Каши где нет сахара

ВЫБИРАЕМ КАШУ МАЛЫШУ.

Виды детских каш

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей.
Что она означает?

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.
В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной,
превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде
аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека.
Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо
всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся
для него ядом.

Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило,
у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобы
поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно,
что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.


ФРУКТОЗА(РАЗНИЦА МЕЖДУ САХАРОМ И ФРУКТОЗОЙ)

Фруктоза — это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов — моносахаридов. Другие названия вещества — кетогексоза, кетоноспирт, изомер или производное глюкозы. Впервые в чистом виде фруктозу выделили из меда в 1847 году, а искусственный синтез впервые был проведен в 1861 году Бутлеровым — исходным продуктом была муравьиная кислота.
Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. При нагревании с кислотами моносахарид преобразуется сначала в оксиметилфурфурол, а затем трансформируется в левулиновую кислоту.
Натуральная фруктоза содержится в овощах и фруктах. Однако для промышленного изготовления моносахарида используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу. В США производство фруктозы отлажено в промышленном масштабе: кукурузный сироп, в составе которого она находится, пользуется огромной популярностью среди местного населения.

Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные — жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.

Благодаря тому, что фруктозу выделили в чистом виде, удалось решить важную задачу — повысить качество жизни больным сахарным диабетом. Заменитель сахара оказывает щадящее воздействие на клетки поджелудочной железы.

Благодаря положительным свойствам фруктозу используют для производства пищевых продуктов, детского питания, лекарственных препаратов и многих биодобавок.

Разница между фруктозой и сахаром

Сахар — это более сложное химическое соединение из группы дисахарид. В его составе — фруктоза и глюкоза. То есть моносахарид фруктозу можно условно считать производной от дисахарида сахара.

Энергетическая ценность чистой натуральной фруктозы — 380 кКал/100 г продукта, искусственно синтезированной — 399 кКал. В таком же количестве сахара содержится 400 кКал.

Благодаря разнице в гликемическом индексе фруктоза медленнее усваивается, при ее употреблении резкого повышения уровня сахара в крови не происходит.

Если сравнивать воздействие фруктозы и сахара на состояние полости рта, то можно отметить, что фруктовый сахар оказывает щадящее влияние на пульпу и не провоцирует развитие кариеса.

Фруктоза отличается от сахара механизмом действия на человеческий организм. Под ее воздействием обменные процессы ускоряются, а при употреблении сахара они замедляются.
Полезные свойства фруктозы

При упоминании о фруктозе автоматически приходит на ум лечение сахарного диабета. Однако в медицине фруктовый сахар в чистом виде используется не только для этого — при терапевтических мероприятиях по устранению алкогольной интоксикации раствор этого вещества вводят внутривенно. Инфузивное введение стимулирует обменные процессы и помогает организму быстро очиститься от метаболитов и токсинов, образующихся при расщеплении этилового спирта.

Полезна ли фруктоза вместо сахара для детей

Сладости детям не рекомендуется давать до 2-3 лет, однако ввести прикорм без подслащения младенцу до года достаточно трудно. Именно поэтому в детское питание для искусственников всегда добавляют сахарозаменитель, и обычно это фруктовый сахар.

Чтобы не бояться использовать детское питание промышленного производства, следует приобретать его от проверенного надежного производителя. Дозировка фруктозы в детском питании рассчитана по рекомендациям педиатров.

Если мамочка во время беременности отдавала предпочтения сладким продуктам, то ребенок будет требовать более сладкой пищи. Конечно, рассказать он об этом не сможет, но родители могут увидеть его недовольство при введении прикорма по отказу от еды и повышенной капризности. В этом случае допустимо подсластить питание фруктозой — она щадяще относится к поджелудочной железе и к уже формирующейся зубной ткани.

Если дети постарше требуют сладкого, то следует отдать предпочтение продуктам для диабетиков — зефиру, шоколаду, печенью и халве, которые изготовлены с фруктовым сахаром. Можно и самим варить для малышей варенье или компоты, выпекать кондитерские изделия с фруктозой.

Сладости детям следует давать на сытый желудок, как дополнение к основному рациону. Пища с фруктовым сахаром сытости не дает, и если вышеописанное условие не выполнено, ребенок будет переедать, и у него может развиться ожирение.
Польза и вред фруктозы для детей и взрослых зависит от количества ее употребления и от того, насколько правильно ее вводят в рацион.

У фруктового сахара, используемого в чистом виде, имеются недостатки, которые отсутствуют, если это вещество употребляют в его натуральном виде — то есть в составе фруктов и овощей.

Большие дозы фруктозы нарушают метаболические процессы в организме, способствуют развитию ожирения, изменяют характер отложения жировой прослойки.

Если употреблять сахарозаменитель неограниченно, могут возникнуть:

Патологические изменения липидного обмена — жировая прослойка формируется не под кожей, а вокруг внутренних органов, что может вызвать такие заболевания, как ожирение сердца или жировой гепатоз;

Сбои в работе печени, вплоть до развития печеночной недостаточности;

Повышение уровня холестерина в крови — печень не в состоянии переработать все жиры, и они будут поступать в кровь;

Ухудшения функции памяти — формирование холестериновых бляшек в сосудах ограничивает количество кислорода, поступающего в головной мозг;

Нарушение усваивания меди — это вызывается негативными изменениями работы печени, при этом состоянии гемоглобин перестает вырабатываться в нужном объеме, увеличивается хрупкость костей, снижается плотность соединительной ткани.

Людям с дефицитом фруктозодифосфатальдолазы (одного из пищеварительных ферментов) нельзя употреблять фруктозу ни в каком виде. Врожденный синдром непереносимости фруктозы встречается очень редко, но заболевание может развиваться после злоупотребления данным сахарозаменителем. В этом случае придется полностью исключить из рациона сырые фрукты и овощи.

Нагревание свыше 105 градусов делает употребление продуктов с натуральным фруктовым сахаром абсолютно безопасным, но в таком виде они полностью теряют свои полезные свойства.

Как правильно использовать фруктозу

Несмотря на низкую калорийность, фруктовый сахар диетическим продуктом не считается. Из-за отсутствия сытости при использовании сахарозаменителя количество пищи повышают, что может спровоцировать ожирение. Но если употреблять фруктовый сахар правильно, никакого негативного влияния на человеческий организм он не оказывает.

Правила применения фруктозы:

Поскольку фруктоза слаще сахара, то ее количество в блюдах и напитках следует постепенно снижать. Например, привыкли класть 2 чайные ложки сахара в чай, и соответственно столько же добавляют сахарозаменителя. Чтобы добиться того же вкуса без вреда для здоровья, следует ограничиться 1 ложкой фруктового сахара.

Если необходимо повысить выносливость организма при профессиональной деятельности, требующей быстрой реакции и повышенного внимания, то следует использовать вместо сахара именно фруктозу. Гликоген, который образуется в организме при усваивании фруктового сахара, обеспечивает равномерное поступление энергии.

При активных занятиях спортом или при тренировках для снижения веса вместо сахарозаменителя в чистом виде лучше использовать препараты, в состав которого он входит. Такие биодобавки и лекарственные средства помогают нормализовать энергообмен и избежать нарушения водно-электролитных потерь при высоких нагрузках.

Правильное применение сахарозаменителя позволяет контролировать вес, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, способствует уменьшению уровня сахара в крови, не влияет на гормональный фон, оказывает тонизирующее действие, уменьшает возможность развития кариеса, ускоряет метаболические процессы в организме.

Рекламируя фруктовый сахар как натуральный продукт, производители часто помещают на упаковку наливное яблоко, соты, сочащиеся медом, или грушу. Это только грамотный маркетинговый ход: как уже выяснили, фруктоза — только производное глюкозы, и ее добывают из тростникового сахара.
Скрыть

Вот полезная ссылочка по кашам(по цене ориентировочно) здесь

У данных производителей есть в ассортименте Каши без добавок(без сахара и примесей): Бибиколь(435 руб), Heinz(115 руб), Беби Ситтер(420руб), Fleur Alpine(223-228руб), Semper(280руб), Hipp(190руб), ФруттоНяня-жидкая(40руб)

1. КАШИ АГУША
цена 130 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, Горожанка, Детский мир

2. КАШИ HIPP
Цена 190 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, Детский мир

ассортимент каш без сахара

3. Каши NESTLE

Цена 150 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, МарияРа, Горожанка, Детский мир

ассортимент каш без сахара

Торговая марка Nestle принадлежит швейцарской компании Société des Produits Nestlé S.A,. но большая часть заводов по переработке зерна находится в России, так что каши Нестле уже давно считаются российским продуктом. В интернет-магазине Акушерство.ру линейка каш Nestle представлена быстрорастворимыми продуктами для прикорма малышей от 4 до 12 месяцев.

У Nestle внушительный ассортимент каш. Мы разделили их на несколько категорий:

безглютеновые и глютеновые;
молочные и безмолочные;
моно- и многокомпонентные;
с овощными, фруктово-ягодными добавками и без них.
Каша Нестле фасуется в стандартную упаковку — картонные пачки по 200 и 250 г, а вот цена не всегда зависит от объема.

Стоимость детских каш с деликатесными добавками даже при меньшем объеме почти немного выше.
Скрыть

4. КАШИ BEBI


Цена 110-155 рублей, продается в гм Ашан

ассортимент каш без сахара

Bebi (Бэби) — словенский бренд детского питания, принадлежащий корпорации Atlantic Grupa. 30 лет назад каши с улыбчивым малышом на упаковке были хорошо знакомы большинству советских мам. За прошедшие годы в ассортименте Bebi произошло много изменений, но вкус, состав и качество легендарных продуктов бренда остались неизменны. В этом разделе интернет-магазина Акушерство.ру представлены молочные и безмолочные каши для прикорма детей от 4 месяцев.

Каша Bebi выпускается на заводе Droga Kolinska. Зерно для них поставляют из высокогорных регионов Словении. Молоко — с молочных ферм Дании. У молочных каш, кстати, отличный состав: без растительных масел и молочной смеси, на сухом цельном молоке. В ассортименте как традиционные, так и особые каши:

для первого прикорма;
на козьем молоке;
с комплексом витаминов и минералов для активного дня;
с фруктами и ягодами для полноценного полдника;
сытные злаковые композиции для вечернего кормления;
с кусочками фруктов для обучения навыкам жевания;
для беременных и кормящих мам.
Если полистать каталог детского питания Бэби, вы увидите продукты двух серий: каши Bebi с малышом на упаковке и каши Premium. Чем они, помимо цены и упаковки, отличаются друг от друга? Сырье для серии Премиум подвергается специальной технологической обработке, за счет чего дополнительно снижается риск возможной пищевой аллергии.

Какую кашу купить? Отзывы других родителей и рекомендации производителя — это, конечно, хорошо, но при выборе первого прикорма и базового рациона ориентируйтесь только на назначения педиатра. Удачной покупки!
Скрыть

6. КАШИ KABRITA
цена 410-470 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант

• Исключительно на адаптированной молочной смеси без цельного молока

• Нежное питание на основе козьего молока облегчает естественное пищеварение

• Комплекс DigestX® копирует жиры грудного молока

• Пребиотки FOS для улучшения пищеварения и мягкой защиты иммунитета

• Без сахара и ароматизаторов для снижения аллергенного потенциала

• Идеальный первый злаковый прикорм на основе адаптированных молочных смесей – плавное и щадящее введение первых каш

• Популярные злаки и фрукты

• Мягкий и сладкий вкус за счет нежного козьего молока и фруктов
Приготовлена без добавления цельного молока, сахара, соли, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Пусть каждый день приносит вашему малышу новые впечатления!
Kabrita Каша гречневая на козьем молочке с яблоком и абрикосом 180 г
Kabrita Каша рисовая на козьем молочке 180 г
Скрыть

7. КАШИ HEINZ
Цена от 115 до 135 рублей, продается в гм Лента, Ашан, Гигант, МарияРа, Горожанка

Кукурузная безмолочная каша - новый вкус в меню малыша. Кукуруза легко усваивается, обладает высокой питательной ценностью и не содержит глютена. Сытная кукурузная кашка поможет нормальной работе и очищению кишечника. Каша также содержит мальтодекстрин - это углеводный компонент, который обладает пребиотическим эффектом, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, помогает лучше усваивать витамины и микроэлементы и имеет приятный сладковатый вкус.
Полезные и вкусные кашки Малютка всесторонне заботятся о растущем организме малышей и обеспечивают сбалансированное питание, поскольку содержат полный комплекс необходимых витаминов и минералов. В состав всех каш Малютка входят кальций, отвечающий за развитие костной ткани и зубов, железо, служащее для профилактики развития анемии, и витамин С, помогающий усвоению железа и правильной работе иммунной системы. Каши Малютка производятся по особой технологии, которая бережно сохраняет натуральный вкус всех используемых продуктов.
Состав: кукурузная мука, мальтодекстрин, минеральные вещества, витамины.

Особенности:
Не содержит консервантов, искусственных добавок, молока, соли, сахара, глютена
Низкоаллергенная
Обогащена 13 витаминами и 8 минералами, в т.ч. железом и кальцием
Скрыть

Гречневая безмолочная каша являются одним из главнейших источников хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ и витаминов, незаменимой для организма клетчатки и растительных белков.
Гречневая крупа рекомендуется специалистами в качестве первого прикорма, поскольку она не содержит глютена и богата полезными микроэлементами. Витамины группы В, минералы и ценные аминокислоты, которые содержит гречка, необходимы организму малыша для полноценного роста и развития. Каша также содержит мальтодекстрин - это углеводный компонент, который обладает пребиотическим эффектом, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, помогает лучше усваивать витамины и микроэлементы и имеет приятный сладковатый вкус.
Состав: гречневая мука, мальтодекстрин, минеральные вещества, витамины.

Характеристики:
Не содержит консервантов, искусственных добавок, молока, соли, сахара, глютена
Низкоаллергенная
Обогащена 13 витаминами и 8 минералами, в т.ч. железом и кальцием
Скрыть

Рис - гипоаллергенный злак, поэтому рисовая безмолочная каша Semper прекрасно подойдет в качестве безопасного первого прикорма для малышей с 4 месяцев. 100% рис, без глютена, без молока, без сахара, никаких лишних ингредиентов, только его натуральная природная польза. Специально для самых маленьких.

Состав: рисовая мука.

без глютена
без сахара
без добавленных витаминов
100% рис
Скрыть

Овсяная каша Semper обладает удивительно нежным натуральным молочным вкусом и легкой кремовой консистенцией. Она прекрасно подойдет малышам начиная с 5 месяцев, потому что не содержит сахара, что, в свою очередь, помогает с самого раннего детства формировать привычку к правильному питанию. Мы обогатили состав каши железом, которое необходимо для развития мозга ребенка, добавили кальций с витамином D для формирования костной ткани и йод, который помогает маленькому организму правильно расти и развиваться.

Особенности:
из отборных злаков
натуральная сладость свежего молока и сливок
обогащена йодом, кальцием с витамином D и железом
без сахара

Состав: обезжиренное сухое молоко, сухая деминерализованная молочная сыворотка, просеянная овсяная мука, овсяная мука, сливки, пшеничный крахмал, рапсовое масло, подсолнечное масло, мальтодекстрин, пшеничная мука, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод), витамины (A, D, Е, С, тиамин, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота).
Скрыть

11. КАШИ БАБУШКИНО ЛУКОШКО

цена 140-150 рублей, КУПИТЬ МОЖНО В АПТЕКАХ, ГИППЕРМАРКЕТЕ, ДЕТСКИХ МАГАЗИНАХ

данные собраны пользователями форума в ноябре 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________

Какую кашу не возьму - везде сахар.
Единственный выбор брать безмолочные каши, там по моему нет.

Что для белорусок важно при выборе детской каши? Какие ингредиенты в составе вызывают сомнения? Совместно с Nestle мы провели эксперимент и предложили детям и их мамам протестировать разные каши из линейки производителя. Участницы могли абсолютно честно поделиться своим мнением. А специалисты Линии заботы Nestle ответили на волнующие мам вопросы.



Кристина, мама 6-месячной Мии, как раз в процессе выбора идеальной каши для ребенка. Подошла к этому вопросу она основательно: внимательно изучила составы разных каш и посмотрела отзывы на форумах.

Но даже это не помогло: в первой каше, которую она купила, получалось много комков. С безмолочной кашей Nestle такого не случилось. Тестировали участницы безмолочную рисовую и гречневую кашу.

- Для меня очень важно, что каша готовится легко, налила воды, добавила кашу и замешала. Никаких комочков не образуется.


Источник фото: архив героини

Фаворитом у Мии стала безмолочная рисовая каша. Съедает она целиком всю положенную порцию, правда, процесс этот пока не быстрый.

- Несмотря на то, что дочка ест пока очень долго, каша не загустевает, пленочкой не покрывается. У каши приятная невязкая консистенция, дочка справляется с кашей легко.


Также для мамы принципиально важно, чтобы в составе первых продуктов для прикорма не было сахара. Предложенные ей для тестирования каши в этом не разочаровали. Но возник вопрос: каким образом в таком случае достигается сладкий вкус?

ВОПРОС. Если в каше нет сахара, почему она сладкая? За что в составе отвечает мальтодекстрин?

ОТВЕТ. В составе безмолочных гипоаллергенных каш Nestle нет сахара. Каши производятся по специальной технологии бережного расщепления злаков CHE, благодаря которой проявляется естественная сладость злаков и обеспечивается нежная консистенция готовой каши. Мальтодекстрин, или патока - это натуральный продукт, получаемый путем ферментативного расщепления крахмала. Имеет сладкий вкус. Применяется как разрыхлитель. Мальтодекстрин легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Обратила внимание Кристина также на упаковку продукта и внесла свои предложения по ее доработке.

Следующая участница тестирования оказалась уже хорошо знакома с брендом Nestle. В поисках первых каш для прикорма Ника остановила выбор именно на них по совету подруг. Едят дети такую кашу с удовольствием, к тому же разводится она легко – так говорили другие мамы.

Для тест-драйва 9-месячному Даниилу приготовили два вида молочных каш – пшеничную с тыквой и мультизлаковую с яблоком, черникой и малиной.


Источник фото: архив героини

- Кроме правильной консистенции меня привлек состав. В этих кашах, на мой взгляд, нет ничего лишнего. Здорово, что добавляют витамины. Даниил у меня мальчик невысокий, ниже сверстников, ему важно правильно питаться и получать из еды все необходимые вещества.

С анализами у мальчика сейчас все в порядке, гемоглобин хороший – заслуга ли в этом каши, мама не знает. Главное, что почти каждый день ребенок радует новыми "умелками".

ВОПРОС. По какому принципу в кашу подбирают витамины?

ОТВЕТ. Для продукции Nestle разработан специальный комплекс IRON+, который включает в себя железо, необходимое для полноценного физического и умственного развития, витамин С, благодаря которому железо лучше усваивается, йод (необходим для синтеза гормонов щитовидной железы) и витамин B (участвует в становлении и здоровом развитии нервной системы).


Источник фото: архив героини

Что касается вкуса продукта, то каша участников не разочаровала. Ребенок каждый раз съедал всю порцию до последней ложки. Не удержалась и мама, вот ее мнение:

- Вкус приятный, фрукты измельчены хорошо, так, как нужно для нашего возраста. Еще очень приглянулся дизайн упаковки, на прилавках они самые заметные. Здорово, что линейка каш широкая – можно разнообразить завтраки для ребенка.

"Готовые каши - наш мастхэв"

У Анжелики двое детей, и за несколько лет в статусе мамы она попробовала уже не одну детскую кашу. С первым сыном прикорм прошел легко, а вот с младшей Миланой часто проявлялась аллергия. Кашу подобрали не сразу, поэтому к выбору продуктов в семье относятся с осторожностью.


Источник фото: архив героини

Также маме хотелось, чтобы каша напоминала по вкусу взрослую, ведь совсем скоро девочке нужно будет переходить на общий стол.

- Всегда пробую новый продукт первая, потом даю дочке. Каша в меру сладкая, кусочки фруктов чувствуются, но измельчены, как надо. Милана ела новые для нее каши с огромным удовольствием. Это важно, потому что у детей после года часто портится аппетит.

Также маме понравилось, что в составе предложенных для тест-драйва каш есть бифидобактерии для комфортного пищеварения.

ВОПРОС. Какую функцию выполняют бифидобактерии ВL в составе?

ОТВЕТ. Когда в рацион ребенка вводится прикорм, баланс микроорганизмов в кишечнике может измениться. Количество полезных бактерий может уменьшиться, вот откуда могут возникать неприятности: аллергические реакции, нарушения пищеварения. Именно поэтому все детские каши Nestle содержат бифидобактерии комплекса Bl. Они способствуют развитию здоровой кишечной микрофлоры малыша и укреплению иммунитета.


Итак, какой должна быть идеальная каша?

Благодаря отзывам мам, мы выяснили, что идеальная каша должна соответствовать следующим критериям:

  1. Отсутствие пальмового масла и сахара в составе, особенно в безмолочных кашах первого прикорма.
  2. Оптимальная консистенция, каша легко разводится, без комочков, не густеет после приготовления.
  3. Легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергию.
  4. Содержит комплекс витаминов и минералов, которые способствуют умственному и физическому развитию.
  5. Имеет в составе бифидобактерии для комфортного пищеварения.
  6. Предлагается в широкой линейке для детей разных возрастов, с разнообразными вкусами.


Каши Nestlé® для первого прикорма — чистая рецептура без сахара.

А вы обращаете внимание на состав каши для первого прикорма?


Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. Удивляться этому не приходится, поскольку сахар содержится даже в несладких продуктах. Как его найти и обезвредить?

Соусы и заправки для салатов

В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (4 грамма), в соусе чили — две чайные ложки (примерно 8 граммов).

Готовые супы и каши

В среднем в одной порции (100 г готового супа или каши) присутствует от 0,5 до 7 грамма сахара (в зависимости от бренда).

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбаса, бекон, ветчина)


Обезжиренные молочные продукты

Вместе с жирами такие продукты теряют и свои вкусовые качества. Производителям ничего не остается, как добавлять в них сахар. Правда, там он фигурирует под такими названиями как глюкоза, лактоза, фруктоза и т. д. Не обольщайтесь — это все тот же сахар.

Полезные сладости

Фитнес-батончики, сухофрукты и т. д. имеют не только высокую калорийность, но и высокое содержание сахара.

Сладкие напитки


Можно ли совсем исключить сахар из рациона?

Такой сахар действительно содержит ценные микроэлементы, но даже натуральный тростниковый сахар (который найти в магазинах не так-то просто) диетическим назвать нельзя. Это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар.

Вопрос ребром

Можно ли заработать диабет, если есть много сладкого?

Исследования показывают, что у 30% людей диабет не развивается, даже если они едят много сладкого и мало двигаются.


Самым достоверным анализом, который позволяет гарантировано диагностировать диабет, — тест на гликированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца).

Регулярно сдавая этот тест, можно поймать болезнь на стадии предиабета, когда симптомы полностью отсутствуют, уровень сахара выше нормального предела (5,8 – 6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л).

Предиабет полностью обратим с помощью правильного питания и достаточной физической активности. Известно, что употребление клетчатки и 2 часа физической нагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%.


О вреде большого количества сахара все мы знаем не понаслышке. Здесь и проблемы с кожей, и лишний вес, и усталость, и, если уж совсем увлекаться, более серьезные проблемы со здоровьем. Обладая этим знанием, мы перестаем класть сахар в кофе и чай, ограничиваем употребление тортов и шоколадок. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму. Ниже мы рассказываем о пяти продуктах, сахар в составе которых может стать неприятной неожиданностью.

Выбирая творог, йогурт или кефир, мы привыкли смотреть только на процент жира. Однако обезжиренные продукты часто несут гораздо больше вреда для фигуры, чем их жирные аналоги. Из натурального цельного молока невозможно приготовить продукт, который не содержал бы жира, поэтому его обезжиривают искусственно. После этой нехитрой процедуры продукт теряет не только проценты жира, но и вкус и товарный вид. Чтобы исправить второе, производители добавляют крахмал, консерванты и красители, а для первого — сахар. Много сахара. Жирный творог (5%) нанесет вашей фигуре гораздо меньше вреда, чем обезжиренный, и насытит надолго.

Instagram-блогеры с идеальной фигурой то и дело показывают в srories свои завтраки: обычно это смузи и гранола. Но не стоит забывать, что это всего лишь картинка, на которой та же овсянка или тарелка творога будет смотреться куда менее привлекательно. Правда, гранола, которую вы покупаете в супермаркетах, зачастую состоит не только из цельных злаков и орехов. Здесь и красители, и консерванты, и ароматизаторы всех видов, и, конечно же, тонна добавленного сахара. Гранола станет фитнес-завтраком только в том случае, если вы приготовите ее дома самостоятельно. Только так можно быть на сто процентов уверенными, что в составе не окажется ничего лишнего.

Споры по поводу полезности сухофруктов все не прекращаются, но одно мы можем сказать наверняка: в них очень много сахара. В отличие от предыдущих продуктов из списка, он там не добавленный, а вполне естественный. В процессе высушивания фрукты теряют только воду, а все витамины, антиоксиданты и фруктоза (фруктовый сахар) остаются в неизменном количестве. А это значит, что съесть килограмм абрикосов не равно съесть килограмм кураги. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты в количестве, превышающем 3−4 штуки в день.

Отказ от лактозы стал одним из самых главных трендов в питании, и многие люди переходят на растительное молоко даже без медицинских показаний. У такого молока действительно есть множество плюсов, только если вы покупаете его в чистом виде. Популярное шоколадное, банановое, ванильное соевое молоко — это явно не тот продукт, который стоит употреблять ежедневно. Мало того, что туда добавляют огромное количество сахара, так еще и бананы там вряд ли настоящие. Выпить один раз латте на банановом, если вам очень хочется, можно — но для ежедневного рациона выбор не самый лучший.

Читайте также: