Каша выводит жиры из организма

А уж затем просо распространилось по всему миру. Особенно весьма желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата легко не могли разрешить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И ещё пару веков назад в России пшенная каша была главным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. По какой-то причине просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

В последнее время, высказывается мнение, что пшенная каша – одно из доступных средств, способных выводить антибиотики из организма. Так это либо нет, но она настолько полезна, что ее желательно как можно чаще включать в рацион питания.

И правда, пшено прекрасный источник витамина РР, магния и разных микроэлементов. Его употребление связано с долголетием. Помимо того, известно, что оно нейтрализует жир и снижает уровень холестерина.

Просо издавна применяют для лечения. Так пшенным отваром лечат коньюктивит. Столовую ложку пшена нужно промыть, проварить в стакане воды 10-15 минут, два часа настоять. Полученным настоем промывать глаза пять-шесть раз в день. Малышам до и после сна.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, поскольку при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Приготовить лечебное блюдо необходимо по особому рецепту. Треть стакана зерна нужно прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. После чего пшено промыть, добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Съесть порцию следует в течение суток (при желании слегка подсластив либо подсолив).

А блюдо, приготовленное следующим образом, рекомендуется принимать для предотвращения инсульта. Промыть крупу в трёх водах, залить кипятком на три минуты, после этого жидкость слить, поместить пшено в кастрюлю, снова залить водой и варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить в кашу очищенные и нарезанные яблоки, изюм, курагу либо прочие сухофрукты. После чего всё прекрасно перемешать, дать настояться минут десять. Сахар, масло либо молоко добавлять не надо.

Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. Специалисты советуют при воспалении поджелудочной железы проводить двадцатидневный курс лечения кашей, съедая ее по тарелке в день.

Нужно сказать, что от пшёнки не толстеют, так как она не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Так что данная крупа, обязана быть в меню тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Впрочем пшёнкой не стоит увлекаться при пониженной кислотности, склонности к запорам, заболеваниях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже нужно быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа имеет отличия характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому её редко применяют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное либо толченое - это ядра проса, совершенно освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и хорошо подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся весьма быстро. Такое пшено прекрасно для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком либо всухую обжарить на сковороде.

  • Все (5)
  • Все (1404)
  • АСТРОЛОГИЯ (196)
  • ГОРОСКОПЫ (152)
  • ВАЛЯНИЕ (662)
  • ИГРУШКИ (139)
  • ОБУВЬ (58)
  • ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (68)
  • ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (80)
  • СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (102)
  • СУМКИ, ЧЕХЛЫ (54)
  • УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (148)
  • ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (259)
  • ВЫШИВКА (272)
  • АЛМАЗНАЯ (7)
  • БИСЕР (23)
  • БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
  • БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
  • ГЛАДЬ (23)
  • КРЮЧКОМ (7)
  • ЛЕНТАМИ (71)
  • ЛОНГСТИЧ (1)
  • ОБЪЕМНАЯ (24)
  • СОВЕТЫ (66)
  • СХЕМЫ (16)
  • СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
  • ВЯЗАНИЕ (12390)
  • БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • БАХРОМА (25)
  • БОЛЕРО (24)
  • БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
  • БРУМСТИК (5)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (50)
  • ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (116)
  • ВИЛКА (131)
  • ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (53)
  • ДВОЙКИ (64)
  • ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (554)
  • ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (44)
  • ЖАКЕТЫ (672)
  • ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (89)
  • ЖИЛЕТЫ (293)
  • ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (195)
  • ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (195)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (356)
  • КАРДИГАНЫ (390)
  • КОВРЫ И КОВРИКИ (163)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ (573)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (87)
  • МОТИВЫ (469)
  • НОСКИ, ГОЛЬФЫ (133)
  • ОБВЯЗКА, КАЙМА (268)
  • ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (659)
  • ПАЛЬТО (99)
  • ПЛЕДЫ (380)
  • ПОМПОНЫ (69)
  • ПОНЧО (530)
  • ПУЛОВЕРЫ (459)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (52)
  • СОВЕТЫ (424)
  • ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (129)
  • ТЕНЕРИФ (34)
  • ТУНИКИ (284)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (453)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (466)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (129)
  • ФРИВОЛИТЕ (15)
  • ФРИФОРМ (108)
  • ФРИФОРМ МК (87)
  • ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (44)
  • ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (376)
  • ШАЛИ (2323)
  • ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (425)
  • ШАРФЫ (793)
  • ШНУРЫ (51)
  • ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (100)
  • ЮБКА (46)
  • ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (702)
  • ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1327)
  • ВАЛЕНТИНКИ (39)
  • ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (49)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
  • КОШКИ (162)
  • КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (161)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
  • ОБЕЗЬЯНЫ (65)
  • РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (663)
  • ЗДОРОВЬЕ (1301)
  • АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (238)
  • ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (487)
  • МУДРЫ (35)
  • ОН - ЛАЙН КЛИНИКА (249)
  • ПЕПТИДЫ (72)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (190)
  • ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
  • КВАРТИРА (168)
  • ЧИСТОТА (77)
  • КОМПЬЮТЕР (973)
  • ОБОИ (27)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
  • ПРОГРАММЫ (46)
  • СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
  • УРОКИ (373)
  • ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
  • КРАСОТА (540)
  • ВОЛОСЫ (48)
  • ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (328)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
  • МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (58)
  • РУКИ, НОГИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ (4475)
  • АЭРОГРИЛЬ (8)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (210)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (198)
  • ГОРШОЧЕК - ВАРИ! (53)
  • ГРИБЫ (99)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (116)
  • КАШИ (103)
  • КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (382)
  • ЛАВАШ, ПИТА (61)
  • МАКАРОНЫ (68)
  • МУЛЬТИВАРКА (108)
  • МЯСО (450)
  • ОВОЩИ (325)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (163)
  • ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (108)
  • ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (196)
  • ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (510)
  • ПИЦЦА (40)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
  • РЫБА (146)
  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (245)
  • СОСИСКИ, КОЛБАСА (26)
  • СОУСЫ (29)
  • СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (164)
  • СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (227)
  • ТВОРОГ. СЫР (91)
  • ТЕСТО. НАЧИНКИ (54)
  • ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (126)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (17)
  • ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
  • МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (355)
  • МАНТРЫ (20)
  • МУЗЫКА (1193)
  • ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
  • ИНСТРУМЕНТЫ (31)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (231)
  • МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (239)
  • ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (194)
  • ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
  • ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (92)
  • РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (42)
  • САКСОФОН (10)
  • ХИТЫ ХХ - ХХI вв. (224)
  • ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (85)
  • ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (445)
  • АЗИЯ (31)
  • АМЕРИКА (2)
  • АФРИКА (4)
  • ЕВРОПА (93)
  • ПАНОРАМЫ 3 D (22)
  • ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
  • РОССИЯ (199)
  • СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (70)
  • РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (913)
  • ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
  • ДЕТЕКТИВЫ (327)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
  • КЛАССИКА (100)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
  • САЙТЫ - БИБЛИОТЕКИ (49)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (158)
  • РУКОДЕЛИЕ (3697)
  • Crazy wool (11)
  • БИСЕР (225)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (50)
  • БУМАГА (131)
  • ВАЛЕНТИНКИ (51)
  • ГАЗЕТЫ (83)
  • ДЕКОР (572)
  • ДЕКУПАЖ (65)
  • ИГРУШКИ (435)
  • ИЗОНИТЬ (10)
  • КАНЗАШИ (77)
  • КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
  • КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (77)
  • КВИЛЛИНГ (78)
  • МАКРАМЕ (69)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (431)
  • ПЛЕТЕНИЕ (28)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (295)
  • РИСОВАНИЕ (76)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (62)
  • ТКАЧЕСТВО (13)
  • ТОПИАРИЙ (44)
  • УКРАШЕНИЯ (619)
  • ЦВЕТЫ (137)
  • ШИТЬЕ (424)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (914)
  • ТЕАТР (38)
  • ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (829)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (144)
  • СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (614)
  • ЧАС АНГЕЛА (49)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (867)
  • ЮМОР (160)
  • К приложению
  • Все (8)
  • Все (6)
  • Все (711)
  • Все (908)

И снова о полезных кашах. Ну куда же мы без них.

Это просто один из лучших диетических продуктов.

Благодаря этой каше ногти, волосы и кожа будут в отличном состоянии. А процессы старения еще долго не придут к Вам.

Еще на Руси зерна этой культуры считались признаком достатка и кушанье ставили на столы во время пиров.

И в наше время этот продукт считается продуктом высокого качества. И еще ее особенность - это однородная консистенция каждого элемента. Однородная каша, потому что каждая ее крупиночка разваривается в одно и то же время.

1. Является общеукрепляющей для всего организма.

2. Энергетический источник.

3. Легко очищает нас после приема антибиотиков, выводит шлаки, соли тяжелых металлов и конечно же лишние жиры.

4. Содержит важнейшие микроэлементы-фосфор, магний, кальций и калий. Много витаминов, полезных для здоровья.

5. Всего 105 Ккал на 100г.

И готовить из нее можно не только кашу, а еще и чудесную запеканку для разнообразия.

Рецепты вам подскажет поисковик яндекса.

Вам уже интересно, что это за каша.

Очень надеюсь, что Вам уже захотелось уже начать есть.

Тем более она очень вкусная и нежная.

Это прекрасная пшеничная каша.

Включите ее обязательно в свой рацион питания, ешьте не менее двух раз в неделю и будь-те энергичными, красивыми и со стройными телами!

Это удивительно, но факт: кашу, которая выводит жир из организма и которую теоретически должны любить если не все люди, то абсолютное большинство, в фаворитах не числится. Речь идет о пшенной каше.

Пшено и просо – что общего


Читайте также: 5 причин полюбить перловую кашу

Несправедливо забытая

Пшенная каша почему-то незаметно исчезла с наших столов. Разве что старые бабушки иногда готовят ее, поедая с молоком и вспоминая свою молодость. А зря! Исследования ученых показали, что:

Пшенная каша – великолепный источник витамина РР, магния и множества других микроэлементов, совокупность которых обладает способностью выводить из организма холестерин – основную причину преждевременной смерти людей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульт и инфаркт – на печальном первом месте.


Читайте также: Как очистить кишечник кашами

Пшено – скромный, но умелый лекарь

Помимо такой востребованной для современного человека способности выводить жир из организма, пшено обладает и другими талантами, часть из которых мы уже перечислили. Но было бы несправедливым не упомянуть о способности пшена, вернее, пшенного отвара лечить конъюнктивит. Хороший доктора. Не забывающие о том, что главное условие быстрого выздоровления сосредоточено не в лекарствах, а внутри организма человека, очень советуют своим пациентам, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек включить в свой рацион пшенную кашу. Очень полезно это блюдо и при воспалении поджелудочной железы.

Согласитесь – знали наши предки толк во вкусной и полезной еде, знали! Разве нет?

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов.
В крупе также содержатся углеводы – они очищают организм от шлаков и токсинов.
Витаминная группа В – наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой “участок”:

  • В1 - с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны
  • В2 - распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями
  • В6 - когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 - улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены
  • РР - оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшено очищает организм от токсинов
Пшено имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
  • Калий способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы
  • Железо борется с анемией и улучшает кровообращение
  • Марганец нормализует обменные процессы
  • Натрий способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока
  • Магний подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость
  • Фтор и Кремний служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу
  • Медь борется с морщинами и возрастным увяданием кожи
Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют – о них мы поговорим позже.
Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.
Сфера применения
Мы уже выяснили, что пшенная каша – главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:
  • завтрак – пшенная каша (1 порция), без масла, на воде
  • обед – то же самое (второй вариант – низкокалорийные щи)
  • полдник – фрукты (яблоки, апельсины)
  • ужин – ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом)
После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Из зерен пшенной крупы можно готовить:
  • муку
  • оладьи
  • супы
  • пироги и начинку для них
  • запеканки
Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась добавляйте:
  • орехи
  • сухофрукты
  • овощи
  • масло
  • сметану
  • печень
  • творог
  • грибы
  • лук

Пшенная каша – главный враг ожирения
Полезные свойства
Обычно пшено рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы проживаете в экологически неблагоприятном районе – пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.

Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать – регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.

Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза. Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.

И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии.
Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные “разгрузочные” дни.

Просо прибавит эластичности мускулатуре
В некоторых случаях употребление пшена может принести дискомфорт.
Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний – не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.

Пшено противопоказания
  • пониженная желудочная кислотность
  • заболевания щитовидной железы
  • склонность к запорам
  • нарушения мужской потенции
  • воспаления толстой кишки
На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено – продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.

Выбор и хранение пшена
Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна – в этом кроется главное отличие пшена от иных круп. Долго крупу хранить не желательно – в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться.

О том, что пшено начало портиться, вы узнаете достаточно быстро – у каши появится специфический привкус и она начнет горчить. Впрочем, нет ничего непоправимого - если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду – крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.

Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к “размазанности” каши.

Что приготовить из пшена?
На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых – польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить пшенную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полу-готовности, заливая большим количеством чистой воды.


Самые полезные крупы для похудения и выведения жира из организма - Похудение

Крупы – это обработанные зерна растений, источники клетчатки, углеводов, протеинов, минеральных веществ и витаминов. Организм человека приспособлен генетически для переваривания круп, получая максимум пользы для себя. Каждый вид имеет свою калорийность, питательную ценность, но все они используются в лечебном и диетическом питании. Давайте поговорим о пользе круп подробнее.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

Рейтинг круп для похудения по полезности

Диетические крупы для похудения используют часто. Это самый доступный и полезный способ избавления от лишнего веса. Но не все люди знают, какая крупа самая полезная для похудения. Мы подготовили для вас рейтинг полезности для похудения самых популярных в народе круп по порядку с указанием калорийности.

При покупке пшена выбирайте ярко-желтые зернышки проса, ведь чем они ярче, тем больше сохранилось полезных элементов. Для похудения пшенную кашу варите с водой в пропорции 1:1 и кушайте ежедневно до 6 раз. Пшенку диетологи разрешают разбавлять сухофруктами, льняным маслом или кунжутными семечками. Калорийность пшена – 348 ккал/100 г.

  1. Разгрузочные дни.
  2. Недельный (двухнедельный цикл).

В первом варианте вы выбираете любой день недели, в который ничего нельзя употреблять, кроме гречневой каши и воды. Допускается заправка нежирным йогуртом и свежей зеленью. Во втором варианте похудения гречку используют при каждом приеме пищи без ограничений, но без добавления сахара, соли, специй. Разрешается вводить в дневной рацион овощи, пару кусков цельнозернового хлеба, зеленый чай или травяной отвар. Калорийность гречневой крупы – 306 ккал/100 г.

Важный плюс гречневой диеты – это отсутствие вялости, слабости усталости. Вас не будет преследовать чувство голода из-за наличия сложных углеводов, которые организм усваивает долгое время.

Третье место в списке для похудения занимает пшеничная каша. Это лучший продукт для повышения иммунитета, снижающий высокий холестерин, регулирующий жировой обмен. Пшеничная каша по праву считается лучшим диетическим блюдом для похудения, ведь она помогает организму выводить жировые отложения в области живота, замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Диета на пшеничной каше за неделю поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Варят блюдо без специй, соли, молока, масла, сахара. В течение недели диетологи рекомендуют включать в рацион фрукты (кроме банана и винограда), свежие или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), зеленый чай с медом и обезжиренные кисломолочные продукты. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал/100 г.

Манка каждому человеку напоминает вкус детства, ведь мамы растили нас на этой каше не просто так. Она отличается высокой полезностью для здоровья и отличными вкусовыми характеристиками. В последнее время в сети появилась информация о бесполезности манной крупы для похудения, но это не так. На самом деле в манке калия и витаминов В1 и Е больше, чем в рисе. Она является источником натрия, кальция, калия, цинка, железа.

Для похудения не стоит варить ее с сахаром и на молоке с высокой жирностью. Лучше ее приготовить на обычной воде и заправить 1 ч.л. меда и корицей. Во время недельной манной диеты допускаются овощи и фрукты, но манку надо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это самая вкусная диета среди прочих, поэтому в нашем рейтинге она занимает почетное четвертое место. Калорийность манной крупы – 326 ккал/100 г.

Овсянка содержит белок и сложные углеводы, поэтому надолго насыщает желудок. Люди, которые ходят сбросить вес, считают, что для похудения овсяная каша не очень подходит, ведь из всех злаковых она самая жирная. Но особый интерес для худеющих составляет ее способность очищения организма из-за высокого содержания клетчатки. Овсяная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Ячку изготавливают из ячменя, который богат витаминами группы В, РР, Е, D. Для похудения ячневая крупа полезна высоким содержанием фосфора, который помогает метаболизму. Ячка – это чемпион среди круп по содержанию кальция, калия, марганца. Ячменная каша быстро насыщает, поэтому худеющий не будет переедать. Это отличная возможность похудеть для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь ячневая каша понижает уровень глюкозы в крови.

За семь дней ячневой диеты можно сбросить до четырех лишних килограмм. Во время диеты ячка будет выступать основным блюдом. Дополнительно разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты и овощи. Чтобы сварить кашу, засыпьте полкило крупы в кипяток и варите до максимальной густоты. При похудении не употребляйте соль, сахар, специи. Калорийность ячневой крупы – 322 ккал/100 г.

Перловую диету разрешают проводить до 10 дней. В среднем во время перлового похудения теряется ежедневно до 1 кг, если не добавлять в рацион высококалорийные продукты. Как и другие крупы, перловка отлично сочетается с молокопродуктами, овощами, ягодами, фруктами. Во время похудения вес уходит, благодаря выводу жидкости, поэтому вы сразу почувствуете небывалую легкость в теле. Калорийность перловой крупы: 324 ккал/100 г.

Не забывайте, что прежде, чем садиться на ограниченный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях и побочных эффектах во время похудения на крупах.

В России кукурузная крупа не слишком распространена, но это не уменьшает ее пользу для похудения. В странах, где часто подают к столу кукурузную кашу, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она является самой неаллергенной и тормозит процессы гниения в кишечнике. Для похудения она полезна тем, что кукурузные протеины плохо усваиваются, поэтому фактическая калорийность является ниже заявленной.

Диета на кукурузной каше предусматривает потребление сваренного продукта на воде в 6 приемов в течение 3-5 дней. Во время такого похудения следует пить много жидкости. Варить кашу надо на воде из расчета 1:4. Чтобы сократить время варки, замочите крупу с вечера. Во время кукурузной диеты легко потерять за 3 дня до 5 кг. Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Люди опасаются есть бобовые при похудении, якобы они способствуют повышенному газообразованию, а зря. Гороховую крупу шлифуют и полируют, в процессе чего она теряет это неприятное свойство. Она богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами. Бодибилдеры обязательно вводят в рацион гороховую кашу для ускоренного роста мышечной массы.

Гороховая диета рассчитана на 7 дней. Запрещается вместе с кашей употреблять консервированную, жирную и жареную пищу. Гороховая каша должна ежедневно подаваться на обед. Во время завтрака и ужина разрешается кушать другую некалорийную пищу. Во время сытного недельного горохового рациона легко сбросить до 4 кг. Калорийность гороховой крупы составляет 315 ккал\100 г.

Неудивительно, что рисовая крупа по пользе для похудения содержится на последнем месте, ведь по содержанию полезных веществ привычный шлифованный белый рис проигрывает всем остальным крупам. Полезен только коричневый рис, который все диетологи мира советуют включать в диетический рацион.

Отзывы

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно постоянно испытывать чувство голода.

По словам специалистов, сбросить вес помогают каши, которые надолго насыщают человека.


Кроме того, в продукте содержится значительное количество полезных для здоровья микроэлементов. Каши отличаются по калорийности, полезным свойствам и вкусовым качествам.

Зарубежные медики составили список каш, препятствующих отложению жира и подавляющих чувство голода на несколько часов, сообщают интернет-источники.

Манная каша

Существует стереотип, согласно которому манную кашу нежелательно употреблять человеку, желающему похудеть. Это объясняется высокой калорийностью продукта.

Однако для этого кашу необходимо готовить на нежирном молоке. Кроме того, не следует добавлять в неё сахар, который можно заменить сухофруктами.

Регулярное употребление каши, которую многие любят с детства, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Пшённая каша

Продукт улучшает жировой обмен и способствует выведению липидов и токсинов из организма.

В пшённой каше содержится большое количество полезных веществ, включая калий, магний, фосфор и витамины.

Гречневая каша

Гречка помогает не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья.

Продукт смягчает симптомы анемии и восполняет дефицит витамина B.

За счёт содержания сложных углеводов каша помогает насытиться на несколько часов.

Овсяная каша

Многие специалисты рекомендуют есть овсянку утром: продукт помогает утолить чувство голода и насыщает энергией.

Также в каше содержатся такие полезные элементы, как железо, кальций, фосфор, натрий и цинк.

Во время диеты овсянку желательно готовить на воде. Вкусовые качества продукта можно улучшить за счёт фруктов или корицы.

Ячневая каша

Преимуществом ячневой каши для худеющих является наличие в составе продукта микроэлементов, способствующих ускорению обмена веществ.

Также каша помогает быстро утолить чувство голода.

Перловая каша

При приготовлении перловка увеличивается в объёме в несколько раз. За счёт этого можно потреблять большие порции продукта без опасности набрать вес.

Также в перловке содержится много витаминов, а также лизин и аминокислота.

Читайте также: