Каша с горохом и ячневой кашей

  • ячневая крупа - 1.5 стакана
  • вода - 2 л.
  • горох - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • тимьян или чабер - 2 ст. л.
  • сливочное или подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч. л.

Чтобы приготовить Каша костромская ячневая с горохом необходимо.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

средний бал: 5.00
голосов: 1


Каша гороховая с ячневой крупой

Каша гороховая с ячневой крупой легкая в приготовлении и очень полезная.


Следующий рецепт, дорогие гости блога, каша гороховая с ячневой крупой.

Берем:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2 моркови
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль

Горох промыть и замочить с вечера. Не меняя воду поставить варить.

После закипания добавить промытую ячневую крупу.

Когда горох начнет развариваться, добавить обжаренные лук и морковь и поварить еще 10 минут.

Каша гороховая вместо ячневой крупы может быть приготовлена с геркулесом. Но тогда всыпать его следует в конце варки.


По 1 стакану гороха и ячневой крупы, 1 морковь, 2 луковицы, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

С вечера замочить горох, утром поставить его вариться в той же воде. Через 20 мин добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорело, и следить, чтобы не убежало. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 10 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить овсянкой, в таком случае его добавляют уже в конце варки за 15–20 мин до конца.

  • Все (106)
  • Все (62)
  • Все (1188)

20 кошек со своими котятами Милейшая фотоподборка, рассказывающая о счастье материнства. .

Как кошки выражают свою любовь к вам Koшкu вceгдa жuлu pядoм c чeлoвeкoм u вceгдa пpuнocuлu eм.

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент! Предлагаем вниманию чита.

Кофе — а оно вам надо? Кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Мы потребляем кофеин .

Ольге Среди мирских кумиров и знамён, Живой родник – питает имя "Оля", Суровость древних кн.

  • Б А Н К (2)
  • Другое (1)
  • Кредит (1)
  • Р Е Л И Г И Я (1)
  • Б И З Н Е С (5)
  • Б Ы Т И СОВЕТ (26)
  • Другое (4)
  • Посуда (2)
  • Стирка (2)
  • Уборка (16)
  • БЕЗОПАСНОСТЬ (0)
  • БЫТОВАЯ ТЕХНИКА (71)
  • Кухонная техника (18)
  • Прочая техника (17)
  • Холодильник (35)
  • Г О Р О С К О П (5)
  • ГАДАНИЯ И МАГИЯ (7)
  • Д ЕТ И (48)
  • Воспитание (4)
  • Здоровье (5)
  • Игры (8)
  • Комната (1)
  • Отдых (6)
  • Психология (6)
  • Советы маме (16)
  • Так говорят . (2)
  • Д И Е Т Ы (22)
  • Голодание (3)
  • Другое (9)
  • Очищение (3)
  • Разгрузочные дни (2)
  • Срочно похудеть (5)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (48)
  • Другие зверушки (8)
  • Кошки (20)
  • Собаки (11)
  • Советы (2)
  • Уборка (1)
  • И Н Т Е Р Ь Е Р (13)
  • Комната (3)
  • Советы (5)
  • Стили (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ПРОДУКТАХ (3)
  • ИНТЕРНЕТ (2)
  • К И Н О (0)
  • К О М П Ь Ю Т Е Р (3)
  • К Р А С О Т А (56)
  • Другое (5)
  • Духи и Парфюм (3)
  • Макияж (2)
  • Мода (9)
  • Общее. Советы. (10)
  • Уход за волосами (5)
  • Уход за лицом (19)
  • Уход за полостью рта (2)
  • Уход за руками (1)
  • Уход за телом (4)
  • К У Л И Н А Р И Я (346)
  • Блины и Оладьи (11)
  • Бутерброды и Тосты (3)
  • Блюда из птицы (15)
  • Блюда из рыбы, второе (19)
  • Блюда из яиц (5)
  • Блюда с макаронами (3)
  • Блюда с мясом Мясные блюда (32)
  • Грибные блюда (2)
  • Десерты (24)
  • Детские блюда (3)
  • Другое (7)
  • Заготовки (27)
  • Запеканка (13)
  • Каши (4)
  • Котлеты, Биточки, Тефтели (7)
  • Маринад (1)
  • Морепродукты (4)
  • Напитки (16)
  • Овощные блюда (17)
  • Печенье (4)
  • Пироги (24)
  • Пирожки, Булочки (2)
  • Пицца (3)
  • Роллы, Суши (5)
  • Рулеты (4)
  • Салаты (21)
  • Солянка (3)
  • Соус (8)
  • Супы (46)
  • Творог, Сыр, Из молока (2)
  • Торты (5)
  • Шашлыки (3)
  • КАК КУПИТЬ ПРОДУКТ? (3)
  • Другое (2)
  • Мясо, Птица, Фарш (1)
  • КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТ? (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (30)
  • Секреты (13)
  • Оформление (3)
  • Словарь (14)
  • Л А Н Д Ш А Ф Т (0)
  • Л И Т Е Р А Т У Р А (58)
  • М А Г А З И Н (1)
  • М Е Б Е Л Ь (5)
  • М Е Д И Ц И Н А (75)
  • Женское здоровье (7)
  • Лечебное питание (5)
  • Народная медицина (43)
  • Полезные статьи (10)
  • Традиционная медицина (9)
  • М У З Ы К А (0)
  • МУЖСКОЕ ХОББИ (3)
  • Охота (4)
  • Рыбалка (10)
  • О Д Е Ж Д А (5)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (21)
  • ПОЛЬЗА ПРОДУКТА (12)
  • ПРАЗДНИКИ (28)
  • Анекдоты (6)
  • Другое (1)
  • Подарки (1)
  • Поздравления (10)
  • Праздники (3)
  • Советы (1)
  • Тосты (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (30)
  • Р А С С К А З Ы (2)
  • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (8)
  • Вязка (3)
  • Милые мелочи (2)
  • Шитьё (3)
  • С О Н Н И К (7)
  • С П О Р Т (1)
  • СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ (0)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (26)
  • Т В О Р Ч Е С Т ВО (3)
  • Т Р А Н С П О Р Т (5)
  • Т У Р И З М (24)
  • ТАЙНА ИМЕНИ (8)
  • Женские имена (8)
  • Мужские имена (4)
  • ТОВАРОВЕДЕНИЕ (2)
  • Ф Э Н-Ш У Й (0)
  • ФЕРМЕРСТВО (18)
  • Выращивание кроликов (2)
  • Кормоизмельчитель (4)
  • Огород (32)
  • Пчеловодство (2)
  • Свиноводство (5)
  • ФОТОГРАФИЯ (3)
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ (47)
  • Э К О Л О Г И Я (0)
  • Э Т И К Е Т (11)

Как готовить ячневую кашу?

Каша из ячневой крупы с горохом!

  • Костромская каша, она же Заспица глазунья. Кто не знает, как готовится каша? Но то, что каша может готовиться из сочетания разных круп, мало кто знает. А то, что она может готовиться с горохом и ячкой, наверняка, будет в новизну каждой кулинарке! Это рецепт каши — станет излюбленным и неотъемлемым блюдом в каждой семье! А подать к ней можно курицу или колбасу, тефтели, либо солёные огурцы, маринованные помидоры или пирожки.

каши, диетические каши, низкокалорийные каши, из круп, из хлопьев,


Каша гороховая с ячневой крупой

Каша гороховая с ячневой крупой легкая в приготовлении и очень полезная.


Следующий рецепт, дорогие гости блога, каша гороховая с ячневой крупой.

Берем:

  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2 моркови
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль

Горох промыть и замочить с вечера. Не меняя воду поставить варить.

После закипания добавить промытую ячневую крупу.

Когда горох начнет развариваться, добавить обжаренные лук и морковь и поварить еще 10 минут.

Каша гороховая вместо ячневой крупы может быть приготовлена с геркулесом. Но тогда всыпать его следует в конце варки.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.

Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.

Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.

Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.

Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшено200 грамм
Горох180 грамм
Куриная грудка250 грамм
Вода1,5 литра
Репчатый лук1 головка
Соль, перец, специипо вкусу
Растительное масло для жарки40 мл
Масло сливочное60 грамм

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.


2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.


3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.


4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.


5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.


6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.


7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.


8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.

Кашица белевская овсяная сладкая

Овсяные хлопьея "геркулес" – 2 стакана; вода – 1 л., молоко – 0,5 л, бадьян – 0,5 ч. ложки, корица – 0,5 ч. ложки, кориандр – 0,5 ч. ложки, гвоздика – 4 бутона, лимон (свежая цедра с лимона) – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сахар – 5–6 ст. ложек, соль – 1 ч. ложка.

В слегка подсоленной воде разварить "геркулес" до состояния вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая, добавить через 10–15 мин. сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5–7 мин., влить сливки, размешать, снять с огня.

Каша из каштанов со взбитыми сливками

Каштаны вареные – 400 г, сахар-песок – ½ стакана, сливки – 1,5 стакана, сахар-песок – ½ стакана, ваниль – 0,5 г.

Протереть 400 г варёных каштанов с ½ стакана сахара-песка сквозь сито, добавить 1 ложку сливок. Уложить её, не приминая, по краю круглого небольшого блюда, в середину налить 1 стакан густых сливок, смешанных перед подачей на стол, с ½ стакана сахара и ванилью.

Каша костромская ячневая с горохом

Ячневая крупа – 1,5 стакана, вода – 2 л, горох – 0,5 стакана, лук репчатый – 1 луковица, тимьян или чабер – 2 ст. ложки, сливочное или подсолнечное масло – 3 ст. ложки, 1 ч. ложка соли.

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

Каша гречневая рассыпчатая

Воды – 3 стакана, гречневая крупа-ядрица – 1,5 стакана, лук репчатый – 2 луковицы, яйца – 2 шт., сухие белые грибы – 3–4 шт., подсолнечное масло – 6–7 ст. ложек.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин. до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5–7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.

Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

Каша гречневая молочная

Молоко – 4,5 стакана, гречневая крупа-ядрица – 2 стакана, сливки – 0,5 стакана.

Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10–15 мин. в духовку.

Каша гречневая пуховая

гречневая крупа-ядрица – 2 стакана, яйца – 2 шт., молоко – 4,5 стакана, сливочное масло – 3 ст. ложки, сливи – 2 стакана.

Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

Гречневая каша с луком

Гречневая крупа – 2 стакана, репчатый лук – 2 головки, растительное масло – 3 ст. ложки, соль.

Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Каше надо дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.

Перловая или ячневая каша с грибами

Крупа – 1,5 стакана, морковь – 1 корень, репчатый лук – 2 луковицы, грибы сушеные – 50 г или свежие – 400 г, растительное масло, соль, зелень – свежая или сушеная.

Грибы (сушеные) замочить на 2–4 часа, отварить в небольшом количестве воды, вынуть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с нашинкованным луком и натертой на крупной терке морковью. Сварить вязкую крутую кашу и соединить вместе с грибами, посыпать зеленью и потомить под крышкой около 5 мин. Оставшийся грибной отвар можно будет использовать впоследствии для приготовления соуса или супа либо второго блюда – например, потушить в отваре картофель с луком. Можно вместо перловой или ячневой крупы использовать гречку.

Гороховая каша с ячневой крупой

Горох – 1 стакан, ячневая крупа – 1 ст., морковь – 1 корень, лук репчатый – 2 шт., масло растительное, соль.

С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 минут добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорело, и следить, чтобы не убежало. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 10 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить "Геркулесом", в таком случае его добавляют уже в конце варки за 15–20 мин. до конца.

Кашица тихвинская гороховая с проделом гречневым

Горох – 0,5 стакана, вода – 1,5 л, гречневый продел – 1 стакан, лук репчатый – 2 луковицы, топленое или подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша ячневая размазня

Ячневая крупа – 2 стакана, вода – 3 л, молоко – 1 стакан, творог – 1,5 стакана, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка.

Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом, досолить, размешать равномерно, дать постоять под крышкой 5 мин. без нагрева, затем заправить маслом.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

1,5 стакана риса, 0,5 стакана овса, 0,7 л воды, 2 ч. ложки соли, 4–5 зубчиков чеснока, 4–5 ст. ложек подсолнечного или 75-100 г сливочного масла, 1 ст. ложка укропа.

Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5–6 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15–20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на слабом огне 3–4 мин.

Каша рисовая рассыпчатая сладкая

1,5 стакана риса, 0,5 л воды, 0,5 стакана молока,3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна, 3–4 ст. ложки сливочного масла.

Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но, отварив рис, следует переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3–4 минуты в духовке или на водяной бане.

Каша пшенная молочная

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пшено перебрать, промыть 5–6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячее молоко и продолёжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Каша пшенная (тыковник)

1 стакан пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,1 стакан тыквенного пюре, 3 ст. ложки

сливочного масла, 0,5 стакана сливок,1 яйцо.

Сварить пшенную молочную кашу (см. выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко рубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Полбяная каша

1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла.

Полбу замочить на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды, затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

Кашу укутать и дать выстояться 30–40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

Логаза ячменная

Горох – 400 г, бульон мясной – 200 мл, крупа ячменная – 400 г, шпик свиной соленый – 50 г, масло растительное – 50 г.

Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.

Растереть 400 г варёного гороха (фасоли), развести бульоном. Всыпать 400 г ячменной крупы, добавить шпика (50 г), соли, варить 20 мин. Кушают кашу с постным маслом, мёдом или сахаром.


Ячневая каша с горохом

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассерованный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)





У меня постный вариант, без сливочного масла .


Основные ингредиенты:
* 1 стакан колотого гороха,
* 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну),
* 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ),
* соль по вкусу,
* 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса),

Зажарка:
* 1 морковь,
* 1 луковица,
* растительное масло.


Добавки для непостного варианта:
или
* 50-70-100 г сливочного масла (по желанию),

или
* можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы . ).

Подготовка продуктов:
* горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на

2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить).

Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил .


* пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах.
(*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде . но способ Лазерсона мне понравился больше)

А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило .


* как горох сварится до полуготовности (

30 минут) посолить и добавить сахар, помешать и засыпать пшено,

* варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости),


(в результате общее время варки каши составило 1 час . )

* пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …),


Сервировка:
* в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся.





Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний.



Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется .

Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки.




Город Сергия Радонежского



г. Запорожье, Украина



Город Сергия Радонежского



Читайте также: