Машевая каша что это такое

Машевая каша – очень питательное и сытное блюдо со своим уникальным, приятным и слегка сладковатым, сливочно-ореховым вкусом. Эта вкусная каша подойдет для любого приема пищи: на завтрак, обед и на ужин. И обязательно дополните её салатом из свежих овощей или просто нарезанными овощами и зеленью.

Для улучшения питательных и вкусовых качеств, машевую кашу варят с добавлением риса. Оптимальное соотношение маша и риса – 2 : 1.

Состав:


Ингредиенты

50 г растительного масла,

0,5 ч. л. молотой зиры,

0,5 ч. л. молотого кориандра,

0,25 ч. л. молотого красного перца,

зелень кинзы, петрушки, базилика,

Калорийность машевой каши

В 1 порции (250 г) – 235,72 ккал.

Пищевая ценность машевой каши

В 1 порции (250 г) БЖУ, г – 9,13 – 8,73 – 30,28

Энергетическая и пищевая ценность машевой каши

В 100 г – 94,29 ккал, БЖУ, г – 3,65 – 3,49 – 12,11

Как приготовить машевую кашу

Переберите маш, убирая мусор, камешки и бобы с дефектами.

Почистите и вымойте лук и морковь.

Вымойте и нарежьте помидор.


Нарезанные помидоры

Лук нарежьте полукольцами, морковь пластинами.


Нарезанные лук и морковь

Налейте в кастрюлю или казан масло.

Переложите в кастрюлю лук, морковь, помидоры, зиру, кориандр, перец чили.

Потушите все вместе, пока томатный сок не начнет густеть.

Всыпьте маш, перемешайте.

Налейте горячую воду, посолите, но не сильно. Чем меньше нальёте воды, тем гуще и калорийнее будет готовая каша, и наоборот.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой.

Варите 20 – 25 мин при слабом кипении до полуготовности маша.

В этот промежуток времени несколько раз промойте рис до прозрачной воды.

Когда боб уже можно раскусить зубами, но при этом он остается еще достаточно жестким, пришло время добавить в кастрюлю рис. Попробуйте и при необходимости еще посолите.

Доваривайте на небольшом огне до мягкости риса и маша еще минут 15 – 20.

Подавайте с зеленью и овощами.


Машевая каша с салатом из свежих овощей


Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.


Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.


Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.


Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

В России уже давно стало доступным приобрести крупу маш. Но при этом не каждый знает, что это такое и как правильно ее готовить. Маш – это бобовая культура, родом из Востока. В крупе содержится масса полезных веществ, которые обогащают наш организм витаминами, микро- и макроэлементами.


Что за крупа маш

На полках супермаркетов часто можно увидеть крупу маш, внешним видом напоминающую наш обычный горох. Что это такое и какой он на вкус этот необычный продукт? Это желает знать каждый, кто решился приобрести маш.

Маш имеет еще одно название – бобы мунг. На внешний вид бобовая культура напоминает зеленый горох с глянцевой поверхностью. Считается, что родина маша – Пакистан, Индия, Бангладеш. Но сегодня о нем знает весь мир. В Китае, Индонезии и Таиланде мунг стал одним из любимых и главных продуктов.


На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом. Многие говорят, что это не гороховое, а ореховое послевкусие. Когда попробуете, скажите свое мнение!

В России долго не знали, что это такое маш, и так повелось, что его стали называть крупой. Возможно это благодаря большому количеству усваиваемого растительного белка, который содержится в маше. Культуру стали широко использовать в период поста, ведь она обладает богатыми полезными свойствами и насыщает организм на длительное время. Но вот цена на продукт довольно высока от 120 до 250 рублей за кг, в зависимости от производителя и расфасовки. Если говорить о правильном, вкусном и полезном питании, то потратиться стоит.


Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.


Полезные свойства крупы маш для организма

Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:

  1. Регуляция и расслабление нервной системы.
  2. Благоприятное влияние на зрение.
  3. Укрепление костной ткани, суставов.
  4. Регуляция работы почек.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Нормализация АД.
  7. Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
  8. Усиление эластичности стенок артерий и вен.
  9. Предупреждение развития раковых клеток.
  10. Укрепление иммунных свойств организма.
  11. Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
  12. Детоксикация организма.
  13. Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.


О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).

Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).

Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.


Противопоказания для здоровья

Особого вреда маш не приносит организму, но в некоторых ситуациях его стоит употреблять умеренно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и период лактации;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при наличии проблем с мочеполовой системой и заболеваниями почек (маш обладает высоким мочегонным действием).


Как приготовить крупу и сколько варить

Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).

Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.


Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:

  • замачивать крупу не нужно;
  • маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
  • варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
  • варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
  • солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
  • после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.

Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.


Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.


Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

  • Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
  • Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.


  • В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.


  • Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.


  • Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.


  • Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.


  • Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.


Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
  • Машкичири готов. Приятного аппетита!

Узнав, что это такое крупа маш, и, как правильно ее готовить, нужно обязательно купить этот продукт. Диетологи советуют употреблять мунг в обед, так организм переварит поступившую пищу и не вызовет метеоризма. Тем более что регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ, надолго сохраняет чувство сытости и обогащает организм питательными веществами.

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.


Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.


Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

Читайте также: