Каша получается слипшаяся

Обычно готовлю так. На одну кружку крупы две с половиной кружки воды. Кипячу воду, крупу промываю, как вода закипятится убираю огонь на конфорке на минимум, засыпаю крупу.

Но когда готовлю в два раза больший объём.. . каша получается слипшейся. Хотя готовлю точно так же, только воды беру уже не две с половиной кружки, а пять и крупы две кружки вместо одной?

В чём тут может быть дело?

Рис засыпают в круто кипящую воду. Тогда крахмал на поверхности крупинок быстро "схватывается", и крупа не слипается. С небольшим количеством крупы ваш вариант еще "проскакивает". А при малом огне и большом объеме холодной крупы нагревание происходит значительно дольше. Крахмал из крупы успевает размокнуть и выйти в воду - вот и получаете слипшуюся кашу. А вкус ее на половину зависит и от сорта крупы.

А масло кто за Вас добавлять будет? А соль?
Пушкин? Или граф Толстой?


Мне кажется это от сорта риса зависит. В последнее время покупаю только Басмати. У меня теперь даже дети рис полюбили. А варю просто, довожу до кипения, даю немного провариться и когда вода еще остается выключаю и закрываю крышкой минут на 5-7. Доходит и рис получается рассыпчатый.


Чем больше жидкости, тем сильнее разваривается рис. чтобы рис получался рассыпчатым, нужно брать рис и жидкость в равных объёмах, т. е. 1:1

Любой сорт риса, кроме дикого, можно легко и быстро приготовить в сковородке, и он будет рассыпчатым.
Засыпаете в пустую сковородку рис, на медленном огне "поджариваете" минут пять, постоянно помешивая. После чего заливаете крутым кипятком так, чтобы воды над рисом было приблизительно с толщину пальца. Закрываете крышкой и все. Мешать не надо, Рис будет готов, как только вода испарится.

Если не нужен совсем рассыпчатый, то воды можно сразу налить больше, или добавить в процессе. Специи/соль можно добавить в процессе, один раз открыв крышку.
Вот только с молоком так не прокатит, оно к сковородке пристает. Впрочем, может быть у Вас посуда навороченней моей)

Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня.
Гречка — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Его любят и дети, и взрослые, а те, кто следит за фигурой, и вовсе в некоторых случаях делают эту крупу основой рациона. Несмотря на такую востребованность гречки, не все знают о тонкостях варки такой каши. У кого-то она пригорает, у кого-то превращается в размазню, но самые опытные хозяйки знают, как подать на стол рассыпчатый и аппетитный гарнир.
Иногда хозяйки винят в своих неудачах крупу, мол, одна каша разваривается, а другая — нет. На самом же деле чаще всего гораздо более важно то, как и в какой посуде варится гречка. Кроме того, нужно обязательно соблюсти верную пропорцию крупы и воды, а также не забыть еще о паре хитростей.

Шаг №1. Чистая крупа

Вначале крупу нужно перебрать и вымыть.
Приступая к приготовлению крупы, потратьте несколько минут на то, чтобы перебрать ее. Мусор, который очень часто попадается в упаковке, лучше удалить перед варкой. Теперь осталось промыть гречку под проточной водой, удобно это делать, наливая в кастрюлю воды и выливая ее через дуршлаг.

Промыть гречку можно с помощью дуршлага.

Шаг №2. Крупа на сковороде


Влажную крупу нужно прокалить на сковороде.

Шаг №3. Крупа в кастрюле

Варка крупы в подсоленной воде.
Варить гречку нужно в подсоленной воде. Соотношение: 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Чтобы не ошибиться, насыпайте гречку мерной кружкой, и ею же заливайте воду. Когда вода с гречкой начнет кипеть, убавьте интенсивность огня, соберите пенку и оставьте кашу на 10-15 минут.

Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан.
Выбирайте преимущественно кастрюлю с толстым дном, так каша сварится более рассыпчатой (в прикрытой кастрюле будет необходимое количество пара). Не заглядывайте под крышку и не перемешивайте крупу ни в коем случае, так вы нарушите оптимальную температуру.

Чтобы проверить готовность каши, опустите ложку в кастрюлю, коснитесь дна, воды там быть не должно.

Шаг №4. Что дальше?

Подавайте гречку со сливочным маслом.
Когда каша готова, снимайте ее с плиты, добавляйте сливочное масло, закрывайте плотно крышку, и укутывайте кастрюлю в кухонное полотенце. Осталось подождать четверть часа, и кашу можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.


Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито, даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым, некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт. Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.


Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.


Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200 гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика, зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?


Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

При варке каши получился клейстер.

Рисовая каша,если Вы имеете ввиду на молоке,и должна быть вязкой.

Сначала рис промыть как следует в нескольких водах(чтобы отмыть от мучели),потом засыпать в кипящую воду сантиметров на пять,чтобы был покрыт.Закипит-убави­ ть огонь до минимума(лишь бы чуть кипело).Начнёт густеть,добавить молоко,вымешать последний раз и варить до конца.Больше не мешать.Эмалированную посуду использовать нежелательно.Лучше толстостенную алюминиевую или нержавейку,а то и сковороду глубокую.Будет вязкая каша,но не липкая.

Если нужно сварить отварной рис,то можно и не промывать сначала,но только варить в большом количестве воды,что бы рису было не тесно.

Берите кастрюлю литров на пять.Воды почти до краёв.Соль в воду и ждёте когда закипит сильно,до бурления,и,только тогда закладываете рис(стакана три).

Мешаете до тек пор,пока вновь не начнёт кипеть.Тогда можете убавить огонь,чтобы бурления больше не было.Контролируете готовность.Ловите момент,когда рис будет чуть-чуть не доварен.А,дальше,сни­ маете с огня и промываете с применением мелкого дуршлага.Слили через край,-долили холодной воды.Опять слили,-снова долили и вымешали.Так раза три.А,потом откидываете на дуршлаг.Минут за 10-15 стечёт.Даже наш краснодарский рис будет рассыпчатым,только смазать не забудьте.

Рис,конечно будет холодным,ну,дак плита рядом,разогревайте.В­ сё по ситуации.

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.


  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.


  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.


  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.
  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.


  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.


  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.


  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.
  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

Друзья, я больше не могу.

КАК ВАРИТЬ РИС?!
Как люди варят рис так, что он а) не пригорает к дну, б) не прилипает к стенкам, в) не превращается в отвратительную столовскую кашу, а остается рассыпчатым и красивым?

Я правда больше не могу, я перепробовала все. Разный рис, разные кастрюльки, даже мультиварку! В мультиварке-то все получается! У меня - горелая корка снизу, столовская каша сверху.

Наверняка тут все все умеют. Научите меня, это прямо моя ахиллесова пята в кулинарии.


  • ← Предыдущая запись
  • Следующая запись →



1. Плюсую к Похлебкину, получается идеально. Просто на 5 со 100500 плюсами. Но почему-то вот так выходит только в жуткой алюминиевой кастрюле старше меня.

2. В других посудинах. Кастрюлю лучше брать с прозрачной крышкой, чтобы не открывать в процессе.
Рис - длиннозерный типа басмати. Рис/вода - 1/1.5
Рис промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой - полтора стакана на стакан риса, лучше, если вода будет только что вскипяченная, плеснуть ложку подсолнечного масла без запаха. Еще изврат - всыпать на кончике ножа сухой розмарин и положить 2-3 дольки очищенного чеснока. Чеснок запаха не дает, его можно легко выловить из готового риса. Включить газ "на средне", накрыть крышкой и постоять над душой у кастрюли, пока не начнет подниматься пена (вот зачем нам прозрачная крышка). Не дав пене форсировать борт кастрюли, залить плиту и нарушить водно-рисовый баланс, убавить газ на минималку, теперь можно заняться другими делами на кухне (в интернеты не ходить, чтобы не вышло "поставил картошку варить, получилась жареная). Когда воды над поверхностью риса не останется, а поверхность окажется изрыта этакими "кратерами" от выхода пара, вырубить газ, снять кастрюлю с плиты, утвердить на подставку, выкинуть чеснок, положить небольшой кусочек масла, посолить, размешать, крышкой накрыть, и - под полотенце.

Кроме редких припадков невезения, когда на дне остается полсантиметра пригоревшего слоя или рис слипается - выходит рассыпчато и вкусно.

Не знаете, как варить рис на гарнир, чтобы он не слипался и был рассыпчатым? Ищете интересные и дельные советы о приготовлении риса? О том, как правильно сварить рис, узнайте из статьи.


Как варить правильно рис на гарнир

Не знаете, как приготовить рис на гарнир? Согласны: рис — это универсальный гарнир. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, печенью, овощами. Несмотря на многофункциональность риса, не все хозяйки выбирают его в качестве гарнира из-за того, что зерна развариваются, склеиваются, слипаются. В результате на столе появляется блюдо, внешний вид которого совершенно не вызывает аппетит.

Чтобы такая ситуация не возникла, достаточно знать некоторые секреты того, как варить рис. Итак:

  • Прежде чем отправлять рис в кастрюлю, его необходимо очень хорошо промыть.

Не достаточно один раз залить крупу водой, а потом слить ее. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Для промывания риса используйте только холодную воду.

Если вода будет теплой, рис начнет ее впитывать. В результате из-за чрезмерного количества впитанной воды в процессе промывания и приготовления получится та самая слизкая, слипшаяся каша.

  • Рис любит толстостенные кастрюли и казанки.

В такой посуде вода равномерно прогревается и дольше удерживается тепло. В тонкой эмалированной кастрюле рис, как и другие крупы, часто пригорает на дне, в то время как верхний слой каши еще не готов.

  • Рис ни в коем случае не перемешивают во время приготовления.

Как только зернышки риса попали в воду и начали нагреваться, любое механическое воздействие на крупу разрушит оболочку зерна. Затем начнет выделятся клейковина, которая и делает рис слизким и слипшимся.

  • Рис готовят на медленном огне — выпаривают.

Ошибочно полагать, что, если налить больше воды и сделать сильнее огонь, гарнир быстрее приготовится. Существует идеальная пропорция крупы и жидкости — 1:2.

После закипания воды огонь под кастрюлей убавляют до минимума. Снимать рис с огня стоит тогда, когда на дне кастрюли осталось немного воды. Рис должен впитать оставшуюся жидкость.

При выполнении этих нехитрых операций вы без проблем приготовите вкусный рис на гарнир.


Кроме того, если хотите выяснить, как правильно варить рис, о нем стоит знать еще кое-что, а именно:

  • Внимательно отнеситесь к выбору продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает потребителям дешевый аналог риса. Это сформированные зерна из картофельного крахмала. Такой рис разварится независимо от способа приготовления.

  • Если в пачке с рисом много битых зернышек — сечки, лучше отказаться от выбора такого продукта.

Битые зерна сварятся быстрее целых. В результате на столе появится гарнир, в котором часть риса будет разваренной, а часть — еще сырой — твердой и жесткой.

  • Плоский рис не готовится быстрее обычного.

Зерна выглядят расплющенными в результате шлифовки, которая не влияет на время приготовления крупы.

  • Пропаренный рис — это не рис быстрого приготовления.

Это рис, обработанный специальным образом для запечатывания клейковины. Если боитесь готовить гарнир из риса, то пропаренный рис — именно то, что нужно. Обработанные паром зернышки практически невозможно переварить и превратить в клейкую массу.

  • Самыми полезными сортами риса считается дикий и нешлифованный рис.

В таких зернах сохраняется максимум полезных веществ. Нешлифованный рис, в отличие от шлифованного, обеспечивает организм тяжелыми углеводами, что особо ценится любителями правильного и здорового питания.


Фото: ТМ Жменька

Задаваясь вопросом, сколько варить рис, обратите внимание на следующее: при сохранении пропорций 1:2 шлифованный рис варится 20–30 минут, нешлифованный и дикий — 40–60 минут.

Как варить рис круглозернистый рассыпчатый

Существует множество сортов риса. Некоторые предназначены исключительно для гарниров, некоторые — для плова, запеканок, десертов или традиционных блюд восточной кухни.

Круглозернистый рис — основной ингредиент японской и китайской кухни. Он требует особого подхода к приготовлению.

Чтобы на столе появился гарнир из круглозернистого риса, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Тщательно промыть крупу в холодной воде.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части риса на 3 части воды.
  3. Когда вода закипит, высыпать рис в кастрюлю с кипятком.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Продолжать варить рис на максимальном огне 3 минуты.
  6. Следующие 7 минут держать рис на среднем огне.
  7. Еще 2 минуты на слабом огне.
  8. Снимите рис с огня и оставьте настаиваться еще 12 минут.
  9. По истечении указанного времени добавьте к рису соль, масло, перемешайте кашу и подавайте к столу.

Выбирая китайский способ приготовления риса, пользуйтесь объемной кастрюлей. Во время кипения рис активно образует пену. Если кастрюля маленькая, пена вырвется из-под крышки и начнет пригорать.


Фото: Энциклопедия современной хозяйки

Существуют рецепты, предполагающие, что рис для гарнира замачивают заблаговременно. Если собираетесь попробовать такой рецепт, обратите внимание на следующее:

  • замачивайте рис не дольше, чем на полчаса;
  • для замачивания используйте холодную воду;
  • при приготовлении гарнира из замоченного риса пропорция крупы и воды меняется: на 1 часть риса — 1,25 части жидкости.


Есть и другой беспроигрышный способ приготовления рассыпчатого риса на гарнир. Процесс напоминает приготовление плова, но не требует использования мяса. Если хотите подать к столу такой гарнир, достаточно выполнить следующие процессы:

  1. Нарежьте кубиками луковицу.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле в казане.
  4. Когда овощи приобрели золотистый цвет, высыпьте в казан промытый рис и хорошенько все перемешайте.
  5. Через пару минут, когда рис слегка обжарился в масле, залейте в казан воду в пропорции 1:2.
  6. Не дожидаясь закипания воды, посолите рис.
  7. После закипания воды уменьшите огонь и держите казан на плите до готовности крупы.

Существенное отличие такого способа приготовления риса от обычного варения — это обработка зерен горячим маслом.


Если вернуться к тому, что рис — это традиционный ингредиент блюд восточной кухни, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления риса на гарнир, как обжаривание.

Жареный рис готовят двумя способами:

  • Обжаривание сваренного риса.
  • Обжаривание сухих зерен.

Для первого способа обжаривания необходимо сварить крупу любым из предложенных способов.

Для второго способа понадобится глубокая сковорода или казан. Сухой рис высыпьте в раскаленное масло и обжаривайте до тех пор, пока зернышки не потеряют прозрачность. Как только они станут молочно-белыми, налейте в сковороду воду, добавьте соль и доведите рис до готовности обычным способом.

Опыт и практика — залог успеха в любом начинании. Готовить рис абсолютно не сложно. Он отлично сочетается с любыми продуктами.

Выберите тот сорт риса, который придется по душе вам и вашим домочадцам. Найдите тот способ приготовления, который вам дается легче всего. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: