Каша с грибами и сельдереем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 ст.л. гречневой крупы ядрица "мистраль"
  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 150 гр. корня сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зеленых кислых или кисло-сладких яблока
  • 3 ст.л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки
  • немного зелени тимьяна и розмарина (по желанию и вкусу)
  • сок 1/2 лимона
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха
  • перец черный молотый и соль
  • 300 мл. кипящей воды
  • 3 горшочка объёмом 330 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдерей очистить, промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Грибы очистить от мусора, обтереть влажной тряпочкой и нарезать ломтиками или кубиками.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Яблоки очистить от кожицы, удалить семеную коробочку, нарезать мелкими кубиками и полить соком лимона, перемешать.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к яблокам. (У меня укроп и по-немногу тимьяна и розмарина, можно взять петрушку).

На сковороде в разогретом масле спассеровать до мягкости сельдерей и лук, добавить грибы. Потушить все вместе около 5 минут, поперчить по вкусу.

Гречневу крупу промыть.

В горшочки положить по 2 ст. ложки промытой гречки, затем разложить грибы с лукои и сельдереем. Сверху разложить смесь яблок и зелени. Влить по 100 мл (для рассыпчатой каши или по 125 мл - для более вязкой каши) кипящей подсоленной по вкусу воды в каждый горшочек, накрыть крышками.

Поставить противень с горшочками в холодную духовку. Включить духовку, разогреть её до 180*С и готовить 1 час.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 200 г
  • Сельдерей ¹⁄₂ стебля
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Рис 220 г
  • Овощной или куриный бульон 500 мл
  • Лавровый лист 1 штука

Способ приготовления

Нарежьте грибы и сельдерей небольшими кусочками. Лук измельчите.

За 5 минут обжарьте на сковороде с маслом лук, сельдерей и грибы. Посолите.

Добавьте промытый рис, перемешайте, а через 2–3 минуты залейте бульон.

Когда бульон закипит, добавьте лавровый лист и убавьте огонь.

Готовьте примерно 15 минут или дольше, пока рис не станет мягким.

После оставьте рис с грибами под крышкой на 5 минут.

Вкусная и простая кашка! Быстро готовить, полезная!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша с грибами сельдереем из красной чечевицы

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 24 / 28 / 48
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

В среднюю кастрюлю налить 3 стакана воды, дождаться кипения, добавить 1 стакан чечевицы, варить около 15 минут, пока вода не впитается в чечевицу. В сковороду налить масло. Лук порезать кубиками, поджарить пару минут до получения аромата, добавить мелко порезанные капусту, сельдерей, белые грибы порезанные тонкими пластинками, соль, перец, мелко порезанный чеснок. Жарить до полуготовности. Добавить в сковороду готовую чечевицу. Перемешать


Удивительно простое, сочное, сытное и, что важно, постное блюдо. Корень сельдерея придает приятную пряную нотку и ароматное послевкусие. Я впервые попробовала в этом блюде грибы шиитаке - нежные, с ненавязчивым вкусом. Но даже совсем без грибов получится хорошо. Конечно же, это не классический плов, а, скорее, каша с добавками.

  • Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
  • Сельдерей корневой — 300-400 г
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Грибы (любые, у меня - шиитаке) — 200-300 г
  • Чеснок — 4-6 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (морская, по вкусу)
  • Специи (любые, можно и без них - блюдо получается и так достаточно пряным)
  • Вода (кипяток, приблизительно) — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224.3 ккал
белки
49 г
жиры
18.8 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
71.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.5 г


Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук - полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.


Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала.
Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали "резиновыми".
Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно.
В конце добавим измельченный чеснок.


Выкладываем грибы на овощи.


Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана.
Солим. Если используете специи - добавляете и их тоже.


Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить.
Выключить огонь и оставить кашу "доходить" 10-15 мин. Можно укутать полотенцем.
При подаче можно украсить свежей зеленью.


Также можно готовить, совсем не используя масло - просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше - по рецепту.
Поститесь на здоровье!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 26
  • 152
  • 5321
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 41
  • 17
  • 1797
  • 23
  • 95
  • 23252
  • 124
  • 545
  • 26563
  • 78
  • 139
  • 4339
  • 34
  • 17
  • 2227
  • 158
  • 3495
  • 129978
  • 97
  • 774
  • 67603
  • 61
  • 59
  • 2483
  • 0
  • 178
  • 3055
  • 81
  • 690
  • 66119
  • 88
  • 459
  • 20300
  • 57
  • 415
  • 72757

















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 января 2017 года natalka pnp #


25 января 2017 года zarya # (автор рецепта)


10 июля 2016 года caramel77 #



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)


10 июля 2016 года katia Giovedi #



10 июля 2016 года zarya # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


11 ноября 2014 года zarya # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года lorion #


15 апреля 2014 года zarya # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Бэбита #



21 декабря 2013 года zarya # (автор рецепта)


15 мая 2013 года zarya # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года я_Светлячек #



14 апреля 2013 года малибу #



12 апреля 2013 года zarya # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Zhanna58 #



30 марта 2013 года мисс #



29 марта 2013 года Водолейка #





29 марта 2013 года Таш #



28 марта 2013 года irina_vip #



28 марта 2013 года Ольга Бабич #



28 марта 2013 года asesia2007 #



27 марта 2013 года АлексЮстас #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

541 ККал на 1 порцию

Сушеный желтый горох

Промытый и замоченный (от одного до четырех часов) горох, поставить варится на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, сельдерей и морковь - тонкими брусочками, чеснок и грибы шампиньоны пластинками. Копченое мясо нарезать брусочками.


Обжарить до готовности овощи и грибы на растительном масле непрерывно помешивая. Если вы используете бекон, то поджарьте его вместе с овощами на сковородке, в случае с говядиной или курицей, добавьте, когда овощи будут готовы.


В готовый горох добавить специи MAGGI® Букет приправ. Перемешать. Дать специям отдать свой аромат буквально три-четыре минуты.


Соединить в сковородке отваренный горох, овощи с грибами и тщательно перемешать мясо. По желанию добавьте свежую зелень.


  • Тип блюда: Каши
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Вид кухни: Постные рецепты
  • Рецепт добавлен: 27.07.2011
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 38753 (Блюда в горшочках)

Ингредиенты:



  • крупа гречневая 1 стакан
  • шампиньоны 400 граммов
  • корень сельдерея 300 граммов
  • лук репчатый 2 головки
  • яблоки кислые 2 штуки
  • зелень петрушки рубленая 3 ст. ложки
  • сок лимонный 6 ч. ложек
  • масло растительное 6 ст. ложек
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите.

Лук мелко нарежьте. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, добавьте лук и зелень петрушки, посолите, поперчите, влейте лимонный сок и перемешайте.

В горшочки насыпьте промытую крупу, уложите грибы с сельдереем, затем яблочно-луковую смесь. Влейте по столовой ложке масла и по полстакана кипящей воды, горшочки накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте кашу 1 час.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Когда я пару месяце назад писала в блоге про каши, то относительно гречки могла представить только рецепт и чужую фоту. Теперь могу осветить рецепт собственными фотами)

Итак, сначала замачиваем сухие грибы - в основном подосиновики. Размокшие грибы мелко-мелко режем и долго-долго варим в подсоленной воде. Бульона может и совсем не остаться, можно оставить вровень с грибами.


Мелко режем репчатый лук, а стебель сельдерея и головочку чеснока натираем на крупной терке.




Всё складываем в кастрюлю, засыпаем гречку и доливаем водой. Солим. С учетом грибного бульона, жидкости должно быть всего в полтора раза больше гречки по объему. Остальной объем даст лук и сельдерей. В крайнем случае, в конце приготовления можно водички добавить.


У меня в тот момент работала духовка, поэтому гречку я сунула туда. Температуру выставила градусов 160. Держала примерно полчаса, время от времени проверяя как там с жидкостью. После духовки каша еще минут 10 постояла в теплой одежке. а дальше была съедена ..С удовольствием.. Чего и Вам желаю)


Я люблю кашу с овощами, такой вариант хорош и, как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Овощи я зажариваю, а вернее пассирую.
Всё очищаю, мою.


Морковь тру на крупной тёрке, лук режу "пёрышками".


На горячую сковороду, выкладываю сразу все овощи.


Пока на медленном огне пассируются овощи, готовлю кашу, промываю гречку и довожу до кипения воду .
На стакан гречки наливаю три стакана воды, я не люблю сухую, рассыпчатую кашу, люблю сочную.


Как только каша прокипела, я её солю по вкусу и насыпаю ложку измельчённых в кофемолке сухих лесных грибов.


Каша распаривается и грибы уже дают прекрасный аромат, а у нас уже и овощи подоспели.


Добавляю в полуготовую кашу.


Хорошо размешиваю, пробую снова на соль, если нужно, досаливаю.


Пропариваю до выпаривания жидкости, не закрывая крышкой кастрюлю.
Вот и готова каша, а хоть и гарнир, кому как больше нравится.


Надеюсь, что вы любите так же гречневую кшу, как и я!)))


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Перловка с грибами и корнем сельдерея в мультиварке:

Приготовленная перловая каша в мультиварке это простой вид готовки. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет по достоинству оценено. Рецептов как приготовить перловку очень много. Можно приготовить перловку в мультиварке с грибами, на воде, на молоке и т. д. Сегодня готовим на курином бульоне.


Перловка с грибами и корнем сельдерея в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Морковь порезать соломкой.


Корень сельдерея натереть на крупной тёрке.


Грибы очистить от верхней плёнки и нарезать кубиком. Лук порезать средним кубиком.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло, закладываю морковь, лук, и перловую крупу, приправляю солью и перцем. Корень сельдерея.


Затем закладываю, грибы и сладкий перец, приправляю специями, добавляю лавровый лист и сушёную зелень.


Всё заливаю куриным бульоном.Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра.



Готовую кашу приправляю свежей зеленью, накладываю в тарелочки и подаю к столу. Приятного аппетита.


Фотография готового блюда гречневой каши с грибами и сельдереем

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гречневую посмотрите рецепт гречневой каши с грибами и луком. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим гречневую кашу с грибами и сельдереем

Ингредиенты на шесть порций

  • крупа гречневая — 170 г
  • шампиньоны — 400 г
  • корень сельдерея — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • петрушка — 10 г
  • сок лимонный — 30 мл
  • масло растительное — 90 мл
  • черный перец
  • соль

Шаги приготовления

Нарезаем сельдерей и грибы мелкими кубиками. Перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Мелко шинкуем лук. Очищаем кислые яблоки от кожицы и семян. Нарезаем кубиками. Перемешиваем яблоки, лук, зелень петрушки, лимонные сок, соль и перец.

Промываем крупу в холодной воде. Укладываем в глиняные горшочки. Добавляем слоями смесь с грибами и смесь с яблоками. Вливаем полстакана кипящей воды и столовую ложку масла в каждый горшочек. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

4. Разогреваем температуру до 180 градусов. Готовим кашу один час. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!


Недавно пробовала гречневую кашу с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: