Каша с сухофруктами как называется


Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне варим рис до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем сливочное масло, соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

Гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

Манная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • светлый изюм – 30 г;
  • вяленый чернослив – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • чернослив – 100 г;
  • молоко – 400 мл.

Приготовление

Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.


Сладкий плов с тыквой


Очень вкусный, сытный, полезный!


Блинчики со сладким пловом


Это, наверное, одни из самых любимых блинчиков у моих детей - просто мечта сладкоежки. Сухофрукты с рисом - полноценный завтрак, полдник или даже ужин.

Сладкий плов

Вкусный нежный рис из горшочка. Вкусен в горячем, теплом и холодном виде.


Сладкий плов с жареными бананами


Сытное блюдо из доступых ингредиентов понравится вам и вашим детям.

Сладкий плов

Ароматное сладкое блюдо, начинку можно выбирать по своему вкусу


Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями


Готовится очень быстро. Злаки, миндаль, сухофрукты, мёд - одна сплошная польза!

Сладкий плов с фруктами


Плов сладкий с сухофруктами


Видео-рецепт посвящен приготовлению плова с сухофруктами в мультиварке. В его состав входят финики, курага, чернослив, и добавлен мёд. Гуру кулинарии, конечно же, скажут, что это не плов в традиционном его понимании. Что же, тогда можно назвать данное блюдо вкусной рисовой кашей с мёдом и сухофруктами!

Сладкий плов. Разновидность обычного классического плова. Плов – блюдо родом из Узбекистана. Но не только обычный плов готовят в этой стране. Зачастую к плову добавляют и сладкие ингредиенты – курагу, изюм, чернослив, инжир. Если к плову добавляют сухофрукты, такой плов называется сладким.

Процесс приготовления сладкого плова такой же, как и классический. С той лишь разницей, что в процессе его приготовления добавляются заранее подготовленные сухофрукты.

Их следует замочить в воде на какое-то время. Крупные сухофрукты разрезают на части, обязательно удаляют косточку. Сухофрукты добавляют к плову в тот момент, когда в него закладывается рис. То есть шаги приготовления плова с сухофруктами сводятся к следующим. Шаг 1 – подготавливается мясо (обжаривается в масле, тушится). Шаг 2 - добавляются для пассирования овощи (лук, морковь, сладкий болгарский перец, если таковые содержатся в рецепте). Шаг 3 – когда овощи будут пассированы и доведены до полуготовности, добавляются сухофрукты, сверху укладывается рис и разравнивается лопаточкой. Добавляется вода, специи. Далее плов готовится как обычно под крышкой, на небольшом огне до выпаривания из него жидкости.

После приготовления плова следует дать ему настояться. Затем его нужно аккуратно перемешать лопаточкой, выложить на блюдо и подать к столу.

Питательная овсяная каша с курагой и изюмом. Каша с сухофруктами это не самый плохой вариант для утреней трапезы. Сухофрукты существенно обогатят блюдо и украсят его визуально. Чернослив стоит использовать с осторожностью, его яркий вкус может не всем понравится. А вот сушеные вишня, клюква, ягоды будут не лишними. Также можно использовать ваниль.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша с сухофруктами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 48 / С 52 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые продукты для каши.


Молоко доведите до кипения, добавьте соль, сахар и всыпьте овсяные хлопья. Варите хлопья в соответствии с инструкцией. Хлопья быстрого приготовления готовятся быстрей. Через 5-10 минут каша будет готова.


Изюм промойте, курагу также промойте и нарежьте кусочками по размеру такими же как изюм.


Добавьте в кашу. Положите также и сливочное масло (если молоко домашнее, жирное, то масло можно не класть). Перемешайте и подавайте к столу.


Можно дать каше с сухофруктами настоятся, но тогда она станет гуще и плотней.

495 ККал на 1 порцию

В кипящее молоко добавить рис, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавить в кашу сухофрукты, сливочное масло и приправить солью. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Разнообразить любимое блюдо можно с помощью сухофруктов и орешков.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Пшенная каша с тыквой

Быстрые овощные ватрушки

Пышные банановые оладья

Манная каша с грушей

Молочная рисовая каша по-итальянски

Шоколадная рисовая каша

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Вок с морепродуктами с гречневой лапшой соба

Рулет из блинов с творогом и шоколадной пастой

Ризотто с морепродуктами домашний

Ризотто из киноа с курицей

Рулет из блинов с творогом и фруктами

Булгур с кукурузой и перцем

Блины дрожжевые "четыре сыра"

Сырники с жареными бананами

Вареники с черникой

Вареники с яблоками и корицей

Оладьи из овсяной каши с яблоками

Сосиски в блинах

Омлет с ветчиной и брокколи

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.

    Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.

    Для 4 порций потребуется:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 500 мл молока;
    • 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
    • 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
    • 1/4 стакана чернослива крупного;
    • 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
    • 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
    • соль по вкусу.

    Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

    1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

    2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

    3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

    4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

    5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

    Ингредиенты Каша злаковая с сухофруктами

    Изюм без косточек (из винограда кишмиш) (Варка без слива) 10 г
    Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 30 г
    Вода 200 г
    Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) 10 г
    Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Варка без слива) 10 г
    Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Кипячение) 100 г
    Сахар песок 2 г
    Соль поваренная пищевая 1 г

    Энергетическая ценность Каша злаковая с сухофруктами составляет 68,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    Я вообще питаю слабость к рецептам "без заморочек". Для меня, чем меньше я нахожусь на кухне, тем лучше. Но быстро не значит плохо или не вкусно. Попробуйте этот рецепт. Время готовки 20 минут + 20 минут каша настаивается. Муж и дети довольные и сытые, так это еще и полезно.
    Промыть 1 стакан рисовой крупы и залить 2 стаканами воды + немного растительного масла + чуть соли. Ставим на плиту. Пока закипает промываем и режем сухофрукты (предварительно их замачивать не надо, они прекрасно распарятся вместе с кашей) В данном случае я взяла курагу, чернослив, изюм.

    • Поделиться


    Как только каша начинает закипать заложить к ней сухофрукты, огонь или "не огонь" на минимум, закрыть крышкой и не открывать 15 минут. Затем выключить огонь или электро, у кого что, и оставить на камфорке еще на 20 минут. Все каша готова.


    1. Гречку перебрать и хорошо промыть.
    2. Курагу, чернослив и изюм помыть.
    3. В кастрюлю налить воды, засыпать гречку, довести до кипения, огонь убавить и варить 30-35 минут до готовности.
    4. За 10 минут до окончания варки добавить курагу, чернослив и изюм.
    5. Перед подачей, по желанию, добавить мед.
    • Вода - 1 ст.
    • Гречка - 0.5 ст.
    • Курага - 5 шт.
    • Чернослив - 5 шт.
    • Изюм - 30 гр.
    • Мёд (по вкусу) - 1 ст.л.



    • Для детей
    • на скорую руку
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    • Для мультиварки
    • Для микроволновки
    • экономные
    • На завтрак
    • Полезное питание

    Доброго настроения!
    Я с хорошей гречневой кашей на завтрак,которая порадует как взрослых так и детей!
    И в пост подойдет и для здорового правильного питания.
    Угощайтесь!

    крупа гречневая 3 ст.л.
    вода горячая 7-8 ст.л.
    сухофрукты 30 г
    мёд по вкусу
    масло сливочное по желанию

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Готовить эту кашу можно несколькими способами:
    -просто с вечера залить кипятком,
    -приготовить в микроволновой печи
    -приготовить в мультиварке (на программе "рис")
    -сварить обычным способом (варить примерно 20 минут,в конце добавив сухофрукты)
    Я готовлю ее с вечера,заливая гречневую крупу,промытую,кипящей водой.Добавляю порезанные сухофрукты (чернослив,курагу,финики и т.д)
    Добавки на ваш вкус,но чернослив очень рекомендую добавлять!
    Утром она готова к употреблению.
    Но сейчас зимой хочется тёпленького,и я эту кашу отправляю на 2-3 минуты в микроволновку.
    Всё,каша готова!
    Добавляю мёд или мандариновый сироп по вкусу.
    Кто хочет,можно кусочек сливочного масла добавить.


    Для меня лично это самый удобный способ приготовления завтрака!Пока чай заваривается,то и каша готова!
    Как я говорила выше,можно готовить ее и другими способами.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Ингредиенты

    Перловая крупа – 1 стакан

    Чернослив – 8 шт.

    Сливочное масло – 20 г

    Вода – 2 стакана

    • 147 кКал
    • 45 мин.
    • 8 ч.
    • 8 ч. 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Продолжаем развенчивать стереотипы и готовить вкусную перловую кашу на завтрак, которая обязательно понравится всей семье. Сегодня в программе - перловка с сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом. На свой вкус можно добавить что-то ещё - например, финики, сушеные яблоки или клюкву. Я использую, наверное, привычное для большинства сочетание. Важный этап для получения действительно нежной и вкусной каши – замачивание. Замочите крупу на ночь, и тогда к завтраку приготовите замечательное блюдо.

    Количество и пропорции сухофруктов для каши берите по своим предпочтениям. Добавьте больше кураги, если любите; исключите чернослив, если он вам не нравится - здесь всё относительно того, кто готовит. Ну а так как я - любитель каш и любитель сухофруктов, то мне бы всего, да побольше! Кстати, также по вкусу в перловку в конце приготовления можно добавить корицу и мёд – сочетание на любителя, но многим нравится. Готовую кашу вкусно подавать на завтрак с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой.

    Что ж, ингредиенты готовы, приступим к приготовлению перловой каши с сухофруктами!


    Перловую крупу, замоченную предварительно как минимум на 8-10 часов, заливаем водой и варим на небольшом огне до почти полного впитывания жидкости.


    Курагу заливаем кипятком до размягчения.


    То же делаем с черносливом и изюмом.


    Немного размягченные сухофрукты тщательно промываем до чистой воды. Чернослив и курагу режем на мелкие кусочки.


    Тем временем наша каша дошла до нужной кондиции.


    Добавляем подготовленные сухофрукты. Перемешиваем и варим кашу до готовности на маленьком огне.


    В готовую перловку добавляем сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем.


    Оставляем кашу настояться под крышкой на 15 минут и подаём к столу.


    Перловая каша с сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Читайте также: