Каша с тушенкой на природе
Разнообразные каши — основа питания в походах.
Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно
Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.
Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.
Какая каша на костре полезнее
В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:
Крупа | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Энергетическая ценность, ккал |
Манка | 10,3 | 1 | 70,6 | 333 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Геркулес | 12,3 | 6,2 | 61,8 | 352 |
Рис | 7 | 1 | 74 | 333 |
Гречка (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 342 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 71 | 328 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 323 |
Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.
На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.
Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.
В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.
Рецепты каши на костре
Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.
Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).
Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.
Ингредиенты:
- Манка – 500 гр.;
- вода – 3,5 л.;
- молоко сгущенное – 1 банка (400 гр.);
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.
- Итак, вливаем в котелок, подвешенный над огнем, воду и растворяем в ней, постоянно помешивая, половину банки сгущенного молока. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
- Медленно и не прекращая помешивать всыпаем в кипящую жидкость манку.
- Никуда не отвлекаясь и не переставая интенсивно помешивать, ждем, когда каша загустеет. При сильном кипении котелок лучше сдвинуть от огня, чтобы манка не пригорела.
- В загустевшую кашу добавляем масло, оставшуюся сгущенку, по желанию – еще сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут.
Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:
Каша на костре манная с тушенкой
Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.;
- манка – 400 гр.;
- лук-репка – 8 средних головок;
- яйца – 8 шт.;
- тушенка (говядина или свинина) – около 1 кг (смотрите по весу банок)
Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отдельно варятся вкрутую, оставляются в сторонке.
- Жир от тушенки или мелко нарезанную грудинку выкладывают в котелок и разогревать.
- В образовавшемся жире обжаривается измельченный лук до золотистого цвета.
- Если каша готовится с тушенкой, на этом этапе добавляется мясо.
- Постепенно в этот же жир и обжаренное до золотистой корочки мясо добавляется манная крупа. Все время помешивайте ее, пока не впитается вся жидкость.
- Добавляем горячую и уже подсоленную воду, размешиваем все компоненты до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем доходить, укутав чем-нибудь теплым, минут на 15-20.
- Перед подачей в манку вмешивают мелко нарезанные яйца.
В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.
Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.
Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.
Ингредиенты:
- Геркулес – 800 гр.;
- вода — 4 л.;
- сгущенка – 400 гр. (1 банка);
- соль и сахар – по вкусу;
- масло сливочное или топленое – по вкусу.
Приготовление:
- Воду залить в котел и довести до кипения, посолить.
- Засыпать хлопья и, интенсивно помешивая, варить до готовности.
- В самом конце варки ввести сгущенку, тщательно размешать и снова довести до кипения, после чего сразу снять с огня.
- На этом же этапе можно добавить в кашу изюм или сушеные фрукты (курагу, чернослив, яблоки).
- Накрытый крышкой котелок желательно укутать теплым и оставить настаиваться около 5 минут.
При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.
Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).
Ингредиенты:
- Пшенка – чуть меньше половины объема, в котором будет готовиться каша;
- сало (наилучший вариант – подчеревок);
- репчатый лук;
- тушенка;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Пшенную крупу хорошо промываем, заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и оставляем распариваться около огня или тепло укутав.
- В отдельной емкости жарим мелко нарезанное сало до появления шкварок.
- Добавляем к салу измельченный лук, жарим до золотистого цвета.
- Соединяем зажарку с пшеном, добавляем тушенку, солим по вкусу.
- Доводим кашу до кипения, после чего снимаем с огня.
- Осталось добавить масло и дать каше настояться в накрытой посуде 15-20 минут. Такую кашу, с ароматом дымка от костра, с удовольствием едят даже те, кто обычно не любит пшенку.
При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.
Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 кг;
- лук – 4 головки среднего размера или 2 крупных;
- тушенка (главный критерий выбора – отсутствие сои) – 4 банки;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- свежее сало для зажарки – около 300 гр.
Приготовление:
- Сало мелко нарезаем и бросаем в котел, закрепленный над огнем. Растапливаем до появления золотистых шкварок.
- Бросаем к салу покрошенный произвольно лук.
- Когда лук подрумянился, выкладываем в котел тушенку и следом засыпаем гречку. Помешивая, поджариваем все ингредиенты 3-5 минут.
- Солим по вкусу (помните о том, что в тушенке уже есть некоторое количество соли и специй).
- Заливаем водой так, чтобы крупа покрылась примерно на 2 пальца.
- Варим, периодически помешивая, до полной готовности каши.
Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.
Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.
Ингредиенты:
- Перловка – 800 гр.;
- тушенка – 2 банки по 525 гр.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 среднего размера;
- масло сливочное – столько, чтобы кашу не испортить.
Приготовление:
Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.
Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.
Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.
Ингредиенты:
сгущенка – 1 банка (400 гр.);
Приготовление:
- Рис промывается и всыпается в кипящую воду. Котел необходимо накрывать, иначе воду придется подливать, она будет интенсивно выпариваться. Если после готовности риса вода осталась – ее можно просто слить.
- Периодически помешивая, варим рис до готовности.
- В конце варки кашу солим, добавляем полную банку сгущенки, сливочное масло (свежее или топленое). Тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня.
На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.
В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.
- Классический вариант
- Солдатская
- Из гречи
- Казачий кулеш
- Перловая
- Из риса с мясом
- Секреты полевой каши
Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.
Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.
Классический вариант
Для полевой каши нужно много продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- вода – один литр;
- пшено – 1,5 стакана;
- сало свиное – 200 граммов;
- лук – 300 граммов;
- сушеные травы;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- лавровый лист;
- горький красный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. ложки;
- соль.
- Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
- Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
- Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
- Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
- Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
- Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.
Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.
Солдатская
- пшено – 2 стакана;
- лук – 3 штуки;
- сало – 150 граммов;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 штук;
- соль.
На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.
Из гречи
- тушенка – 1 банка;
- греча – стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кипящая вода – 2 стакана;
- соль.
- Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
- Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
- Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
- Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
- Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Казачий кулеш
- пшено – 200 граммов;
- картофель – 10 клубней;
- сало свиное – 150 граммов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- лук репчатый – 5 мелких луковиц;
- соль;
- зелень;
- специи.
Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.
Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
- крупа перловая – 0,8 кг;
- лук – 2 средние луковицы;
- тушенка – 2 банки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 штуки;
- вода холодная – 3 литра;
- масло сливочное – на глаз.
- Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
- Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
- рис круглый – 0,8 кг;
- кипяток – 4 литра;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 3 штуки;
- свинина – 1 килограмм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- соль.
- Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
- Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
- Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
- Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
- Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
- Котелок укутать и оставить на два часа.
Секреты полевой каши
Приготовление походной еды отличается от домашней.
Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:
- Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
- Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
- Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
- Воду нужно солить заранее.
- Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.
Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.
Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!
- Главная
- Категории рецепта
- Полевая каша на костре в казане
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 107 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 30 / 50 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Вот и все необходимые ингредиенты
Разводим костер и мелко нарезаем сало
Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало
И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук
Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться
Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем
Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек
Пока вода закипает мелко нарубим чесночок
В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна
Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка
Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)
Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!
- (0)
- ВЕРА (90)
- Икона (7)
- Молитва (38)
- Оберег (5)
- Полезные советы и знания (20)
- Праздник (8)
- Разное (13)
- Вера, молитва (117)
- ВИДЕО (63)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (299)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (62)
- Интерьер (22)
- Полезности (24)
- Ремонт (11)
- Сад-огород на подоконнике (69)
- Сад-огород-цветник (69)
- Участок (3)
- Это интересно (9)
- Юридический вопрос (19)
- ЖИЗНЬ (582)
- Без комментариев (76)
- В жизни не без юмора (41)
- Истории из жизни (78)
- Мнение (89)
- Мой адрес - Советский Союз (46)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (38)
- Здоровье (545)
- Известные и неизвестные (488)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (99)
- Интересно (191)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (280)
- ИСКУССТВО (394)
- ИСКУССТВО1 (257)
- Имя (66)
- Интересные факты (18)
- История картины (39)
- История скульптуры (5)
- Просмотр для души (115)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
- История (258)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (133)
- Из истории (75)
- Мифы и загадки (58)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (401)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (9)
- Крепости, замки, дворцы, здания (8)
- Мир на ладони (фото) (184)
- Мосты (5)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (2)
- Памятники, статуи (3)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (9)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (2)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (17)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
- Красота и здоровье (141)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (485)
- Интересные факты (51)
- Масла (12)
- Мёд и производные (8)
- Нетрадиционный подход (61)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (19)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (47)
- Советы для здоровья (82)
- Советы для красоты (69)
- Травы и растения в помощь (57)
- Упражнения (74)
- КУЛИНАРИЯ (1267)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (2853)
- Ассорти (49)
- Без выпечки (13)
- Блины, лепешки, пончики (75)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (12)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (68)
- Выпечка (сладкая) (228)
- Грибные блюда (7)
- Декор (37)
- Десерты (39)
- Для здоровья (109)
- Заготовки на зиму (603)
- Закуски (39)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (50)
- Из круп (15)
- Интересные факты (70)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Красота (16)
- Крем (18)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (4)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (22)
- Мороженое (46)
- Мясные блюда (45)
- Мясные деликатесы (27)
- Напитки (алкоголь) (76)
- Напитки (безалкогольные) (112)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (78)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (11)
- Пельмени, вареники (4)
- Пицца (14)
- Полезные советы (72)
- Постный стол (33)
- Приправы (10)
- Птица (69)
- Рецепты для мультиварки (39)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (15)
- Рыбные блюда (29)
- Салаты, закусочные торты (133)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (68)
- Супы (28)
- Сыр, из сыра, с сыром (33)
- Тесто (28)
- Торт, рулет, бисквит (105)
- Фруктово-ягодные блюда (18)
- Хлеб (94)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (50)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (235)
- МЕЛОМАНАМ (132)
- Имя (29)
- Интересные факты (18)
- История произведения (5)
- Музыкальная минутка (40)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (13)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (4)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (304)
- Мода и стиль (209)
- МОДА И СТИЛЬ1 (210)
- Бренд (16)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (56)
- Интересно (34)
- Камень, металл (5)
- Модные советы и рекомендации (73)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (21)
- МОЙ ГОРОД (168)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
- МУДРОЕ СЛОВО (292)
- Мудрая мысль (54)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (75)
- Фразы, цитаты, изречения (163)
- Мудрость (89)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (1222)
- Кошкоматрица (40)
- Пожелание (109)
- Праздники (29)
- Смешное чтиво (53)
- Юмор (489)
- НАСТРОЕНИЕ1 (660)
- Для души (39)
- Кошкоматрица (34)
- Милота (36)
- Плейкаст (6)
- Пожелание, подарок (94)
- Праздники, памятные даты (18)
- Разное настроение (43)
- Смешное чтиво (50)
- Стихи (28)
- Юмор (312)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (100)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (66)
- РУКОДЕЛИЕ (1520)
- Вяжем (729)
- Практические советы (108)
- Своими руками (328)
- Шьем (353)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1471)
- Бисер (19)
- Вышивайка (128)
- Вяжем (577)
- Для вдохновения (13)
- Интересные факты (18)
- Красота (158)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (59)
- Своими руками (207)
- Узоры (98)
- Украшение (34)
- Шьем (161)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (189)
- Интерсные факты (11)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (34)
- Любимые имена (42)
- Мультяшки (86)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (669)
- Ауди-книга (27)
- Имя (33)
- Интересно (17)
- Поэтическая страница (353)
- Проза (26)
- Сказки Эльфики (213)
- Советы на все случаи жизни (242)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
- Фразы и цитаты (203)
- Все (1)
ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .
- Все (1)
- Все (4)
- Все (115)
- Все (276)
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях.
Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.
Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Читайте также: