Каша с грибами из опят


Гречневая каша сама по себе очень полезная и вкусная, а в сочетании с грибами – ей нет равных по питательности среди других каш. Она насыщается ароматом опят, что делает блюдо ещё более вкусным.

Гречка с опятами готовится достаточно просто и быстро. Её можно сделать в глубоком сотейнике, а можно запечь в горшочках, что усилит аромат грибов и напитает им гречку. Такое вкусное блюдо не останется незамеченным в вашей семье. Предлагаем три рецепта опят с гречкой в разных вариантах приготовления.

Гречка с опятами, луком и морковью

Этот способ приготовления гречки с опятами и луком считается самым простым, так как в его состав не входят дорогие продукты.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Куриный бульон (или вода) – 2 ст.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Рецепт гречки с опятами, пошаговое фото которого можно представлены ниже, делится на следующие этапы:


Гречку перебрать, промыть, залить 2 ст. куриного бульона или воды и поставить на медленный огонь. После закипания гречку следует посолить по вкусу.


Теперь займёмся опятами: почистить их от мусора, срезать кончик ножки и хорошо промыть в воде.


Отварить грибочки в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.


Пока стекает вода, очистить лук, нарезать на кубики и пожарить на растительном масле до мягкости.


Очистить морковь, помыть под краном и натереть на тёрке. Добавить к луку и пожарить до золотистого цвета.


Грибы ввести в овощи и жарить на медленном огне 10 мин, время от времени помешивая.


К овощам высыпать отваренную гречку, перемешать, присолить по вкусу.

Протушить 10 мин, добавив 1 ст. л. сливочного масла, посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.


Есть такую кашу – одно удовольствие, ведь она получается ароматной и рассыпчатой.

Если хотите усилить вкусовые качества гречки, её перед отвариванием можно обжарить на раскалённой сковороде 7-10 мин.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки


В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне — мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Опята, жареные с гречкой и томатами


Стоит сказать, что жареные опята с гречкой и томатами считаются лучшим сочетанием. Такое блюдо отлично будет смотреться на столе любого празднества. Кроме того, опята с гречкой и томатами имеют тонкий вкус, сочетающийся с мясом и свежими овощами.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Томаты – 6 шт.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Грибы очистим от грязи, промоем и отварим 20 мин в подсоленной воде. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Выложим опята в сотейник, добавим масло и прожарим их 15 мин на среднем огне.

Добавим к грибам порезанный кубиками лук, пожарим 5-8 мин, иногда помешивая деревянной лопаточкой.

Томаты очистим от кожуры и нарежем кубиками, введём в грибы и протушим на медленном огне 10 мин.

Гречневую крупу перебираем, промываем и вводим в сотейник к основной массе, накрываем крышкой и включаем медленный огонь. При таком темпе гречневая каша получится очень вкусной, так как будет томиться, а не вариться.

Через 10 мин вольём бульон, введём перец молотый, присолим по вкусу и перемешаем.

Накроем крышкой и оставим томиться ещё на 30 мин.

Подавая к столу, можно украсить блюдо измельчённой зеленью (по желанию).

С наступлением осени на наших столах все чаще встречаются блюда, в основе которых используются грибы. Предлагаю вашему вниманию грибовницу из опят. Эти грибы легко можно найти как в лесу, так и на прилавках магазинов, поэтому приготовление не составит труда.


Ингредиенты для приготовления грибовницы из опят

  1. Грибы (опята) 300 гр
  2. Картофель 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Перец по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Дуршлаг, Доска разделочная, Нож, Тарелка суповая, Столовая ложка

Приготовление грибовницы из опят:

– В данном рецепте представлено 3 основных ингредиента, но по желанию можно добавить морковку, рис, лапшу или щепотку пшена;

– Если грибы свежие, то воду нужно слить перед добавлением картофеля и лука. Залить все свежей водой и посолить, но уже в меньшем количестве;

– Овощи перед добавлением к грибам можно пассеровать

Гречка с грибами - это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Расскажу, как приготовить гречку с опятами. Берите рецепт на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Опята 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Гречку если необходимо переберите, после чего промойте и дайте стечь воде.

Шаг 3


Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4


Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 5


Шаг 6


Продолжите обжарку пока не испарится вся влага.

Шаг 7


Добавьте гречневую крупу и налейте воду. Посолите все по вкусу и варите после закипания под крышкой на медленном огне до полной готовности гречки.


Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.


Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.


Гречка с шампиньонами - еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.


Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.


Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.


Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.


Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.


Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.


Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.


Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль.

Гречневая каша с грибами в горшочке вкусна и проста в приготовлении. Гречка пропитывается вкусом и ароматом грибов и от этого становится еще вкуснее!


Такую гречку с грибами можно запекать в горшочке круглый год, благо и зимой сейчас во всех магазинах есть опята.

Но осенью, в грибную пору, обязательно надо полакомиться такой вкуснятиной!

Лесные грибы, гораздо ароматнее и вкуснее, тех, что продаются в замороженном виде в магазинах.

Поэтому, пока грибной сезон в разгаре, запекаем гречневую кашу с опятами в глиняных горшочках!

  • 300 г грибов – опята
  • 1 стакана гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 чайн. ложки сливочного масла
  • Зелень, соль, растительное масло по вкусу

Сначала готовим грибы – опята.

Раньше перед жаркой я опята предварительно отваривала, сейчас делаю иначе.

Сначала грибы хорошенько моем - очищаем от песка и лесного мусора


Затем выкладываем в глубокую сковороду или сотейник


Доливаем немного воды, можно даже и не доливать, ведь когда вы моете грибы, они активно впитывают воду, а затем ее активно отдают.


Накрываем сковороду крышкой и оставляем опята тушиться на среднем огне, пока не выкипит вода (минут 15-20). Затем наливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанный лук.

Все обжариваем на масле до готовности.


При такой жарке опят, вкус остается более насыщенным!

Гречку перебрать, помыть и разложить по горшочкам

Залить водой(0,5 стакана гречка на 1 стакан воды), посолить и поставить в духовку.


Когда вода сравняется с уровнем гречки, положить 1 чайн. ложку сливочного масла, перемешать отправить в духовку на 5 минут

Затем добавить в горшочки с кашей жареные опята с луком,


перемешать и тушить до готовности гречки в духовке


Когда все будет готово нарезать мелко зелень и звать всех к столу


Гречневая каша с опятами, готова!

Опята – очень вкусные грибы в любом виде: можно жарить, варить с опятами суп, мариновать и запечь с гречневой кашей в духовке.

Побалуйте себя настоящими лесными грибами!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.


Никогда не варила грибовницу из опят, решила попробовать - ЧУДО.

  • Грибы (опята замороженные) — 300 г
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
223.7 ккал
белки
13.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
38.7 г
Порции
ккал
74.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
43.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.6 г


Этот рецепт просто как предложение, из каких грибов можно сварить грибной суп.
Вот такие опята я использовала


В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут


Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам


То же проделываем и с луком


И все, наша вкусная ароматная грибовница готова.
Кто-то добавляет лапшу, кто-то рис, а кому-то нравится с пшеном. Я же люблю просто грибы+картофель+лук.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 40
  • 6704
  • 37
  • 83
  • 1616
  • 184
  • 621
  • 5551
  • 11
  • 20
  • 5765
  • 65
  • 240
  • 2721
  • 40
  • 98
  • 6959
  • 14
  • 54
  • 1025
  • 51
  • 191
  • 9457
  • 14
  • 72
  • 2077
  • 24
  • 784
  • 21539
  • 91
  • 296
  • 26430
  • 43
  • 586
  • 7112
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


стандартный суп = картошка, лук, соль + опята (или любое мясо, любые овощи..) что тут нового в рецепте?

тогда думаю должен восхитить вот такй рецепт |||быстрой яичницы||| - яйца, жир-масло, соль + сковородка и жарить до готовности.


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


А опята это не грибы?

Если есть те кто пишет рецепты гороховых супов без гороха, рецепты невероятных по вкусу супов с опятами, состав которых знают абсолютно все НО люди читают подобное, восхищяются и ставят плюсы ЗНАЧИТ это им надо и то что я тут высказываю - это мое мнение пусть оно со мной и останется. Удачи Вам)


4 мая 2010 года ирина66 #


4 мая 2010 года crazy_doll #



4 мая 2010 года Клевер #


23 октября 2010 года Pandochka #


25 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


4 мая 2010 года ирина66 #


4 мая 2010 года ирина66 #


3 мая 2010 года Mrs Lola #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Mrs Lola #


4 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Leena #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Ольга Бабич #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Клевер #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года dementia #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года dementia #


12 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 мая 2010 года тамара13 #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Нанка #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


4 мая 2010 года Лениивец #


3 мая 2010 года ronit10 #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года Клевер #

а опята из банки тоже можно использовать?


3 мая 2010 года ronit10 #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


3 мая 2010 года terry-68 #


3 мая 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: