Каша с изюмом на сметане


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 200 гр.
  • сметана - 150 гр.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • сахар - 170 гр.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • изюм - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В просеянную муку всыпать разрыхлитель и щепотку соли, перемешать и отставить в сторону.

В отдельную ёмкость влить куриные яйца, добавить сахар с ванильным сахаром и взбить миксером до растворения сахара.

До получения воздушной массы.

В яичную массу добавить сметану и аккуратными движениями миксера перемешать.

За тем в два приёма всыпать мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, до получения однородной массы без комочков.

В завершение добавить промытый и высушенный изюм, немного изюма оставить для покрытия верха теста перед выпечкой.

Тесто переложить в форму застеленную пергаментом и поставить в заранее разогретую духовку, до 180 градусов на 40-50 минут.

Испечённый сметанник достать сразу из духовки, дать немного остыть, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.

Готовый сметанник нарезать на порции и подать к чаю.

Каждый кусочек можно украсить сиропом или растопленным шоколадом. Всем приятного чаепития!

Видео рецепт

Ингредиенты

  • Миндаль 100 г
  • Изюм 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Дрожжи свежие 30 г
  • Сахар 120 г
  • Мука 400 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар 8 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая ¹⁄₄ ч. ложки
  • Мускатный орех молотый ¹⁄₂ ч. ложки
  • Кардамон молотый ¹⁄₄ ч. ложки
  • Корица молотая ¹⁄₂ ч. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана жирностью 25% 220 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2–3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 100 г
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Способ приготовления

Миндаль за несколько минут обжарьте на сковороде без масла, остудите и измельчите.

Изюм на 5 минут залейте кипятком. После слейте воду и подсушите ягоды бумажными полотенцами.

Тёплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте опару на 10 минут.

Муку соедините с разрыхлителем, оставшимся обычным и ванильным сахаром, солью, миндалём и пряностями.

Добавьте в мучную смесь яйцо, два желтка, сметану и опару. За 10 минут замесите тесто, оно получится мягким и липким.

Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите ещё раз.

Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 3 часа. За это время тесто увеличится в два раза.

Обомните тесто. Добавьте изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на полчаса.

Выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Для глазури взбейте белки, а после смешайте их с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Добавьте посыпку или другие украшения.

Ингредиенты каша геркулесовая с изюмом и сметаной

Овсяные хлопья "геркулес" 4 г
Изюм, без косточек 60 г
Вода 300 г
Сметана 20% жирности 1 г

геркулес, вода, изюм, сметана

Энергетическая ценность каша геркулесовая с изюмом и сметаной составляет 91 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.


Изюм можете не глотать, он в каше только для придания ей аромата.

Ингредиенты:

– 1,5 стакана молока

– 1/2 стакана изюма

– 2 столовые ложки песка

– 1 ст. л. сливочного масла

– 1/4 чайной ложки соли.

Вкусная пшенная каша с изюмом

1. Пшено промыть в трех водах, два раза в холодной, последний раз в горячей воде. При промывании крупу потирайте между ладонями, чтобы смыть мучку, потому что она может придать готовой каше горьковатый привкус.

2. Изюм переберите, тщательно промойте.

3. Сначала варите пшено в воде.

4. Когда крупа немного разварится, влейте в кастрюлю молоко, добавьте изюм, масло, сахар и соль. Плотно закройте кастрюлю крышкой, готовьте на слабом огне не меньше 30 минут, помешивая время от времени, чтобы каша не пригорела.

Вкусная пшенная каша с изюмом готова! Приятного аппетита!

  • Видиорецепты (945)
  • к праздникам (104)
  • повседневное (241)
  • про выпечку (513)
  • про салаты (82)
  • Вторые блюда (161)
  • бешбармак и с тестом (14)
  • биточки (1)
  • гуляш, жаркое (9)
  • жульен, рагу, ризотто (15)
  • из овощей (48)
  • из фарша (25)
  • каши и плов (34)
  • лагман, лазанья (6)
  • манты, самса (10)
  • смаженина (2)
  • Гарниры (28)
  • из круп (9)
  • из овощей (2)
  • макаронные (7)
  • Готовим в горшочках (7)
  • мясо, рыбу (8)
  • Десерты (262)
  • варенье, мёд, желе (12)
  • глазурь, помазка (15)
  • зефир и прочее (73)
  • карамель, конфеты (16)
  • крем для торта (22)
  • крем,курд,пудинг (14)
  • плавленые сырки (1)
  • с выпечкой (29)
  • тартинки (5)
  • торты без выпечки (56)
  • щербет, мороженное (29)
  • Завтраки (187)
  • бутерброды, брускеты (24)
  • запеканки (33)
  • молочные каши (11)
  • на сковороде (6)
  • оладьи, сырники (60)
  • омлет, яичница (37)
  • пудинг, суфле (11)
  • с овсянкой (2)
  • Заготовки (43)
  • быстрые, для закуски (33)
  • закатки на зиму (11)
  • Закуски, перекус (125)
  • из мясных продуктов (4)
  • канапе,фуршет,к праздникам (200)
  • мясной хлебушек (6)
  • намазки для бутербродов (25)
  • паштет, форшмак (7)
  • пикник, на даче,гриль (42)
  • с икрой, консервой, рыбой (12)
  • Из фарша (154)
  • голубцы, отбивные (16)
  • котлеты, зразы (71)
  • тефтели, фрикадельки (24)
  • фаршированные блюда (16)
  • Издания о еде (4)
  • книги, журналы с рецептами (4)
  • Кулинарные подборки (316)
  • статьи, рецепты (316)
  • Личное (9)
  • на второе, горячее (3)
  • печёное, жареное (5)
  • Морепродукты (22)
  • креветки, мидии, кальмары (22)
  • Мультиварка, пароварка (139)
  • вторые блюда (100)
  • выпечка (36)
  • супы в мультиварке (5)
  • Мясные блюда (514)
  • баранина (17)
  • буженина, колбаса (6)
  • в панировке, во фритюре (3)
  • говядина (88)
  • готовим к праздникам (118)
  • домашнее сало (7)
  • домашняя колбаса, сосиски (13)
  • кролик (12)
  • куриная грудка (25)
  • мясо в духовке (156)
  • мясо в кляре, отбивные (19)
  • мясо в рукаве (15)
  • приготовлено на сковороде (34)
  • рулеты, руляды (100)
  • рулька, пастрома (4)
  • свинина (139)
  • тушённые, в казане (29)
  • холодец,заливное,субпродукты (51)
  • шашлыки (20)
  • шницель,стейк,бефстроганов (19)
  • Напитки (49)
  • алкогольные (10)
  • домашний квас (2)
  • коктейль, лимонад (18)
  • компот, кисель (1)
  • кофе, какао, капучино (1)
  • соки, смузи (21)
  • Не сладкая выпечка (355)
  • булочки, пампушки (23)
  • ватрушки, шаньги (3)
  • драники, овощные оладьи (11)
  • лепёшки, хачапури (32)
  • овощи с выпечкой (6)
  • пироги овощные, мясные, рыбные (117)
  • пирожки жареные, в духовке (58)
  • пицца домашняя (16)
  • прочая выпечка (69)
  • хлеб домашний,шаурма,питта (26)
  • Овощные блюда (338)
  • авокадо, огурцы (5)
  • баклажаны, кабачки (102)
  • белая и фиолет.капуста (27)
  • брокколи, цветная капуста (23)
  • закуски из овощей (37)
  • запечённые в духовке (33)
  • карвинг для всех (2)
  • картофель, батат (28)
  • кольраби, патиссоны (1)
  • обжаренные на сковороде (2)
  • пекинская, брюссельская капуста (9)
  • приготовленные в кляре (7)
  • свекла, морковь (27)
  • спаржа, грибы (18)
  • томаты, болгарский перец (20)
  • тыква (48)
  • фасоль, горох (24)
  • фенхель, ревень (3)
  • Первые блюда (102)
  • в горшочках в духовке (1)
  • горячие супы (66)
  • густые, без блендера (18)
  • крем - суп (10)
  • холодные супы (7)
  • По - корейски (111)
  • в азиатском стиле (26)
  • закуски (10)
  • мясо, рыба (37)
  • овощное (32)
  • Постные блюда (38)
  • детям, кормящим мамочкам (4)
  • приготовить в пост (34)
  • Празники (19)
  • поздравления (19)
  • Птица, дичь (320)
  • индейка, курица (293)
  • утка, гусь (27)
  • Рецепты для аэрогриля (1)
  • Рецепты для хлебопечки (0)
  • Рецепты здоровья (43)
  • народная медицина (10)
  • похудение (21)
  • продукты лечат (10)
  • чистим сами (7)
  • это нужно знать каждому (2)
  • Рыбные блюда (115)
  • в духовке (33)
  • в кляре (13)
  • выпечка (19)
  • жареная (5)
  • котлеты, тефтели (19)
  • разные способы, подборка (12)
  • с овощами, под соусом (17)
  • уха, рыбный суп (2)
  • Салаты (615)
  • без майонеза (146)
  • в корзинках (11)
  • в рулетах (36)
  • закусочные торты (20)
  • заправки, майонез (7)
  • мясные, с креветками (138)
  • праздничные (126)
  • простые (155)
  • с колбасой, ветчиной (35)
  • с крабовыми палочками (15)
  • с майонезом (69)
  • с пастой, макаронами (6)
  • с проростками, диетические (4)
  • с селёдкой, консервой (22)
  • с фруктами (38)
  • слоёные (34)
  • советы по приготовлению (2)
  • тёплые салаты (16)
  • Сладкая выпечка (1005)
  • кексы, капкейки (82)
  • блины, вафли (47)
  • булочки, пончики, хворост (111)
  • ватрушки, бублики (13)
  • куличи, паски (115)
  • пасхальная сдобная выпечка (40)
  • пасхальный декор (3)
  • печенье, прянички (114)
  • пирожные, кольца, рогалики (39)
  • разделка теста, начинки (13)
  • сладкие пироги, рулеты (284)
  • торты, бисквиты (166)
  • Соусы (66)
  • пикантные, песто, на вине (19)
  • томатные, ягодные, фруктовые (12)
  • бешамель, белые соусы (7)
  • грибной, на сливочном масле (5)
  • молочные, майонез, сметана (17)
  • овощные соусы (4)
  • огуречный на сливочном масле (5)
  • фруктовые, сладкие (4)
  • чесночный, к мясу и рыбе (13)
  • Специи, приправы (2)
  • Ссылки на кулинарные сайты (11)
  • лучшие рецепты (11)
  • Творог (45)
  • без выпечки (3)
  • домашний (1)
  • ещё из творога (14)
  • с выпечкой (28)
  • Тесто (94)
  • для пиццы, багетов, тарта (1)
  • вареники, пельмени, чебуреки, манты (54)
  • дрожжевое, бисквитное (21)
  • слоёное, песочное (13)
  • творожное, на кефире, на сметане (25)
  • Хорошо для ужина (154)
  • лапша, макароны, рожки, паста (13)
  • овощные котлеты, омлеты, запеканки (73)
  • ужин по-быстрому (66)



Каша – это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса,
а каша с изюмом – это еще и вкусно.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис – 200 г;

200 мл фильтрованной воды;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

сливочное масло – 60 г;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

650 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом – хитрости и советы

Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

Рубрики: Завтраки/молочные каши
Кулинарные подборки/статьи, рецепты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каша - это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом - это еще и вкусно.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом - основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис - 200 г;

200 мл фильтрованной воды;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

сливочное масло - 60 г;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

650 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом - хитрости и советы

Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

Читайте также: