Геркулесовая каша на воде с овощами

Рецепты Инны Жугастровой




Состав:

  • Хлопья овсяные Геркулес, требующие варки — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Яблоки — 1 штука среднего размера
  • Изюм — горсть
  • Бананы — 2 штуки

Как приготовить супермегаполезную и вкусную как десерт овсяную кашу на воде с натуральными фруктовыми добавками — бананом, яблоком и изюмом

Для геркулесовой (овсяной) каши яблоко очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.


Подготовленное яблоко

Изюм промыть в проточной воде.


Подготовленный изюм

Вскипятить воду, положить яблоки.


Положить яблоки в кипящую воду

Когда вода снова закипит, добавить геркулес. Яблоки варятся 10-15 минут. Я обычно использую геркулес, требующий 15 минут варки, поэтому кладу практически одновременно яблоки и геркулес.


Добавить геркулес

Варить геркулесовую кашу указанное на упаковке время, помешивая, на среднем огне. За минуту до окончания варки добавить изюм.


Добавить изюм

Подготовить банан, нарезать дольками. Банан нужно добавить в тарелку геркулесовой каши непосредственно перед едой. На порцию каши чуть меньше половинки банана.


Подготовленный банан

Когда каша загустеет, снять с огня, разложить по тарелкам и добавить банан. При желании, если не боитесь заглушить приятную кислинку яблок и тонкий аромат банана, можно полить готовую геркулесовую кашу медом, посыпать корицей, свежими ягодами, любыми толчеными орехами… Геркулес имеет нейтральный вкус и прекрасно сочетается со многими продуктами. Вот и все. Вкусная как десерт, веганская каша из геркулесовых хлопьев на воде с фруктовыми добавками, готова.


Веганская овсяная каша на воде с натуральными фруктовыми добавками

Содержание статьи


  • Геркулесовая каша с непривычными добавками
  • Чем полезен "геркулес"
  • Как варить геркулес

Сладкая каша со специями

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев.

Миндальные хлопья поджарьте на сухой сковороде. Залейте овсянку смесью воды и молока, варите до готовности. Добавьте в кашу корицу, ванилин, мускатный орех и сахар, перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой и разложите по тарелкам. Каждую порцию посыпьте поджаренным миндалем.

Овсянка с орехами и сухофруктами

Такую кашу можно готовить с разными сортами сухофруктов и орехов. Экспериментируйте, изобретая сочетания по собственному вкусу.

- 1 стакан геркулеса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сливок;
- 0,25 стакана нарезанной кураги;
- 2 ст. ложки светлого изюма;
- 2 ст. ложки ядер грецких орехов;
- 1 ч. ложка сливочного масла.

Сухофрукты промойте, залейте кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, а затем истолките в крупную крошку.

Геркулес залейте водой и варите до мягкости, часто помешивая. Добавьте соль, всыпьте сухофрукты и орехи. Дайте каше постоять на огне еще минуту, затем выключите плиту, влейте сливки и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Перед подачей заправьте кашу сливочным маслом и хорошо перемешайте.

Шотландская овсянка

Эта жидкая каша с непривычными добавками - вкусный и питательный воскресный завтрак для взрослых. Будьте осторожны - в состав блюда входит алкоголь.


Геркулесовая каша с овощами

Овсянка может быть не только сладкой. Очень полезное блюдо для завтрака или ужина - каша с разнообразными овощами.

- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 сладкий перец;
- 150 г помидоров-черри;
- 1 небольшой цукини;
- веточка тимьяна;
- соль;
- оливковое масло;
- соевый соус.

Овощи почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в форму, смазанную маслом, добавьте листочки тимьяна. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте овощи до мягкости.

Геркулес выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите кашу до готовности, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Горячую кашу разложите по тарелкам, поверх каждой порции выложите печеные овощи. Полейте кашу небольшим количеством оливкового масла и сбрызните соевым соусом.

Овсяные хлопья способствуют очищению организма и помогают восполнить дефицит ряда микроэлементов в клетках. Традиционно геркулесовую кашу готовят на молоке, но многие люди не слишком его любят. А также нередки аллергические проявления на компоненты этого продукта, особенно у детей. В перечисленных случаях или же в ситуации, когда молока просто не нашлось в холодильнике, стоит воспользоваться рецептами приготовления геркулесовой каши на воде.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле

Преимуществом овсянки на воде является то, что это блюдо обладает не такой высокой калорийностью, как каша, сваренная на основе молока. Чтобы сделать такое кушанье в кастрюле, понадобится посуда с толстыми стенками и плотным дном, а также следующие продукты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев, предназначенных для варки;
  • 380-420 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • немного масла сливочного.




  1. Ставим кастрюлю с водой на конфорку, бросаем щепотку соли и дожидаемся закипания.
  2. Насыпаем в ёмкость хлопья и варим, регулярно помешивая. Сколько нужно держать блюдо на огне, зависит от вида овсянки. Эта информация указана на упаковке.
  3. В конце готовки добавляем сахарный песок, мешаем, пока он не растворится, и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кладем сливочное масло и вымешиваем кашу ложкой.

На заметку. Количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции, и в случаях, когда каши требуется больше, их объём следует откорректировать. Главное, придерживаться пропорций и соблюдать соотношение крупы к воде 1:2.

Готовим кашу в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, сварить геркулесовую кашу будет ещё проще. Можно не опасаться, что блюдо пригорит, и спокойно заниматься своими делами, пока работает агрегат. Для готовки понадобятся такие составляющие:

  • овсяные хлопья для варки;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • масло сливочное.




  1. Выкладываем в чашу прибора овсянку и заливаем горячей водой.
  2. Бросаем щепотку соли, перемешиваем, закрываем крышку прибора и устанавливаем режим для варки каши.
  3. После окончания процесса осторожно, чтобы не обжечься паром, поднимаем крышку агрегата и вводим в блюдо сливочное масло.
  4. Вновь закрываем прибор и даем каше настояться.

Геркулес на воде станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. А если хочется подать сладкое кушанье, кашу можно сдобрить сахаром или медом, а также добавить в состав орехи, ягоды или сухофрукты.

С добавлением молока

Вкусной и более насыщенной будет каша, если добавить в неё молоко. Для приготовления такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья;
  • вода и молоко в равных долях;
  • соль;
  • сливочное масло.



Как сделать кашу:

  1. В кастрюле с плотными стенками смешиваем воду и молоко, доводим до кипения.
  2. Насыпаем хлопья, солим блюдо и варим, постоянно перемешивая.
  3. Когда каша будет готова, снимаем ее с огня, заправляем маслом и даём постоять при закрытой крышке.

Совет. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным, надо заменить сливочное масло растительным.

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Чтобы разнообразить рацион, стоит приготовить оригинальную геркулесовую кашу с сухофруктами. А дополняют вкус такого блюда медом, орехами и ароматными специями. Понадобится взять такие продукты:

  • хлопья геркулеса;
  • воду;
  • любые сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • мед по вкусу;
  • корицу и ваниль.



Как сделать блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в прохладной воде ненадолго, потом сливаем жидкость и тщательно промываем.
  2. Кипятим на плите воду, всыпаем геркулес, варим до готовности.
  3. Добавляем сухофрукты, мёд, измельченные грецкие орехи и специи, осторожно мешаем.
  4. Держим кашу на огне ещё несколько минут, а затем снимаем с конфорки и даем постоять в плотно закрытой посуде.

Если нет меда, можно заменить его сахаром или сгущенным молоком.

Рецепт с фруктами

В летнее время, когда свежие фрукты доступны по цене, можно сварить с ними геркулесовую кашу на воде. Такое блюдо обязательно понравится домашним, особенно если в доме есть маленькие детки. Фрукты можно брать любые, но в данном рецепте мы рассмотрим способ приготовления геркулесовой каши с яблоками. Для этого потребуются такие продукты:

  • хлопья овсянки;
  • вода;
  • несколько кисло-сладких яблок;
  • щепотка соли;
  • сахар или мед по вкусу;
  • немного корицы.



Как сделать фруктовую кашу с геркулесом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, а когда она закипит, насыпаем хлопья геркулеса, слегка подсаливаем и варим несколько минут.
  2. Снимаем кожуру с яблок и измельчаем так, как удобно. Можно просто порезать их ножом или же натереть на терке.
  3. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар или мед, вводим корицу и продолжаем держать блюдо на медленном огне. Фрукты должны хорошо протомиться.
  4. Снимаем ёмкость с конфорки, перемешиваем кашу и даем настояться.

Аналогичным способом можно сварить геркулес с грушами, бананами и другими фруктами или же заменить их свежими ягодами.

В микроволновке

На многих кухнях такое полезное изобретение как микроволновая печь используется лишь для разогрева пищи. Но с ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и геркулесовую кашу. Понадобятся такие продукты:

  • хлопья геркулеса;
  • вода;
  • немного соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • сливочное масло.




  1. Посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, заполняем нужным количеством воды и прогреваем в агрегате в течение 2 минут.
  2. Засыпаем геркулесовые хлопья, солим и кладем сахар, перемешиваем и отправляем в печь.
  3. Устанавливаем режим нагрева на полторы минуты, после чего открываем агрегат и перемешиваем кашу.
  4. Повторяем эти действия еще дважды, а затем даем блюду немного постоять, не открывая дверцу микроволновки.

После этого можно извлекать емкость с кашей, заправлять ее маслом и подавать к завтраку.

Диетический вариант для похудения

Блюда из овсянки часто включают в программы по снижению веса, поскольку этот продукт позволяет быстро насытиться и обогатить клетки полезными микроэлементами, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Чтобы похудеть на геркулесе, важно придерживаться следующих принципов приготовления каши:

  • делать блюдо на основе воды, а если добавляется молоко, оно должно быть пониженной жирности;
  • не класть в кашу сахар или сгущенку, а если хочется сладкого, взять немного натурального меда;
  • заправлять завтрак или обед не сливочным, а растительным маслом, причём подсолнечное в этом случае не очень подходит, лучше использовать оливковое или льняное.


Если вы любите овсяную кашу - вам сюда, попробовать вегетарианский несладкий вариант. Но вам стоит заглянуть в рецепт и в том случае, если вы равнодушны к ней. Вкуснейшая подача превращает привычную кашу в наивкуснейший, наиполезнейший завтрак или ужин.

  • Специи (прованские травы, черный молотый перец, соль)
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Бульон (овощной или вода) — 4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 2 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741.5 ккал
белки
100.3 г
жиры
99.2 г
углеводы
102.1 г
Порции
ккал
435.4 ккал
белки
25.1 г
жиры
24.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
4.9 г


Цуккини и морковь нарезать кубиками, лук – тонкой соломкой.


Сделать из сложенной вдвое фольги 2 прямоугольника. На один выложить цуккини с морковью, на другой – лук. Посыпать лук и овощи прованскими травами, сбрызнуть лимонным соком, посолить (я солила черной солью - подарок Надюшки Navely) и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Из краев фольги свернуть бортики.


Поместить овощи на решетку в разогретую духовку. Запекать при 180°С 30 минут. Затем выключить духовку, оставив овощи в ней на 8–10 часов или на ночь. Вот так овощи выглядят утром. За полчаса в духовке они полностью пропекаются, а потом слегка подвяливаются.


Вскипятить в кастрюле бульон или воду, добавить хлопья. Помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Сняв с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. У меня овсяные хлопья - самый обычный Геркулес. Хлопья бывают разные, поэтому по времени приготовления каши ориентируйтесь на информацию на упаковке.


Для заправки смешать оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman. Именно он в сочетании с овощами играет главную роль в фомировании вкуса.


Прогреть запеченные овощи (но можно этого и не делать).


Разложить овсянку по тарелкам, в центр выложить запеченные овощи и лук.


Подавать, полив соевым соусом и оливковым маслом.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 29
  • 2187
  • 14
  • 56
  • 1043
  • 122
  • 1403
  • 25969
  • 30
  • 65
  • 2527
  • 50
  • 153
  • 3059
  • 0
  • 160
  • 1264
  • 48
  • 37
  • 1713
  • 4
  • 83
  • 1037
  • 65
  • 143
  • 1968
  • 22
  • 103
  • 2103




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года caramel77 #



22 августа 2014 года LorochkaT #



22 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


22 августа 2014 года LorochkaT #


1 августа 2014 года kotenochkin #



1 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


4 августа 2014 года kotenochkin #


4 августа 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 марта 2014 года chudo #


9 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


9 марта 2014 года лялич #


9 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Демурия #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года eugenia-kare #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года eugenia-kare #


8 марта 2014 года Ольчик40 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)



8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Rencha1 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года Rencha1 #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года korolina #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года para_gn0m0v #


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)


8 марта 2014 года elenita # (модератор)

Вкуснейшая подача превращает банальную кашу в наивкуснейший, наиполезнейший завтрак или ужин


8 марта 2014 года Таш # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу поделиться с вами своим любимым завтраком — рецептом геркулесовой каши. Рекомендую обязательно прочесть, как приготовить геркулесовую кашу на воде, чтобы наутро быстренько её сделать.

Шаг 1

Кипящей водой заливаю хлопья. Для удобства сразу использую посуду, которую в дальнейшем смогу поставить на огонь. Не забывайте, что оптимальное соотношения каши/воды — 1:2.

Шаг 2

Оставляю хлопья в воде. По вкусу добавляю немного соли и оставляю хлопья набухать (около 2-3 минут).

Шаг 3

Ставлю получившуюся кашу на огонь и довожу до кипения. Где-то читала, что, если снять блюдо с огня сразу после закипания и дать настояться, полезных веществ сохранится больше. Так и поступаю.



Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!


Геркулес или овсянка

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.


Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.


Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.


Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета


  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню


  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.


  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.

  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.

  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.

  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.

  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.


  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.


  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!


Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.


Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.


Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Последний отзыв


Когда я стала студенткой, то совершенно не умела готовить. Обычно это делала мама, а меня научить как-то не догадалась, да и особого желания у меня не было. Поэтому в студенческой общаге я питалась в основном лапшой быстрого приготовления и бутербродами с колбасой не очень хорошего качества. Немудрено, что через полгода такой жизни у меня по вечерам начались жуткие приступы боли в животе. Врач поставил диагноз – гастрит и сказал, что теперь надо питаться кашками. Каши я никогда не варила, поэтому получалась она у меня мерзкая. Я еле-еле впихивала ее в себя, утешая тем, что в ней много витаминов. А потом как-то приноровилась, стала варить с молоком и маслом, иногда добавляла кусочки фруктов, изюм, орешки. А так как я еще и поправилась – еще бы, столько хлеба жевать – перестала есть после 6 вечера. Целыми днями я овсянкой питаться не собиралась, вполне достаточно завтрака и ужина. И я варю не так, как пишут в интернете: на воде, без соли и сахара. Мне не нравится.

Сейчас я уже замужняя женщина, но продолжаю утром и вечером есть овсянку. Забыла, что такое гастрит и лишние кило: при росте в 160 см вешу 55 кг.

Читайте также: