Каша в черной тарелке


Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!

В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.

Небольшое вступление и начинаем.

1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.

2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.

3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.

4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))

С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.

Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).

Считать начинаем с самого простого.

Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.

Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.

Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?

Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.

Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.

Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.


1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!

Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.

Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.

На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.


не проще ли считать сьеденные углеводы в граммах? зачем эта лишняя сущность немецкофашисткая "ХЕ"?

я не диабетик. хлеб и сладкое вообще не ем потому что не люблю.

соленые огурчики люблю и копченое мясо. ну и всякое такое.

значит у меня сам по себе сахар низкий?

Не совсем так, Ваш сахар регулируется поджелудочной железой.Он у Вас находится в пределах нормы. А у диабетиков этот орган не работает, либо работает некорректно, в зависимости от типа диабета.

Диабетическая полинейропатия


На сегодняшний день заболеваемость сахарным диабетом, методы лечения и профилактика данного заболевания - проблемы, волнующие огромное количество людей. В России по данным ВОЗ (из Глобального доклада по диабету от 2016 года) сахарным диабетом страдает около 8% мужского и 10,3% женского населения страны. Всего в мире около 422 миллионов людей болеют им, а к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Коротко о сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) - это группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением уровня сахара в крови).

Гипергликемия является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина, а также работы внутриклеточного сигнального комплекса, в связи с чем глюкоза не поступает в клетку, и из этого следуют проблемы с метаболизмом углеводов, жиров, белков и глюкозотоксичность.

ВОЗ с 1999 года выделяет СД 1 типа, СД 2 типа, гестационный СД, другие специфические типы СД.

Осложнения сахарного диабета

Но не так страшен сахарный диабет, как его осложнения. При длительном стаже болезни и хронической гипергликемии у человека происходит поражение и дисфункция клеток, тканей и органов. Страдает весь организм, но более всего эндотелий сосудов, глаза, сердце, почки, нервная система.

Полинейропатия

В практике врача-невролога часто приходится сталкиваться с поражением нервных волокон при СД или диабетической полинейропатией.

Симптомы полинейропатии

Проявляется данное заболевание следующими симптомами:

- судороги в мышцах голеней и стоп;

- потеря вибрационной чувствительности, чувствительности к прикосновениям;

- слабость в конечностях;

- нарушение работы желудка, кишечника, нарушение мочеиспускания, потоотделения;

- выраженные боли в руках и ногах, что мешает повседневной активности и сну пациентов.

Лечение полинейропатии

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим вышеперечисленные симптомы, необходимо обращаться не только к терапевту и эндокринологу, но и к неврологу для своевременной терапии и сдерживания прогрессирования заболевания.

Лечится диабетическая полинейропатия командой врачей: невролог, эндокринолог, часто подключаются врачи других специальностей (кардиолог, гастроэнтеролог, уролог и др.).

Ключевым моментом в лечении комплекса синдромов является достижение и поддержание индивидуальных целевых показателей гликемического контроля, так как глюкозотоксичность - это главный поражающий фактор.

В арсенал медикаментозной терапии включаются витамины группы В, препараты тиоктовой кислоты, антиконвульсанты, антидепрессанты, опиаты, антиоксиданты, препараты местного действия. Назначает и контролирует режим дозирования врач-невролог.

Немаловажным фактором в лечении данного заболевания является соблюдение диеты, что позволяет снизить сахар крови и уменьшить токсическое воздействие на нервные корешки верхних и нижних конечностей.

Дозированная физическая нагрузка обязательно должна быть рекомендована этим пациентам! Благодаря движению мы снижаем уровень сахара в крови, поскольку во время нагрузки мышцы используют сахар.

И, естественно, необходимо отказаться от курения, потому что курение провоцирует сосудистые спазмы, ухудшая кровообращение нервов рук и ног.

Клинический пример

Случай был не очень запущенный. Были назначены витамины группы В в инъекциях, препараты магния и препараты, улучшающие утилизацию глюкозы в организме. Но, самое главное, были даны советы по физической нагрузке. Мы с пациенткой четко распределили, когда и сколько по времени она будет выполнять определенные физические упражнения.

Был рекомендован контрастный душ утром и перед сном и соблюдение диеты при сахарном диабете. А индикатором её выздоровления мы определили тот момент, когда она сможет закинуть ногу на ногу без помощи рук. Явка была назначена через 1 месяц.

И через 30 дней передо мною предстала абсолютно другая женщина! Она надела платье, обувь на небольшом каблуке и отметила значительное улучшение самочувствия, закинув ногу на ногу, естественно, без помощи рук. Всё это было достигнуто благодаря приему лекарств и соблюдению рекомендаций врача. Но без дисциплинированности и силы воли самой пациентки такой успех не был бы возможен.

Поэтому своим пациентам я настоятельно рекомендую не только ответственно относиться к приему назначенных врачом таблеток, но и тщательно соблюдать рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Всем желаю здоровья, найти и услышать своего доктора.


Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого? Ч.2.



Диабет — Вы тоже думали что там просто нельзя сладкого?


Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.



Никогда больше не куплю эту кашу + фото сора в каше

Как-то я решила сэкономить и купила кашу Малютка кукурузную молочную. Уже дома прочла состав. Оказывается, эта каша не на сухом молоке, а на частично адаптированной молочной смеси (от молочной смеси фирмы Малютка у ребенка в возрасте 2 месяцев были колики). Ну ладно, думаю ребенок повзрослел, всё будет хорошо. Пахнет каша кукурузой приятно.

Остальные ингредиенты в составе каши Малютка кукурузная молочная меня тоже не порадовали. Много масел: тут и рапсовое, и пальмовое, и подсолнечное, и кокосовое. Еще и соевый лецитин детям с 5 месяцев! Жалею, что в магазине не прочла состав, а то бы не купила.



Налила в тарелку воды, добавила понемногу сухую кашу, размешала, вижу - в каше какие-то черные вкрапления (см. фото).


Во время приготовления каши мусор попасть в нее не мог. Заглянула в пачку, а там черные соринки тоже, видимо крупу не очищали (см. фото).


Я была в шоке! Как-то страшновато стало давать эту кашу ребенку. Попробовала сама, вкус не понравился, но есть можно. Я выловила все эти черные крупинки из каши, и попробовала накормить ребенка. Съел он 2 ложки (обычно всю порцию съедает), и всё, дальше стал плеваться. В результате ела эту кашу потом сама, не выбрасывать же.

Интересно, качество этой каши как-нибудь контролируется? Всегда покупала детские кукурузные каши, и ни разу не встречала грязную крупу до этого случая.

Кстати, размешивается она тоже с трудом, получается с комочками, хотя размешивала как написано на пачке - вилкой.

Вывод для себя я сделала такой - больше эту кашу Малютка не куплю никогда, не смотря на цену!

Теперь я больше не экспериментирую и покупаю кашу, отзыв о которой можно посмотреть здесь


Каша у наших предков всегда занимала одно из основных мест на столе, и это неспроста: именно каши дают нашему организму энергию, необходимую для здоровья и жизни. Не зря о физически слабом человеке говорят, что он мало каши ел. Англичане, которые очень консервативны по природе и хранят, как никто, обычаи предков, до сих пор не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.

Да и в России не так давно каша являлась обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии. И только последние годы детей в детских учреждениях часто кормят макаронами, сосисками, и даже полуфабрикатами.

Диетологи и врачи считают кашу лучшим вариантом полезного завтрака, который во много раз предпочтительнее бутербродов с колбасой и сыром и яичницы. Пользу каш трудно переоценить, в их составе целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и сложных углеводов. Тарелка каши на завтрак – это чувство сытости и энергии на весь день.

Очень важную роль играет наличие во всех разновидностях каш клетчатки — важнейшего элемента, который обеспечивает правильное пищеварение, восстанавливает полезную микрофлору кишечника и способствует удалению токсинов из организма.

Непереваренные ядовитые токсины, находясь долгое время в кишечнике, впитываются обратно в его стенки и кровь, вызывая тем самым общее отравление организма. Клетчатка предотвращает всасывание вредных веществ и впитывает в себя, избыточные жиры, нитриты, токсины.

Ученые утверждают, что если регулярно принимать продукты, богатые клетчаткой, в пищу, то ритм опорожнения кишечника становится регулярным, что в свою очередь, улучшает здоровье.

Одна из самых полезных и очищающих каш является перловка. Особенно хорошо она действует после алкогольного или пищевого отравления, а также после переедания, когда организм очень нуждается в отдыхе, очистке и разгрузке. Часто диету из перловки предлагают людям, страдающим лишним весом.

Выдержать такую диету нелегко, но, если продержаться на одной перловке дней пять, то эффект получается замечательный — кроме потери лишних килограммов, очистится и станет упругой кожа, уйдут отёки, нормализуется кишечник, а также значительно снизятся аллергические реакции организма.


Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.

Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.


Для одних овсяная каша — это любимый вариант завтрака, для других — самый ненавистный в мире продукт. Но если опустить ее вкусовые качества, о пользе овсянки тоже ведется немало споров. Этот злак богат углеводами, из-за чего многие его опасаются, так как считают овсянку верной дорогой к набору веса. Ниже мы расскажем, в чем польза этой крупы и как добавить ее в рацион без вреда для фигуры.

О полезных свойствах овсянки вам расскажет любой диетолог. Крупа отличается высоким содержанием медленных углеводов и клетчатки, что делает ее идеальным вариантом для завтрака: энергия и чувство сытости не иссякнут как минимум полдня, избавив вас от необходимости перекусывать. Кроме того, в овсяной крупе довольно высокое содержание растительного белка, витаминов и минералов (таких как марганец, магний, цинк и несколько витаминов группы В). Эти элементы не только насыщают организм всем необходимым, но и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует ли овсянка набору веса? Этот вопрос волнует очень многих. Набору веса способствует только профицит калорий — когда вы съедаете больше, чем тратите, и излишки энергии копятся в организме в виде жировых отложений. Сам по себе овес не очень калорийный продукт, однако и здесь есть подводные камни. Мало кто ест овсянку, сваренную на воде, в чистом виде. Сразу же хочется положить в кашу мед, сахар, джем, шоколад — список добавок бесконечен, как и их калорийность. Если в качестве подсластителя использовать фрукты или ягоды, то риск набрать вес от такого завтрака резко уменьшается. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овес быстро дает чувство насыщения, а затем долго переваривается не давая испытывать голод, так что это, наоборот, дает возможность похудеть.

Главное, контролируйте, сколько вы едите (это касается не только овсянки, но и всех продуктов в принципе). Средняя порция — 30 г сухого овса — после варки превратится в полную тарелку каши, и для одного приема пищи этого будет вполне достаточно.

Помимо всего прочего, овес способствует выработке серотонина — гормона счастья, поэтому тарелка овсянки серым зимним утром обеспечит не только питание для вашего организма, но и хорошее настроение для вас.

Однако не любая овсянка полезна одинаково. В целях экономии времени многие покупают овсянку быстрого приготовления в порционных пакетиках. Во‑первых, такой продукт подвергается многоступенчатой обработке, что разрушает клетчатку и полезные вещества в составе. Во‑вторых, там, как правило, содержатся ароматизаторы, консерванты и большое количество добавленного сахара. Такую кашу диетологи употреблять не рекомендуют, так как польза от нее минимальная, а вот вероятность набрать вес возрастает.

Читайте также: