Каша наша щи поповым

— русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи (суп) и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.

"Щи да каша — мать наша"

"Где щи да каша, там и место наше"

Действительно, основной пищей на Руси были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Щи да каша пища наша

Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи; Суточные щи и т.д.

Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся "ядреными" — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.

Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

"Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются", "Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут" (раздел "Жених - Невеста").

"Твоя воля во щах (т. е. хозяина)" (раздел "Гость - Хлебосольство")

"Жгуча крапива родится, да во щах уварится" (раздел "Забота - Опыт")

"Что мне чины, коли во щах нет ветчины?" (раздел "Звания - Сословия")

"Лук добр и к бою и во щах (игра слов)" (раздел "Помощь - Кстати")

Примеры

"Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. "

В романе "Гипсовый трубач, или конец фильма" перефразировал пословицу на вариант советского периода - "Хлеб да каша - пища наша", назвав так 12-ю главу.

"Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами."

"— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша, в ужин тоже щи и каша."

"Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят."

"В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые "баками", куда накладывается кушанье из одного общего, или "братского", котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. "Хлеб да соль", - сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой - любимое матросами и полезное на море блюдо. "Но одно блюдо за обедом - этого мало, - думалось мне, - матросы, пожалуй, голодны будут". "А много ли вы едите?" - спросил я. "До отвалу, ваше высокоблагородие", - в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку."

Пословица про еду:

Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова).

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про еду. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц и выражений.

Похожие пословицы и выражения

Баран без шерсти не живет.

Без каши обед не в обед.
В щах таракан - тот же махан (мясное).
Где каша, там и наши.
Где щи да каша, там и место наше.
Голо, голо, а луковку во щи надо.
Голодному Федоту и щи в охоту.
Голь голью, а луковка во щах есть.
Голь голью, а луковка во щи есть.
Горе наше - гречневая каша, есть не сможется, отстать не хочется.
Горе наше - гречневая каша, есть не хочется, а покинуть жаль.
Горе наше, что без масла каша.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.
Густая каша семьи не разгонит.
Дичь во щах - а все тараканы.
Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата.
Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша.
Каша - разгоня наша.
Кашица постная, да еще и без круп.
Кашу маслом не испортишь.

Лодыгу в кашу, а повара взашей (без него съедим).
Любо брюху, что глаза кашу видят (на кашу глядят).
Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
На татарских щах жиру нет, а на русских пару не видать.
Не евши, не пивши, и поп помрет.
Один и у каши загинешь.

Один у каши сирота.
Одному и у каши не споро.
Поп да петух и не евши поют.
Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
Сыт чертенок, коли каши не ест.
Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
Такое сено, что хоть попа корми.
У каши привал, так дотянемся.
Щи - всему голова.
Щи - добрые люди.
Щи да каша - кормилицы наши.

Щи да каша - мать наша.

Щи да каша - пища наша.

Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
Щи капустою пригожи, а солью укусны.
Щи хоть кнутом хлещи, и пузырь не вскочит.
Щи, хоть порты полощи.
Эти щи из Царьграда пеши шли.
Эти щи из Царяграда пеши шли.
Эти щи по заречью шли, да к нам пришли.

Пословицы отмеченные звёздочкой
содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.


Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект "Игра слов" ещё лучше.

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

  • Каточек-каток, покатися в мой роток.
  • Кашица постная, да еще и без круп.

Каша наша, а щи поповы. — Каша наша, а щи поповы. См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

СВОЕ - ЧУЖОЕ — Всяк себе хорош. Всяк сам себе загляденье. Здравствуй я, да еще милость моя! Своя рука только к себе тянет. Всякая рука к себе загребает. Всякая птичка своим носком клюет (свой зобок набивает). Бравши, рука не устанет (не приберется, не притупеет … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Щи да каша – пища наша
А.В.Суворов
Родной отец надоест, а щи - никогда!
Русская пословица

"- ЩИ, моя душа, сегодня очень хороши!- сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается ко щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Этакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!"

Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.

Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
- Ну-ка,
щи
нам с товарищем тащи! -
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.

Интересный и восторженный отзыв о щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Россию на рубеже ХIХ и ХХ веков:

Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
"Что для русского здорово,
То для немца карачун!"

Ведь не на пустом месте была сочинена шутливая песенка о незадачливом английском герцоге Мальборо (или Мальбрук), которого щи довели до летального исхода:

Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо….ся,
И умер в тот же день.

Действительно, что русскому хорошо, то иноземцу (их на Руси называли немцами) - карачун (капут, конец, смерть, гибель).

История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, в эпоху крещения Руси, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. С годами разнообразие щей увеличивалось, их рецепты изменялись, совершенствовались, улучшались вкусовые качества, и теперь наименований щей и способов их приготовления стало значительно больше.

Как правило, в их приготовлении использовалось, шесть компонентов, это: 1) капуста (свежая, квашеная, серая); 2) мясо (говядина, свинина, баранина, их сочетание); 3) грибы (свежие, сушеные, соленые); 4) ароматическая заправка, включающая лук, чеснок, черный перец и лавровый лист; 5) мучная подболтка (впоследствии отброшенная и замененная картофелем), делающая блюдо сытнее; 6) и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую ценность блюда.

Щи бедные – сваренные только с капустой и луком, а при случае с добавлением растолченного сала;

Щи белые – сваренные из белых капустных листьев;

Щи серые - сваренные из зеленых капустных листьев;

Щи пустые (постные),

Щи суточные - называются так, поскольку их настаивают в течение 24 часов; кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают таким щам особый вкусовой букет.

Щи ленивые (или рахманные) – приготовленные наскоро.

Щи на Руси ели люди разных сословий: цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства, и кто только из знаменитостей не воздавал им хвалу: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Екатерина II, Александр III, Николай II. Существует историческая байка, что Екатерина II, сама полюбившая русские щи, послала шведскому королю Густаву,своему кузену, но и врагу, рецепты русских щей и кваса. То ли, чтобы он оценил русскую кухню, то ли с подоплёкой, помните у Вяземского:"Что русскому здорово, то для немца карачун". Про то, надо спросить историков.

По тому, какие щи подавались на стол, можно было судить о достатке семьи. "Богатые или полные щи" не всем были доступны. Простой народ на деревне чаще довольствовался "сборными щами", а то и "бедными".

Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, - это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но, тем не менее, не приедаться.
И еще одно качество щей – при хранении они не теряют своих вкусовых качеств. На другой день после варки они даже вкуснее.

Наши прадеды брали в дальнюю дорогу щи в кадочках. Остановился где-то в пути, вскипятил содержимое кадочки и обед готов. А в зимнюю пору щи морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Замороженные, а потом разогретые щи, как отмечал В.И.Даль, вкуснее свежеприготовленных.

Особенность приготовления русских щей – тепловой режим. Он заключается в том, что щи не столько варят, сколько томят. И словно бы для щей была приспособлена русская печь, где температура во время приготовления еды идет по ниспадающей.

Из далекого детства осталось в памяти, как готовила щи моя бабушка Клаша. Жили мы в бывшем купеческом доме, в котором стояла большая русская печь (где найти теперь таких печников, которые умели так искусно класть русские печи?!). Щи долго томились в печи и были необыкновенно вкусны. С того далекого детства я и полюбил русские щи, и эта любовь от предков пришла ко мне вместе с генами.

Во время войны полакомиться настоящими русскими щами по известным причинам доводилось редко. А когда мы с женой в 50-х годах жили в ГДР, там тоже не было возможности сварить щи из квашеной капусты, поскольку немцы такой капусты не делают, потому как у них всё не по-русски. (В скобках замечу, что и селедка у них не такая, как у нас, - не соленая, а маринованная с уксусом, от чего выглядит не аппетитно; горчица кисло-сладкая и совсем не жгучая; а черного хлеба днём с огнём не сыщешь). Конечно, немцы капусту тоже квасят, как, впрочем, и чехи, и австрийцы, но на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому что там в капусту, кроме соли, добавляют еще сахар и яблочный уксус. А из капусты с уксусом и сахаром, - какие уж русские щи!

А когда мы из ГДР вернулись в СССР, и моя мама в свой первый к нам приезд показала, как надо квасить капусту, щи снова заняли в нашем семейном меню подобающее им место. С тех пор квашеная капуста в нашем доме не переводится, а, значит, всегда есть из чего сварить щи.

Потом я стал вдовцом, а сын с женой и сыном уехал на Курилы, и я остался один. Общепитовские харчи я никогда не любил, и меня выручали щи. Встав утром пораньше, я ставил на плиту кастрюлю с мясом, и, дождавшись, когда вода закипит, снимал пену, а затем закладывал в кастрюлю все необходимые компоненты и помещал её в духовку на маленький огонь, чтобы щи не кипели сильно, а томились. К моему приходу на обед щи уже были готовы. Съев большую тарелку щей и кусок мяса, я был сыт до вечера. Кастрюли щей мне хватало на три дня, они мне не приедались. Так я и жил, перебиваясь то щами, то общепитовскими супами, пока не женился вторично.

Итак, всё, что выше – это прелюдия, а теперь о моем способе приготовления щей из квашеной капусты. Существует много разных рецептов, я же на суд читателей представляю свой, многократно испробованный.

Прежде всего, надо усвоить непреложное правило: с приготовлением щей нельзя спешить – их надо готовить тщательно и обстоятельно. Что же касается точных пропорций всех шести компонентов, то они совсем не обязательны и должны быть представлены исключительно индивидуальной интуиции, а также опыту.

Для щей лучше всего подойдет говяжья грудинка или ребрышки. Можно, конечно, использовать не очень жирную свинину или баранину, но, на мой вкус, баранина, да и свинина больше подходят для щей из свежей капусты.

Томиться щи должны не менее полутора-двух часов. Минут за десять до конца готовки в щи надо заложить мелко порезанный лук, зелень петрушки, сельдерея, эстрагона и укропа, добавить лаврового листа, молотого перца и соли (поскольку в квашеной капусте тоже содержится соль, прежде, чем добавлять соль, попробовать бульон на вкус). По желанию в щи вместе с зеленью можно положить порезанный сладкий болгарский перец, томатную пасту или свежий помидор, предварительно очистив его от шкурки и мелко порезав, а также чайную ложку размолотого кориандра. Если лук вы немного пассируете вместе с томат-пастой или с помидором и болгарским перцем, то ничего страшного не случиться, возможно, щи будут даже вкуснее. Я всегда пассирую.

Таким образом, лук и коренья вносятся в щи дважды. Первый раз их кладут при варке бульона, затем из бульона вынимают. Второй раз – уже в конце готовки щей, при этом лук закладывают в измельченном виде, а зелень – в нашинкованном. Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

А когда щи будут готовы, а духовка выключена, надо положить в щи толченый чеснок и подержать еще некоторое время в духовке под крышкой, чтобы они, настаиваясь, постепенно остывали.

Можно готовить щи по классическому способу - варить мясо и капусту отдельно, в разных кастрюлях, а потом смешивать. Кстати, так варить щи советует и упомянутый выше В.В.Похлёбкин. Но этот способ не был мною испытан, а потому ничего определенного о нём поведать не могу.

Кто-то ест щи со сметаной, я предпочитаю без неё, мне кажется, что сметана отбивает вкус щей. К щам идет в основном черный ржаной хлеб, хорошо подойдет и бородинский.

Возможно, мой рецепт не оригинален и я никого не удивил и никакого секрета не раскрыл, но тешу себя надеждой, что мой рецепт всё же кому-то пригодиться.

…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !

Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей, убягу из армии ваще.

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

"Каша наша, щи поповы." в книгах

ШЕХТЕЛИ — ЖЕГИНЫ — ПОПОВЫ. ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ В доме на Большой Садовой и в его дворовом флигеле жили члены семьи зодчего и его родственники, оставившие заметный след в истории отечественной культуры. После выселения семьи Шехтеля во флигеле оставались жить его родные по

Каша – пища наша За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников на столе стояло множество горшочков с

Каша — пища наша Для начала классифицируем крупы по отдельным видам, так как не все даже знают, какие растения дают нам те или иные крупы и какими способами они обрабатываются. Натурально, многие решат, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, вовсе не обязательно знать,

6. НАША БОЖЕСТВЕННАЯ И НАША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Не только в эту, но также и в прошлые эпохи первое, что осознавалось человеком, было его собственное ограниченное существование, образованное материей, которое он назвал “Я”. Это не его ошибка. Это потому, что религии

Часть I. Наша мысль — наша карма Когда вы соедините в себе внешнее и внутреннееПочему люди сталкиваются с проблемами? Почему люди регулярно сталкиваются с почти одними и теми же ситуациями? Почему, в конце концов, люди болеют? Несколько лет назад в одной замечательной

В чем приготовить постную еду

20.03.2009 в 16:26, просмотров: 1267

Практически любая религия предписывает в определенные дни ограничивать себя в приеме пищи. Медики к такому режиму питания относятся с одобрением. По их мнению, соблюдение даже многодневного поста более физиологично, чем голодание и раздельное питание. Пост дает возможность нам употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой и пектинами, которые способствуют связыванию и выведению накопившихся в организме вредных веществ.

Если не полениться и сходить к врачу, а потом строго следовать его предписаниям, пост может пойти на пользу даже сердечникам и диабетикам: благодаря замене сливочного масла на растительное могут снизиться повышенное артериальное давление и уровень холестерина, а уменьшение количества сладостей и жирной пищи способствует нормализации работы поджелудочной железы. Благоприятно пост сказывается и на тех людях, у которых отмечается склонность к запорам.

Во время поста очень важно следить за тем, сколько белка поступает в организм. Поэтому рекомендуется есть бобовые, крупы, хлеб грубого помола. Полезны продукты на соевой основе — например соевый сыр, молоко. В рационе обязательно должны присутствовать грибы, ягоды, фрукты, овощи. Орехи, мед и цукаты тоже должны быть на вашем столе. Очень полезная гречневая каша, которая в это время вместе с гороховым супом царствует на обеденном столе, не менее калорийна, но намного полезней, чем свиная отбивная. Если ощущается витаминная недостаточность, характерная для весны, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами.
И помните: строгий пост противопоказан страдающим анемией (людям с низким уровнем гемоглобина) или острым инфекционным заболеванием, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте. Православная церковь разрешает также не соблюдать строгий пост больным, немощным, старикам и детям.
Во все дни поста нельзя употреблять алкоголь.
Запрещается есть продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и, соответственно, все, что их содержит.
В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) можно есть рыбную икру и пить красное вино.

Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям.
По понедельникам, средам и пятницам употребляют пищу, не прошедшую термическую обработку (воду, хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи).
По вторникам и четвергам горячую пищу едят без масла.
Во время поста можно отказаться от чая и кофе как от возбуждающих напитков, от специй, улучшающих вкус еды, от соевых заменителей мяса и сыра.
Самые строгие недели поста — первая и последняя (Страстная). В Чистый понедельник (2 марта) — полное воздержание от пищи. Другие дни, кроме субботы и воскресенья, сухоядение.
Строгостью отличается и Крестопоклонная (четвертая) седмица.

Чтобы не было обезвоживания, пейте побольше воды.
От приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым (квашеной капустой).

На первое, конечно же, будут постные супы. Главное — не забудьте обжарить лук и морковь. А чтобы суп был вкуснее, можно добавить кетчуп или томатную пасту. В борщ или щи для улучшения вкуса обычно добавляют болгарский перец. Великолепно спасают гороховый суп, суп из фасоли, грибные супы. Для густоты в постные супы добавляют крупы (рис или перловку).
Суп из гречневой крупы: 3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, луковица, стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
Пожалуй, самое вкусное постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка на постном столе присутствует во всех видах — картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный… Кроме картошки для основной еды идет все, что раньше было гарниром: зеленый горошек, фасоль, кукуруза. А мясо заменяют жареными грибами. И, конечно, не стоит забывать о солянке. В любое блюдо при готовке можно добавить орехи (грецкие или фундук) — так и вкуснее, и сытнее.
Чечевица с грибами: 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по столовой ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевице, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком.
Итак, хит поста — перловая каша с овощами и грибами: 250 г перловой крупы, 200 г шампиньонов, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 75 г растительного масла и соль по вкусу.
Свежие грибы перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Очистить и натереть на крупной терке морковь. Мелко нашинковать репчатый лук. Измельченные овощи и грибы раздельно спассеровать на растительном масле. Тщательно перебрать перловую крупу, прокалить на сковороде, залить крутым кипятком, дать разбухнуть. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности. Кашу смешать с пассерованными овощами и подать на стол.
Из напитков и десертов выберем соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить фруктовое пюре.
А теперь вопрос на засыпку: в чем все эти блюда готовить? Самое первое, что приходит в голову, в кастрюле и на сковороде. Но есть и еще один бытовой прибор под названием “аэрогриль”, очень похожий на небольшую кастрюльку с плотной крышкой. Он готовит с помощью потоков сухого горячего воздуха, который равномерно со всех сторон воздействует на продукты, причем процесс проистекает в колбе из особого жаропрочного стекла.
— Этот прибор работает по принципу старой доброй русской печки, — говорят специалисты. — Скажем, в нем каша не варится, а томится, потому и получается очень ароматной, вкусной и полезной. Овощи тоже можно не жарить, а варить на пару, запекать или тушить. Ну и вы прекрасно понимаете: раз русская печь, то готовить можно и без масла.
Кроме того, аэрогриль заменяет духовку, микроволновую печь, тостер, ростер, шашлычницу, коптильню, пароварку, фритюрницу и гриль. Хорош он и тем, что работает по заданной программе, сам выключается и сообщает об этом специальным сигналом. В нем можно также одновременно готовить несколько блюд.
Посуду в аэрогриле можно использовать любую — металлическую, керамическую и стеклянную, а размораживать продукты можно и в пластиковых емкостях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25011 от 21 марта 2009

Читайте также: