Каша овсяная доктор борменталь


Каша овсяная ассорти моментального приготовления.5 пакетиков:с малиной и шиповником;с клубникой;с лесными ягодами;с ванилью;обыкновенная масляная. Рецептура составлена только из натуральных высококачественных продуктов и разработана специально для участников программы снижения веса сети клиник"Доктор Борменталь". Натуральная ваниль-это плод тропической орхидеи.Измельченная ваниль в готовом продукте представляет собой мелкие точки шоколадного цвета.Натуральная пищевая добавка олигофруктоза производится из цикория,относится к пребиотикам и оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. Олигофруктоза создает эффект "сытости",снижая аппетит.

хлопья овсяные,фруктоза,олигофруктоза,масло сливочное коровье сублимационной сушки,натуральная пищевая добавка-пектин цитрусовый,натуральная ваниль,сушеная малина,сушеная клубника,сушеные земляника и черника,соль.

белки-8,6 г,жиры-9,5 г (в том числе ненасыщенных-7,1 г), углеводы-69,1.


Ингредиенты для приготовления блюда

  • Молоко — 120 г;
  • груша — 100 г;
  • овсяные хлопья — 60 г;
  • миндаль — 20 г;
  • корица — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на тихий огонь и довести до кипения. В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, слегка посолить и довести кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовую кашу снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Миндаль промыть и высыпать в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном. Жарить миндаль 3-5 минут, непрерывно помешивая. Затем миндаль измельчить с помощью блендера или растолочь. Грушу вымыть и нарезать кубиками.

Толчёный миндаль и кусочки груши смешать с кашей. Посыпать кашу корицей.

  • Составляем меню для похудения на неделю
  • Готовим вкусные диетические обеды
  • Суп из свежей капусты
  • Суп из индейки и помидоров
  • Овощной суп-пюре с куриной грудкой
  • Суп из гречки с горбушей
  • Плов с куриной грудкой
  • Борщ с фасолью и томатной пастой
  • Рагу из овощей с мясом индейки
  • Готовим вкусные диетические ужины
  • Обжаренная куриная грудка и салат из зелени
  • Окрошка – постный ужин
  • Телятина, запеченная с томатом и болгарским перцем
  • Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Окрошка из овощей и курицы
  • Картофель, запеченный с соленым огурцом и сыром
  • В завершение – несколько рекомендаций по вопросам питания для похудения
Составить диетическое меню порой очень сложно,ведь из сотен вариантов нужно выбрать не только вкусные, но и полезные.Другим важным аспектом выступает легкость рецептур, благодаря которым не придется стоять у плиты с утра до вечера. Мы подготовили для вас легкие диетические рецепты, которые помогут оставаться сытым и одновременно сбрасывать вес.


Составляем меню для похудения на неделю


Готовим вкусные диетические обеды

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

В статье будет рассмотрена диета Борменталя, которая получила признание благодаря грамотной системе планирования питания. Как достичь психологического комфорта и плавного снижения веса без негативного влияния на здоровье – об этом, а также об особенностях диеты, вы узнаете в статье.


  • Классическая диета доктора Борменталя: основные моменты
  • Начало диеты доктора Борменталя
  • Правила питания, или что можно есть
  • Основные правила приема пищи
  • Меню на неделю
  • Меню на 2 недели
  • Меню на месяц
  • Меню на каждый день и ведение записей
  • Результаты диеты Борменталя
  • Таблица калорийности блюд
  • Видео диеты доктора Борменталя

Классическая диета доктора Борменталя: основные моменты

Основа диеты заключается в создании комфорта, благодаря которому процесс похудения не является стрессом ни для психики, ни для физической составляющей. К базовым постулатам относятся следующие:

  • Отсутствие правила максимального снижения количества еды, приводящего к изнурению;
  • Нет необходимости в дополнительных физических нагрузках;
  • В правилах нет продуктов, находящихся под запретом.

Стоит отметить, что диета по Борменталю, принцип действия которой направлен на создание комфортного процесса похудения, демонстрирует высокие показания эффективности. Кроме того, благодаря перестройке привычек и некоторых моментов пищевого поведения, результат не только сохраняется, но и усиливается.

Начало диеты доктора Борменталя


Первым и основным пунктом, которому следует уделить внимание перед началом диеты, является выявление причины появления лишнего веса. Для этого необходимо проанализировать все аспекты жизни человека. К основным причинам, которые могут стать базой лишнего веса, относятся:

  • Отсутствие режима здорового питания;
  • Постоянные стрессы и нестабильность психики;
  • Комплексы и психологические проблемы;
  • Переедание перед сном.

Теперь необходимо разобраться по порядку:

  1. Под режимом здорового питания подразумевается график с распределением времени для приема пищи. Кроме того, режим должен включать примерный подсчет калорий и контроль качества продуктов. Грамотным подходом является создание дробного питания, которое подразумевает увеличение количества приемов пищи в день с уменьшением порций. Также следует уделить внимание составу пищи. Обилие жареного, соленого и сладкого, даже если человек станет придерживаться дробного питания, не сможет дать необходимый результат.
  2. Стрессы окружают современного человека повсюду. Начиная от проблем на работе, заканчивая недосыпом – все это отражается на организме. Отсутствие возможности корректного восстановления организма во время сна и постоянная спешка приводят к невозможности поддержки здорового метаболизма. Выходом может стать либо пересмотр своего отношения к ситуации, смена обстановки, либо грамотное планирование режима дня, с максимальным упором на исключение стрессовых ситуаций.
  3. Психологические проблемы также могут повлечь за собой появление лишнего веса. Если человек не уверен в себе, он, вероятно, также не уверен в том, что может выглядеть иначе. Довольно часто заедание проблемы лишнего веса, на фоне отсутствия веры в возможность перемен, является основой привеса. Совершенно необходимо осознать реальность перемен и смотреть в будущее. При отсутствии явных проблем с гормональным фоном, беспокойства о невозможности похудения не имеют основания.
  4. Уютный вечер после работы, телевизор и любимый фильм – отличный повод сделать отдых еще лучше, добавив к нему вкусную еду. Однако довольно часто подобное времяпрепровождение заканчивается перееданием прямо перед отходом ко сну. Проблема заключается в том, что организм будет вынужден переваривать пищу во время сна, а это значит, что будут затрачиваться силы и энергия. В итоге, человек будет чувствовать нехватку сил, даже если проснулся как обычно, и в дополнение, пища, которую желудок не успел переварить, начнет разлагаться. На выходе мы имеем нехватку сил, некорректную работу желудка и невозможность корректного метаболизма, ввиду ограниченности ресурсов. В дополнение – газы и неприятный запах изо рта.

Правила питания, или что можно есть


Переходим к правилам. Основным является ограничение количества потребления калорий в день. Если быть точнее, следует потреблять не более 1000 калорий. В случае если работа человека сопряжена с физической нагрузкой, максимум потребления может возрасти до 1200 калорий. Примечательно, что подобный подход совершенно не вызывает проблем психологического характера. Человек не ощущает на себе каких-либо ограничений, создавая при этом комфортные условия для эффективной потери веса. Поскольку диета Борменталя, меню которой не включает в себя каких-либо запретов, все же направлена на устранение лишнего веса, были созданы определенные рекомендации. К ним относятся следующие:

  • приветствуется потребление белковой пищи;
  • необходимо обильное питье, благодаря которому усиливается метаболизм.

Будет замечательно, если основной упор будет делаться на пищу, приготовленную на пару, а также на отказ от блюд, приготовленных с большим количеством масла. Питание должно быть разделено на весь день. Не следует с утра съедать все положенные калории, чтобы потом весь день мучиться от голода. Корректным можно назвать деление на 5-7 приемов пищи. К продуктам, на которые следует обратить внимание, относятся:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • творог;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи.

К продуктам, к которым не следует проявлять активный интерес, можно отнести:

  • различную выпечку
  • колбасные изделия
  • консервированные продукты

Однако полного запрета на их потребление нет – главное, чтобы они входили в заданное количество калорий. К слову, диета по Борменталю, отзывы худеющих на которую можно найти в сети, благодаря психологической свободе выбора, является одним из лидеров по популярности.

Основные правила приема пищи


Для того, чтобы диета возымела максимально корректное действие, были созданы некоторые рекомендации и правила по приему пищи. К ним относятся следующие:

  • Пища должна быть теплой (таким образом быстрее происходит процесс насыщения);
  • После приема пищи желательно выпивать 1 стакан чая без сахара (либо с минимальным его количеством), или теплой воды;
  • Размер одной порции, в среднем, должен состоять из 200 гр;
  • Для большей эффективности, 1 или 2 раза в неделю можно составлять специальные разгрузочные дни. Они должны заключаться в акценте на кисломолочную продукцию (предпочтительно, кефир), а также вареные на пару или свежие овощи; При этом физические нагрузки не являются рекомендованными. Для ускорения процесса метаболизма, а также улучшения пищеварения будет достаточно недолгих прогулок неспешным шагом.

Среди противопоказаний, которые должны рассматриваться, как причина для отказа от диеты, можно отметить:

  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • наличие раковых опухолей;
  • психические заболевания;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • возраст до 18 лет.

Также диета Борменталя, отзывы о которой можно найти от людей различного возраста, не является рекомендованной после 60 лет.


Поскольку процесс похудения – дело, требующее особенного подхода, диета была разделена на различные временные периоды. Первым является диета Борменталь на неделю. Основа: предпочтительно приготовление блюд из нежирного мяса, рыбы и овощей. Также разрешаются фрукты. Размер порции не должен превышать 200 гр. Желательно кушать 6-7 раз в день. Меню по дням недели выглядит следующим образом:

  • 2 вареных яйца. (130 ккал).
  • Салат из морской капусты 100г (16 ккал).
  • Чай (предпочтительно черный) без сахара (2 ккал).
  • Постный кекс 50г (153 ккал).

  • Чай без добавления сахара (2 ккал).
  • Две плитки горького шоколада (68 ккал).

  • Грибной суп на постном бульоне 200г (52 ккал).
  • Капустный салат (можно с маслом) (83 ккал).
  • Отварной картофель (можно с небольшим количеством масла) 100г (126 ккал).
  • Вареная рыба (предпочтительно, судак) 50г (35 ккал).
  • Чай (предпочтительно черный) без сахара (2 ккал).

  • Отварная греча с гуляшом из постного мяса (около 40г мяса) (257 ккал).
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира (желательно, обезжиренного)(60 ккал).

  • Яйцо, сваренное вкрутую (63 ккал);
  • Каша из перловки 100г (137 ккал);
  • Зеленое яблоко (45 ккал);
  • Чай (любой) без сахара (2 ккал).

  • Ягоды (желательно, черешня) 150г (75 ккал).

  • Постный суп из овощей (28 ккал);
  • Каша (можно рисовую) 100г (152 ккал);
  • Тушеное мясо (говядина) 50г (90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Рыбное филе на пару (желательно, морского окуня) 50г (70 ккал);
  • Огурец 50 г (8 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Капуста, тушеная с небольшим количеством соли 100г(90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (118 ккал).

  • Омлет или яичница (2 яйца) с грибами и зеленью (250 ккал);
  • Любой чай без сахара (2 ккал);
  • Конфетка, зефирка или мармеладка 65 г.

  • Отварное куриное мясо – 100г (135 ккал);
  • Огурец 50г (8 ккал);
  • Немного черного хлеба (8 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Суп из гороха или горошница 250г (121 ккал);
  • Каша из риса с добавлением овощей 100г (152 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Зеленое яблоко (45 ккал).

  • Вареный картофель 100г (90 ккал);
  • свекольный салат 50г (33 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (60 ккал).

  • Каша из какой-либо крупы 100г (168 ккал);
  • Мясо индейки на пару 50г (75 ккал);
  • Салат с морковкой и луком 50г (30 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал);
  • Два кусочка сыра (предпочтительно, Голландского) 20г (70 ккал).

  • Салат из овощей со сметанной заправкой 100г (33 ккал);
  • Отварная рыба (желательно, щука) 50г (35 ккал).

  • Овощной плов 100г (119 ккал);
  • Капустный салат 100г (67 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или простокваши (60 ккал).

  • Каша из овсянки на воде 100г (177 ккал);
  • Зеленое яблоко (35 ккал);
  • Две дольки темного шоколада (68 ккал);
  • Любой чай, но без сахара (2 ккал).

  • Салат из огурцов и томатов 100г (32 ккал);
  • Вареное куриное мясо 50г (77 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Постный рассольник 300г (138 ккал);
  • Каша из риса на воде 50г (56 ккал);
  • Салат из морской капусты 50г (8 ккал);
  • Любой час, но без сахара (2 ккал);
  • Мармеладка, зефир или конфета (55 ккал).

  • Фруктовый салат 100г (103 ккал).

  • Отварная говядина (50г), потушенная с кабачками 100г (107 ккал);
  • Огуречный салат со сметанной заправкой 75г (24 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира или ряженки (60 ккал).

  • Омлет или яичница из 1 яйца (125 ккал);
  • Салат из томатов с луком 100г (108 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • 1 стакан горячего чая с сахаром (29 ккал).

  • Хлебец (1 шт.) с отварным мясом (индейка) (50г) и огурцом 50 г (95 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Свекольник с куриным мясом 200г (171 ккал);
  • Немного черного или бородинского хлеба (8 ккал);
  • Зеленый салат (с пекинской капустой) и заправкой из масла 50г (40 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Обезжиренный творог 50г (130 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Каша гречневая 75г (105 ккал);
  • Жареная с луком говяжья печень 50г (100 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан кефира (обезжиренного) (60 ккал).

  • Каша из гречи (100г) и шницель из говядины(247 ккал);
  • Томат (17 ккал);
  • Кофе без добавления сахара (2 ккал).

  • Сдоба 50г (133 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Постные щи 200г (62 ккал);
  • Отварной картофель со сметанным соусом 50г (58 ккал);
  • Капустный салат 50г (35 ккал);
  • Любой чай с сахаром (29 ккал).

  • Блины с начинкой из обезжиренного творога 100г (195 ккал);
  • Любой чай без сахара (2 ккал).

  • Рисовая каша 100г (113 ккал);
  • Отварное мясо (говядина) 50г (90 ккал);
  • Чай (можно с сахаром) (29 ккал).

  • Стакан ряженки или кефира(60 ккал)/

Меню на месяц

Особенностью, которой отличается диета Борменталь рецепты, меню на месяц, является необходимость включения в ежедневный рацион минимум 50г мяса.

Меню на каждый день и ведение записей


Для того, чтобы грамотно вести диету, потребуется:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • не использовать много заправки в салатах;
  • избегать сахара и мучных изделий;
  • делать акцент на постное мясо и овощи.

Поняв принцип компоновки, рождается множество рецептов.

Результаты диеты Борменталя

Как правило, результат приходит на пятый день. Конечно, все зависит от особенностей организма, но в любом случае, с приходом первых отвесов не следует праздновать это событие дополнительной порцией еды.

Таблица калорийности блюд

Представляем вам возможность изучить таблицы диеты Борменталя, которые потребуются в дальнейшем. Дело в том, что диета Борменталь, таблица калорийности для которой играет важную роль, заточена под корректные подсчеты калорий. Держа эти данные под рукой, вы сможете без проблем вести дневник похудения

Время на чтение: 26 минут

Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 25%.

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель)Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко)Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника)Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
ГрибыМороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив)Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь)Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени)Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб)Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва)Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продуктыАлкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

Примерное меню и его калорийность

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

Читайте также: