Каша перловая тушить



  • Для беременных и кормящих
говядина или свинина (лопаточная часть) 500-600 г
перловая крупа 1 стакан
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
перец душистый 3 горошины
соль
свежемолотый перец

2 ч 30 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
С набухшей крупы слить воду, залить свежей водой (3 стакана) и томить около 40-60 минут на медленном(!) огне.

Совет 1. Очень важно именно томить перловую крупу на очень слабом огне, т.к. при таком способе она быстрее разваривается.

Совет 2. Также, чтобы перловая крупа быстрее разварилась, можно после закипания слить первую воду, снова залить холодной водой и далее томить до готовности.

Мясо промыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сотейнике или другой толстодонной кастрюле (подойдет чугунная кастрюля) разогреть 3 столовых ложки масла.
Выложить мясо.


И обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут (мясо пустит сок - это нормально).


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 Стакана
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Горошек зеленый консервированный — 300 Грамм
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Перловка с овощами"






Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно получается! Я готовлю в мультиварке , потом оставляю её пропарится , еще мягче получается

согласна с Таней, мясо нужно кушать с овощами, как и каши.

очень хорошая каша, ее не нужно готовить с мясом, она тяжело усваивается, но дает долгое чувство сытости


Перловая каша с тушенкой — отличная идея для повседневного обеда в кругу семьи. Блюдо бюджетное, набор продуктов простой, как и сама рецептура приготовления.

Кроме перловки и тушенки, будем использовать овощи — лук и морковь. Они сделают блюдо ярче, сочнее, вкуснее и полезнее. Поскольку перловая крупа варится достаточно долгий промежуток времени, она смешивается с овощами и тушенкой в уже готовом виде, а после вся смесь компонентов еще тушится совместно.

Ингредиенты

Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.

Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.

Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.

Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.

С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.

Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.

Тушите все на протяжении 5 минут.

Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.

Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.

После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bbd89f40-b5b7-11ea-9d52-837b9940c38f

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Вода для замачивания – 4 стакана

Вода для варки – 3 стакана

Говяжья тушенка – 1 банка

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 114 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Перловая каша с тушенкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Перловая каша с тушенкой - пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.

Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.

Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.


Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.


Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.


В это время лук нарезаем кубиком.


Морковь режем кружочками.



На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.


Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.


Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.


Тем временем каша уже сварилась.


Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.


Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

Оладьи из перловой каши

перловая каша, яйцо, мука, молоко, соль, жир.

раздел: Ячневые (перловые) каши, Оладьи и оладушки

Перловая каша со свежими грибами

перловая крупа, вода, сливочное масло, грибы, сметана, репчатый лук, зелень, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша с черносливом

перловая крупа, чернослив, вода, соль, сахар

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая со свининой, бараниной

каша перловая, вода, баранина или свинина, масло, лук репчатый

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая тушеная с мясом

мясо, лук репчатый, морковь, жир, каша перловая рассыпчатая

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая со спаржей

крупа перловая, спаржа, лук репчатый, морковь, бульон куриный, масло сливочное, масло растительное, тимьян молотый, перец черный (молотый), соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая с гусем и грибами

гусь, крупа перловая, грибы белые (сушеные), лук репчатый, бульон, масло сливочное, петрушка (зелень), соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша с сушеными яблоками

перловая крупа, вода, клюквенный сок, яблоки (сушеные), сахарный песок, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Кулеш из перловой крупы и картофеля со свининой

свинина – 150г, крупа перловая, морковь – 30г, лук репчатый – 30г, картофель – 250г, огурцы (соленые), сало топленое – 20г, петрушка (зелень) или укроп, перец, лавровый лист, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши, Кулеши и кулешики

Каша перловая с кальмарами и овощами

крупа перловая, кальмары, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Рагу из перловки

перец, лук репчатый, морковь, масло, сахар, перловка, соль, уксус (9%)

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловка со свежим огурчиком

перловая крупа, огурцы (свежие), майонез или сметана

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша из перловки с сушеными яблоками

перловая крупа, яблоки (сушеные), клюквенный сок, сахар, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Гарнир из перловки по-норвежски

перловка, помидоры, мята (веточки), лук репчатый (сиреневый), оливковое масло, соль, перец, лимон

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловка с луком и томатом

перловая крупа, лук репчатый, соль, специи, подсолнечное масло, томатный сок

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша с куриным филе

перловая крупа, куриное филе, соль и специи, подсолнечное масло

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша ячневая с капустой

молоко, ячневая крупа, вода, белокочанная капуста, свиное сало, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая с картофелем

перловая крупа, вода или овощной бульон, картофель, растительное масло, соль, масло, лук репчатый

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша с грибами

перловая крупа, вода (холодная), растительное масло, шампиньоны, лук репчатый, соль, специи

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая рассыпчатая

перловая крупа, вода, сливочное масло или сало, соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша с луком

перловая крупа, вода, сливочное масло, репчатый лук, петрушка, укроп (зелень), соль

раздел: Ячневые (перловые) каши

Каша перловая с сухофруктами

перловая крупа, вода, сухофрукты, цедра, цедра, сахар, корица, соль, фруктовый сок

раздел: Ячневые (перловые) каши

Перловая каша со шкварками

перловая крупа, жир (топленый), шкварки, лук репчатый

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячмень по-креольски

масло оливковое, тмин, перец красный (кубиками), сельдерей, чили (сушеный молотый), орегано сушеный, помидоры (кубиками), ячмень (цельный), вода, соль, кинза (нарезанная)

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячмень с помидорами, оливками и фенхелем

масло растительное, ячмень, вода, помидоры, маслины (без косточек), фенхель, сметана или сыр, соль, перец, сыр чеддер, помидоры

Как и многие крупы, перловка может присутствовать на столе не только в виде каш, но и в виде гарниров и даже полноценных самостоятельных блюд. Так, например, весьма удачно сочетается перловка с мясом. Рецепты приготовления перловой крупы с мясом мы предлагаем вам изучить для последующего их воплощения в жизнь.


  1. Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях
  2. Ингредиенты
  3. На одну порцию
  4. Способ приготовления
  5. Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  6. Ингредиенты
  7. На одну порцию
  8. Способ приготовления
  9. Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу
  10. Ингредиенты
  11. На одну порцию
  12. Способ приготовления
  13. Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты

Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях

Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.


Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 6.

Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:

  • перловая крупа – 300 г;
  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком. При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.

  • Калории: 576.3 ккал
  • Белки: 26.9 г
  • Жиры: 34.3 г
  • Углеводы: 42.5 г

Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.

  2. Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.

  3. В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.

  4. Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.

  5. Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.

  6. Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.

  7. Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды.


    Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.

  9. При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.

Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Вкусно приготовить перловую кашу с мяском можно различными способами. И одним из самых удачных вариантов по праву считается запекание в горшочках. Учитывая способность перловки увеличивать свои объемы в несколько раз, готовить ее следует особым образом. О том, какие нюансы хранит в себе томление перловки с мясом в глиняных горшочках, узнаете в рецепте с фото.


Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.


  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

  1. Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.

  2. Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.

  3. Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.

  4. Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.

  5. Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу.


    Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
  6. Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.

  7. Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.


Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:

  • свинину – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.

  2. Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню. Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.

  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.

  4. К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.

  5. Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.

  6. Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.

  7. Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.

  8. Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.

  9. Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).

  10. Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.

Но на вкус блюдо еще лучше…

Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления.

Читайте также: