Каша со смесью из овощей



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мексиканская овощная смесь 150 гр.
  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Куриное мясо 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Мексиканская
  • Основной ингредиент:Мексиканская овощная смесь
  • Тип блюда:Горячее блюдо


На оливковом или сливочном масле - это ваш выбор - жарить лук. Как только увидели, что лук начал менять цвет..


Сразу выложить овощную смесь. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до полной разморозки.


Заранее отварить гречневую кашу и высыпать к овощам.


На волокна разобрать мясо курицы и следом отправить. Все посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать.


Готовить после закипания минут пять на слабом огне.

Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.


Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.


Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.


Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.


Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде - полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.


Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.


Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.


Гречневая каша со снетками


Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.


Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Кашица тихвинская

горох, вода, гречневый продел, лук репчатый, топленое или растительное масло

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша рисо-овсяная

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша тихвинская

горох, вода, гречка (продел), лук репчатый, топленое или подсолнечное масло

раздел: Смешанные каши

Каша костромская

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное масло, соль

раздел: Смешанные каши

Каша из саго

саго (искусственное), вода, молоко, сахар, масло сливочное

раздел: Смешанные каши

Каша из саго молочная с маслом

саго, вода, молоко, сахар, масло топленое или сливочное


Необычное сочетание разных овощей и круп покажется кому-то странным, но такое сочетание дает великолепный результат. Каша получается вкусно и сытной!

  • Рис — 0,5 стак.
  • Пшено — 0,5 стак.
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тыква — 300 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло горчичное (подсолнечное ) — 6 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
886.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
90 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
88.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
9 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
150.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
7.2 г


Берем жаропрочную посуду и начинаем выкладывать наши ингредиенты слоями в следующем порядке. Первым слоем равномерно распределяем гречку. Гречку я предварительно промыла, при желании можно перебрать.


Дальше берем свеклу среднего размера, чистим её и натрем на крупной терке. Выкладываем на гречку.


Рис промыть водой и выложить следующим слоем на свеклу.


Морковку моем, чистим, натрем на терке и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.


Дошла очередь до пшена. Его тоже промоем, но уже горячей водой. И выложим ровным слоем на морковку.


Тыкву чистим и нарезаем на мелкие кубики. И отправляем ее к остальным овощам и крупам. Она-то и будет последним слоем.


Теперь все слои заливаем водой, в которую не забудьте добавить соль и размешать ее. Вода должна накрыть слои так, чтобы она на 1 см была выше.


Ставим всю эту красоту в заранее разогретую духовку и готовим при t200 около 50 минут.


Готовую кашу заправить маслом и перемешать.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 364
  • 58949
  • 62
  • 234
  • 9896
  • 23
  • 52
  • 4704
  • 17
  • 229
  • 2452
  • 23
  • 150
  • 82492
  • 22
  • 205
  • 29304
  • 46
  • 156
  • 25916
  • 25
  • 152
  • 21953
  • 16
  • 104
  • 34038
  • 7
  • 19
  • 3411
  • 49
  • 689
  • 6807
  • 30
  • 66
  • 11402
  • 122
  • 361
  • 165874
  • 256
  • 1279
  • 29895
  • 65
  • 163
  • 7384
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 января 2016 года miommm78 #


2 января 2016 года miommm78 #



25 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года AnnaSi #


24 марта 2013 года ALadda #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Юджина #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Антося #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Шахзода #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года yana69 # (модератор)


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года moor #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года moor #


24 марта 2013 года MARLEN # (автор рецепта)


24 марта 2013 года Лада16 #


24 марта 2013 года Антося #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Важность правильного введения прикорма сложно переоценить. От того, как питается кроха, во многом зависит его здоровье, самочувствие, дальнейшее развитие, как физическое, так и умственное. И многих родителей беспокоит вопрос, что же давать раньше, овощи или каши. Дело в том, что мнений по этому поводу высказывается множество, каждое имеет свои неоспоримые доводы, и дать однозначный ответ на вопрос пока не представляется возможным. Поэтому педиатры рекомендуют решать дилемму в индивидуальном порядке, руководствуясь состоянием малыша.

Содержание:


Доводы в пользу овощей

  • Овощные пюре считаются продуктами, наиболее богатыми железом, минеральными солями и витаминами. Такой состав крайне важен для растущего организма.
  • Овощи обладают более пресным вкусом, чем каши (детям все блюда даются без соли и сахара). Поскольку после материнского молока или смеси малышу не с чем сравнивать вкус овощных пюре, есть высокая вероятность, что он воспримет новое блюдо более благосклонно. Есть случаи, когда ребенок отказывался кушать овощи, потому что уже знал вкус каш и даже фруктов, и овощи им в этом проигрывали.
  • Овощные пюре менее калорийны, чем каши. Поэтому, если у крохи нет проблем с набором веса, то прикорм обычно начинают с овощей.
  • Овощные пюре рекомендуются для первого прикорма, если у грудничка диагностированы рахит, анемия, запоры, метеоризм, кишечные колики.
  • Овощи легко усваиваются и перевариваются. Они считаются легкой пищей, которая не дает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Доводы в пользу каш

  • Крупы богаты растительными белками, углеводами, крахмалом. В них также много витаминов и питательных элементов, однако по витаминно-минеральному составу в своем большинстве овощам они все же уступают.
  • Каши являются отличным источником энергии. Большинство сваренных круп обладает высокой энергетической ценностью. Если у грудничка есть проблемы с набором веса, то прикорм лучше начать именно с них.
  • Каши считаются более тяжелой, сложной для переваривания пищей. Однако их рекомендуют давать при неустойчивом стуле.
  • Ряд круп (рис, гречка, кукуруза) являются безглютеновыми. Это важно в том случае, если малыш имеет склонность к аллергии. Детям-аллергикам часто рекомендуют начинать прикорм именно с каш.

С каких овощей начинать прикорм

Разумеется, первое овощное пюре должно быть гипоаллергенным. Это новая пища для малыша, и как на нее отреагирует организм — загадка. Лучше всего начинать знакомство с овощами с брокколи, кабачков, цветной капусты. Как правило, проблем с их усваиванием не возникает. Если они были введены успешно, можно попробовать дать белокочанную капусту и картофель. И в последнюю очередь — ближе к 8–9 месяцам жизни — рекомендуется давать морковь и тыкву.


С каких каш начинать прикорм

Лучшим вариантом считаются гречка и рис. Они богаты питательными веществами, подходят аллергикам, имеют высокую энергетическую ценность. Кукуруза также ценна, однако она обладает малой калорийностью, что может сказаться на нормальном наборе веса.

Что важно знать

Если организм малыша негативно отреагировал на введение прикорма, это вовсе не означает, что кроха имеет пищевую непереносимость. Обычно это свидетельствует об обычной неготовности малыша к прикорму. В таком случае разнообразить рацион стоит чуть позже — через две недели или через месяц. Организм крохи окрепнет, в кишечнике появятся необходимые для пищеварения ферменты, и знакомство с новой едой пройдет более гладко.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Молочная каша с овощами

В кастрюлю положить свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки, огурцы, репу, редис и т. д.

Нарезать произвольно: соломкой, ломтиками, пластинками. Овощи должны полностью закрыть дно. На них — слой промытых круп: риса, пшена, перловой пли кукурузной. Он должен быть побольше овощного. Сверху снова овощи. И так несколько раз.

Важно запомнить, что вверху и внизу нужно класть овощи. Теперь в кастрюлю осторожно, не размывая слои, влить горячую соленую воду, чтобы она покрыла полностью продукты.

Крупы с овощами, не перемешивая, быстро довести до кипения так, чтобы вода в центре забурлила. Затем снять посуду с огня и продолжить настаивать без нагревания 20–40 минут, в зависимости от выбора круп. Этот необычный способ позволяет рационально использовать и овощи, и крупы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочная рисовая каша 200 г риса, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, 450 мл нежирного молока, 400 мл воды, соль.Способ приготовления: Рис переберите, промойте, отварите в подсоленной воде и выложите в чашу мультиварки, добавьте сливочное масло, теплое молоко и взбитый

Каша гречневая молочная КомпонентыГречневая крупа – 1 стакан Молоко – 2 стакана Масло сливочное – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу промыть, прожарить на сковороде, насыпать в чашу пароварки и залить горячим подсоленным молоком, положить сливочное масло,

Каша рисовая молочная КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 3 стакана Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияРис тщательно промыть, насыпать в чашу пароварки, залить горячим молоком, положить по вкусу соль и сахар и готовить кашу на пару около 30 минут. Подавать со

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТЫ• 4,5 стакана молока• 2 стакана гречневой крупы ядрицы• 0,5 стакана сливок• соль по вкусу.Ядрицу перебрать, залить молоком и варить до полного его выкипания. Затем залить кашу, сливками, всыпать щепотку соли и поставить на 10–15 минут в

Рисовая молочная каша На 1 ст. риса — 4 ст. молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.Рис промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5–8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим

Молочная рисовая каша Ингредиенты1 стакан круглозерного риса, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, соль.Способ приготовленияРис промыть, переложить в емкость, посолить и поставить на нижний поддон пароварки на 20 мин. Вынуть емкость,

Молочная каша Можно варить кашу из всяких круп на молоке и на воде. Когда хотите сварить не густую кашу из риса, манных или смоленских круп, также из желтого пшена, то на бутылку молока положить 100 г круп. При варке каши на молоке нужно наблюдать, чтобы каша не переварилась.

Каша гречневая молочная Время приготовления: 20–25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 5 стаканов молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.Способ приготовленияЯйца взбить миксером. Крупу перетереть со взбитыми яйцами и

Каша рисовая молочная 1 кг риса, 1 л молока, 750 мл воды, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложка соли.В кастрюлю налить полтора л воды, дать закипеть. Положить рис и немного посолить. Когда рис сварится, налить молоко (в 3–4 приема).Кашу следует постоянно помешивать.

Молочная овсяная каша 1 мультистакан овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, ? чайной ложки соли, 4 мультистакана молока.Насыпьте овсянку в кастрюлю мультиварки. Добавьте сахар, соль, сливочное масло и перемешайте. Влейте молоко и воду.

РИСОВАЯ КАША МОЛОЧНАЯ Продукты: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.Рис засыпать в кипящую воду и варить 8 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Как только стечет вода, переложить рис в горячее слегка подсоленное молоко

Каша рисовая молочная 1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ? ч. ложки соли.Рис промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5–8 мин, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и,

Читайте также: