Каша в банке своими руками
Овсянка в банке, или "overnight oats" - идеальный рецепт для завтрака, исключающий быстрорастворимые овсяные каши или долгое корпение над крупой с утра. Фантастически просто и изумительно вкусно: оставляете на ночь в холодильнике овсяные зерна вместе с теми топпингами, которые вам нравятся. Заливаете молоком. С утра у вас готова вкуснейшая каша!
А теперь - 17 проверенных рецептов овсянки в банке:
Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.
Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И - все в холодильник на ночь!
Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка - слой наполнителей - овсянка - слой наполнителей. Закончите фруктами.
Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.
Приготовление: Геркулес и молоко - как в любом рецепте.
Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.
Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху - груша с корицей.
Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика - на кончике ножа.
Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.
Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.
Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху - посыпанная шоколадом клубника.
Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.
Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.
Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.
Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.
Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.
Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.
Другие интересные рецепты:
Попробовали? Оставляйте свои комментарии!
Стоит один раз потрудиться, чтобы потом экономить время на приготовление пищи. Рассмотрим 2 варианта консервирования.
Вариант первого рецепта
2 кг говядины, 1 кг крупы (на выбор перловая, гречневая, рисовая), лук – 2 шт., перец горошком душистый и черный, питьевая вода, соль.
Мясо, порезанное на кубики, отвариваем на слабом огне до полуготовности. Бульон должен получиться прозрачным, не забудьте снять накипевшую пену с мяса. Чистую крупу также не довариваем, промываем, чтобы каша вышла рассыпчатой.
В большую кастрюлю (8 л) закладываем кашу, мясо, мелко нарубленный лук, по вкусу кладем перец и соль, заливаем бульоном на 3 см выше массы. Варить тушенку 1час -1час 25 минут, на тихом огне, время от времени мешать, чтоб не пригорела.
Готовое блюдо горячим закладываем в заранее подготовленные, простерилизованные банки по 0,5л и 1л. Закатываем, хранить в темном, прохладном месте.
По предложенному рецепту можно готовить каши в мультиварке. Во-первых, получится гораздо быстрее. Во-вторых, все составляющие проварятся до готовности и блюдо не пригорит. Готовый продукт также закатывается в чистые стерилизованные банки.
Вариант второго рецепта
Преимущество, что данный рецепт предусматривает приготовления сразу нескольких видов каш с мясом.
Понадобится 10 литровых банок, предварительно вымытых. На дно положить по одной гвоздике, 2-3 листа лаврового, 4-5 горошин черного перца.
Одну треть банки заполняем свежим мясом (куски средние), сделайте половину банок со свининой, другую часть – с говядиной. Поверх мяса засыпаем 0,5 стакана вымытой крупы.
Можно сделать несколько банок с рисом, пару с перловкой и гречкой, выбирайте ту крупу, которая больше нравится домочадцам.
Воды налить примерно на 2/3 банки. Далее наливаем 2 столовые ложки масла подсолнечного, если мясо постное, то лучше положить топленый жир (большая ложка с горкой).
Соли на такое количество идет половинка чайной ложки на литровую банку.
Накрываем закаточными крышками без резинок или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, ждем, пока тушенка дойдет до кипения. Когда каша закипит, убавляем огонь до 150 градусов и довариваем до готовности. Определяется готовность по вкусу, возможно надо досолить и долить воды.
Готовую кашу с мясом закатываем крышками.
Баландина Евгения, специально для сайта Заготовки для зимовки .
Овсяная легкая кашка в баночке – это метод приготовления вкусного завтрака, который сегодня стал очень модным. Едят блюдо в холодном виде, поскольку так сохраняется много полезных веществ.
Овсянка в банке или как еще ее называют ленивая овсянка, считается незаменимым блюдом во время похудения. С утра она наполняет энергией и насыщает организм на долгое время. Благодаря долгому перевариванию сложных углеводов, организм получает большой объем энергии.
Почему следует есть овсянку из банки?
Всем, кто проявил желание о приобщении к тренду, стоит выбрать подходящий рецепт полезного завтрака.
Емкость для овсянки в банке можно брать любую – керамическую, стеклянную, пластиковую. Сегодня в магазине продаются очень удобные стеклянные баночки с ручкой и крышечкой.
Чтобы убедить вас в том, что это вкусный и полезный завтрак, скажем, что блюдо это легкое и насыщающее организм. Овсянка – полезная, и ее сбалансированный состав состоит из белков, кальция, клетчатки, витаминов. В ней почти отсутствуют сахар и жиры. Кроме того:
- Овсянка в банке – ленивая овсянка считается уникальным блюдом, потому как она экономит время.
- Овсянка в банке не обрабатывается теплом, следовательно, витаминов в ней сохраняется больше.
- С вечера позаботившись о перекусе, вы никогда не опоздаете на работу.
- Стандартный размер банки поможет контролировать размер порции.
- Вариантов рецептур существует много. Поэкспериментировав с молочной основой овсянки, можно готовить кашу на кефире, твороге, сметане, ряженке и т.д.
Учтите такие рекомендации:
- овсяные хлопья не должны быть мелкими;
- для обогащения каши омега кислотами, которые очень полезны зимой, стоит в кашу добавлять перемолотые семена чиа либо льна;
- можно предварительно испечь банан в духовом шкафу, а потом отправить к овсянке;
- при добавлении банана к каше сокращает время ее хранения в замороженном виде до 2-х суток;
- замораживать банки можно на месяц, но заполнять их до края нельзя;
- блюдо разрешено подогревать в микроволновке.
Для нее понадобится:
- 2 ложки овсянки,
- 0,5 стакана кокосового молока,
- 2 ложки йогурта,
- по чайной ложке меда жидкого и какао,
- ½ чайной ложки растворимого кофе.
- Все продукты складывают в стеклянную баночку, встряхивают ее с целью перемешивания ингредиентов.
- После этого посуду убирают в холодильник, где ее разрешается хранить до трех суток.
- 3 ложки овсянки,
- 0,5 пачки обезжиренного творога,
- 150 г кефира,
- чайная ложка семян льна,
- 5 средних клубник,
- ½ апельсина.
- Хлопья разогревают на сковороде примерно минутку. При желании отправляют туда кардамон либо корицу.
- В банку потом бросают хлопья и льняные семечки, порезанную клубнику, яблоки кусочками и творог.
- Все это заливают кефиром, встряхивают, чтобы потом убрать на холод. Если вы не любите густую кашу, можно в нее налить немножко молока.
- ¼ стак. хлопьев,
- ¼ чашечки йогурта,
- 1/3 стак. молока,
- ложка с горкой какао,
- ложечка меда,
- ¼ чашки порезанных бананов.
- В стеклянной баночке смешивают хлопья, весь йогурт, молоко, жидкий мед и какао.
- Закрыв ее крышкой, хорошенечко встряхивают для смешивания ингредиентов.
- После этого открываем банку, бросаем туда бананы и смешиваем. Банку еще раз закрываем и на ночь кладем в холодильник.
- ¼ стак. хлопьев,
- 1/3 стак. молока,
- чайная ложечка меда,
- ¼ чашечки йогурта,
- ложка меленько натертого шоколада,
- ½ чайной ложечки ванилина,
- ¼ чашки порезанной вишни.
- В баночке смешивают мед, молоко, мелкие хлопья и ванилин.
- После этого закрывается крышка и тщательно встряхивается для смешивания компонентов.
- Затем посуду открывают и туда отправляют вишню с крошкой из шоколада. Банка с кашей хранится ночь на холоде, а держать ее так можно около 3-х суток.
- 2/3 стак. овсяных хлопьев,
- 2/3 стак. молока,
- ложка кленового сиропа,
- миндаль, банан дольками и грецкие орехи.
- В баночке смешивают хлопья, подсластитель и свежее молоко.
- Ее оставляют в холодильнике на всю ночь, а с утра туда бросают орешки с бананом.
- по 2/3 стак. молока и хлопьев,
- стакан пюре из тыквы,
- 2 ложки жидкого меда,
- хурма нарезанная небольшими кусочками,
- перемолотые имбирь и мускатный орех по вкусу.
- Все компоненты перемешиваются в стеклянной банке. Ее прикрывают крышкой и встряхивают.
- Потом посуду с ингредиентами кладут в холодильник. На утро туда кладут орехи.
- ¼ чаш. натурального йогурта;
- ¼ стак. хлопьев овсяных;
- 1/3 стак. молока;
- 1 ложечка настоящего меда;
- 1 ложка джема из апельсина;
- ¼ стак. мандарин.
- В баночке смешивают ингредиенты. Ее плотно накрывают и пару раз встряхивают, чтобы компоненты перемешались.
- В конце кладут мандариновые кусочки и осторожно смешивают. Баночку прикрывают и оставляют в холоде на полдня.
- 1/3 стак. молока;
- ¼ стак. йогурта натурального;
- ¼ стак. хлопьев;
- ½ ложечки корицы;
- 1 ложечка жидкого меда;
- ¼ стак. яблок либо пюре.
- В баночку сложить компоненты за исключением яблок. Банку накрывают крышкой и аккуратно взбалтывают посуду.
- Потом отправить туда яблочки и снова перемешать.
- Закрыть крышкой и на 12 часов отправить в холодильник.
Как видите, сегодня известно множество необычных рецептов ленивой овсянки. Главное помнить, что для правильного питания и соблюдения фигуры нельзя готовить слишком высококалорийный продукт.
Разнообразить вкус лучше всего за счет смены фруктов и кисломолочной продукции, семян и отрубей.
Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!
- Крупа гречневая (сухая крупа) — 1,5 стак.
- Мясо (свинина без костей) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное (либо жир, обрезанный со свинины) — 3 ст. л.
- Вода (примерно) — 1,5 л
- Лист лавровый — по вкусу
- Перец черный (горошек) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2108.9 ккал | белки 28.6 г | жиры 45.6 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 111 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 8.2 г |
Я готовила это блюдо из гречневой ядрицы "Мистраль"
Свинину нарежьте тонкой соломкой. Если есть жирок - срежьте его (он пригодится для обжаривания лука и моркови)
В кастрюлю сложите нарезанное мясо, добавьте 1 стакан воды и тушите на самом медленном огне около 1,5 часов. Не солите мясо, чтобы оно получше потушилось.
Лук и морковь слегка поджарьте на масле или жире, снятом с мяса, и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс
Добавьте соль, гречневую крупу и влейте 3 стакана воды. Прибавьте огонь, как только вода закипит, убавьте его до минимума и варите гречку с мясом около 20 минут.
Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой банки поместите 1 лавровый листик и несколько горошин перца
Разложите кашу с мясом в банки, не доходя 1 см до верха. Залейте содержимое банки кипятком, чтобы вода была вровень с кашей. Поместите банки в духовку, включите на 150 градусов и стерилизуйте готовую кашу в банках 15-20 минут Для пол-литровых банок достаточно 15 минут.
Банки закрутите прокипяченными крышками и, не переворачивая, укутайте в одеяло или махровую простынь до полного остывания.
Хранится при комнатной температуре до 2 недель, либо в холодильнике до 2 месяцев. Для более длительного хранения, на мой взгляд, нужен автоклав.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 0
- 24
- 571
- 92
- 283
- 39903
- 11
- 244
- 3680
- 256
- 5086
- 138889
- 16
- 191
- 67103
- 28
- 200
- 6447
- 93
- 256
- 24534
- 71
- 335
- 31931
- 198
- 2457
- 216203
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 октября 2018 года Едьмака #
6 июля 2018 года Димка-1971 #
6 июля 2018 года coffee29 #
6 июля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
18 октября 2017 года JeiSU #
10 октября 2017 года AngeLLusik #
10 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года ленчик1959 #
1 декабря 2016 года ленчик1959 #
1 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года ленчик1959 #
1 декабря 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года es614126 #
11 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года es614126 #
8 сентября 2016 года vikig85 #
9 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года barska #
5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года мисс #
5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Альберта2 #
5 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года Лариса Какулия #
Можно кашку готовить в банках из любой крупы. Я в 0,5 литровую банку кладу поджаренное мясо (не мало мяса) с луком и морковью, (можно еще и перчик добавить болгарский), затем сыплю крупу в банку так, чтобы каши с мясом было чуть больше полбанки. Наливаю обычную воду чуть подсоленную не до верха на 2 см, ставлю на глубокий противень, в который на дно налита вода. Банки прикрываю крышками без резинок (специально их храню). В духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Вода в банке кипит, крупа варится. Мясо просто отдает свои вкусняшки. Потом горячие закатать. Перевернуть. Укутать до утра. Ничего не взрывает. И нет необходимости отдельно варить крупу. Главное чтобы мясо было поджаренное до румяной корочки - так лучше пахнет и цвет у каши красивее.
30 сентября 2018 года antonina butsenko #
3 сентября 2016 года НатальяАл-2016 #
2 сентября 2016 года lelikloves #
3 сентября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lucija laim #
4 сентября 2016 года Прросто Мамочка #
4 сентября 2016 года lucija laim #
5 сентября 2016 года Прросто Мамочка #
11 сентября 2016 года tina #
2 сентября 2016 года veronika1910 #
5 сентября 2016 года samaja69 #
5 сентября 2016 года samaja69 #
2 сентября 2016 года Грейсик #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 8 минут
Классический способ приготовления большинства каш – это варка на медленном огне, иногда с предварительным замачиванием крупы, иногда быстрая варка (как, например, с манкой). Уже в готовую кашу можно добавлять или не добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Но по утрам так мало времени, и так хочется поспать лишние 10 минут перед работой, что на варку каши просто нет сил.
Содержание статьи:
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Лучшие рецепты быстрых каш: готовим с вечера!
Такое явление, как ленивая каша в банке – уже вполне обыденная вещь для большинства занятых людей, которые заботятся о своем здоровье. Никто не будет спорить, что каши чрезвычайно важны для здоровья и иммунитета в целом, но за неимением времени поутру остается только вечер, чтобы заранее подготовить для себя вкусный и полезный завтрак.
Кроме того, подобный способ приготовления (без варки) – более полезен, ведь большинство витаминов и микроэлементов не вываривается, а остается в продукте и поступает в организм.
Количество рецептов подобных каш стремится к бесконечности, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с самыми популярными из них.
Основные компоненты – овсянка и тыква. Кашка получается сытная, нежная, удивительно полезная и вкусная.
- 2/3 стакана овсяных хлопьев.
- Стакан пюре из тыквы.
- Хурма – несколько долек.
- 2/3 молочка.
- Пара ст/л меда.
- Молотые специи: имбирь и мускатный орех.
- Все смешиваем в стеклянной баночке.
- При желании добавляем сахар/соль.
- Закрываем крышкой.
- Легко встряхиваем и отправляем в холодильник на ночевку.
С утра перед завтраком можно добавить в кашку немного дробленых орешков. Например, кедровых.
Легкий и приятный, а главное – здоровый завтрак!
- Овсяные хлопья, которые готовятся наиболее долго.
- Молоко – 2/3 стакана.
- Йогурт – классический, без добавок, 150 г.
- Сахар, соль – по желанию.
- Бананы и ягоды на свой вкус.
Кашка, пропитанная бананами и йогуртом, с утра будет нежная, невероятно вкусная и мягкая.
Бодрый завтрак для бодрых людей!
- ¼ стакана хлопьев.
- Треть стакана молочка.
- Четверть стакана йогурта.
- Пара ложек апельсинового джема.
- Ложечка меда.
- Четверть стакана нарезанных долек мандарина.
- Смешиваем в банке все компоненты, кроме мандаринов.
- Встряхиваем с закрытой крышкой.
- Далее сверху добавляем кусочки мандаринов и размешиваем, аккуратно, ложкой.
- Прячем в холодильник на ночь.
Вариант для гурманов и сладкоежек.
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана хлопьев.
- Четверть стакана йогурта.
- Ложка какао.
- Ложка меда.
- Нарезанные бананы – треть стакана.
- Корица на кончике ножа.
- Смешиваем все компоненты, кроме бананов.
- Встряхиваем банку с закрытой крышкой.
- Далее открываем, добавляем бананы и нежно перемешиваем ложечкой.
- Едим с утра. Хранить можно около 2 дней.
Один из самых популярных рецептов!
- Треть стакана хлопьев.
- Треть стакана молока.
- Четверть стакана йогурта.
- Ложка меда.
- ¼ ложки корицы.
- Треть стакана яблочного пюре.
- Кусочки половинки свежего яблока — кубиками.
- Смешиваем все компоненты, кроме яблочных.
- Встряхиваем под крышкой.
- Открываем снова – добавляем пюре, перемешиваем ложечкой и сверху укладываем кусочки яблок.
- Прячем в холодильник.
- Хранить до 2 дней.
- Стакан перловки.
- 3 стакана воды.
- Соль.
- Сухофрукты.
- Горсть свежих ягод (черника, земляника, морошка и пр.).
- Вымачиваем крупу около 10-12 часов.
- Далее засыпаем в банку, солим, добавляем сухофрукты и заливаем кипятком, завинчиваем крышку.
- С утра разогреваем в микроволновке, добавляем масло и посыпаем свежими ягодами.
Эту кашку, полезную витаминами группы В, Е и РР, рекомендуется запивать минералкой без газа.
- Кефир – стакан.
- Крупа – 2/3 стакана.
- Соль/сахар по вкусу.
- Подогреваем кефир в микроволновке.
- Крупу засыпаем в банку и заливаем теплым, чуть остуженным до 50 градусов, кефиром.
- Оставляем на ночь.
- С утра добавляем мед, орехи и кусочки яблока.
От предыдущей кашка отличается методом производства (не путаем пшенку и пшеничку!). Отличный вариант ленивой кашки, которая снижает уровень холестерина, помогает худеть, улучшает состояние волос и кожи, является антиоксидантом.
- Пшеничная крупа – 2/3 стакана.
- Кефир – стакан.
- Дополнительные компоненты по вкусу.
- Способ приготовления аналогичен предыдущему. Разогреваем кефир в микроволновке.
- Остужаем его до теплого состояния, заливаем крупу в банке.
- Добавляем по вкусу – корицу и сахар, мед, ягоды.
Кашка для похудения, очищения организма — и просто для удовольствия.
- Манка – рюмка.
- Йогурт нежирный классический – 200 г.
- Ложка меда или сгущенного молока.
- Дольки половины банана.
- Грецкие орехи.
- Заливаем манку йогуртом (или кефиром).
- Закрываем крышку, встряхиваем.
- Далее добавляем мед, бананы и орехи, перемешиваем ложечкой.
- Оставляем под крышкой на ночь в холодильнике.
- Полстакана гречки.
- стакан кефира.
- Пряная зелень.
- Залить гречу в банке кефиром.
- Встряхнуть под крышкой.
- Добавить рубленой зелени и щепотку соли.
- Аккуратно смешать и убрать в холодильник.
Немножко вкусных советов
- Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
- Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
- Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
- Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
- Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
- Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
- Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.
Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!
Читайте также: