Каша рисовая с брокколи

Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.

  • Брокколи 400 г
  • Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи

Пошаговый рецепт риса с брокколи

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.


Овощи и рис для гарнира


Слегка отварить соцветия капусты брокколи


Обжарить морковку и пастернак до мягкости


Добавить лук и обжарить его вместе с овощами


Добавить к обжаренным овощам рис


Добавить горячую воду варить рис до готовности


Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.

А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.


Если пришли неожиданные гости или времени на готовку совсем нет, а удивить чем то нужно, то такие рецепты в самый раз. По моему опыту скажу что пакетики с крупами ВСЕГДА пригодятся! Особенно Мистраль - высокое качество круп, они рассыпчатые, трудно переварить. И вкусные. Поделюсь одним из любимых рецептов быстрого приготовления блюда.

  • Рис (Жасмин от Мистраль) — 2 пакет.
  • Спаржа — 100 г
  • Брокколи — 100 г
  • Морковь (Средняя) — 100 г
  • Перец болгарский (Меньше среднего) — 100 г
  • Колбаски — 170 г
  • Кукуруза (Консервированная) — 120 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5923.2 ккал
белки
175.5 г
жиры
90.7 г
углеводы
1102.8 г
Порции
ккал
2961.6 ккал
белки
87.8 г
жиры
45.4 г
углеводы
551.4 г
100 г блюда
ккал
237.9 ккал
белки
7 г
жиры
3.6 г
углеводы
44.3 г


Опускаем два пакетика с рисом "Жасмин" от Мистраль в кипящую воду, не открывая его.


В это время на разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем спаржу.


Пока спаржа обжаривается нарезаем морковь, добавляем в сковородку, обжариваем вместе со спаржой.


Регулярно помешивая овощи в сковородке, нарезаем брокколи.


Выкладываем в сковородку. Перемешиваем.


Нарезаем кубиками болгарский перец. Я взяла примерно по 50 грамм желтого и красного перцев. Конечно же постоянно экспериментирую с цветами перцев.


Добавляю перец в сковородку.
Солю (немного так как колбаски тоже будут соленые) и добавляю черный молотый перец (по вкусу).


Нарезаю колбаски. Выкладываю в сковородку и перемешиваю.


Добавляю консервированную кукурузу. Перемешиваю и накрываю крышкой. Достаем пакетики риса с кастрюли, даем воде стечь.


Выкладываем на тарелку, можно немного украсить зеленью. И блюдо готово!


Надеюсь Вам и Вашей семье понравится.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 22
  • 1710
  • 23
  • 45
  • 1545
  • 60
  • 155
  • 11959
  • 9
  • 60
  • 5443
  • 18
  • 118
  • 1455
  • 6
  • 123
  • 3093
  • 2
  • 115
  • 16687
  • 10
  • 25
  • 4905
  • 30
  • 27
  • 5549
  • 47
  • 598
  • 139248
  • 77
  • 198
  • 16880
  • 75
  • 196
  • 5212
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2017 года lelikloves #


5 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)


4 июня 2017 года qwerrty121 #


4 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Брокколи 1 штука
  • Перец болгарский ¹⁄₂ штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Перец по вкусу
  • Рис длиннозёрный 220 г
  • Вода 500 мл

Способ приготовления

Брокколи разберите на соцветия. Перец некрупно нарежьте. Чеснок и лук измельчите.

Лук обжарьте на сковороде с маслом за 6–8 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте к луку чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

Засыпьте в сковороду рис, перемешайте и залейте водой.

Когда вода закипит, варите на небольшом огне.

Через 12 минут добавьте брокколи с перцем и готовьте, пока рис не станет мягким.

Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.






Белки 10 г
Жиры 17 г
Углеводы 41 г


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.

Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
  • Брокколи 400-500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 100 г
  • Перец острый – по желанию
  • Смесь прованских трав 2 ч.л.
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.


2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.

Чеснок и имбирь можно приготовить заранее. Просто очистите, мелко нарежьте и залейте небольшим количеством растительного масла в небольшой миске.






  • Способ приготовления
  • Комментарии 1
  • Вопросы повару 0
  1. В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
  2. В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
  3. Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
  4. Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
  5. Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.



Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом


Куриный суп с лапшой удон


Яичница с авокадо и овощами


Омлет с брокколи, шпинатом и креветками


Закуска из брокколи и разных видов сыров


Котлеты по-киевски с овощным пюре


Перепелка, фаршированная овощами с сырными мешочками


Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 118 кКал. И все это мы будем варить.


В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания.

Рецепт рисовой каши с филе индейки и брокколи

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 118 кКалл
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить

Ингредиенты

  • 1 филе индейки
  • соль
  • 1 стак. риса арборио
  • 2,5 стак. воды
  • лук репчатый крупный
  • 50 мл сливок жирностью 20%
  • 1 небольшая морковка
  • 200 г брокколи

Как приготовить

Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять шумовкой пену, добавить соль и очищенные лук и морковь. Уменьшить огонь и варить 30 мин

Вынуть филе, бульон процедить в чистую кастрюлю.


Рис промыть, всыпать в бульон. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, 10 мин Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 мин


Протереть готовый рис через мелкое сито.


Филе индейки измельчить. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть и опустить в кипящую воду на 7 мин Шумовкой переложить в воду со льдом. Затем обсушить и очень мелко порезать.


Смешать рис, мясо индейки и брокколи. Добавить сливки и прогреть до нужной температуры.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Рис басмати 400 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 1 1/2 шт.
  • Фасоль стручковая 100 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Семена кумина (зиры) 1 ч. л.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч. л.
  • Рукола 1 пучок
  • Томаты черри 4 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Промыть рис и замочить его в холодной воде на 10 минут. Воду слить, а рис отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком и отварить до готовности.

Добавьте в воду при варке риса щепотку куркумы — это придаст рису золотистый цвет и тонкий аромат.

Возьмите этот рецепт за основу и экспериментируйте с ингредиентами: попробуйте добавить цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек и др.

Пулав можно подавать как основное блюдо и как гарнир к рыбе.

Ингредиенты

Рис - 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец черный - по вкусу

Сушеные укроп и петрушка - по вкусу

Жгучий красный перец - по вкусу

Вода - 1-1,5 стакана

  • 89 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я всегда скептически относилась к замороженным магазинным смесям. Да, это хороший способ сохранить витамины и полезные свойства недоступных в зимний период овощей, фруктов и ягод. Но ведь всегда лучше использовать свежие продукты. Да и вкус у замороженных не тот. Оказывается, всё дело в правильном приготовлении. Так, после бланширования цветной капусты и брокколи мы получаем сочные соцветия, вкус которых почти и не отличишь от свежих. Их можно подавать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.

Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.


Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.


Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.


Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец - красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.


Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.


В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.


Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Читайте также: