Каша с грибами и яблоком

Мне кажется, что популярная у наших предков пшеничная каша (не путать с пшенной) ныне незаслуженно обижена. И в рецептах упоминается редко, и не в каждом магазине пшеничную крупу встретишь. Некоторые знакомые, услышав, что я для разнообразия варю детям на завтрак пшеничную кашу на молоке, удивляются, а что это за каша такая, может, я пшенную неправильно называю…

Приготовив на ужин пшеничную кашу с грибами, я решила восстановить справедливость ))


С утра достала я из морозилки несколько свежезамороженных белых грибов, штуки 4 вроде.


Ближе к вечеру (готовится блюдо за час) порезала четвертькольцами большую луковицу и обжарила ее в масле. Пока луковица жарилась, достала из воды грибы, дала стечь и порезала их на кусочки, после чего отправила к луку – пусть все вместе обжаривается минут 15.


Промываю стакан пшеничной крупы, высыпаю к грибам и жарю пару минут без воды – пусть крупа ароматами напитается. Вот теперь можно вливать жидкость. На стакан крупы 3 стакана воды и оставшегося после грибов процеженного настоя. Закипело – солим, перчим, добавляем лаврушку (я ее, честно говоря, не люблю, но с грибами она хорошо сочетается), накрываем крышкой, убавляем газ до минимума и оставляем кашу неспеша томиться. Если посуда позволяет, можно и не мешать или делать это изредка. Примерно за полчаса крупа впитает всю воду, значит, каша готова. Можно снимать с газа. Хотя я обычно, выключив газ, даю каше постоять еще какое-то время, попреть.

Вот теперь можно накладывать в тарелки и пробовать.

Так что, если любите каши, берите большую ложку и угощайтесь.


А на десерт – яблоки, фаршированные вялеными клюквой и вишней, грецкими орехами и семенами тыквы. Разумеется, политые медом.


В первый раз готовила их в микроволновке. Оказывается, в ней это блюдо готовится необыкновенно быстро. Моей старенькой микроволновке потребовалось всего 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими. Если у вас техника поновее, то, думаю, и 3 минут хватит.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хочу вам предложить, вроде бы, знакомую для всех гречневую кашу. Но сегодня мы готовим ее с куриной печенью, яблоком, грибами и базиликом. Ароматная, вкусная, полезная, приготовленная в мультиварке Vitek VT-4210ВК каша не только сбережет ваше время и нервы, но и станет настоящей царицей обеденного стола.

  • Яблоко (желательно кислые) — 2 шт
  • Грибы (сушеные, или свежие 150 гр) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Базилик (сушеный, или свежий- пару веточек) — 2 ч. л.
  • Петрушка (сушеная, или свежая- пару веточек) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Соль (перец, специи) — по вкусу
  • Вода (или 4 мультистакана по 180 мл) — 720 мл
  • Печень куриная — 400 г
  • Крупа гречневая (или 2 мультистакана по 180 мл) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.6 ккал
белки
114.9 г
жиры
79.7 г
углеводы
245.6 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
13 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: Рис (40 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (20 минут)


Сушеные грибы залейте 1 мультистаканом кипятка (180 мл) и проварите на медленном огне (примерно минут 5).


Лук мелко нарезать.
Включить мультиварку Vitek VT-4210ВК в режим "Поджаривание", налить растительное масло. Спассеровать немного в нем лук. Грибной отвар слить в отдельную емкость (он нам пригодится), грибы измельчить ножом и добавить пассероваться к луку.


Печень режем тонкими полосками, яблоко-крупными кусками.
Я нарезала достаточно мелко, поэтому в конце готовки самих яблочек было не видно.
Добавляем к грибам, слегка поджариваем.


Добавить промытую гречневую крупу, базилик и зелень петрушки (либо любую другую зелень по вкусу). Соль, перец по вкусу.
Залить водой и грибным отваром.
Включить мультиварку в режим "Рис" на 40 мин.


После сигнала мультиварку не открывать, дать гречке настояться в течение 10-15 мин.


Вкусная гречневая каша с печенью, сушеными грибами и яблочками готова!


Мои разновозрастные и разнополые дети умяли эту кашу так быстро, как только смогли. Надеюсь, и ааши близкие оценят эту вкусную и полезную кашу.



Красота

И еще

Угощайтесь, дорогие Поварята!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 213
  • 6067
  • 29
  • 202
  • 5509
  • 17
  • 43
  • 2022
  • 74
  • 417
  • 23529
  • 59
  • 109
  • 11026
  • 72
  • 307
  • 33438
  • 51
  • 26
  • 1418
  • 73
  • 128
  • 3491
  • 237
  • 2551
  • 142233



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2016 года caramel77 #



9 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)


29 сентября 2015 года lenkafe #



20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)


19 марта 2014 года tomi_tn #


19 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


16 марта 2014 года Еля11 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


16 марта 2014 года гурман1410 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


15 марта 2014 года avani #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


15 марта 2014 года Ирушенька #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года olka-turk #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года лялич #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года diana1616 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года veronika1910 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)



16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Ros66 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Ольчик40 #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года pupsik27 #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года pupsik27 #


14 марта 2014 года Мэриэл #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Мэриэл #


16 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года lenkafe #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Violl #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Violl #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Wolga #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)


14 марта 2014 года АлексЮстас #


14 марта 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 150 гр. корня сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
  • 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
  • немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
  • сок 1/2 лимона
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха
  • перец черный молотый и соль
  • 300 мл. кипящей воды
  • 3 горшочка объёмом 330 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).

На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.

Гречневу крупу промыть.

В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.

Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.

410 ККал на 1 порцию

Ячневую крупу вымыть. Замороженные ягоды вынуть из холодильника и дать им оттаять, после чего слить жидкость. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло и положить яблоки вместе с черной смородиной, посыпать сахаром и готовить на сильном огне, помешивая, чтобы фрукты карамелизовались.


Влить в кастрюлю с крупой горячую воду варить под крышкой при слабом кипении примерно 20 минут. В конце варки добавить сливочное масло, соль и сахар.


Положить кашу в тарелки и украсить подготовленными фруктами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 150 гр. корня сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
  • 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
  • немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
  • сок 1/2 лимона
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха
  • перец черный молотый и соль
  • 300 мл. кипящей воды
  • 3 горшочка объёмом 330 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).

На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.

Гречневу крупу промыть.

В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.

Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.


Рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная каша с яблоками – очень вкусный, сытный и полезный завтрак. С добавлением разных компонентов блюдо может быть как полноценной едой, так и отдельным десертом. Существует множество вариаций каш – на молоке, на воде, на смеси воды и молока, варить их можно в мультиварке, в духовке, микроволновке.

Подбор и подготовка ингредиентов

Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.

Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.


Выбор и подготовка риса:

  • для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
  • крупу перебирают, темные зерна удаляют;
  • перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
  • можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.

Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.


Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:

  • выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
  • твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
  • из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
  • обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
  • хлопья Геркулес можно не промывать;
  • из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.

Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.


  • крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
  • можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
  • крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
  • гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.

Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.


Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.

Секреты приготовления

Жидкая, вязкая, рассыпчатая – такая консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы. Для приготовления блюда понадобится кастрюля из нержавеющей стали.

Тонкости готовки вкусной каши:

  • гречневую крупу помещают в холодную воду, рис и овсянку лучше засыпать в кипяток;
  • гречку предварительно можно прокалить на сковородке;
  • если крупа была замочена заранее, то нужно это учесть, тогда воды понадобится меньше, чем указано в рецепте;
  • желательно для каши брать чистую мягкую воду или предварительно ее прокипятить;
  • на молоке блюдо получается более калорийным, поэтому во время диеты или поста кашу варят на воде;
  • молочная каша быстрее насыщает организм;
  • молочный жир помогает усвоению витаминов, в том числе витамина А;
  • если кашу нужно сварить в молоке, то сначала крупу варят на воде до полуготовности, затем добавляют горячее молоко;
  • на 1 кг готового продукта используют 10 г соли, молочное блюдо требует соли в два раза меньше;
  • в кашу кроме яблок добавляют сливочное масло, мед, изюм, курагу, корицу, орехи;
  • мешают изделие медленно, начиная со дна, сверху вниз;
  • чтобы овсянка не подгорела, дно кастрюли смазывают маслом;
  • если обжарить яблоки на сковородке, они получаются хрустящими;
  • когда каша разбухнет, ее не надо мешать, нужно закрыть крышкой, выключить газ и оставить набухать до полной готовности минут 20;
  • после приготовления кашу можно полить сгущенкой, медом, шоколадом.


Рецепты

Каши с яблоками, помимо классического способа – в кастрюле на плите, можно готовить в духовом шкафу, в микроволновке, мультиварке. Усиливают вкус с помощью различных добавок и специй. Каждый день можно наслаждаться вкусной и полезной пищей!

Понадобится:

  • стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 2 яблока,
  • 5 ложек изюма,
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление:

В духовке каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Крупа для приготовления по этому рецепту подойдет разная: рис, гречка, овсянка (крупа, не хлопья!)

Продукты на 4 горшочка:

  • 3 больших яблока,
  • 2 стакана крупы,
  • 6 стаканов воды,
  • 3 ложки сахара,
  • неполная чайная ложка соли,
  • 40 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. В каждую емкость насыпать по полстакана крупы, налить воду – полтора стакана, всыпать сахар и соль.
  2. Яблоки очистить, порезать крупными ломтиками, переместить в рис.
  3. Накрыть горшочки крышками и поместить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  4. После готовности вода должна полностью впитаться, если нет, то накрыть полотенцем, пока не дойдет.
  5. В готовое блюдо положить масло.

Хлопья для приготовления каши по этому рецепту можно брать любые, в том числе и смесь на свой вкус. Главное – они не должны быть быстрого приготовления, надо выбирать продукт, предназначенный для долгой варки (от 15 минут).

Состав:

  • смесь хлопьев 170 г,
  • яблоки 0,5 кг,
  • молоко 0,5 л,
  • коричневый сахар 3-4 ложки,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 кардамоновых стручка,
  • 2 шт. гвоздики,
  • имбирный корень молотый – половинка маленькой ложки,
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать фрукты.
  2. Из кардамона вынуть зерна.
  3. Соединить в посуде яблоки, кардамон, гвоздику, часть сахара, имбирь, все подогреть.
  4. Залить кипятком, прокипятить 10 минут.
  5. Отдельно сварить крупу на молоке, добавив сахар и соль.
  6. Наложить кашу в тарелку, сверху выложить пряные яблоки.

Продукты:

  • овсяные хлопья (или смесь хлопьев) – 50 г,
  • яблоки – 100 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • стакан молока,
  • сахар – 30 г,
  • соль по вкусу,
  • корица на кончике ножа.

Инструкция:

  1. Яблоки нарезать пластинками.
  2. В кипящее молоко всыпать крупу.
  3. Добавить сахар, яблоки, корицу, варить 5 минут, непрерывно мешать.

Компоненты:

  • гречка – 150 г,
  • яблоки – 70 г,
  • мед – 15 г,
  • орехи грецкие – 50 г,
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую гречку сварить на воде, посолить.
  2. На сковороде подогреть мед, яблоки, нарезанные кубиками, измельченные грецкие орехи, воду 2 ложки, тушить 5-6 минут.
  3. Готовую кашу сверху залить яблочно-ореховой смесью.

Разнообразить ежедневные каши помогут орешки, сухофрукты, чернослив, цитрусовые, бананы, кусочки мармелада или фруктового желе. Кашу с яблоками можно подавать на завтрак с чаем или вместо ужина вечером.

Читайте также: