Каши для красивой фигуры


С давних времен бабушки твердили, что нужно кушать кашу, чтобы быть сильным и красивым, уговаривая так своих детей и внуков. Но так сложилось, что люди в своем рационе уделяют всего лишь малую часть кашам. Каши употреблять не только вкусно и сытно, но и полезно, множество веществ и элементов хранится в этих крупах. Это же относится и к представительницам слабого пола, желающим обрести стройную фигуру.

Вот и для желающих похудеть и иметь идеальную фигуру отлично подойдет диета на основе каш. Это самый лояльный вариант для Вас, так как не придется голодать, и для организма, потому как его работа нормализуется. Желательно включать в свое питание каши разных видов, особенно на завтрак. Считается, что завтрак должен быть полноценным и питательным, чтобы обеспечить человека энергией и силой на весь день. Но это никак не значит, что нужно съедать утром двойную порцию, наоборот количество еды может быть меньшим, главное, чтобы в меню присутствовали каши, богатые на витамины.
К сожалению, в современном мире существует столько вредной еды, к которой люди все больше склоняются, невзирая на то, что их вес при этом стремительно растет. Хотелось бы, чтобы каши присутствовали ежедневно в Вашем рационе. При этом рекомендуется употреблять диетические каши, то есть менее калорийные, к ним относят овсянку, гречку, рис, перловку. И главным условием в их приготовлении — отсутствие варки. Следует залить крупу кипяченой водой и оставить на некоторое время (в зависимости от вида крупы) для набухания. Не желательно добавлять в каши огромное количество жиров в виде сливочного масла и различных подлив.

Для того чтобы привести свой вес к желаемому результату, Вам необходимо просто начинать свой день с завтрака кашами. Самой диетической является всеми любимая гречневая, она имеет огромное количество полезных веществ и низкокалорийная. Поэтому ее потребление каждый день на завтрак поможет сбросить парочку килограмм лишнего веса и тут же улучшить состояние своего здоровья, наладить работу кишечного тракта и вывести с организма вредные токсины.

Исходя из вышесказанного, Вам стоит включить в свой рацион любую кашу на завтрак, и можно менять гардероб на несколько размеров меньше. Также Вы сможете сами убедиться, что худеть с помощью каш не только легко, но и полезно для здоровья.


Каши - лучшее изобретение человечества. Они сытные, содержат кучу витаминов, но самое главное - их легко готовить. Рассказываем о пяти самых вкусных и полезных кашах, которые оздоровят, разгладят морщины и волос на голове прибавят.

Булгур

Булгур - это высушенная пшеница, обработанная кипятком. Жира в таких зернах мало, зато есть сложные углеводы и белок, который насыщает на 4-6 часов. Булгур содержит грубые пищевые волокна. Желудок их не переваривает, но это только на пользу. Волокна впитывают лишнюю влагу вместе с токсинами и выводятся из организма. В булгуре есть много витаминов: тиамин, В6 и фолиевая кислота. Они не разрушаются при варке. А еще крупа менее калорийная, чем гречневая и рисовая - незаменима для фигуры!

Как готовить: Обжариваем булгур 2 минуты на сливочном масле и заливаем горячей (это важно!) водой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим булгур до полного впитывания воды – около 20 минут.

Кукурузная каша

Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, котлеты и даже начинки для пирогов! В ней много пищевых волокон, которые очищают пищевод. Кукурузная каша без глютена, поэтому подходит людям с целиакией. В крупе много антиоксидантов, благодаря которым мозг лучше работает. В кукурузной крупе есть магний - он нужен мышцам. Железо в каше нужно для кровеносной системы, а калий – для нервной и сердечно-сосудистой. В каше меньше углеводов, чем в других, она дешевая и вкусная.

Как готовить: промываем крупу в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду из расчета на 200 г крупы - 750 мл воды. Кипятим воду, затем добавляем промытую крупу и солим. Перемешиваем кашу и варим до загустения – около 30 минут, постоянно помешивая.

Киноа

С виду похожая на гречку, эта крупа не является злаком. Киноа – это семена цветка. И в этих семенах - полный набор аминокислот, а также рекордное количество белка - 14 г на 100 г! Благодаря низкому гликемическому индексу крупа подходит диабетикам. Киноа богата железом. Если есть ее регулярно, анемия будет не страшна. В крупе много лизина – это аминокислоты для синтеза коллагена, отвечающего за упругость кожи. Омега-3 жирные кислоты ускоряют обмен веществ и нормализуют работу мозга - незаменимы для тех, кому нужно решать много важных дел.

Как готовить: промываем крупу в холодной воде, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой: 2 стакана на 1 стакан киноа. Кипятим, убавляем огонь и варим кашу до полного впитывания воды – около 15 минут.

Гороховая каша

Главное преимущество – гороховая крупа сохранит полезные свойства в любом виде: вареном, тушеном и жареном. Гороховая крупа улучшает зрение из-за витамина А и бета-каротина. Витамины группы В помогают иммунитету, кальций – зубам, а аминокислоты – мышцам. Горох, как и киноа, содержит растительный белок, который легко усваивается (в отличие от животного) – находка для вегетарианцев. Готовая каша получается сытной и при этом низкокалорийной – на 100 г отварной крупы без масла придется всего 92 ккал.

Как готовить: промываем горох и оставляем в холодной воде минимум на 2 часа. После промываем крупу еще раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Расчет тот же: 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь до минимума. Каша будет готова, когда горох начнет разваливаться – на это понадобится 20-50 минут.

Перловая каша

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя. Если их дробят, получается уже ячневая крупа. Перловка сытная, тоже богата белком: попробуйте обедать перловой кашей, и вы забудете о переедании. Перловая крупа – рекордсмен по содержанию хрома, который помогает сохранять мышцы и сжигает жир. Каша богата гордецином – антибактериальным веществом, снимающим воспаления. Полезна перловка и для печени. Но кроме еды крупу еще применяют в косметологии: маска с перловкой увлажняет и смягчает кожу. Одним словом, семь бед - один ответ.

Как готовить: промываем крупу, замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, затем еще раз промываем. Высыпаем в кастрюлю – на 1 ст. крупы 4 ст. воды. Доводим до кипения и оставляем вариться на среднем огне. Каша будет готова через 40-60 минут.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


Каждая женщина мечтает иметь здоровую, неморщинистую кожу, естественный цвет лица, красивые бедра, талию, стройные ножки, отсутствие жира на теле. Можно достичь цели, если употреблять полезные продукты. Гарвардские ученые сумели доказать, что в каждом меню должны быть разные каши. Так можно предотвратить развитие диабета, ожирения, сердечные, сосудистые патологии, омолодиться. Главное знать, какие злаковые самые полезные. Ученые уверены, что это овсянка, рис, пшено, гречка, перловка.

Гречка для стройности фигуры

  • Гипоаллергенность.
  • Низкая калорийность.
  • Нет противопоказаний (нельзя употреблять только аллергикам).
  • Не содержит глютен.
  • Кашу можно употреблять столько, сколько пожелаете.

В гречке содержится легкоусваемый белок, углеводы, которые в течение длительного времени насыщают, поэтому не беспокоит чувство голода. За счет этих свойств можно быстро одолеть лишний вес. Кроме того, гречка считается одним из полезных продуктов для печени, помогает снизить вредный холестерин, нормализовать работу кишечника.

Стоит отметить, гречка не только положительно воздействует на сосуды, сердце, кишечник, печень, но и улучшает внешний вид кожи. Именно эта крупа содержит много железа. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, поэтому кашу советуют употреблять не только диетологи, но и косметологи, чтобы поддержать красоту кожи, волос.

Гречку советуют употреблять всем – детям, пожилым людям, молодым девушкам, парням. Доказано, что она повышает потенцию, избавляет от эректильной дисфункции.

Перловка для красивой кожи

Крупа крайне необходима женскому организму, она продлевает молодость, улучшает состояние волос, кожи. Она имеет омолаживающее действие, восстанавливает клетки организма. В составе перловки много незаменимой аминокислоты – лизина. Она участвует в выработке естественного коллагена, дает возможность замедлить процесс старения кожи.

Если крупа будет в ежедневном меню, кожа станет более гладкой, эластичной, при этом можно предотвратить появление морщин. Перловка помогает быстро заживить кожу от бактериального, грибкового поражения. В ее составе содержится гордецин, он имеет мощное, антибактериальное, противомикотическое действие. При регулярном употреблении каши можно защититься от ОРВИ, герпеса.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку как средство от бессонницы, в ней содержится фитомелатоин. Данное вещество воздействует также, как и гормон мелатонин, дает возможность быстро восстановить все фазы сна.

За счет этих компонентов можно привести в норму сон, полностью восстановить силы. Эксперты давно заметили, что после употребления каши, человек быстро успокаивается, избавляется от всех последствий стресса.

Овсянка для здоровья и красоты тела

Не зря овсянку любят утром на завтрак употреблять англичане, ее ценят многие диетологи. Когда каша оказывается в пищеварительном тракте, она становится вязкой, пористой. Таким способом очищает организм от балластных, ядовитых веществ, которые негативно отражаются на здоровье.

Крупа богата на клетчатку, поэтому избавляет от запоров, приводит в норму обменные процессы, таким образом нормализует вес, общее самочувствие. В составе овсянки содержится витамин В, А, Е, РР, К. За счет этого богатого состава можно нормализовать работу клеток кожи, улучшить внешний вид волос, ногтей.

За счет витамина К каша предотвращает развитие остеопороза, выводит вредные компоненты, которые приводят к быстрому старению организма. Отмечаем, овсянка положительно сказывается на почках, печени, щитовидки, иммунитете, сердце, сосудах, головном мозге. Каша отлично сочетается с разными продуктами питания.

Рис для сытости и интеллекта

Злак считается популярным в Африке, на дальнем Востоке, но за счет своей диетической ценности его используют в разных странах. Особенно полезным считается дикий рис, темные сорта злака.

Каша имеет адсорбирующие свойства, впитывает в себя токсические вещества, которые скапливаются в кишечнике. Рисовая каша помогает быстро справиться с инфекцией, отравлением. Употребляя блюда из риса, можно наладить работу эндокринной, нервной системы, очистить кожу. Основные компоненты риса положительно влияют на работу органов, останавливают процесс старения.

Пшенная каша для оздоровления сердца и печени

На ужин больше всего подходит этот вид каши. Его рекомендуют есть людям, которым приходится подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.

Пшено дает возможность быстро вывести из организма токсические вещества, которые в течение длительного времени могут скапливаться в печени. За счет того, что в пшене много клетчатки, вы не будете мучиться от запора, стабилизируется работа кишечника.

Кроме того, пшенная каша богата на минералы, витамины, растительные жиры, аминокислоты, поэтому приносит пользу печени, нервной системе, сердцу, сосудам, коже, мышцам. Женщины обязательно должны употреблять это блюдо, оно положительно отразится на состоянии кожи, волосах. В злаке много магния, калия, поэтому пшено – любимое блюдо кардиологов. Правильно питаясь, можно не беспокоиться о своем сердце.

Таким образом, в каждом меню должны быть каши. Многие диетологи рекомендуют их употреблять именно на завтрак, так в течение дня можно сохранить энергию. Несмотря на всю пользу продуктов, не стоит забывать о мере. Все-таки каши – калорийный продукт, поэтому порции должны быть небольшими. Сочетайте каши с овощным гарниром, отварным мясом, рыбой. Разрешается добавлять немного растительного, сливочного масла. Особенно важно, чтобы разнообразные злаки были включены в меню детей. Приятного аппетита!

Регулярно сидящие на диете или только один раз попробовавшие сбросить вес люди, ограничивая себя в еде или бегая в фитнес по абонементу, знают, что стоит закончиться карточке или курсу похудения, как килограммы опять пойдут в стремительное наступление. Предотвратить нашествие можно, лишь пересмотрев ежедневный рацион. Основные правила организации правильного питания известны всем, а применяются лишь единицами. И напрасно. Соблюдение всего нескольких правил может не только удержать вес и оздоровить организм, но и избавить еще от пары-тройки лишних килограммов.


Еда для похудения

Да, чтобы поддерживать вес или даже похудеть, нужно есть. Сбалансированный рацион обеспечивает организм человека питательными веществами, витаминами и необходимыми микроэлементами, которые требуются для активной жизни. Если нет излишков в питании, то их не будет и на талии. Строгих ограничений для тех или иных продуктов нет, просто в каждый прием пищи нужно ввести как можно больше свежих фруктов, овощей и блюд, приготовленных на их основе.

Из овощей предпочтение лучше отдать капусте брокколи, тыкве, моркови, томатам и луку. Фрукты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры, при этом тщательно помыв. Самые полезные фрукты: апельсины, бананы, ананасы и привычные всем яблоки. В летнее время нельзя пренебрегать и бахчевыми культурами.

Необходимые белки организм получает в основном из продуктов животного происхождения. Без них не обойтись, но для ежедневного употребления лучше выбрать птицу, рыбу или морепродукты. Морская рыба богата полезными жирными кислотами, способствующими поддержанию молодости организма. Королем по приносимой пользе является действительно королевская рыба – лосось.

Не стоит увлекаться готовыми соусами на масляной основе, например майонезами. Гораздо полезнее заправлять блюда оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.


Пить или не пить?

Обязательно пить, но только правильные напитки и в достаточном количестве. Лучший выбор – натуральные соки без добавления сахара, зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода комнатной температуры. Покупая готовые соки, обращайте внимание на их состав, так как консерванты, сахар, красители и вкусовые добавки не имеют никакого отношения к правильному и здоровому питанию.

Соки с успехом заменит самый обычный компот из сухофруктов, которые можно купить в магазине. Кроме того, любые ягоды и фрукты для компота можно высушить или заморозить в домашних условиях. Полезной добавкой к питью будут ягоды шиповника и боярышника. Не стоит пренебрегать морсами домашнего приготовления и травяными чаями.

При покупке чая выбирайте зеленый листовой чай, который можно заваривать в чайнике, тем более что заваривать его можно не единожды, без потери вкуса и пользы. Чайные пакетики, конечно, удобнее, но часто в бумагу добавляется клей, как следствие, в чайную смесь могут попасть некачественные ингредиенты, например ароматизаторы.

Не стоит забывать и о количестве выпиваемой жидкости. Человеку в сутки необходимо выпивать около 2 литров, но в жаркое время потребность организма в жидкости резко возрастает.


Маленькие хитрости для большого успеха

Главное в таком принципе правильного питания то, что красоте не нужно приносить в жертву любимые мамины блинчики, наваристый борщ со сметаной или фисташковое мороженое. Можно есть абсолютно все, только пусть порция не очень полезной еды будет немного меньше. Лишь тогда результат не заставит себя долго ждать.

Диета на кашах эффективно помогает избавляться от избыточного веса. Недостатком является несбалансированность рациона: белка и жиров человеку может не хватать. Требуется предварительно обратиться к специалисту, поскольку имеются противопоказания.


Особенности диеты

Данная система похудения предполагает употребление в пищу только каш. Разрешены не все: следует учитывать при выборе крупы полезные свойства злака, калорийность готового блюда. Сытное блюдо, богатое сложными углеводами, долго переваривается, обеспечивая чувство сытости на несколько часов. Поскольку энергии человек получает немало, часто остаются силы на тренировки.

В состав круп входят грубые растительные волокна, клетчатка. Они способствуют очищению организма, выводят шлаки и токсичные вещества из органов желудочно-кишечного тракта, что не только помогает ускорить метаболизм, но и уменьшает визуально объемы.

Существует несколько вариант подобных диет: в некоторых случаях на протяжении нескольких дней нужно питаться лишь одним видом каш (иногда разрешается дополнять рацион другими продуктами), в иных каждый день блюдо сменяется новым. Второй вариант более эффективен, поскольку организм не успевает привыкнуть к одной пище, обменные процессы не замедляются.


Полезные свойства для снижения веса и возможный вред

Каши содержат много сложных углеводов. Эти вещества являются источником энергии. Поскольку переваривание происходит медленно, отсутствуют резкие скачки уровня сахара в крови, человек долго не испытывает голода, нет желания съесть что-либо еще.

В состав злаковых культур входят витамины, микроэлементы. Многие из них участвуют в обменных процессах, некоторые необходимы для поддержания хорошего состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Количество жиров невелико. По этой причине калорийность готовых блюд низкая, избыточного потребления калорий не происходит.

Клетчатка необходима для очищения кишечника. Выведение токсинов помогает ускорить метаболизм. Благотворно влияет чистка и на состояние здоровья, внешности.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать злаки в рацион при здоровом питании. Рекомендовано есть крупы на завтрак и при различных заболеваниях органов пищеварения. Регулярное употребление в пищу снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей, развития патологий сосудов и сердца. В то же время из-за отсутствия белков похудение может происходить за счет не только жировой, но и мышечной массы.

Неправильное приготовление, добавление масла, молока, сахара может сделать пищу более калорийной, замедлить похудение.

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты на кашах является очищающий эффект. За счет выведения из организма ядовитых веществ человек может чувствовать себя более комфортно, ощущать легкость. Нередко лучше становится состояние волос, ногтей и кожных покровов, выравнивается цвет лица.


Поскольку повышение уровня глюкозы происходит медленно, без резких скачков и чрезмерного увеличения, каши помогают контролировать количество сахара в крови. Помогают они и в снижении уровня плохого холестерина, предотвращении образования атеросклеротических бляшек.

Из организма выводятся избытки соли. Это помогает избавиться от лишней жидкости, убрать отеки, визуально сделать фигуру стройнее. Каши для похудения полезны и большим количеством витаминов: дефицита многих полезных веществ не образуется.

Количество противопоказаний минимально. Употребление каш подходит почти всем людям. Побочные эффекты от их добавления в меню тоже возникают нечасто.

Достоинством диеты является доступность: крупы для похудения стоят недорого. Приготовление блюд тоже не требует специальных умений и навыков, сварить кашу легко самостоятельно в домашних условиях.

Недостатки такой системы похудения:

  1. Пресный вкус. Поскольку соль, сахар и другие добавки запрещены, каши часто становятся невкусными. Из-за этого бывает трудно избежать срывов.
  2. Отсутствие ограничений по объему. Если не следить за количеством съеденного, можно превысить рекомендуемую суточную калорийность, из-за чего вес не только не снизится, но, наоборот, станет больше. Кроме того, многих не устраивает невысокая скорость похудения.


Противопоказания

Нельзя худеть на кашах детям до 18 лет. В период беременности, лактации такая методика тоже не подойдет. Запрещено худеть на кашах при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, патологиях пищеварительной системы. Опасно худеть подобным способом больным сахарным диабетом. Если имеется непереносимость глютена, от части круп также придется отказаться.

Рейтинг круп по полезности для похудения с указанием калорийности


  1. Самой полезной кашей считается пшенная. Она не только способствует сжиганию жира, но и выводит жировые клетки из организма. С ее помощью можно очистить организм не только от токсинов, но и от антибиотиков. В состав входят витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения. Выбирать следует ярко-желтые зернышки: количество питательных веществ в них самое высокое. В 100 г содержится 348 ккал.
  2. Вторая по пользе для худеющих гречневая каша. Она легко перерабатывается организмом, гречиха выращивается без использования искусственных удобрений, является малокалорийной (в 100 г сухой крупы всего 306 ккал). Высокое содержание железа предотвращает анемию. Количество полезных веществ выше, чем в большей части других злаков.
  3. На третьем месте пшеничная крупа. Она снижает холестерин, делает иммунитет крепче. Регулирует жировой обмен. Замедляет процессы старения, способствует клеточному восстановлению при регулярном употреблении в пищу. Хорошо помогает избавиться от жира в области живота. В 100 г содержится 316 ккал.
  4. На четвертом месте овсяная крупа, “Геркулес”. Она является источником большого количества витаминов и минералов. Содержит клетчатки больше, чем другие злаки, эффективна в очищении организма. В составе много белка. На 100 г приходится 345 ккал.
  5. В списке самых полезных и льняная каша. Она самая низкокалорийная: в 100 г сухого продукта всего 296 ккал. В такой разновидности больше всего белка. 35% приходится на клетчатку. В состав входят омега-3 жирные кислоты, участвующие в жировом обмене, предотвращающие появление лишних килограммов.


Какие каши не стоит есть при диете

Лучше отказаться от манной каши. Она содержит полезных веществ, белка меньше, чем другие крупы. Кроме того, высоко количество крахмала: он составляет до 70%. Входящий в состав сложный мукополисахарид угнетает деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Белый рис тоже не является полезным блюдом. На правильном питании лучше выбрать дикий, неочищенный, бурый: в нем количество полезных веществ больше. Очищенный злак содержит много крахмала при низкой концентрации полезных веществ.


Вредны и каши быстрого приготовления. Исключить их из меню рекомендуется не только худеющим: такие продукты пользы для организма не принесут. В состав входят сахар и другие вредные добавки, в хлопьях мелкого помола не содержится клетчатка. Можно заменить такие вредные продукты быстрого приготовления овсяными хлопьями с добавлением ложки меда и натуральных ягод, фруктов, сухофруктов.

Таблица меню на неделю

Ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды, иногда можно заменять зеленым чаем без добавок.

Овсяная каша, приготовленная на воде без использования сахара, соли и приправ

Правильный выход из диеты

Важно продолжать много пить. Потребление жидкости не должно быть ниже 1,5 л в сутки.

Вводить в рацион ранее отсутствовавшие продукты следует постепенно. На завтрак лучше оставить каши. Обедать рекомендуется легкими овощными супами, через 2-3 дня можно добавить немного нежирного мяса или рыбы, приготовленных на пару, отварных или запеченных.

Для перекуса подойдут фруктовые или овощные салаты, натуральный творог. На ужин лучше есть белковые блюда. На ночь разрешается выпивать стакан кефира, простокваши или другого нежирного кисломолочного продукта. Сладости, мучное, жирное и жареное рекомендуется не вводить как можно дольше.


Диетические рецепты

Чтобы приготовить гороховую кашу, потребуется стакан колотого гороха. Необходимо залить продукт 1 л холодной воды, довести до кипения и потомить еще 30-40 минут на медленном огне. Перед подачей можно заправить 0,5-1 ч. л. оливкового или льняного масла.

На некоторых диетах разрешается употребление приготовленной на молоке овсянки. Потребуется залить 50 г овсяных хлопьев 300 мл предварительно доведенного до кипения молока и отварить еще 10 минут, непрерывно помешивая. На правильном питании при поддержании веса разрешается заправлять блюдо ложкой меда, добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды.

Бурый рис можно приготовить в духовке. Для этого понадобится вечером замочить 200 г злака 600 мл воды и оставить на ночь. С утра процедить, залить 400 мл воды, довести до кипения, поместить крупу в духовку, нагретую до 180°С. Держать в течение 40 минут.

Отзывы

Читайте также: