Каша залог здоровья

Ультраобработанная еда заставила добровольцев пополнеть всего за две недели

Добровольцев кормили двумя разными типами еды: ультраобработанной, то есть содержащей вкусовые и прочие добавки (колбасой, хот-догами, сладкими йогуртами), и слабо обработанной – почти не содержащей таковых (овощами, кашами, мясом на гриле). В итоге каждый участник первой группы всего за две недели набрал в среднем килограмм веса, а люди из второй, наоборот, похудели.

В последнее время специалистов по питанию все больше беспокоят так называемые ультраобработанные продукты – так с подачи бразильского профессора Карлоса Монтейро называют готовую еду, которая содержит различные вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и тому подобное. Предыдущие исследования на тысячах людей показали, что употребление таких продуктов связано с проблемами со здоровьем, в частности повышенным риском рака, ожирения и даже преждевременной смерти. Но установить причинно-следственную связь между употреблением такой еды и вредом ученые все-таки пока не смогли.

Сделать это попытались специалисты из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США. В новой работе они сравнили состояние людей после диеты двух типов – на основе ультраобработанных продуктов и слабо обработанной еды. Последняя может представлять собой замороженные или высушенные продукты, приготовленные или вакуумированные, но не должна содержать посторонних добавок, включая сахар, соль и масло.

В эксперименте участвовало 20 здоровых добровольцев – 10 мужчин и 10 женщин. Они должны были в течение месяца жить в клиническом центре при Национальном институте здравоохранения и питаться только тем, что им предложили ученые. Одной группе предстояло две недели питания ультраобработанной едой – хлопьями, сладкими йогуртами, консервированными макаронами, хот-догами и так далее. Второй группе давали минимально обработанную пищу: овсяную кашу, приготовленные на пару овощи, курицу на гриле и овощные салаты.

Диетологи проследили, чтобы в обоих случаях диета содержала одинаковое количество калорий, сахара, жира, пищевых волокон и натрия. Участники эксперимента могли есть столько, сколько захотят.

Через две недели группам поменяли диеты. Количество съеденного ученые определяли, взвешивая все, что оставалось на столе после каждого приема пищи, вплоть до каждой порции кетчупа, который не попал на хот-дог.

В итоге выяснилось, что те, кто питался ультраобработанными продуктами, в течение двух недель каждый день съедали в среднем на 500 калорий в день больше, чем их товарищи. Каждый из них при этом набрал в среднем по 900 граммов. В то же время те, кто ел минимально обработанные продукты, примерно на столько же похудели.



На верхнем графике показано количество килокалорий в день, которое потребляли участники эксперимента. На нижнем – вес, который они набрали во время эксперимента. По оси X отложены дни той или иной диеты. Рисунок из статьи Hall et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Как предполагают ученые, люди ели больше ультраобработанных продуктов, потому что они, во-первых, яркие и привлекательные. Во-вторых, такая еда более мягкая, поэтому ее легче жевать и глотать. Когда люди едят быстро, они, как правило, съедают больше, поскольку пропускают момент, когда к ним приходит чувство насыщения.

Кроме того, несмотря на усилия, которые ученые прилагали к тому, чтобы привести оба типа диет к одинаковому количеству калорий и питательных веществ, в ультраобработанных продуктах обычно содержится меньше белка. При этом люди насыщаются определенным его количеством, поэтому, чтобы получить норму, такой еды нужно съесть больше.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что еда глубокой переработки приводит по крайней мере к набору веса, даже если в ней содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.


Как часто в жизни мы отказываемся от тех продуктов, которые действительно полезны для организма, а употребляем то, что приготовлено быстро с применением комбижиров, разрыхлителей, искусственных соусов, вкусовых добавок.
В последнее время мы совсем забыли об исконно-русских блюдах. Особенно о русских кашах, которые делились на три вида: размазни (вязкие каши), кашицы (жидкие кашки) и каши (крутые, рассыпчатые).

В современных женских изданиях последнее время стало появляться очень много статей о диетическом питании на основе каш разных видов. И быль о том, что от употребления каши можно поправится совсем неоправданна. Например, употребление в пищу овсяной каши придаст вашей коже здоровый вид, сделает вас спокойнее, поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Гречневая каша вернет вам стройность за несколько дней, причем насытит ваш организм всеми питательными веществами и микроэлементами, которые содержит гречка. К тому же гречка единственный злак, который не модифицируется. Рис избавит от проблем с сосудами, улучшит работу сердца, насытит организм витаминами группы В. О полезных свойствах каш можно говорить очень много. Но при приготовлении этого блюдо нужно помнить:
Один вид каши от другого отличается количеством воды, молока или бульона.
Вкус каши будет зависеть от того чем вы ее сдобрили, для этого надо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы. Прежде всего, к кашам идет масло, как животное, так и растительное. Второе место занимают мясо, рыба, грибы. Для сладких каш используют мед, сахар, варенье, курага. Из пряностей кладут в каши перец черный и красный, петрушку, сельдерей, мускатный орех цедра.

Включив в свой рацион разные каши, вы получите не только необходимые микроэлементы, но и проведете профилактику и лечение различных заболеваний. Каши – залог здоровья и долголетия.


Среди других полезных веществ в овсянке особо следует выделить биотин — витамин группы В, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, волос, кожи. Также в овсе содержится много аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Но даже с такой полезной кашей как овсянка стоит быть осторожным, особенно людям, которые не переносят глютен, ведь его в этом продукте немало. В некоторых случаях овсянка может быть противопоказана. Так что при возникновении любого дискомфорта лучше проконсультируйтесь с врачом.

Гречневая каша

Гречка входит в разряд так называемых серых круп, которые рекомендуются всеми педиатрами для детского питания. Да и взрослым гречневая каша может принести немало пользы. Гречка — настоящий рекордсмен по содержанию целого ряда микроэлементов: железо, магний, калий, никель, кобальт здесь содержатся в изобилии.


Благодаря такому составу гречка, в частности, служит важной составляющей лечебного питания больных анемией. Также микроэлементы гречки насыщают клетки кислородом и способствуют выведению из организма токсичных веществ. А витамины А и Е, которые являются мощным антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, служит для профилактики онкологических заболеваний.

А еще гречка идеально вписывается в рацион спортивного питания — на 100 грамм продукта в ней 6 г белка и всего 160 ккал.

Перловая каша

Если вы страдаете расстройствами сна, то перловая каша должна стать обязательной составляющей вашего рациона. Все потому, что в ней в изобилии содержится мелатонин — гормон, недостаток которого в организме приводит к бессоннице и повышенной тревожности. Перловую кашу в этом случае лучше всего употреблять на ужин.


Помимо этого перловка богата фтором и селеном, а белка в ней содержится больше, чем в любой другой крупе. Много в перловой каше лизина — вещества, которое помогает организму противостоять вирусам, а также способствует выработке коллагена, столь необходимого для гладкой и упругой кожи. В качестве бонуса — профилактика запоров, колитов и малокровия, укрепление костей и улучшение пищеварения.

Пшенная каша

Пшено — прекрасный источник медленных углеводов, растительных жиров, витаминов группы В. Эти микроэлементы крайне важны для памяти, здоровой кожи, крепкой нервной системы. Пшенка выгодно отличается еще по нескольким показателям: белка в ней больше чем в рисе и ячмене, по количеству фосфора крупа обгоняет мясо, а содержание фолиевой кислоты значительно превышает аналогичные показатели в кукурузе и пшенице. Цинк, калий, натрий, магний, бром, йод — все эти вещества также можно найти в пшенной каше.


Если ищете способ разнообразить рацион полезным и вкусным продуктом, то пшенная каша станет прекрасным вариантом. Сочетайте ее с овощами, творогом, грибами, используйте в качестве гарнира — пшенная каша в любом случае будет хороша!

Рисовая каша

Для умственной деятельности лучшего продукта, чем рисовая каша, пожалуй, не найти. Рис богат тиамином, который стимулирует деятельность головного мозга, а также пиридоксином, отвечающим за работу нервной системы, и рибофлавином, активизирующим процессы кроветворения. Рис играет немаловажную роль для здоровья суставов. Он способен поглощать лишнюю соль, выводить из организма шлаки и токсины.


Показана рисовая каша и людям, страдающим диабетом, так как эффективно снижает уровень сахара в крови. Всем остальным рис поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям.

Хорошая новость: рис не содержит глютена, а значит употреблять его можно не опасаясь какой-либо аллергической реакции. Правда наиболее полезным считается все-таки неочищенным коричневый рис — в его оболочке содержится до 80% полезных питательных веществ.

Каша, безусловно, продукт полезный и необходимый для правильного функционирования организма. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые крупы, почаще включайте их в свой рацион и в скором времени вы обязательно заметить перемены к лучшему!


История каш уходит в глубокое прошлое. В своё время каша была обрядовым блюдом, кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства наши далёкие предки, в более поздние времена не чурались каш ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят овсянку, а японцы, вьетнамцы и другие жители Востока не могут дня прожить без блюда из риса, в Молдавии популярна мамалыга (кукурузная каша), украинцы предпочитают гречку и т.д. В общем, любим и едим то, что выращивали и ели наши предки!

Теперь всё богатство круп к нашим услугам, и, конечно же, мы стремимся выбрать самую полезную, ту, которая даст здоровье, энергию, красоту, а не прибавит лишние сантиметры на талии.

Выбираем лучшую
Основа любой каши — всевозможные крупы. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма (мучнистое ядро) и зародыша. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху, и тогда они становятся пригодны для употребления человеком. Наиболее полезны каши из цельных зерен (не дробленых), они содержат большее количество витаминов и минералов, растительных масел, клетчатки и протеина.


• Овсяная каша
Наверно, самая популярная каша, особенно у женщин, которые хотят иметь красивую, гладкую, нежную кожу. Овсянка содержит много кремния и цинка, пищевых волокон, белка, фосфора, фтора, йода, железа, натрия, цинка и магния. Из витаминов в овсянке присутствуют Е, К, и витамины группы B, среди которых особенно примечателен биотин – витамин, отвечающий за чистоту и упругость кожи. Каша из овсяной крупы полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний, является хорошим помощником в борьбе со стрессом. Овсяные отруби понижают уровень холестерина в крови.


• Гречневая каша
Гречневая крупа держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор, кобальт и пр.), растительных белков, витаминов (кроме группы В, ещё Р, РР и др.), различные аминокислоты и ещё масса полезностей. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Гречка отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с плохой экологией.

• Пшеничная каша
Вкусна и невероятно полезна. Пшеничная каша содержит железо и фосфор, калий и кальций, микроэлементы и витамины (среди них В6 и В12), она легко усваивается, несмотря на большое количество клетчатки в зерне. Употребление каши из пшеницы помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать запоров, и дисфункции желудка. Высокое содержание холина (вещества, регулирующего жировой обмен) делает пшеничную кашу весьма привлекательной с точки зрения поддержания стройности. В пшеничной каше также присутствуют витамины A и E, улучшающие внешний вид кожи и благотворно влияющие на зрение.


• Пшенная каша
Пшенная каша - одна из самых старинных каш, готовится из зерна проса. Эта каша поставляет в организм много полезных веществ - железо, фтор, магний, марганец, кремний. Есть в ней витамины группы B, витамин А, PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Вещества, содержащиеся в пшенной крупе, имеют способность связывать и выводить ионы тяжелых металлов. Пшенная каша положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и является в этом плане диетическим продуктом. Энергетическая ценность пшенной каши довольно велика, но это не мешает использовать её в меню худеющих – за счет снижения уровня холестерина в крови, очистки сосудов, замедляется отложение жира в тканях, что положительно сказывается на процессе похудения

• Кукурузная каша
Кукурузная каша варится из дробленой кукурузной крупы. Помимо прекрасного вкуса кукурузная каша обладает множеством полезных свойств. Полезные свойства кукурузной каши обусловлены наличием витаминов группы B, E, A, C, PP, а также присутствием железа, калия, магния и других. Есть в кукурузе витамин К (свойственный в основном зелени) - жирорастворимый витамин, который играет важную роль в процессе сворачивания крови. Регулярный прием ее в пищу нормализует деятельность системы пищеварения, способствует очищению желудка и кишечника. А вот энергетическая ценность кукурузной каши не велика, и поэтому она занимает первые позиции среди прочих диетических каш, диетологи советуют включать в меню кукурузную кашу с целью сбросить вес.

• Ячневая каша
Ещё одна каша из ячменного зерна, более мягкая, чем перловая, а по пользе вполне с ней сопоставимая. Ячневая каша имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых витамины A, B, D, Е, PP. , микроэлементы, в том числе большое количество фосфора. Наличие в составе ячневой каши ударной дозы клетчатки делает ее главным помощником в восстановлении нормальной работы желудка и кишечника.

Косметика из каши
В принципе, любую свежесваренную и еще теплую кашу можно уже использовать в качестве маски, наложив ее обильным слоем на лицо, и смыв теплой водой через 15-20 минут. Добавляя различные компоненты – мёд, молоко, кисломолочные продукты, фрукты или фруктовые соки – мы можем придать маскам из каш различные дополнительные свойства или усилить уже присущие им: отбеливающие, смягчающие, увлажняющие, питательные, подтягивающие и т.д.

Когда каша во вред фигуре!
Можно ли набрать лишний вес, если включать в рацион каши? Да, конечно можно, если есть их в неумеренном количестве! Ведь поправляемся мы в основном не потому, что едим не те продукты, а по причине того, что количество съеденных калорий превышает затраты энергии.

Если судить по таблице калорийности каш (именно каш, а не крупы!), самой низкокалорийной будет сваренная на воде рисовая каша (117 ккал на 150 гр. каши), примерно такая же калорийность у кукурузной каши, затем идёт овсяная на воде (132 ккал), гречневая вязкая на воде (135 ккал), затем следуют пшеничная, перловая, ячневая, пшённая. Следует помнить, рассыпчатые каши более калорийны, чем вязкие. Сваренные на молоке калорийнее, чем каши на воде, ну а если кашу обильно заправить маслом, то нужно и калорийность масла учитывать, определяя свой дневной рацион.

Трудно выделить из каш самую полезную, но по сумме качеств, и медики, и диетологи самой полезной среди каш все-таки считают гречневую. Второе место поделили между собой овсянка и ячневая кашей. И на третьем месте – рис.

Без сомнения, все каши полезны, каждая по-своему, не бойтесь включать их своё меню, но учитывайте, что все же питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так что оставляйте место и для других полезных продуктов.

Пшенная каша, залог здоровья.

Казаки характерники предпочитали пшённую кашу, но варили её жидкую, называли её кулишь. В основе его было сало и пшено. Что бы сварить её, так, что бы была большая польза необходимо, что бы пшено было в резонансе и получало максимум информационной энергии от Энергоинформационного поля Земли. Это может достигнуть определённым количеством его. В моих исследованиях это достигается , если пшена взять два стакана с четвертью, стаканы емкостью 250 миллилитров. Если надо больше или меньше, то необходимо эту величину умножить или поделить на число золотого сечения равного 1, 618.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая


· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая


· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

· Также он способствует выводу из организма излишка воды.

· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка



· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.



· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша



· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы


· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

· Также она способствует снижению газообразования в крови.

· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

· Она повышает иммунные реакции организма.

· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая



· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

· Перловка способствует укреплению сосудов.

· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

· Она богата на белки и полезную клетчатку.

· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Читайте также: