Каша с сушеными финиками

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сушеные финики — это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет — до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников


Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.

Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:

    Витамины группы В. Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.

Витамин Е. Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.

  • Витамин РР, НЭ. Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.

  • Но основная польза сушеных фиников — в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:

      Калий. Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.

    Кальций. Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.

    Магний. Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.

    Натрий. Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

    Фосфор. В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.

  • Железо. Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.

  • Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

    Полезные свойства сушеных фиников


    Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

      Сердечные заболевания. Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.

    Возбужденность нервной системы. Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.

    Отечность. Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.

    Камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.

    Сниженный иммунитет. Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.

    Проблемы ЖКТ. Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.

    Плохие кожа, волосы и ногти. Улучшается состояние ногтей — они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.

    Острый ПМС. Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.

    Боязнь родов, плохая лактация. Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.

    Низкая потенция. Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.

  • Наличие гельминтов. Эти и другие паразиты не любят запах продукта, поэтому выходят из организма при постоянном потреблении плодов.

  • Противопоказания и вред сушеных фиников


    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:

      Страдаете от ожирения. Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.

    Имеете проблемы с выработкой ферментов. Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.

    Болеете гастритом. Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.

  • Склонны к энтериту и колиту. Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.

  • Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет — абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы — рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики


    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым — такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики — берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    И сушеные, и сырые плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Первые могут полежать несколько недель, вторые — несколько месяцев. При неповрежденной заводской упаковке — до года.

    Как едят сушеные финики


    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное — не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками


    Сухофрукты — настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд — первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

      Говядина в соусе. Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.

    Сладкая курочка. Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.

    Пикантная закуска. Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут — ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.

    Рыба с финиками. Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.

    Кекс на пиве. Особенность данного кекса — в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.

  • Полезные конфеты. Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов — кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.

  • Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:

      Миндальный напиток. Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.

    Молочный смузи. Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.

  • Компот из сухофруктов. Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт — по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.

  • Интересные факты о финиках


    Стоит отметить, что финики — это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева — Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях — Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:


    Пшено является очень полезной крупой, в состав которой входят белки, растительные жиры, различные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества. Так, к примеру, аминокислоты необходимы для поддержания клеток кожи и мышц в постоянном тонусе, а жиры растительного происхождения необходимы для наилучшего усвоения определенных витаминов и каротина.Кроме того, в состав пшенной крупы входят также и известные […]

    Ингредиенты

    - несоленое сливочное масло мягкое (54 г);

    - молотая корица (по вкусу);

    - коричневый сахарный песок (67 г);

    - курага (восемь штук);

    - поваренная соль (по вкусу);

    - финики без косточек (восемь штук).

    Пшено является очень полезной крупой, в состав которой входят белки, растительные жиры, различные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества.


    Так, к примеру, аминокислоты необходимы для поддержания клеток кожи и мышц в постоянном тонусе, а жиры растительного происхождения необходимы для наилучшего усвоения определенных витаминов и каротина.

    Кроме того, в состав пшенной крупы входят также и известные витамины группы В, которые тоже жизненно важны для человеческого организма.

    Они улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессию и помогают справиться с сильными стрессами, которые не являются редкостью в современном мире.


    Помимо этого, в состав пшена входит и калий, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы, а также магний, повышающий выносливость и подавляющий различные воспалительные процессы в организме.

    Следует отметить, что пшенная крупа является малокалорийным продуктом, поэтому она не способствует обложению жира в организме, именно поэтому этот продукт рекомендуется включить в диетическое меню. Однако следует понимать, что калорийность пшена может в значительной степени повыситься в том случае, если оно будет приготовлено с какими-либо высококалорийными продуктами, такими, к примеру, как сливочное масло, а также жирное молоко.


    Из пшена можно приготовить очень полезную и необыкновенно вкусную кашу, которую рекомендуется включить в свое меню тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, а также болезнями пищеварительного тракта.

    Пшенная каша с сухофруктами – это самая настоящая сокровищница витаминов и полезных элементов. Кроме фиников и кураги в пшенную кашу можно добавить еще какие-то дополнительные сухофрукты, например, изюм или чернослив.

    Процесс приготовления:

    Предварительно подготовить пшенную крупу, затем тщательно промыть ее и пересыпать в любую толстостенную кастрюлю, влить в необходимом количестве питьевую воду, по вкусу добавить соль, затем насыпать коричневый сахар и молотую корицу.


    Варить пшенную кашу пятнадцать минут на среднем огне, затем промыть финики и курагу, нарезать эти сухофрукты небольшими кусочками, отправить их в кастрюлю, перемешать.


    Варить кашу еще десять минут, затем добавить сливочное масло, убрать кастрюлю с плиты, укутать ее пледом, оставить еще на четверть часа. Далее переложить приготовленную пшенную кашу с сухофруктами в порционные тарелки и подавать к столу.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #188be590-b53f-11ea-9029-f9e3e13a6783

    • КРАСИВО . (1354)
    • От автора (1029)
    • МУДРОСТЬ и САМОРАЗВИТИЕ (877)
    • НАШ МИР. (626)
    • ВЕРА (443)
    • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (340)
    • УЛЫБКИ (277)
    • МУЗОНЧИК (218)
    • ТАЙНЫ (201)
    • КНИГИ (193)
    • ИНТЕРЕСНОЕ КИНО (152)
    • МАХАБХАРАТА (52)
    • ВКУСНОСТИ (108)
    • Все (4)
    • Все (903)

    Друзья мой, знаете ли вы, что есть такая вкуснятина?


    ПШЕННАЯ КАША С ФИНИКАМИ

    Уплетается мгновенно.

    Промытое пшено добавить в 2/3 воды, 1/3 молока, при помешивании довести до кипения, добавить соли (морской), сахара (коричневого), набор специй (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, куркума), порезанные на мелкие кусочки финики. Варить, помешивая, примерно 10 минут. Когда каша будет еще немного жидкой, налить в нее 1-2 столовых ложки меда, добавить кусочек сливочного масла и убрать с огня в теплое место (под полотенца) для настаивания. Минут через 15-20 (если выдержите) это будет шедевр! Хоть поверьте, хоть проверьте.

    Я придумала этот рецепт спонтанно и в полном восторге им пользуюсь. Радует, что и мои домочадцы, хотя и не являются такими приверженцами восточных специй, как я, но с большим аппетитом кушают мою кашу и удивляются ее нежному, необычному вкусу.

    Очень советую попробовать!

    С любовью к вкусной еде Натали Ладошка)))

    Страничка ВКонтакте с рецептами вкусных блюд Дружелюбная еда



    Идеальный завтрак для сладкоежек, которые стараются питаться правильно. Финики придают кашке приятный шоколадный привкус, от чего утро моментально становится добрым

    Белки 28 г
    Жиры 26 г
    Углеводы 124 г


    Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.


    Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


    Арахис – один из самых доступных орехов, он широко используется в пищевой промышленности.






    Поздравляю 😃 с первым рецептиком. 💐



    Молоко 1г, это как?


    Поправила, спасибо 😊
    Хотя изначально все правильно указывала 😳


    Овсяная каша - мой неизменный завтрак!! Тоже готовлю с финиками (ну я ж сладкоежка)))). Только просто овсяные хлопья (для варки) с льняным семенем и порезанными финиками заливаю кипятком, накрываю крышкой на полчаса и готово!! А там уже по желанию и сезону + ягоды-фрукты-орешки😋😋😋


    Запариваете, а не варите, потому что так полезнее или потому что быстрее?


    Первое, вроде быстрее не получается.. А вкус, по-моему, не уступает..😋😋


    Интересно, с финиками овсянку не пробовала😋😋


    Когда попробуете, напишите как Вам такое сочетание, если будет возможность 😉 Интересно узнать мнение.


    Это из разряда не очень красивых, но полезных блюд. Ведь иногда измученный деликатесами желудок просто умоляет вас побаловать его кашкой. Вот тут и придет на помощь моя кашка.

    • Пшено — 1/2 стак.
    • Финик (горсть) — 10-15 шт
    • Молоко — 1/2 стак.
    • Масло сливочное — 1-2 ч. л.
    • Сахар — 1 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1856 ккал
    белки
    38.6 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    406.1 г
    100 г блюда
    ккал
    226.3 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    49.5 г


    Вот этот нехитрый набор продуктов.


    Пшено и финики перебрать, промыть в теплой воде.
    Если финики с косточками, то аккуратно удалить их.
    Полстакана воды добавить в молоко и поставить на огонь. На 1/2 стак. пшена - 1 стакан жидкости.
    Пшено, финики и масло опустить в кипящую воду. Добавьте сахар.


    Варить 3 минуты после закипания, на среднем огне.
    Затем огонь убавить и варить под крышкой на слабом огне до готовности - 10-15 минут.
    Кушайте на здоровье.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 136
    • 608
    • 26927
    • 72
    • 62
    • 2554
    • 7
    • 23
    • 821
    • 4
    • 41
    • 3947
    • 13
    • 17
    • 1213
    • 41
    • 460
    • 4502
    • 10
    • 29
    • 10171
    • 49
    • 46
    • 1086
    • 46
    • 57
    • 3982
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    11 июля 2010 года ольга 25 #


    15 марта 2010 года laraa #


    15 марта 2010 года Yuli # (автор рецепта)


    16 февраля 2009 года sweet_lanka #


    16 февраля 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    30 января 2009 года eriniya #


    30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    30 января 2009 года tat70 #


    30 января 2009 года eriniya #


    30 января 2009 года tat70 #


    30 января 2009 года eriniya #


    30 января 2009 года tat70 #


    30 января 2009 года eriniya #


    30 января 2009 года tat70 #


    30 января 2009 года eriniya #


    30 января 2009 года tat70 #


    15 декабря 2010 года Джульета #


    30 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года ТАМюшка #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года Pachita #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года Татуша #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года багираа #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года dog-rose # (модератор)


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года Lasto4ka-Ирина #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года Katenka #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)



    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года мисс #


    29 января 2009 года Yuli # (автор рецепта)


    29 января 2009 года мисс #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: