Каша с грибами и яблоком
Мне кажется, что популярная у наших предков пшеничная каша (не путать с пшенной) ныне незаслуженно обижена. И в рецептах упоминается редко, и не в каждом магазине пшеничную крупу встретишь. Некоторые знакомые, услышав, что я для разнообразия варю детям на завтрак пшеничную кашу на молоке, удивляются, а что это за каша такая, может, я пшенную неправильно называю…
Приготовив на ужин пшеничную кашу с грибами, я решила восстановить справедливость ))
С утра достала я из морозилки несколько свежезамороженных белых грибов, штуки 4 вроде.
Ближе к вечеру (готовится блюдо за час) порезала четвертькольцами большую луковицу и обжарила ее в масле. Пока луковица жарилась, достала из воды грибы, дала стечь и порезала их на кусочки, после чего отправила к луку – пусть все вместе обжаривается минут 15.
Промываю стакан пшеничной крупы, высыпаю к грибам и жарю пару минут без воды – пусть крупа ароматами напитается. Вот теперь можно вливать жидкость. На стакан крупы 3 стакана воды и оставшегося после грибов процеженного настоя. Закипело – солим, перчим, добавляем лаврушку (я ее, честно говоря, не люблю, но с грибами она хорошо сочетается), накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем кашу неспеша томиться. Если посуда позволяет, можно и не мешать или делать это изредка. Примерно за полчаса крупа впитает всю воду, значит, каша готова. Можно снимать с газа. Хотя я обычно, выключив газ, даю каше постоять еще какое-то время, попреть.
Вот теперь можно накладывать в тарелки и пробовать.
Так что, если любите каши, берите большую ложку и угощайтесь.
А на десерт – яблоки, фаршированные вялеными клюквой и вишней, грецкими орехами и семенами тыквы. Разумеется, политые медом.
В первый раз готовила их в микроволновке. Оказывается, в ней это блюдо готовится необыкновенно быстро. Моей старенькой микроволновке потребовалось всего 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Если у вас техника поновее, то, думаю, и 3 минут хватит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хочу вам предложить, вроде бы, знакомую для всех гречневую кашу. Но сегодня мы готовим ее с куриной печенью, яблоком, грибами и базиликом. Ароматная, вкусная, полезная, приготовленная в мультиварке Vitek VT-4210ВК каша не только сбережет ваше время и нервы, но и станет настоящей царицей обеденного стола.
- Яблоко (желательно кислые) — 2 шт
- Грибы (сушеные, или свежие 150 гр) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Базилик (сушеный, или свежий- пару веточек) — 2 ч. л.
- Петрушка (сушеная, или свежая- пару веточек) — 2 ч. л.
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
- Соль (перец, специи) — по вкусу
- Вода (или 4 мультистакана по 180 мл) — 720 мл
- Печень куриная — 400 г
- Крупа гречневая (или 2 мультистакана по 180 мл) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2102.6 ккал | белки 114.9 г | жиры 79.7 г | углеводы 245.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал | белки 6.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 13 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Рис (40 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (20 минут)
Сушеные грибы залейте 1 мультистаканом кипятка (180 мл) и проварите на медленном огне (примерно минут 5).
Лук мелко нарезать.
Включить мультиварку Vitek VT-4210ВК в режим "Поджаривание", налить растительное масло. Спассеровать немного в нем лук. Грибной отвар слить в отдельную емкость (он нам пригодится), грибы измельчить ножом и добавить пассероваться к луку.
Печень режем тонкими полосками, яблоко-крупными кусками.
Я нарезала достаточно мелко, поэтому в конце готовки самих яблочек было не видно.
Добавляем к грибам, слегка поджариваем.
Добавить промытую гречневую крупу, базилик и зелень петрушки (либо любую другую зелень по вкусу). Соль, перец по вкусу.
Залить водой и грибным отваром.
Включить мультиварку в режим "Рис" на 40 мин.
После сигнала мультиварку не открывать, дать гречке настояться в течение 10-15 мин.
Вкусная гречневая каша с печенью, сушеными грибами и яблочками готова!
Мои разновозрастные и разнополые дети умяли эту кашу так быстро, как только смогли. Надеюсь, и ааши близкие оценят эту вкусную и полезную кашу.
Красота
И еще
Угощайтесь, дорогие Поварята!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 213
- 6067
- 29
- 202
- 5509
- 17
- 43
- 2022
- 74
- 417
- 23529
- 59
- 109
- 11026
- 72
- 307
- 33438
- 51
- 26
- 1418
- 73
- 128
- 3491
- 237
- 2551
- 142233
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2016 года caramel77 #
9 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года lenkafe #
20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
19 марта 2014 года tomi_tn #
19 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Еля11 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года гурман1410 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Ирушенька #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года olka-turk #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года лялич #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года diana1616 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года veronika1910 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ros66 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ольчик40 #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года pupsik27 #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года pupsik27 #
14 марта 2014 года Мэриэл #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Мэриэл #
16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года lenkafe #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Violl #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Violl #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Wolga #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 марта 2014 года АлексЮстас #
14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 150 гр. корня сельдерея
- 2 головки репчатого лука
- 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
- 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
- немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
- сок 1/2 лимона
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- перец черный молотый и соль
- 300 мл. кипящей воды
- 3 горшочка объёмом 330 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).
На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.
Гречневу крупу промыть.
В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.
Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.
410 ККал на 1 порцию
Ячневую крупу вымыть. Замороженные ягоды вынуть из холодильника и дать им оттаять, после чего слить жидкость. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло и положить яблоки вместе с черной смородиной, посыпать сахаром и готовить на сильном огне, помешивая, чтобы фрукты карамелизовались.
Влить в кастрюлю с крупой горячую воду варить под крышкой при слабом кипении примерно 20 минут. В конце варки добавить сливочное масло, соль и сахар.
Положить кашу в тарелки и украсить подготовленными фруктами.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 150 гр. корня сельдерея
- 2 головки репчатого лука
- 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
- 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
- немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
- сок 1/2 лимона
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- перец черный молотый и соль
- 300 мл. кипящей воды
- 3 горшочка объёмом 330 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.
Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).
На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.
Гречневу крупу промыть.
В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.
Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.
Рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная каша с яблоками – очень вкусный, сытный и полезный завтрак. С добавлением разных компонентов блюдо может быть как полноценной едой, так и отдельным десертом. Существует множество вариаций каш – на молоке, на воде, на смеси воды и молока, варить их можно в мультиварке, в духовке, микроволновке.
Подбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.
Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.
Выбор и подготовка риса:
- для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
- крупу перебирают, темные зерна удаляют;
- перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
- можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.
Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.
Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:
- выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
- твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
- из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
- обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
- хлопья Геркулес можно не промывать;
- из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.
Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.
- крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
- можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
- крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
- гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.
Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.
Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.
Секреты приготовления
Жидкая, вязкая, рассыпчатая – такая консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы. Для приготовления блюда понадобится кастрюля из нержавеющей стали.
Тонкости готовки вкусной каши:
- гречневую крупу помещают в холодную воду, рис и овсянку лучше засыпать в кипяток;
- гречку предварительно можно прокалить на сковородке;
- если крупа была замочена заранее, то нужно это учесть, тогда воды понадобится меньше, чем указано в рецепте;
- желательно для каши брать чистую мягкую воду или предварительно ее прокипятить;
- на молоке блюдо получается более калорийным, поэтому во время диеты или поста кашу варят на воде;
- молочная каша быстрее насыщает организм;
- молочный жир помогает усвоению витаминов, в том числе витамина А;
- если кашу нужно сварить в молоке, то сначала крупу варят на воде до полуготовности, затем добавляют горячее молоко;
- на 1 кг готового продукта используют 10 г соли, молочное блюдо требует соли в два раза меньше;
- в кашу кроме яблок добавляют сливочное масло, мед, изюм, курагу, корицу, орехи;
- мешают изделие медленно, начиная со дна, сверху вниз;
- чтобы овсянка не подгорела, дно кастрюли смазывают маслом;
- если обжарить яблоки на сковородке, они получаются хрустящими;
- когда каша разбухнет, ее не надо мешать, нужно закрыть крышкой, выключить газ и оставить набухать до полной готовности минут 20;
- после приготовления кашу можно полить сгущенкой, медом, шоколадом.
Рецепты
Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!
Понадобится:
- стакан риса,
- 2 стакана воды,
- 2 яблока,
- 5 ложек изюма,
- сливочное масло 30 г.
Приготовление:
В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)
Продукты на 4 горшочка:
- 3 больших яблока,
- 2 стакана крупы,
- 6 стаканов воды,
- 3 ложки сахара,
- неполная чайная ложка соли,
- 40 г масла сливочного.
Пошаговый рецепт:
- В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
- Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
- Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
- В готовое блюдо положить масло.
Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 минут).
Состав:
- смесь хлопьев 170 г,
- яблоки 0,5 кг,
- молоко 0,5 л,
- коричневый сахар 3-4 ложки,
- 2 палочки корицы,
- 3 кардамоновых стручка,
- 2 шт. гвоздики,
- имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
- морская соль.
Способ приготовления:
- Порезать фрукты.
- Из кардамона вынуть зерна.
- Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
- Залить кипятком, прокипятить 10 минут.
- Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
- Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.
Продукты:
- овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
- яблоки – 100 г,
- масло сливочное – 20 г,
- стакан молока,
- сахар – 30 г,
- соль по вкусу,
- корица на кончике ножа.
Инструкция:
- Яблоки нарезать пластинками.
- В кипящее молоко всыпать крупу.
- Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 минут, непрерывно мешать.
Компоненты:
- гречка – 150 г,
- яблоки – 70 г,
- мед – 15 г,
- орехи грецкие – 50 г,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промытую гречку сварить на воде, посолить.
- На сковороде подогреть мед, яблоки, нарезанные кубиками, измельченные грецкие орехи, воду 2 ложки, тушить 5-6 минут.
- Готовую кашу сверху залить яблочно-ореховой смесью.
Разнообразить ежедневные каши помогут орешки, сухофрукты, чернослив, цитрусовые, бананы, кусочки мармелада или фруктового желе. Кашу с яблоками можно подавать на завтрак с чаем или вместо ужина вечером.
Читайте также: