Каша рисовая с брокколи
Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.
Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.
Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.
Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.
Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.
По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.
- Брокколи 400 г
- Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Пошаговый рецепт риса с брокколи
- Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
- В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Овощи и рис для гарнира
Слегка отварить соцветия капусты брокколи
Обжарить морковку и пастернак до мягкости
Добавить лук и обжарить его вместе с овощами
Добавить к обжаренным овощам рис
Добавить горячую воду варить рис до готовности
Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.
А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.
Если пришли неожиданные гости или времени на готовку совсем нет, а удивить чем то нужно, то такие рецепты в самый раз. По моему опыту скажу что пакетики с крупами ВСЕГДА пригодятся! Особенно Мистраль - высокое качество круп, они рассыпчатые, трудно переварить. И вкусные. Поделюсь одним из любимых рецептов быстрого приготовления блюда.
- Рис (Жасмин от Мистраль) — 2 пакет.
- Спаржа — 100 г
- Брокколи — 100 г
- Морковь (Средняя) — 100 г
- Перец болгарский (Меньше среднего) — 100 г
- Колбаски — 170 г
- Кукуруза (Консервированная) — 120 г
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5923.2 ккал | белки 175.5 г | жиры 90.7 г | углеводы 1102.8 г |
Порции | |||
ккал 2961.6 ккал | белки 87.8 г | жиры 45.4 г | углеводы 551.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.9 ккал | белки 7 г | жиры 3.6 г | углеводы 44.3 г |
Опускаем два пакетика с рисом "Жасмин" от Мистраль в кипящую воду, не открывая его.
В это время на разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем спаржу.
Пока спаржа обжаривается нарезаем морковь, добавляем в сковородку, обжариваем вместе со спаржой.
Регулярно помешивая овощи в сковородке, нарезаем брокколи.
Выкладываем в сковородку. Перемешиваем.
Нарезаем кубиками болгарский перец. Я взяла примерно по 50 грамм желтого и красного перцев. Конечно же постоянно экспериментирую с цветами перцев.
Добавляю перец в сковородку.
Солю (немного так как колбаски тоже будут соленые) и добавляю черный молотый перец (по вкусу).
Нарезаю колбаски. Выкладываю в сковородку и перемешиваю.
Добавляю консервированную кукурузу. Перемешиваю и накрываю крышкой. Достаем пакетики риса с кастрюли, даем воде стечь.
Выкладываем на тарелку, можно немного украсить зеленью. И блюдо готово!
Надеюсь Вам и Вашей семье понравится.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 22
- 1710
- 23
- 45
- 1545
- 60
- 155
- 11959
- 9
- 60
- 5443
- 18
- 118
- 1455
- 6
- 123
- 3093
- 2
- 115
- 16687
- 10
- 25
- 4905
- 30
- 27
- 5549
- 47
- 598
- 139248
- 77
- 198
- 16880
- 75
- 196
- 5212
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июня 2017 года lelikloves #
5 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)
4 июня 2017 года qwerrty121 #
4 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Брокколи 1 штука
- Перец болгарский ¹⁄₂ штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Перец по вкусу
- Рис длиннозёрный 220 г
- Вода 500 мл
Способ приготовления
Брокколи разберите на соцветия. Перец некрупно нарежьте. Чеснок и лук измельчите.
Лук обжарьте на сковороде с маслом за 6–8 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте к луку чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.
Засыпьте в сковороду рис, перемешайте и залейте водой.
Когда вода закипит, варите на небольшом огне.
Через 12 минут добавьте брокколи с перцем и готовьте, пока рис не станет мягким.
Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.
Белки | 10 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 41 г |
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.
Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
- Брокколи 400-500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 100 г
- Перец острый – по желанию
- Смесь прованских трав 2 ч.л.
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст.л.
1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.
2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.
Чеснок и имбирь можно приготовить заранее. Просто очистите, мелко нарежьте и залейте небольшим количеством растительного масла в небольшой миске.
- Способ приготовления
- Комментарии 1
- Вопросы повару 0
- В подсоленную кипящую воду всыпьте рис, накройте крышкой и отварите.
- В другой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварите брокколи в течение 3-4 минут. Выньте брокколи шумовкой и в этой же воде отварите шпинат в течение 1 минуты.
- Лук, чеснок и имбирь очистите, мелко порежьте и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте соевый соус, сахар и перемешайте заправку.
- Выложите в другую сковороду брокколи и шпинат и прогрейте на небольшом количестве растительного масла, помешивая.
- Выложите на тарелку рис, сверху — брокколи со шпинатом и полейте заправкой.
Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом
Куриный суп с лапшой удон
Яичница с авокадо и овощами
Омлет с брокколи, шпинатом и креветками
Закуска из брокколи и разных видов сыров
Котлеты по-киевски с овощным пюре
Перепелка, фаршированная овощами с сырными мешочками
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 118 кКал. И все это мы будем варить.
В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания.
Рецепт рисовой каши с филе индейки и брокколи
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 118 кКалл
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Способ приготовления: Варить
Ингредиенты
- 1 филе индейки
- соль
- 1 стак. риса арборио
- 2,5 стак. воды
- лук репчатый крупный
- 50 мл сливок жирностью 20%
- 1 небольшая морковка
- 200 г брокколи
Как приготовить
Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять шумовкой пену, добавить соль и очищенные лук и морковь. Уменьшить огонь и варить 30 мин
Вынуть филе, бульон процедить в чистую кастрюлю.
Рис промыть, всыпать в бульон. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, 10 мин Снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 10 мин
Протереть готовый рис через мелкое сито.
Филе индейки измельчить. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть и опустить в кипящую воду на 7 мин Шумовкой переложить в воду со льдом. Затем обсушить и очень мелко порезать.
Смешать рис, мясо индейки и брокколи. Добавить сливки и прогреть до нужной температуры.
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
- Порции: 4
- Время: 40 минут
- Сложность: легкая
- Печать
Ингредиенты
- Рис басмати 400 г
- Брокколи 250 г
- Морковь 1 1/2 шт.
- Фасоль стручковая 100 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Семена кумина (зиры) 1 ч. л.
- Лист лавровый 1 шт.
- Перец черный горошком 1 ч. л.
- Рукола 1 пучок
- Томаты черри 4 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
-
Промыть рис и замочить его в холодной воде на 10 минут. Воду слить, а рис отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком и отварить до готовности.
Добавьте в воду при варке риса щепотку куркумы — это придаст рису золотистый цвет и тонкий аромат.
Возьмите этот рецепт за основу и экспериментируйте с ингредиентами: попробуйте добавить цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек и др.
Пулав можно подавать как основное блюдо и как гарнир к рыбе.
Ингредиенты
Рис - 0,5 стакана
Замороженная капуста брокколи и цветная - 200 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец черный - по вкусу
Сушеные укроп и петрушка - по вкусу
Жгучий красный перец - по вкусу
Вода - 1-1,5 стакана
- 89 кКал
- 35 мин.
- 5 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я всегда скептически относилась к замороженным магазинным смесям. Да, это хороший способ сохранить витамины и полезные свойства недоступных в зимний период овощей, фруктов и ягод. Но ведь всегда лучше использовать свежие продукты. Да и вкус у замороженных не тот. Оказывается, всё дело в правильном приготовлении. Так, после бланширования цветной капусты и брокколи мы получаем сочные соцветия, вкус которых почти и не отличишь от свежих. Их можно подавать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.
Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец - красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.
Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.
В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.
Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!
Читайте также: