Каша пшенная с грибами в мультиварке рецепты

Мультиварка приготовит вкусную кашу, как в чугунке. Без каши невозможно представить русской кухни. Каша приготовленная в русской печки, в чугунке, с грибами и сливочным маслом. От ее запаха кружиться голова и сразу хочется взять большую ложку и лакомиться распаренной ароматной кашей. Приготовить ароматную кашу с грибами сможет и современная помощница - мультиварка. Благодаря различным режимам, можно и обжарить продукты и распарить крупу. Каша получается почти такая же, как в чугунке - рассыпчатая, ароматная.


  1. Лук почистить и порезать кубиками.
  2. Грибы помыть, почистить и порезать.
  3. Петрушку помыть и порезать.
  4. Пшено перебрать, промыть и обдать кипятком.
  5. В чашу мультиварки положить масло, лук, включить режим “выпечка” и обжарить лук до прозрачности.
  6. К луку добавить грибы и жарить еще 3 минуты.
  7. К луку и грибам добавить пшено, соль, воду, закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “каша” согласно инструкции к мультиварке.
  8. При подаче посыпать петрушкой.
  • Пшеная крупа - 100 гр.
  • Вода - 200 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.


Пшенная каша с грибами в мультиварке – отличнейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто просто иногда предпочитает полакомиться пищей без добавления какого-либо мяса. Готовится очень просто, получается очень вкусно. Тестируйте и выбирайте понравившийся рецепт!

Пшенная каша с грибами в мультиварке №1

пшенной желтой крупы – 200 г.;

чистой воды – 400 мл.;

сырых шампиньонов – 300 г.;

репчатого лука – 1 шт.;

свежего укропа – 40 г.;

свежей петрушки – 40 г.;

сливочного масла – 50 г.;

соли каменной – на вкус.

Пшенная каша с грибами в мультиварке №2

пшена желтого – 1 ст.;

сливок жирных – 1 ст.;

чистой воды – 2 ст.;

репчатого лука – 1 шт.;

свежих или мороженых грибов – 300 г.;

масла растительного рафинированного – 1 ст. л.;

каменной соли – на вкус;

укропа сушеного – 3 ст. л.

Пшенная каша с грибами в мультиварке №3

грибов свежих (шампиньонов) – 250 г.;

лука репчатого – 1 шт.;

масла растительного рафинированного – 40 мл.;

пшена желтого – 1 ст.;

бульона мясного или овощного – 3 ст.;

черного молотого перца – на вкус;

каменной соли – на вкус;

укропа свежего – несколько веточек (5–6 шт.).


Сегодня я расскажу, как сварить пшенную кашу с грибами в мультиварке. Конечно, различным кашам стало уделяться мало внимания, так как не всегда хватает времени на их приготовление. Однако, с появлением умной техники стало намного проще готовить их к завтраку или ужину. В мультиварке пшенная каша с грибами получается нежной, хорошо пропаренной и рассыпчатой.

Пшенку в мультиварке можно готовить в самых разнообразных вариациях, как сладкую, так и нет. Если хотите сделать питательную пшенную кашу для полноценного приема пищи, то варите ее с грибами или мясом. Что касается, грибов, то можете брать любые на свой вкус. В данном рецепте используются подосиновики и подберезовики, а так же подойдут маслята, вешенки или шампиньоны. Пшено в сочетании с грибами отлично усваивается организмом, насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с грибами

  1. Грибы любые – 150 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Масло растительное – 20 мл.
  5. Пшено – 1 стак.
  6. Вода – 3 стак.
  7. Укроп свежий – 3 вет.
  8. Перец горошек – 3 шт.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке

Многие из нас привыкли готовить кашу и завтрак. Но лично я предпочитаю употреблять кашу на ужин.Например, мне очень нравится пшенная каша с грибами. На мой взгляд, эта каша спокойно может заменить полноценный ужин, так как каша получается вкусная, питательная и очень сытная. К тому же готовить ее очень легко. Пшенная каша с грибами понравится не только взрослым, но и детям. А вот и сам рецепт.


  • Пшено – ¾ мультистакана;
  • Репчатый лук – ½ штуки;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Молоко – 1.5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта


    1. Чтобы приготовить пшенную кашу с грибами, мы будем использовать пшено, репчатый лук, грибы, воду, молоко и соль.


    1. Мелко нарезаем грибы и выкладываем их в кастрюлю.



    1. Далее, добавляем пшено. Предварительно пшено нужно перебрать и промыть.


Так же попробуйте приготовить в мультиварке и другие каши по нашим рецептам:

- грибы сушеные (подосиновики и подберезовики) – 20 г

- пшено – 1 стакан

- вода – 2 стакана

- лук репчатый – 2 головки

- масло сливочное – 20 г

- масло растительное – 1 ст. л.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке:

Грибы тщательно промойте горячей водой от пыли и песка. Положите их в глубокую емкость и залейте 1 стаканом холодной воды. Оставьте для набухания примерно на 1 час.

На чашу мультиварки установите дуршлаг и вылейте к луку воду, в которой замачивались грибочки.

Подосиновики и подберезовики нарежьте мелкой соломкой. Положите грибы в чашу.

Пшено переберите, засыпьте в дуршлаг с мелкой решеткой и промывайте под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпьте пшено в чашу мультиварки.

Долейте стакан воды и посолите. Перемешайте.

Пшенная каша с грибами полностью готова. Насыпайте ее в глубокие тарелочки и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

Для этого блюда можно брать любые сушеные грибы. Способ их приготовления будет таким же.

По желанию можно добавить в кашу черный молотый перец. Но лучше этого не делать, так как специи могут заглушить восхитительный вкус грибов.


Пшенная каша невероятно полезная, с грибами и овощами очень вкусна! Сытная и легкая в приготовлении.

  • Пшено — 1 стак.
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны (крупные) — 5 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лук красный — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1394.2 ккал
белки
44.9 г
жиры
39.5 г
углеводы
360.8 г
Порции
ккал
348.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
25.6 г


Пшено отварить в подсоленной воде, удобным для вас способом. Я отваривала в мультиварке на режиме "Рис"


Лук, морковь и чеснок почистить. Остальные овощи вымыть.


Нарезать кубиками помидор, баклажан, кабачок, лук, чеснок, морковь соломкой.


Налить в сковороду подсолнечное масло.


Обжарить овощи до полной готовности. Посолить по вкусу, поперчить


Грибы нарезать слайсами и обжарить на подсолнечном масле. Посолить по вкусу.


Обжаренные грибы выложить в пиалу.


Затем в пиалу выложить готовую пшенную кашу. Хорошо утрамбовать. Перевернуть на тарелку, овощи выложить вокруг каши, украсить зеленью и подавать на стол.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1879
  • 84372
  • 14
  • 333
  • 5644
  • 46
  • 290
  • 12595
  • 56
  • 220
  • 8092
  • 55
  • 186
  • 2541
  • 48
  • 106
  • 2034
  • 36
  • 86
  • 2165
  • 12
  • 33
  • 1031
  • 14
  • 22
  • 907
  • 53
  • 27
  • 6176
  • 22
  • 69
  • 12183
  • 18
  • 191
  • 1929
  • 4
  • 43
  • 15246
  • 69
  • 449
  • 54272
  • 68
  • 94
  • 4148
  • 34
  • 127
  • 9425
  • 192
  • 1529
  • 119554
  • 46
  • 212
  • 22766
  • 91
  • 637
  • 44677
  • 90
  • 391
  • 79246


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2016 года Violl #




9 апреля 2016 года Mary Stone #




10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


10 апреля 2016 года felix032 #


10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


11 апреля 2016 года Сурик #


11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


11 апреля 2016 года Сурик #


11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Violl #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Violl #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА #


5 апреля 2016 года veronika1910 #


4 апреля 2016 года мисс #


4 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года ogiway #


3 апреля 2016 года Ирушенька #


3 апреля 2016 года Елена-13 #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года TANCHITTA #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)



3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Суслик Маринка #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Мила-Людок #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Иногда вяжем (12170)
  • пуловер (941)
  • жакет (787)
  • джемпер (740)
  • топ (424)
  • платье (416)
  • кардиган (291)
  • узоры (190)
  • кофточка (189)
  • юбка (164)
  • туника (162)
  • технология вязания (154)
  • жилет (148)
  • свитер (148)
  • вяжем детям (106)
  • прикладное вязание (56)
  • шаль (51)
  • сарафан (51)
  • безрукавка (45)
  • летнее платье (43)
  • блуза (42)
  • костюм (41)
  • пальто (36)
  • шапка (33)
  • шарф (30)
  • пончо (29)
  • кофта (25)
  • двойка (24)
  • салфетка (23)
  • накидка (18)
  • болеро (18)
  • сумка (16)
  • снуд (14)
  • шляпа (11)
  • купальник (10)
  • куртка (10)
  • палантин (10)
  • носки (10)
  • ткань+вязание (9)
  • скатерть (8)
  • варежки (8)
  • плед (6)
  • тапочки (6)
  • митенки (6)
  • берет (6)
  • шорты (6)
  • платок (5)
  • комбинезон (5)
  • шраг (5)
  • бактус (5)
  • повязка на голову (3)
  • брюки (3)
  • кепи (3)
  • капюшон (2)
  • косынка (2)
  • худи (2)
  • идеи (2)
  • накидка-пончо (2)
  • покрывало (1)
  • вязанные украшения (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9444)
  • Смак! (6659)
  • овощные блюда (2162)
  • мясные блюда (1642)
  • выпечка (946)
  • Сладости (835)
  • фрукты-ягоды (693)
  • тили-тили тесто (628)
  • рыба и морепродукты (627)
  • салаты (563)
  • супы (510)
  • Закуски (382)
  • крупа (253)
  • молочные блюда (226)
  • сыры (210)
  • консервирование (205)
  • напитки (169)
  • яйца (159)
  • десерт (156)
  • Грибы (155)
  • запеканки (154)
  • бутерброды (131)
  • каши (116)
  • соусы (110)
  • лето в банке (82)
  • творог (43)
  • орехи (30)
  • варенье (23)
  • специи (8)
  • приправы (7)
  • мед (4)
  • крем (1)
  • маринады (1)
  • кулинарные хитрости (1)
  • это интересно (1715)
  • Искусство (1013)
  • Юмор (996)
  • Дети (856)
  • Самопознание (856)
  • декор (691)
  • видео (670)
  • Художники (632)
  • Уроки для детей и их родителей (622)
  • растения (619)
  • методы оздоровления мира (512)
  • фотографии (483)
  • животные (478)
  • История (476)
  • шитье (445)
  • шьем женщинам (332)
  • шьем детям (174)
  • шьем мужчинам (34)
  • Мода (440)
  • Непознанное и аномальное среди нас (428)
  • Артисты (397)
  • Сад-огород (386)
  • О, кошки (378)
  • цветы это прекрасно (351)
  • музыка (309)
  • Страны (277)
  • игрушка (271)
  • вязаные игрушки (215)
  • мягкая игрушка (57)
  • Понравилось (256)
  • Советы (217)
  • позитив (196)
  • А мне нравится (175)
  • Отношения (170)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (162)
  • общество (161)
  • Психология (154)
  • Русский язык (153)
  • Магические свойства растений (152)
  • Города (130)
  • Природа (117)
  • Праздники (116)
  • Путешествия (112)
  • Женщины (106)
  • вышивка (105)
  • Хобби (101)
  • Еда (83)
  • Переделываем одежду (83)
  • Афоризмы, цитаты (82)
  • Птицы (79)
  • всё для дневника (77)
  • Здоровье (66)
  • Медицина (40)
  • Поэты (64)
  • Архитектура (55)
  • Стихи (52)
  • наука и техника (41)
  • сказка на ночь (37)
  • Мужчины (31)
  • Притчи (29)
  • Соленое тесто (28)
  • эзотерическая живопись (21)
  • Книга. Рекомендую. (21)
  • Горный Алтай (19)
  • танцы (18)
  • исполнители (17)
  • Текстильная кукла (17)
  • амигуруми (13)
  • Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
  • Писатели (10)
  • Хокку (10)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Рецепты ЗОЖ (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Дизайн (7)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (5)
  • 247 Законов Космоса (4)
  • Насекомые (3)
  • музеи (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • макаронные изделия, лапша (0)
  • (0)

Очень вкусное блюдо, сытное. Обратила внимание, что в мультиварке каша получается намного вкуснее, чем на плите.


Пшённая крупа - 3 стакана
Вода - 3 стакана
Грибы свежие - 400 г
Луковица
Средняя морковь
Растительное масло
Специи

Грибы вымыть, нарезать, высыпать в чашу, налить немного растительного масла.
Программа "Жарка" на 20 минут. Обжариваем грибы 10 минут.
В это время нарезаем полукольцами луковицу, натрём на тёрке морковь.
Через 10 минут добавляем лук и морковь, продолжаем обжаривать до конца программы.


Промоем тщательно крупу. Сольём максимально воду. За 3 минуты до окончания программы "Жарка" высыпаем крупу в чашу и перемешиваем.


После того, как программа закончилась, выставляем программу "Крупы", таймер на 35 минут.
Добавляем специи, перемешиваем, добавляем воду. Закрываем крышку.
Готовим до окончания программы. Крышку не открывать, дать каше протомиться ещё минут 15 после окончания программы.

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Читайте также: