Каша с медом и чесноком

Предлагаю вам рецепт очень полезного блюда, а именно — как приготовить кашу с мёдом. Именно сегодня я решила сварить рис, а так можно попробовать использовать и другую крупу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Мёд 1 Ст. ложка
  • Молоко 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Банан 0,5 Штуки
  • Сливочное масло По вкусу

Шаг 1


Рис промойте и засыпьте в кастрюлю. Влейте туда немного подсоленной воды, варите на медленном огне без крышки.

Шаг 2


Когда выкипит почти вся вода, влейте молоко, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всё перемешайте, при этом положив масло и мёд.

Шаг 3


Готовую кашу выложите порционно по тарелочкам и украсьте нарезанным бананом.

Ингредиенты Пшенная каша на воде с медом

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 200 г
Вода, водопроводная, питьевая 600 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Мед пчелиный 30 г

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде с медом составляет 94,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Это даже не рецепт, а способ подачи. В прошлом году осенью мы отдыхали на Кипре в Лимассоле. У нас в отеле было очень много пенсионеров-англичан. На "шведском" столе всегда присутствовала овсяная каша, рядышком стояла плошка с изюмом и мисочка с мёдом. Английские бабули-дедули шли дружной колонной за овсянкой, сверху сыпали изюм и поливали мёдом. Я нам с Максимкой тоже так сделала, и нам очень понравилось. Вот думаю, что раньше сама так не додумалась. В общем, надеюсь, что кому-то такой способ подачи придется по-вкусу. Обращаю Ваше внимание, что предпочтительно использовать овсянку долгой варки (и вкуснее, и полезнее). Соблюдающие пост могут приготовить себе такую кашу просто на воде.

  • Все (1)

С кашами связаны и ритуальные обряды — крестины, свадьбы, поминки. Были широко распространены сладкие каши, сваренные на медовой сыте. Добавляли мед и к кашам уже готовым, сваренным, перед подачей на стол или на столе. Кажется, больше всех сочетаются с медом каши рассыпча­тые — пшеничная, ячневая, гречневая, а также манная.

Пшеничная каша с медом и маком

400 г пшеницы, 200 г меда, 200 г мака. Хорошо очищенную пшеницу заливают водой и ставят на огонь. Когда закипит, откидывают на сито, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю или горшок, наливают воду, чтобы она только покрыла пшеницу, плотно закрывают и ставят в духовку или в хорошо натопленную русскую печь на 4 часа. Когда упреет, остужают.

Перебранный и вымытый мак откидывают на решето. Когда стечет вода, его толкут в ступке и размешивают с ме­дом. К полученной массе понемногу прибавляют пшеничную кашу, которая должна быть рассыпчатой, все время мешая, чтобы она хорошо пропиталась медом. Ее выкладывают на блюдо горкой и подают к обеду.

400 г пшеницы, 600 г меда, 400 г мака. Пшеницу на 1 сутки заливают водой, чтобы она разбух­ла. Затем, откинув на сито, пересыпают в посуду, чуть посо­лив, заливают водой и ставят в духовку или печь. За полчаса до того, как вынуть кашу, доводят до кипения мед, размеши­вают в нем мак и соединяют с кашей: слой каши — слой меда с маком, слой каши — слой меда с маком. Сверху кашу за­ливают медом.

2 стакана ячневой крупы, по 1 стакану молока и мака, 3 л воды, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки смородино­вого или клюквенного варенья.

Отваренную на легком огне крупу перекладывают в другую посуду, заливают молоком и варят до загустения, все время помешивая, чтобы не пригорела.

Отдельно готовят мак. Заваривают его крутым кипят­ком, чтобы распарился. Через 5 минут воду сливают, мак промывают, вновь заливают кипятком и, как только появятся на поверхности воды капельки жира, сливают ее. Распаренный мак толкут в ступке, чуть подливая кипяток. Истолченный мак смешивают с кашей, добавляют мед, на 5—7 минут ста­вят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Готовое коливо заправляют вареньем.

0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов, по 0,5 стакана меда и варенья, 1,25 л молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3—4 чайные ложки молотой лимонной цедры.

Орехи, очищенные от скорлупы и пленки, толкут в ступке. Немного молока наливают в плоскую посуду, ставят в сильно нагретую духовку и снимают образующиеся подру­мяненные пенки. На остальном молоке варят густую кашу, кладут в нее орехи, мед, масло, цедру и хорошо перемешива­ют. На глубокую сковороду или широкую эмалированную кастрюлю слоем не толще 1 см накладывают кашу, закрыва­ют молочной пенкой, вновь кладут слой каши и опять пере­слаивают пенкой. В предпоследний слой добавляют немного варенья. Ставят в хорошо нагретую духовку минут на 10. Готовую кашу вынимают, заливают сверху вареньем и тол­чеными орехами.

Пшенная каша с фруктами и медом

100 г пшена, по 50 г сушеных абрикосов и чернослива, 2 столовые ложки изюма, 1 стакан молока, 60 г меда, 1 столо­вая ложка сливочного масла, соль.

Пшено варят в молоке до загустения, добавляют фрук­ты и ставят в духовку в закрытой кастрюле на 3—5 минут. Го­товую кашу заправляют маслом и медом, хорошо перемешивают и подают к столу.

Рисовая каша с медом

100 г риса, по 1 стакану воды и молока, 2 столовые ложки меда, 20 г сливочного масла, соль. В сваренную кашу добавляют масло и мед.

Рисовый пудинг с медом

1 неполный стакан риса, 3 стакана молока, 2 столовые ложки изюма, 2 яйца, 0,5 стакана меда, соль на кончике чай­ной ложки, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

В небольшую кастрюлю кладут рис и изюм, наливают молоко и ставят в кастрюле потолще с кипятком и кипятят 40—45 минут. Горячий готовый рис заливают остальными компонентами, варят еще 5 минут без крышки. На стол пода­ют охлажденным. Пудинг хорош со сливками.

400 г пшеницы, по 200 г изюма, грецких орехов, меда и мармелада, 100 г сладкого миндаля.

Пшеницу и изюм варят вместе, немножко посолив. Ос­тудив, выкладывают на блюдо, смешивают с миндалем и ис­толченными орехами. Мед разводят в стакане кипяченой воды и обливают им кутью. Сверху украшают мармеладом. Кутью можно варить из обдирного ячменя, риса, гречневой крупы. Подается она при поминках.

  • Все (1)

С кашами связаны и ритуальные обряды — крестины, свадьбы, поминки. Были широко распространены сладкие каши, сваренные на медовой сыте. Добавляли мед и к кашам уже готовым, сваренным, перед подачей на стол или на столе. Кажется, больше всех сочетаются с медом каши рассыпча­тые — пшеничная, ячневая, гречневая, а также манная.

Пшеничная каша с медом и маком

400 г пшеницы, 200 г меда, 200 г мака. Хорошо очищенную пшеницу заливают водой и ставят на огонь. Когда закипит, откидывают на сито, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю или горшок, наливают воду, чтобы она только покрыла пшеницу, плотно закрывают и ставят в духовку или в хорошо натопленную русскую печь на 4 часа. Когда упреет, остужают.

Перебранный и вымытый мак откидывают на решето. Когда стечет вода, его толкут в ступке и размешивают с ме­дом. К полученной массе понемногу прибавляют пшеничную кашу, которая должна быть рассыпчатой, все время мешая, чтобы она хорошо пропиталась медом. Ее выкладывают на блюдо горкой и подают к обеду.

400 г пшеницы, 600 г меда, 400 г мака. Пшеницу на 1 сутки заливают водой, чтобы она разбух­ла. Затем, откинув на сито, пересыпают в посуду, чуть посо­лив, заливают водой и ставят в духовку или печь. За полчаса до того, как вынуть кашу, доводят до кипения мед, размеши­вают в нем мак и соединяют с кашей: слой каши — слой меда с маком, слой каши — слой меда с маком. Сверху кашу за­ливают медом.

2 стакана ячневой крупы, по 1 стакану молока и мака, 3 л воды, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки смородино­вого или клюквенного варенья.

Отваренную на легком огне крупу перекладывают в другую посуду, заливают молоком и варят до загустения, все время помешивая, чтобы не пригорела.

Отдельно готовят мак. Заваривают его крутым кипят­ком, чтобы распарился. Через 5 минут воду сливают, мак промывают, вновь заливают кипятком и, как только появятся на поверхности воды капельки жира, сливают ее. Распаренный мак толкут в ступке, чуть подливая кипяток. Истолченный мак смешивают с кашей, добавляют мед, на 5—7 минут ста­вят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Готовое коливо заправляют вареньем.

0,5 стакана манной крупы, 0,5 кг орехов, по 0,5 стакана меда и варенья, 1,25 л молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3—4 чайные ложки молотой лимонной цедры.

Орехи, очищенные от скорлупы и пленки, толкут в ступке. Немного молока наливают в плоскую посуду, ставят в сильно нагретую духовку и снимают образующиеся подру­мяненные пенки. На остальном молоке варят густую кашу, кладут в нее орехи, мед, масло, цедру и хорошо перемешива­ют. На глубокую сковороду или широкую эмалированную кастрюлю слоем не толще 1 см накладывают кашу, закрыва­ют молочной пенкой, вновь кладут слой каши и опять пере­слаивают пенкой. В предпоследний слой добавляют немного варенья. Ставят в хорошо нагретую духовку минут на 10. Готовую кашу вынимают, заливают сверху вареньем и тол­чеными орехами.

Пшенная каша с фруктами и медом

100 г пшена, по 50 г сушеных абрикосов и чернослива, 2 столовые ложки изюма, 1 стакан молока, 60 г меда, 1 столо­вая ложка сливочного масла, соль.

Пшено варят в молоке до загустения, добавляют фрук­ты и ставят в духовку в закрытой кастрюле на 3—5 минут. Го­товую кашу заправляют маслом и медом, хорошо перемешивают и подают к столу.

Рисовая каша с медом

100 г риса, по 1 стакану воды и молока, 2 столовые ложки меда, 20 г сливочного масла, соль. В сваренную кашу добавляют масло и мед.

Рисовый пудинг с медом

1 неполный стакан риса, 3 стакана молока, 2 столовые ложки изюма, 2 яйца, 0,5 стакана меда, соль на кончике чай­ной ложки, 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.

В небольшую кастрюлю кладут рис и изюм, наливают молоко и ставят в кастрюле потолще с кипятком и кипятят 40—45 минут. Горячий готовый рис заливают остальными компонентами, варят еще 5 минут без крышки. На стол пода­ют охлажденным. Пудинг хорош со сливками.

400 г пшеницы, по 200 г изюма, грецких орехов, меда и мармелада, 100 г сладкого миндаля.

Пшеницу и изюм варят вместе, немножко посолив. Ос­тудив, выкладывают на блюдо, смешивают с миндалем и ис­толченными орехами. Мед разводят в стакане кипяченой воды и обливают им кутью. Сверху украшают мармеладом. Кутью можно варить из обдирного ячменя, риса, гречневой крупы. Подается она при поминках.



Баклажаны вкусно и просто


Приветствую! Это простой рецепт вкусных , ароматных баклажан.

соль и специи по вкусу,

Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

Баклажаны нарезаем веером, не дорезая до конца примерно 1 см. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры и моцареллу нарезаем на пластинки, на мелкой терке натираем чеснок и смешиваем с мелко нарезанным укропом.

Каждый лепесток баклажана прокладываем долькой помидора и сыром. Сверху добавляем немного растительного масла, посыпаем укропом с петрушкой и отправляем в духовку. Чтобы чеснок не пригорал можно просыпать между гармошкой баклажана.

У меня не крупные баклажаны и было достаточно 30 минут для запекания. Если баклажаны среднего размера или крупные, понадобиться 40-50 минут :)



Капуста как в столовой. Та самая капуста.

Капуста как в столовой. Та самая капуста. Салат из капусты.

Продукты для салата из капусты с морковью, как в столовой:

1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)

подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.

Как готовить капусту, как в столовой. Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно. Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок. Добавляем к капусте соль. Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок. Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее. Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста. Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса. Наливаем растительное масло. Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью. Капуста как в столовой салат готов. В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.

Итого 477 гр. — 319.30 ккал.:

Капуста белокочанная (300 гр.) — 81.0 ккал.

Морковь (50 гр.) — 16.0 ккал.

Масло подсолнечное (10 гр.) — 89.9 ккал.

Уксус яблочный 6% (15 гр.) — 2.1 ккал.

Соль (2 гр.) — 0.0 ккал.

Сахар-песок (25 гр.) — 99.5 ккал.

Лук репчатый (75 гр.) — 30.8 ккал.

100 грамм продукта содержит (КБЖУ):

ккал 66,93, белки 1,48, жиры, 2,16, углеводы 10,76


Приветствую всех моих читателей! Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны с утра до позднего вечера. Полезные для здоровья каши дают заряд бодрости. Если хотите быть энергичными целый день, то предлагаемые рецепты каш из пшена, перловки, кукурузы, семени льна вам в этом обязательно помогут.

  1. В чем польза каш для организма
  2. С какой каши начинать утро
  3. Секрет приготовления ячневой каши
  4. Самые популярные из каш
  5. Один из самых любимых русских рецептов
  6. Постимся вкусно и с пользой

В чем польза каш для организма


Не стоит пренебрежительно относиться к этому продукту. Если посмотреть набор витаминов и микроэлементов, которые хранят эти природные сокровища, то можете не покупать аптечные препараты. Все есть в крупах! Причем все природные вещества усваиваются лучше, чем синтетические пилюли.

Почти все крупы содержат необходимые организму вещества. Достаточно назвать такие, как железо, цинк, кальций, медь, кремний. Много в них витаминов, особенно группы В и других нужных элементов.

Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, способствуют укреплению сосудов, очищению организм от токсинов. Для девушек есть приятная новость: каши на завтрак – дополнительное средство для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей.

Многие женщины, которые стараются сбросить лишний вес, думают, что зерновые блюда слишком калорийный продукт. Калорийность большинства круп составляет 320-350 ккал на 100 граммов.

Но калорийность приготовленного блюда будет зависеть от рецепта и добавок. Чем больше воды, тем меньше калорийность. Учитывая это при варке блюд из зерна, вы никогда не поправитесь, даже если каждое утро будете есть разные каши.

Специальное уточнение для худеющих: в кашах содержится много сложных углеводов и клетчатки, поэтому они надолго дают чувство сытости. Кроме этого, эти блюда перевариваются так медленно, что на длительное время избавляя вас от чувства голода.

С какой каши начинать утро

Утро можно начинать с любого зернового продукта. Главное, не надо оставаться без завтрака, ведь он помогает нам иметь высокую работоспособность до самого обеда. Завтрак насыщает организм витаминами, что очень важно для современного делового человека.

Нет ничего хуже, чем начинать день с камнем в желудке от булочки и наспех выпитого кофе.

У многих на слуху овсяная каша по утрам. Действительно, это очень полезное блюдо. Всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, полезно есть овсянку. Она обволакивает стенки желудка, избавляя от болей. Если регулярно употреблять этот продукт, то не будете иметь проблем из-за низкого гемоглобина, болезней желудка и сосудов.

Если к овсяным хлопьям добавлять распаренные сухофрукты, то полезный для фигуры завтрак вам обеспечен. Молочная овсянка с добавлением фруктов и меда придется по душе вашим детям. Добавьте масла и ваш мужчина не останется голодным до самого обеда.

Выбирая овсянку, не покупайтесь на яркие коробочки и разные каши быстрого приготовления. Выбирайте обычные хлопья, ведь в них много кальция, калия и железа. Известно, что калий уменьшает риск развития атеросклероза. Витамин Е, кальций и цинк наилучшим образом влияют на состояние всего организма.

Геркулесовые хлопья можно варить на воде, молоке, мясном бульоне, добавляя творог, свежие фрукты, сухофрукты, мед, тыкву. Есть у нее такой недостаток: фитиновая кислота снижает усвоение железа, поэтому чередуйте ее с другими крупами.

Очень полезна кукурузная каша на завтрак. Она хороша тем, что не имеет глютена, не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

К достоинствам можно отнести:

  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают стенки сосудов эластичными и здоровыми;
  • Благодаря здоровым сосудам снижается риск возникновения заболеваний сердца;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Очень полезна кукуруза с тыквой. Рецептура на 2 порции:

  • Кукурузная крупа — 100 г
  • Тыква — по желанию
  • Молоко — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, положите в утятницу. (Тыквы много не бывает, она хорошо уварится). Залейте водой, проварите 10 минут. Затем насыпьте промытую крупу, проварите минут 10, затем влейте молоко, насыпьте сахар и соль. Варите до готовности 20-25 минут. Положите масло, накройте крышкой, укутайте.
  2. На молоке варится также. Берутся те же ингредиенты, кроме тыквы, но добавляются орехи. Сначала крупа варится в воде до разбухания. Потом вливается молоко. Кладется соль и сахар. Молоко иводу берут 1:1, то есть, на одну часть крупы требуется 4 части жидкости.

Приготовление: емкость с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, всыпьте кукурузу. Насыпьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения 10 минут. Потом влейте молоко, варите еще 15 минут. Положите масло, а сверху дробленые орешки.

  1. Итальянская полента. Итальянцы готовят свою вкусную кукурузную поленту. Для приготовления потребуется: крупа — 100 г, воды — 400 мл, масло — 10 г, сыр пармезан и соль по вкусу.

Приготовление: в емкость с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, насыпаем крупу, солим. Помешивая, варим 25 минут до загустения. Снимаем емкость с огня. Готовую крупу выкладываем на доску, придаем ей круглую форму. Можно вырезать цветы, сердечки.

Затем заготовки выкладываем на противень. На них кладем немного сливочного масла и тертого сыра.

Духовку хорошо разогреть, поставить в нее противень с полентой, потом переключить на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится, полента покроется хрустящей корочкой.

Секрет приготовления ячневой каши

У современных хозяек ячневая каша не часто появляется на столе. А наши бабушки с удовольствием варили рассыпчатую и вкусную ячку. Накормив семью полезным блюдом, хозяйка знала, что все будут сыты до самого вечера.

В те времена не думали, какие витамины в ней имеются. Это сейчас мы знаем, что ячменные зёрна содержат клетчатку, сложные углеводы, почти все витамины и микроэлементы. Ячку чаще всего варят на воде, а потом дополняют ее ягодами, сухофруктами.

Как же сварить рассыпчатую ячку:

  • Сначала крупу нужно промыть прохладной водой при помощи сита.
  • Затем прокалить на сковороде без масла.
  • Потом прокаленную крупу всыпать в кипящую воду: на 2 стакана крупы потребуется 5 стаканов воды и немного соли.
  • Варить помешивая, затем налить в нее 5 ст. л. растительного масла.
  • Убавить огонь, варить до полного выпаривания воды, в течение 35-45 минут.
  • Укрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20 минут.

Если желаете приготовить ее на завтрак, то сварите на молоке. Берите те же пропорции, только возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Даже малыши будут уплетать это вкусное и полезное блюдо, если немного добавить меда.

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Один из самых любимых русских рецептов

Какие каши самые любимые. У многих — это манная. В представлении некоторых хозяек – приготовление манной кашки самое простое. А вы попробуйте создать шедевр — знаменитый гурьевский десерт.

  1. Манка — 200 г
  2. Сливки — 600 мл
  3. Орешки грецкие — 200 г
  4. Изюм — 200 г
  5. Сахар — 100 г

  • Измельчить часть орехов, остальные подкалить на сковороде без масла.
  • К каленым орехам влить 1 ст. л. воды, всыпать 1 ст. л. сахара. Подержать на огне, чтобы их закарамелизировать.
  • Изюм залить кипятком, выдержав 10 минут.
  • Сливки налить в широкую посуду, поставить на плиту, снять 4 пенки. Чтобы получить густые пенки, их лучше получать в духовке, разогретой до 160 градусов С. Для получения 1 пенки потребуется 2-3 минуты. Одну пенку надо порезать на полоски.
  • В горячие сливки всыпьте манку и оставшийся сахар, присолите. Варите до готовности. Потом добавьте порезанную пеночку, изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями: манка, орехи, пенка и так далее.
  • Последний слой манки посыпьте сахаром. Запекайте до получения сладкой корочки.

Постимся вкусно и с пользой

Труднее всего накормить семью во время поста. Какие каши можно приготовить в пост? Отличным блюдом станет Гороховница. Потребуется всего три ингредиента, но при этом получается довольно сытная вкуснятина, которая может стать гарниром или отдельным блюдом.

  1. Горох – 2 стакана
  2. Лук – 4 шт.
  3. Растительное масло – 1/2 стакана

  • Горох с вечера залить тёплой водой, добавив немного соды, чтобы лучше разварился.
  • Утром горох промыть, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на пальчик.
  • Поставить на медленный огонь, варить помешивая, при этом убирая пену. Немного посолить. С солью будьте осторожны, потому что можете пересолить. Горох должен развариться до мягкости 25-30 минут.
  • Прокрутите блендером.
  • Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, вмешать в горох. Гороховая кашка готова.

В Сочельник можно подать к столу Коливо. Это каша, сваренная из цельных зерен пшеницы, заправленная медом, изюмом, орехами. Пшеничная каша часто подается к поминальному столу, но это не говорит о том, что ее нельзя варить в другое время. Все мы часто за обеденным столом поминаем усопших, пшеничная каша будет кстати.

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.
  2. Вода – 3 л
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Мед 6 ст. л.
  5. Варенье – 2-5 ст. л.
  6. Мак – 1 ст.

Промытые зерна пшеницы, отварить почти до готовности, снимая пену. Потом слить воду, влить молоко, уварить до готовности, не забывая помешивать.

Мак распарить, смешать с медом и крупой. Затем смесь прогреть на огне минут 5, непрерывно помешивая. Потом кастрюлю укутать для пропаривания продукта. К коливу подать варенье.

Крупа изготавливается из проса. Достоинства: улучшает обмен веществ. Содержащиеся в ней калий, цинк, медь и витамин С, а также витамины группы Е, помогут надолго сохранить цветущий внешний вид.

Одна из старожилов на русском столе сегодня теряет популярность. Хозяйкам кажется, что ее приготовление занимает массу времени. Зная ее полезные свойства, не стоит жалеть время на приготовление.

Рецепт сытной пшенки с тыквой — один самых простых. Калорийность блюда всего 82 ккал на 100 г, поэтому тот кто худеет, будет иметь отличный завтрак.

  • 1 ст. пшена;
  • 300 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала нарезку.
  2. Довести тыкву до кипения, варить в течение 10 минут.
  3. Крупу перебрать, промыть, используя сито. Затем обдать кипятком.
  4. В воду с тыквой положить крупу, варить 10 минут.
  5. Молоко смешать с водой 1:1, половину вылить в кастрюлю с кашей. Варить 20 минут, помешивая. По мере выкипания жидкости доливать молоко. Посолить, подсластить, положить масло.
  6. Укутать теплым пледом, попарить 20 минут.

В пост можно варить на воде, в конце варки добавив подсолнечное масло. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку для запаривания.

Перловая каша будет полезна взрослым, детям, пожилым людям. По наличию витаминов и микроэлементов она не уступит другим крупам или даже их превзойдет.

Ученые установили, что перловая крупа наделена многими лечебные свойствами:

  • смягчающими;
  • обволакивающими;
  • антибактериальными;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противовирусными.

Для приготовления без замачивания потребуется:

  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
  3. Крупу откинуть на сито. Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, всыпать соль, влить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения.
  4. Заложить перловку, варить до полного испарения жидкости, помешивая (25- 30 минут, все зависит от крупы).
  5. Добавить сливочное масло, укутать, дать настояться 20 минут. Получится рассыпчатая перловая каша.
Читайте далее:

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Читайте также: