Каша в казане чугунном

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Почему самые вкусные каши – в чугунном горшке?

Русская печь – главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.


Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

– крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 – на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.


Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша – пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!


Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Ещё один вариант пшённой каши – это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши – для вас рецепт мясного блюда “Сказочная тыква в чугунке”

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному – с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.


Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло “Крестьянское” или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.


Казан – необыкновенно удобная посуда для приготовления блюд, как дома, так и на природе. Пришел в Россию казан из Азии, и получил широкое распространение среди населения. Одними из наиболее популярных казанов из чугуна пришли в Россию из Узбекистана, где производят казаны ручной работы, отличающиеся своим непревзойденным качеством. Если казан сделан из качественного материала и качественно первоначально обработан, то блюда в нем будут получаться максимально полезными и очень вкусными.

Полезное еда получается из-за того, что блюда в нем не подгорают, не жарятся, а томятся. А как известно, при томлении все продукты сохраняют свои полезные качества и все витамины. Давно известно, что все блюда, приготовленные на казане, являются здоровой пищей из-за томления и из-за отсутствия пригорания. Блюда получаются очень ароматными, и намного вкуснее, нежели приготовленные в обычной посуде.

Блюда на казане нужно готовить больше по времени, чем в обычной посуде, так как перед приготовлением пищи нужно подготовить сам казан. В самом начале, нужно в уже нагретый казан вылить масло или жир и протопить его некоторое время.

Когда блюдо готовится на природе, а значит на костре, в котором будет помещен казан, нужно сделать максимально жарким, потому что это очень важное условие для приготовления на казане. Необходимо это для того, чтобы приготовленные блюда получались с аппетитной корочкой. Также для казана обязательно нужна крышка. Раньше крышки для казана не использовали, а накрывали его чем попало, например, дощечками. Но в современной вариации казаны продают с крышками. Крышка нужна для того, чтобы воздух в казане был равномерно распределен.

По советам многих людей, в любое блюдо нужно добавлять много лука. Нужно это для того, чтобы блюдо получалось более сочным, так как лук выделяет большое количество сока, и сок этот превращается в пар, который имеет благотворительное влияние на приготовление любого блюда.

ПЛОВ

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Употребление плова началось еще примерно в I-III веке, предположительно на Востоке, как раз в то время, когда только начали выращивать рисовые культуры. Будь то Китай, Индия или Турция, в разные страны, в которые приходил плов, блюдо приобретало все новые интерпретации. И до сих пор, одного единственного рецепта приготовления плова нет. Разных вариантов приготовления существует более 150 видов. Например, в Узбекистане, в каждом уголке страны, плов готовят совершенно по-разному.

Для приготовления плова на костре в казане потребуется заранее приготовить все ингредиенты. Плов готовится по таким же правилам, как и в домашних условиях, но блюдо получится наиболее сочным и ароматным, а рис получится более рассыпчатым, чем на сковороде. Обязательно нужно дать время плову настояться под крышкой перед употреблением в пищу.

ЛАГМАН

Ещё одним излюбленным блюдом, приготовленным в чугунном казане, является лагман. Родиной происхождения этого блюда считается Китай. Блюдо получается очень ароматным и полезным, сохраняя все полезные свойства как мяса, так и овощей. Мясо получается с золотистой корочкой, а приправы дополняют шикарный вкус этого блюда.

ШУРПА

Самым популярным супом, приготовляемым в чугунном казане, является шурпа. Суп известен еще с древних времен, и пришел к нам с Востока. Рецептов приготовления шурпы предостаточно, но есть несколько отличительных особенностей этого супа. Начнем с того, что этот суп всегда будет очень жирным, из-за того, что все мясо и овощи предварительно уже обжариваются. Также в любой шурпе всегда огромное количество пряностей, а все ингредиенты нарезаются в очень крупном размере. Существуют вариации приготовления блюда не только с овощами, но и с разными фруктами. Как правило, шурпу готовят из мяса барана, но есть вариации с курицей и даже с рыбой. Время приготовления шурпы на костре займет около 3 часов, но вся компания будет наслаждаться ароматами и вкусами этого питательного и полезного блюда.

УХА

Еще одним популярным блюдом, приготовленным в чугунном казане на природе, является уха. Уху можно варить из любой рыбы, выловленной в реке. Уха очень популярна из-за того, что можно уехать на пикник, и тут же выловить ингредиенты для супа. Уха в казане будет намного ароматнее, чем приготовленная в обычной кастрюле. Именно в казане можно распознать настоящий вкус рыбы, и в этом помогает чугунный материал. Но необходимо следить за костром, нужно, чтоб он горел с умеренной силой, чтоб дать рыбе протомиться, и лучше, если на казане будет отсутствовать крышка. Время приготовления зависит от той рыбы, которая варится в ухе.

МЯСО

Как правило, отдыхающие на природе предпочитают жарить шашлык. Но на казане можно приготовить более вкусное мясо. Например, из свинины или баранины. Мясо получится очень сочным, мягким и полезным, с золотистой корочкой. Очень вкусно, если смешать специи, например, зира, кориандр, перец и соль. И оставить мясо томиться на костре. К мясу можно добавлять различные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых качеств, например, чеснок. После приготовления, в казане останется водичка от мяса – она очень вкусная, и ее можно использовать, как соус под гарнир.

КАША

Многие люди даже не подозревают, какой может быть вкусной каша, приготовленная в чугунном казане на природе. Например, можно готовить пшенную кашу с добавлением тушенки. В самом начале, если ваша компания употребляет сало, можно обжарить сало до золотистой корочки, далее добавить к нему лук и морковку, при желании добавляем чеснок. Далее все это тушим вместе с крупой и тушенкой. Аромат от этого блюда разнесется далеко по окрестностям. А польза и вкус от этого блюда никого не оставит равнодушным, даже детей, которые не всегда согласны употреблять кашу, особенно на природе!

БИГУС

Еще одно блюдо, которое нужно готовить на природе в казане, но о котором многие люди даже не слышали – это блюдо под названием бигус. И готовят его обычно с разными копченостями. Бигус – очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить на костре. Вариаций этого блюда тоже предостаточно, но не важно, какой именно вариант выберете вы, вкус непременно вас поразит и порадует, а непревзойденный запах заставит всех облизываться! Бигус готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и, например, копченой колбасы или грудинки.

ГОВЯЖЬИ РЕБРА

Манящим ароматом обладает блюдо – говяжьи ребра. Аппетитность и аромат придает блюду большое количество лука. Если вам надоел обычный шашлык – ребрышки станут отличным вариантом для этого. В блюде не присутствуют овощи, кроме лука. Лук нужно брать в пропорции – треть лука от количества мяса. Ребрышки нужно предварительно обвалять в специях и оставить их на некоторое время. Затем, кладем их в раскаленный казан для обжарки, потом добавляем лук и все вместе тушим в казане, вместе со специями. Аромат блюда получится непревзойденный, из-за использования большого количества лука и таких специй, как зибра и перец. Готовить это блюдо рекомендовано только на оливковом масле.

НАРХАНГИ

Еще одно малоизвестное, но очень вкусно блюдо для приготовления в чугунном казане, является нарханги. Главным необычным ингредиентом в этом блюде является курдючный жир. Кто не знает, что такое курдючный жир – это особый жир, находящийся у барабанов. Это лучший жир для того, чтобы обжаривать на нем мясо в казане. В этом блюде обычно используют баранину. Использовать этот жир прекрасно на природе, так как этому жиру невозможно испортиться, находясь на природе. Этот жир можно использовать не только для приготовления нархарги, но и для других блюд, приготовленных в чугунном казане, например, плове.

БЫЧЬИ ЯЙЦА

Следующее блюдо покажется многим непривлекательным и не вкусным. Но это настоящий деликатес, который нужно попробовать каждому хоть раз в жизни! А приготовление в казане сделает это блюдо еще более пикантным и вкусным! Это блюдо – бычьи яйца, обладающие притягательным ароматом и очень нежным вкусом. В казане это блюдо готовится очень просто и не требует особых усилий в приготовлении, а также это блюдо занимает очень мало времени в готовке. Для этого нам понадобятся только бычьи яйца, масло и специи.

Самое сложное в этой работе – это очень аккуратно разрезать яйцо, так как оно очень нежное и его очень легко испортить. Резать нужно очень медленно, чтобы при подаче кусочки выглядели красивыми. Нарезав, нужно выложить кусочки в уже разогретый казан и обжаривать их с луком. Многих отталкивает название этого блюда, но вкус получается поразительно вкусным, а аромат манит всех отдыхающих.

ТУШЕНАЯ КАРТОШКА Я МЯСОМ

Более распространенным, и, наверное, самым простым блюдом для приготовления блюда в казане в природных условиях, считается потушенная картошечка с мясом. Мясо может любое, которое вы предпочитаете, но лучше всего использовать свинину. В этом блюде необходимо использовать много лука, чтоб при приготовлении его сок помогал блюду правильно готовиться. Для приготовления блюда необходимо приготовить все овощи. А начать приготовление с обжарки мяса.

Вообще, приготовление мяса в казане можно варьировать с разными ингредиентами. Это могут быть различные овощи.

Казан – это очень удобная посуда для того, чтобы взять ее на природу. Блюда, приготовленные на чугунном казане, порадуют всю семью своим вкусом, ароматом, разнообразием и полезностью. Причем, во время приготовления, не нужно постоянно находится у костра, так как казан не даст блюду пригореть или испортиться. Казан – отличная находка для всех отдыхающий, а также для больших семей или компаний.

Гречка… Кажется, что вкусного и необычного в этой банальной крупе? Мы привыкли к стандартной каше в повседневном рационе. И многие едят ее как лекарство, только из-за несомненной пользы.

Но позвольте поделиться с вами рецептами, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Ранее мы рассказывали о том, что приготовить в казане на огне. Но в эту подборку вошли в основном разнообразные первые блюда. И сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и разнообразим вашу копилку рецептов для пикника незабываемой гречневой кашей с мясом.

Названия у этого кушанья разные: плов из гречки, гречка по-купечески. Но суть не меняется. Основные ингредиенты всегда остаются неизменными. А пряности и специи варьируются в зависимости от предпочтений повара.

Кто-то может сказать, что это сезонное блюдо и лакомиться им можно только на природе. Поверьте, нет. При желании его можно приготовить и дома в кастрюле. Единственный недостаток — не будет этого приятного запаха дымка, но в остальном плов получится пальчики оближешь. Заинтригованы? Тогда давайте разберем рецепты.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в казане на костре?

Гречневый плов станет замечательной альтернативой обычному шашлыку. Это универсальное блюдо “2 в 1” — и мясо, и гарнир в одном флаконе. Такой вариант идеально подойдет для большой, голодной компании.

Благодаря особенности чугунного казана хорошо удерживать тепло, кушанье не пригорит и приготовится достаточно быстро.

Для рецепта нам понадобятся:

  • гречка — 1,5 кг;
  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 500 г;
  • по вкусу: молотый черный и красный перец, сухие приправы, соль.
  • масло подсолнечное — 300 мл.

Приготовление:

1. Начать предлагаю с подготовки всех ингредиентов. Это существенно облегчит весь процесс, так как за продуктами в казане следует постоянно следить и помешивать. Соответственно времени на параллельную нарезку не остается. Поэтому промываем крупу, избавляясь от шелухи и мусора.

2. Остальные компоненты режем: мясо кусочками со стороной 1,5 см; лук — полукольцами; морковь — соломкой.

Чтобы в готовом блюде в равной мере чувствовались все составляющие, не стоит их сильно измельчать.

3. Казан ставим на огонь и прокаливаем его. Заливаем масло и даем ему разогреться. После чего наступает пора закладки продуктов.

4. Мясо в казан отправляем порционно, выкладывая на край горячей посуды. Такой способ позволит сохранить достаточный жар и избежать разбрызгивания раскаленного масла. Кусочки хорошенько мешаем и буквально за 3 минуты они приобретут золотистый оттенок. После чего можно засыпать овощные нарезки.

5. Добавляем лук и все мешаем, не давая заготовкам прилипать к стенкам казана. Тушим 5-7 минут.

6. Засыпаем морковную соломку и, постоянно мешая, томим 7 минут. Она должна размягчиться и только потом добавим оставшиеся компоненты.

7. Какая каша без воды? На наш объем продуктов достаточно будет 2-2,5 литров. Заливаем жидкость в казан к тушеным мясу и овощам и сдабриваем все специями и солью. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 15. Так бульон впитает в себя весь вкус пряностей, овощей и мяса.

8. Гречку засыпаем в последнюю очередь, хорошо разравниваем, чтобы крупа была прикрыта жидкостью, и оставляем томиться. Вода должна чуть испариться, после чего казан накрываем крышкой и распариваем кашу до готовности. На это уйдет минут 30.

Следует постоянно проверять качество крупы и при необходимости добавлять воду. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить мясо и овощи.

Рассыпчатая каша с ароматом специй и дымка всегда получается вкусной и питательной. По желанию, вы можете разнообразить ее вкус разными специями или, например, добавить зубочки чеснока для пикантности. Одно останется неизменным — она станет неплохим дополнением к стандартному меню на пикниках и вылазках.

Видео о том, как приготовить гречневую кашу с мясом на костре

У каждого кулинара есть секреты и изюминки, которые делают его съедобный шедевр неповторимым. Это применимо и к гречке на костре. Например, можно заранее замариновать мясо со специями, что сделает его более нежным. Или вместо масла использовать вытопленный жир, который поменяет вкус готового блюда.

Как это реализовать на практике наглядно продемонстрировано в видео-рецепте от канала “Moto Sancho”. Смотрите и запоминайте.

Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полевая каша на костре в казане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все необходимые ингредиенты


Разводим костер и мелко нарезаем сало


Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало


И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук


Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться


Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем


Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек


Пока вода закипает мелко нарубим чесночок


В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна



Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка


Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)


Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!

рецепты приготовления в казане

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:


Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.


Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.


Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.


Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.


После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.


А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.


Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.



Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.


Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.


Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.



Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.


Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).


Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.


После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.


Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.


Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Читайте также: