мая 2009 года Natalita #
28 мая 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Svetulj #
11 мая 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Svetulj #
9 мая 2009 года Svetulj #
10 мая 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
10 марта 2009 года m4richka #
7 марта 2009 года Олиска #
7 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
7 марта 2009 года eriniya #
7 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
5 марта 2009 года tat70 #
6 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
5 марта 2009 года HELENA D #
5 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
5 марта 2009 года mishiel #
5 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
8 марта 2009 года mishiel #
8 марта 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
22 января 2011 года Улитыч #
23 февраля 2011 года mishiel #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Для детей
- Новый год
- Рождество
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- постные
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.
вода теплая | 700 мл |
---|---|
мука пшеничная | 1100 гр |
соль | 1,5 ч.л. |
сахар | 2 ст.л. |
дрожжи быстродействующие | 3 ч.л. |
растительное масло | 5 ст.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
В миску налейте 200 мл теплой воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей
Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.
За это время на поверхности опары должна появиться "шапочка".
В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.
Добавьте 1 ст. ложку сахара.
Добавьте 1,5 ч. ложек соли.
Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.
Затем в миску отправьте дрожжевую опару.
Перемешайте получившуюся смесь.
Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.
Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.
В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.
Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.
Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.
Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.
Тесто готово к работе!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Лучшие рецепты в разделе "Дрожжевое тесто"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
- OK
- ВК
- FB
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие
- Мясные
- Из субпродуктов
- Из рыбы
- Из морепродуктов
- Из овощей
- Из фруктов
- С грибами
- Паштеты и террины
- Закусочные торты
- Закуски в лаваше
- Из сыра, творога
- Профитроли, тарталетки
- Холодец и заливное
- Закуски из яиц
- Супы
- Горячие супы
- Холодные супы
- Фруктовые супы
- Салаты
- Классические салаты
- Теплые салаты
- Мясные салаты
- Из птицы
- С субпродуктами
- Из рыбы, морепродуктов
- Грибные
- Овощные
- С пастой (макаронами)
- С фасолью
- Фруктовые
- Разные салаты
- Выпечка
- Тесто
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Блины, оладьи
- Выпечка из творога
- Из слоеного теста
- Вторые блюда
- Мясо
- Птица
- Из фарша
- Субпродукты
- Рыба
- Морепродукты
- Запеканки
- Домашняя колбаса
- В горшочках
- Пельмени
- Вареники
- Паста
- Клецки, галушки
- Овощи. Грибы
- Каши
- Соусы и заправки
- Домашний майонез
- Салатная заправка
- Сладкие соусы
- Соусы разные
- Заготовки
- Помидоры, болгарский перец
- Огурцы
- Кабачки, баклажаны
- Варенье, джем
- Компот
- Заморозка
- Десерты
- Желе, суфле, муссы
- Мороженое
- Творожные
- С фруктами
- Конфеты
- Сладости
- Напитки
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Горячие
- Кухни мира
- Украшения блюд
- Готовим в мультиварке
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в аэрогриле
- Рецепты для хлебопечки
- Детская кухня
- Новогодние рецепты 2020
- Постные рецепты
- Рецепты на Пасху
- Рецепты для пикника
На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения
Новый пароль выслан на указанную электронную почту.
За многие годы меня эти дрожжи ни разу не подвели! Я всегда получала нужный эффект: и тесто подходило, и выпечка была просто, хоть на выставку ее выставляй. Я так привыкла ими пользоваться, что, когда появились в магазинах разные-приразные виды дрожжей, я не перестала пользоваться дикими дрожжами.
Вот только, чтобы получить нужный результат, нужно одно условие – время! И чем больше, тем лучше эффект. Например, тесто на диких дрожжах может подготавливаться до 5 (!) ДНЕЙ. И ему от этого только лучше! Что делать, когда нужно срочно?
Дам пару-тройку советов:
- В доме, в холодильнике, должна быть ВСЕГДА баночка с дикими дрожжами.
- На всякий случай можно замесить тесто на диких дрожжах. И пусть оно постоит в холодильнике. За 5 дней оно точно понадобится для чего-то.
- Использовали замешенное тесто – делайте тут же другое!
- Для получения более скорого эффекта можно добавить в тесто сухие дрожжи.
Итак, делюсь рецептом своей палочки-выручалочки.
Ингредиенты:
- Мука – 3ст.л.;
- Вода – 3ст.л.
Каждый последующий день в мучную смесь добавляется мука и вода, по ложке!
Пошаговый рецепт с фото
Процесс до смешного прост. Но каждая деталь в нем очень важна. Например, нужны очень ЧИСТЫЕ баночка и ложка.
В банку засыпаем 3 ложки муки (просеянной).
Вливаем в баночку с мукой воду (3ст.л.).
Про 3 ложки. Дело в том, сколько взять муки и воды – ваше дело. Лишь бы вам удобнее было мешать закваску, и ее хватило на первую порцию дрожжей (и чтобы еще осталось для развода)
Смешиваем муку с водой до ровной однородной консистенции без комочков.
Баночку с закваской накрываем крышкой или пленкой. И оставляем при комнатной температуре (ок. +22⁰).
Через 5 дней баночку уже можно будет отправить в холодильник.
На следующий день процедуру повторяем: добавляем ложку муки и ложку воды. Перемешиваем. Банку накрываем и оставляем в теплом месте.
Уже на второй день можно заметить вот такие признаки заквашивания материала:
Газы внутри закваски.
Выступающие газы сверху диких дрожжей.
И не пугайтесь, если при перемешивании поверхность массы будет на вид ровная. Внутри нее уже идет процесс, который позволит нам получить отличные дрожжи.
Читайте также: