Каша с грибами из опят
Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.
Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.
Гречка с опятами, луком и морковью
Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:
Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.
Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.
Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.
Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.
Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.
К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.
Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.
Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.
Гречка с опятами: рецепт для мультиварки
В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Куриный бульон – 2,5 ст.;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Сухой базилик – 2 щепотки.
Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.
Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.
Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.
Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.
Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.
Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.
Опята, жареные с гречкой и томатами
Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.
- Опята – 500 г;
- Гречка – 1 ст.;
- Томаты – 6 шт.;
- Куриный бульон – 1 ст.;
- Растительное масло;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.
Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.
Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.
Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.
Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.
Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.
Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).
С наступлением осени на наших столах все чаще встречаются блюда, в основе которых используются грибы. Предлагаю вашему вниманию грибовницу из опят. Эти грибы легко можно найти как в лесу, так и на прилавках магазинов, поэтому приготовление не составит труда.
Ингредиенты для приготовления грибовницы из опят
- Грибы (опята) 300 гр
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, Дуршлаг, Доска разделочная, Нож, Тарелка суповая, Столовая ложка
Приготовление грибовницы из опят:
– В данном рецепте представлено 3 основных ингредиента, но по желанию можно добавить морковку, рис, лапшу или щепотку пшена;
– Если грибы свежие, то воду нужно слить перед добавлением картофеля и лука. Залить все свежей водой и посолить, но уже в меньшем количестве;
– Овощи перед добавлением к грибам можно пассеровать
Гречка с грибами - это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Расскажу, как приготовить гречку с опятами. Берите рецепт на заметку!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупа гречневая 1 Стакан
- Вода 2 Стакана
- Опята 200 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Гречку если необходимо переберите, после чего промойте и дайте стечь воде.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 5
Шаг 6
Продолжите обжарку пока не испарится вся влага.
Шаг 7
Добавьте гречневую крупу и налейте воду. Посолите все по вкусу и варите после закипания под крышкой на медленном огне до полной готовности гречки.
Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.
Как приготовить гречку с грибами?
Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
- Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.
Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- морковка – 1 шт.
- Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
- Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
- Кладут по вкусу специи.
- Всыпают готовую гречку и перемешивают.
Гречка с шампиньонами - еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- зеленый лук;
- луковицы – 2 шт.;
- масло.
- Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
- Шампиньоны нарезают ломтиками.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
- Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
- Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.
Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.
- грибы сушеные – 50 г;
- лук – 2-3 шт.;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 70 мл.
- Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
- Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
- Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
- Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.
Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.
- белые грибы – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- сметана – 50 г;
- укроп;
- луковица – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль.
- Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
- Белые грибы моют и нарезают.
- Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
- Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
- Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
- Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.
Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.
- свинина – 200 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- масло – 1 ст. ложка.
- Измельчают лук и морковь.
- Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
- Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
- Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
- Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
- Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.
Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.
- вешенки – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- гречка – 300 г;
- масло растительное – 50 мл.
- В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
- Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
- Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
- Отдельно пассеруют лук и морковь.
- Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
- Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.
Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- маринованные опята – поллитровая банка;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- домашняя аджика – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл.
- Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
- Маринованные грибочки нарезают пластинами.
- Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
- Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
- Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.
Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.
- шампиньоны – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- гречка – 1 стакан;
- бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
- Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
- Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
- Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
- Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.
Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.
- гречневая крупа – 1 стакан;
- стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль.
Гречневая каша с грибами в горшочке вкусна и проста в приготовлении. Гречка пропитывается вкусом и ароматом грибов и от этого становится еще вкуснее!
Такую гречку с грибами можно запекать в горшочке круглый год, благо и зимой сейчас во всех магазинах есть опята.
Но осенью, в грибную пору, обязательно надо полакомиться такой вкуснятиной!
Лесные грибы, гораздо ароматнее и вкуснее, тех, что продаются в замороженном виде в магазинах.
Поэтому, пока грибной сезон в разгаре, запекаем гречневую кашу с опятами в глиняных горшочках!
- 300 г грибов – опята
- 1 стакана гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 2 чайн. ложки сливочного масла
- Зелень, соль, растительное масло по вкусу
Сначала готовим грибы – опята.
Раньше перед жаркой я опята предварительно отваривала, сейчас делаю иначе.
Сначала грибы хорошенько моем - очищаем от песка и лесного мусора
Затем выкладываем в глубокую сковороду или сотейник
Доливаем немного воды, можно даже и не доливать, ведь когда вы моете грибы, они активно впитывают воду, а затем ее активно отдают.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем опята тушиться на среднем огне, пока не выкипит вода (минут 15-20). Затем наливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанный лук.
Все обжариваем на масле до готовности.
При такой жарке опят, вкус остается более насыщенным!
Гречку перебрать, помыть и разложить по горшочкам
Залить водой(0,5 стакана гречка на 1 стакан воды), посолить и поставить в духовку.
Когда вода сравняется с уровнем гречки, положить 1 чайн. ложку сливочного масла, перемешать отправить в духовку на 5 минут
Затем добавить в горшочки с кашей жареные опята с луком,
перемешать и тушить до готовности гречки в духовке
Когда все будет готово нарезать мелко зелень и звать всех к столу
Гречневая каша с опятами, готова!
Опята – очень вкусные грибы в любом виде: можно жарить, варить с опятами суп, мариновать и запечь с гречневой кашей в духовке.
Побалуйте себя настоящими лесными грибами!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Никогда не варила грибовницу из опят, решила попробовать - ЧУДО.
- Грибы (опята замороженные) — 300 г
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 223.7 ккал | белки 13.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 38.7 г |
Порции | |||
ккал 74.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.6 г |
Этот рецепт просто как предложение, из каких грибов можно сварить грибной суп.
Вот такие опята я использовала
В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут
Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам
То же проделываем и с луком
И все, наша вкусная ароматная грибовница готова.
Кто-то добавляет лапшу, кто-то рис, а кому-то нравится с пшеном. Я же люблю просто грибы+картофель+лук.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 35
- 40
- 6704
- 37
- 83
- 1616
- 184
- 621
- 5551
- 11
- 20
- 5765
- 65
- 240
- 2721
- 40
- 98
- 6959
- 14
- 54
- 1025
- 51
- 191
- 9457
- 14
- 72
- 2077
- 24
- 784
- 21539
- 91
- 296
- 26430
- 43
- 586
- 7112
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
стандартный суп = картошка, лук, соль + опята (или любое мясо, любые овощи..) что тут нового в рецепте?
тогда думаю должен восхитить вот такй рецепт |||быстрой яичницы||| - яйца, жир-масло, соль + сковородка и жарить до готовности.
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
А опята это не грибы?
Если есть те кто пишет рецепты гороховых супов без гороха, рецепты невероятных по вкусу супов с опятами, состав которых знают абсолютно все НО люди читают подобное, восхищяются и ставят плюсы ЗНАЧИТ это им надо и то что я тут высказываю - это мое мнение пусть оно со мной и останется. Удачи Вам)
4 мая 2010 года ирина66 #
4 мая 2010 года crazy_doll #
4 мая 2010 года Клевер #
23 октября 2010 года Pandochka #
25 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
4 мая 2010 года ирина66 #
4 мая 2010 года ирина66 #
3 мая 2010 года Mrs Lola #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Mrs Lola #
4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Leena #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Ольга Бабич #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Клевер #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года dementia #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года dementia #
12 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года тамара13 #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Нанка #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
4 мая 2010 года Лениивец #
3 мая 2010 года ronit10 #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года Клевер #
а опята из банки тоже можно использовать?
3 мая 2010 года ronit10 #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
3 мая 2010 года terry-68 #
3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: