Каша солнечная в мультиварке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено - 40 гр.
  • крупа кукурузная - 40 гр.
  • рис - 40 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • вода - 300 мл.
  • соль, сахар - .
  • масло сливочное - 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, всыпать крупу и налить молоко и воду.

Добавить соль, сахар (я кладу примерно 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара).

Поставить режим "каша" или "молочная каша" на 25-35 минут.

В моей "дачной" мультиварочке время по умолчанию составляет 25 минут.

Этого времени вполне хватило для приготовления вкуснейшей каши!


Ингредиенты:

Крупа кукурузная - 40 гр.

Соль, сахар - по вкусу.

Масло сливочное - 30 гр.

Как готовить:

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, всыпать крупу и налить молоко и воду.

Добавить соль, сахар (я кладу примерно 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара).

Поставить режим "каша" или "молочная каша" на 25-35 минут.

В моей "дачной" мультиварочке время по умолчанию составляет 25 минут.

Этого времени вполне хватило для приготовления вкуснейшей каши!

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Каша в мультиварке получается просто идеально! Сегодня рецепты каш, не только рисовой, но и гречневой, овсяной, пшенной и пшеничной - являются самыми популярными среди всех рецептов для мультиварки. А всё потому, что этот замечательный прибор был изначально сконструирован именно для приготовления крупы – риса.

Возможность приготовить кашу в мультиварке совершенно без хлопот и точно к назначенному времени особенно ценится молодыми мамами. Теперь им не нужно отвлекаться на помешивание каши, чтобы не пригорела, можно провести с малышом время, которое пришлось бы потратить на варку каши традиционным способом.

Не только детям, но и взрослым важно регулярно готовить каши на завтрак — это отличное начало дня.

Причём каша в мультиварке может оказаться весьма привлекательной, как, например, пшённая каша с тыквой, корицей и вяленой вишней. Сделать простой рецепт изящным и придать традиционному блюду новый вкус — это в ваших силах, особенно с помощью мультиварки!

Геркулесовая каша в мультиварке по праву считается одной из самых полезных. Геркулес на завтрак часто дают в школах и детских садах. Так как такая каша полезна для растущего организма. Но это не говорит о том, что взрослым это блюдо не будет полезным. Напротив, геркулесовая каша полезна, как детям, так и взрослым в равной степени. К тому же не стоит забывать, что геркулес – вкусная каша, поэтому давайте узнаем, как сварить геркулесовую кашу в мультиварке.

Как приготовить геркулес в мультиварке, раскрываем секреты

Во-первых, важно правильно подобрать ингредиенты. А особенное внимание следует уделить крупе. Лучше покупать такие хлопья, которые подверглись меньшей обработке. Обычно на пачке в таком случае написано, что геркулес следует варить 10-20 минут, а не замачивать в кипятке. При этом пачка должна быть без повреждения и с действующим сроком годности.

При этом важно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Ведь в мультиварке вода/молоко не могут испариться, так как крышка плотно закрыта, а маленькое отверстие не способно пропустить достаточное количество пара. Чтобы каша не получилось жидкой, необходимо придерживаться следующего соотношения геркулеса и жидкости: 1к3-4 соответственно.


Если открыть крышку мультиварки во время готовки каши – температурный режим будет нарушен, а это плохо. Ведь тогда завтрак будет гораздо дольше по времени готовиться. А еще для улучшения вкуса и качества блюда, чашу электроприбора рекомендуется слегка смазать сливочным маслом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке имеет калорийность: 90 ккал на 100 грамм. Эти цифры достаточно низкие, поэтому блюдо можно считать низкокалорийным. А вот каша на молоке в мультиварке имеет более высокую энергетическую ценность: 145 ккал на 100 грамм. Причем такая калорийность тоже не считается высокой, она средняя. Кстати, примерно такое же количество калорий содержится в таком блюде, как овсяная каша.


К классическому рецепту относится геркулесовая каша на молоке в мультиварке. Такое блюдо более вкусное, чем на воде, к тому же еще и сытное. К сожалению, многие дети не любят геркулес, хоть он и полезен. Поэтому необходимо приготовить такое блюдо, от которого детишки будут просить добавку. Одним из действенных вариантов является привлекательный внешний вид, другим – приятный сладкий вкус. Если говорить о подаче блюда, то его можно украсить ягодками или фруктиками, попробуйте поэкспериментировать. А как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке, чтобы завтрак был сладким, можно узнать из рецепта ниже.

  • 110 г геркулеса;
  • 355 мл молока;
  • 30-40 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 5-7 г соли;
  • взять ваниль по желанию.


Каша с карамельным послевкусием


Если ребенка трудно удивить ягодами или фруктами, то можно попробовать приготовить вкусную сладкую кашу с карамельным вкусом. После такого блюда появляется желания попросить добавку, ведь такая каша и правда очень вкусная, пальчики оближешь. В общем, каша с карамельным послевкусием – это отличный вариант, если не знаете, чем накормить ребенка на завтрак. Давайте рассмотрим, как приготовить такое блюдо, кстати, нам понадобится сковорода.

  • 165 г геркулеса;
  • 310 мл молока;
  • 100-120 мл воды;
  • 165 г сахара;
  • 5-7 г соли;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • банан;
  • яблоко;
  • 21 г грецких орехов;
  • немного корицы.



Другие варианты приготовления

Есть еще несколько второстепенных вариантов приготовления, которые крайне сильно похожи на рецепт геркулеса на молоке. Поэтому такие рецепты будут рассмотрены вкратце, будут отмечены только отличия и краткое описание. Всего таких рецепта три, давайте познакомимся с ними поближе.


Каша в мультиварке на воде готовится точно так же, как на молоке. Единственное отличие – используется водичка вместо молочка. Время готовки цельного зерна необходимо увеличить до 30-40 минут, в зависимости от мощности конкретной мультиварки. Воду лучше заливать теплую, чтобы ускорить время готовки.


Любую кашу можно приготовить в мультиварке с отложенным стартом. Это особенно выручает, когда утром нет времени готовить завтрак. Необходимо только с вечера загрузить ингредиенты и настроить мультиварку. Как настроить электроприбор, читайте в инструкции. А вот если готовите кашу на молоке, то молочко к утру прокиснет. Чтобы этого избежать, необходимо загружать мультиварку непосредственно перед тем, как идти спать. А также рекомендуется вместе с молоком уложить несколько кусочков льда, к утру он растает, а молоко останется свежим.


Приготовить геркулесовую кашу можно одновременно на молоке и воде. Таким способом была приготовлена карамельная каша. Такой способ используется, если необходимо уменьшить энергетическую ценность блюда. Главное только соблюдать пропорции: 1к2, где первая цифра – это крупа, а вторая – жидкость. Желательно брать молока чуть-чуть больше, чем воды, так завтрак получится вкуснее.

Видео

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Мы с мужем очень любим тыквенную кашку на молоке с пшеном. Предлагаю наш вариант этой солнечной кашки!

  • Тыква — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Молоко — 1.5 л
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар (в зависимости от сладости тыквы) — 2 ст. л.
  • Пшено — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2342.1 ккал
белки
71.3 г
жиры
96.9 г
углеводы
304.6 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
9.6 г


У меня было два вида тыквы: круглая (сладкая, но светлая) и длинная (оранжевая, но не очень сладкая), но вместе они давали мне и цвет, и необходимый вкус.


Нарезала их на небольшие кусочки.


Выложила в кастрюлю и налила воды (тыква должна быть немного покрыта водой), посолила и поставила вариться до готовности тыквы (20-25 минут).


Толкушкой для картофельного пюре помяла тыкву, но, желательно, чтобы остались кусочки, для послевкусия.


Теперь доливаем тыкву молоком и добавляем сахар, перемешиваем, даем покипеть на слабом огне минут пять.


Берем 200-грамовую чашку с пшеном, промываем его до прозрачной воды, всыпаем в молочно-тыквенную смесь, перемешиваем и варим на слабом огне до готовности пшена (периодически помешивая, чтобы не пригорело).
За 5 минут до окончания варки добавляем ванильный сахар.


Готовую кашку выкладываем в тарелочку и добавляем сливочное масло, которое расплывается по кашке нежным облачком, делая ее солнечной.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 253
  • 35849
  • 19
  • 37
  • 1210
  • 42
  • 91
  • 2517
  • 35
  • 84
  • 3807
  • 49
  • 213
  • 9962
  • 44
  • 18
  • 1259
  • 41
  • 102
  • 4092
  • 205
  • 1318
  • 387376
  • 23
  • 87
  • 1600
  • 1
  • 25
  • 785




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 апреля биа46 # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года настуся89 #



4 ноября 2019 года биа46 # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года настуся89 #


24 декабря 2018 года Л-лька2805 #


24 декабря 2018 года биа46 # (автор рецепта)


22 октября 2018 года Elena1323 #


22 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)


22 октября 2018 года Elena1323 #


23 октября 2018 года биа46 # (автор рецепта)


18 сентября 2017 года libra 0110 #


21 сентября 2017 года биа46 # (автор рецепта)



18 мая 2017 года биа46 # (автор рецепта)


5 декабря 2016 года Валенти #



5 декабря 2016 года биа46 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Бабушка Забота #


16 ноября 2015 года биа46 # (автор рецепта)


20 октября 2015 года Оля-Olga 96 #


20 октября 2015 года биа46 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Qwery #


18 декабря 2013 года биа46 # (автор рецепта)


18 декабря 2013 года Qwery #


18 декабря 2013 года биа46 # (автор рецепта)

на мой вкус маловато тыквы, в остальном - отлично! спасибо)


19 января 2013 года vavan777 #


19 января 2013 года биа46 # (автор рецепта)

спасибо. приготовил,очень,очень,очень вкусно.


13 января 2013 года Светик82 #


13 января 2013 года биа46 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт. Кашка супер, варю уже второй раз.

29 сентября 2011 года Mariangell #

23 августа 2010 года файруза deleted #


23 августа 2010 года биа46 # (автор рецепта)


8 февраля 2009 года лелечка #


8 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)


6 февраля 2009 года Alexis #


6 февраля 2009 года биа46 # (автор рецепта)


26 ноября 2008 года натусечка #


26 ноября 2008 года биа46 # (автор рецепта)


4 ноября 2008 года Валерьянка #


4 ноября 2008 года биа46 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: