Каши хайнц и понос у ребенка

Нам 6.5 месяца, два дня назад дала чайную ложку гречневой безмолочной Хайнц, болел живот, но терпимо, каша понравилась. Вчера дала 2 столовые ложки, живот болел сильнее, в каках слизь, непереваренные комочки, утром почти понос.
Вопрос - мои действия?
а. продолжаю давать кашу в небольших количсетвах
б. перестаю давать кашу

Сразу скажу, что где-то месяц назад пытались начать прикорм с брокколи - с одной ложки оооочень болел живот и сразу понос. С кефира не начинаю, так как даже сама молочку не употребляю - дочь её не усваивает.

Врач толком не говорит ничего - придерживается выжидательной тактики.

на овощи реакция хуже, чем на кашу. живот болел даже с полчайной ложки.

может, на молоко такая реакция? А вообще, стул сразу меняется, т.к. желудок начинает привыкать. Прада, подавайте Плантекс разведенный, как чай, может полегче будет? Или все-таки переходите на безмолочную кашу.

спасибо, но я в первом посте писала, что каша БЕЗмолочная и я сама молочные продукты не употребляла, так как ребёнок их не усваивает:flower:
плантекс - подумаю

Ой)) А рисовую не пробовали кашу? Вообще, рис крепит.

спасибо, но я в первом посте писала, что каша БЕЗмолочная и я сама молочные продукты не употребляла, так как ребёнок их не усваивает:flower:
плантекс - подумаю

на счет плантекса-осторожней. у нас на него аллергия жуткая на щечках была,хотя ребенок впринципе не аллергик,и ни на что больше у нее аллергии не было.

я бы попробовала кабак дать.
дать другую кашу.
или гречку, но не Хайнц (но это у меня к хайнцу предвзятое отношение. со старшим натерпелись от Хайнца)
или не гречку.

а что такое с этим Хайнцем не то. а то я купила рисовую без молочную,но еще не открывала.

Нам 6.5 месяца, два дня назад дала чайную ложку гречневой безмолочной Хайнц, болел живот, но терпимо, каша понравилась. Вчера дала 2 столовые ложки, живот болел сильнее, в каках слизь, непереваренные комочки, утром почти понос.
Вопрос - мои действия?
а. продолжаю давать кашу в небольших количсетвах
б. перестаю давать кашу

Сразу скажу, что где-то месяц назад пытались начать прикорм с брокколи - с одной ложки оооочень болел живот и сразу понос. С кефира не начинаю, так как даже сама молочку не употребляю - дочь её не усваивает.

Врач толком не говорит ничего - придерживается выжидательной тактики.

прям как у нас когда то. только мы первый раз в 6ть месяцев попробовали прикорм,давали все также и тоже. как появилась слизь прекратили давать кашу,посчитали что желудочек еще не готов к пище,повторили попытку уже ближе к 7ми месяцам и не фирму хайнц,а по советам подруги кашу гречневую безмолочную фирмы нестле,ттт все пошло нормально,теперь овсянку той же фирмы купили,бум пробывать ее.

После ввода прикорма очень стало крепить,доча плакала от боли когда какала,стали давать яблочное пюре,все нормализовалось ттт.

на счет плантекса-осторожней. у нас на него аллергия жуткая на щечках была,хотя ребенок впринципе не аллергик,и ни на что больше у нее аллергии не было.

+1 у нас тоже аллергия на плантекс! Осторожно!

Я тоже к вам. Стала давать первый прикорм цветную капусту Гербер, на 4 день увеличела до 4 ч.л и усе-запор, кал просто, как камни. Естественно приком прекратила. Теперь не знаю с чего и когда начинать опять..

С прикормом у нас тоже не всё ладно.
Едим цветную капусту, живот болит НОЧАМИ((((
пукает с криками. Едим гербер.
Подумываю попробовать кабачок!



Спасла при кишечной инфекции!

Познакомилась я с этой кашей заочно за 2 месяца до её употребления. Просто однажды маме,при покупке памперсов вручили брошурку от хайнц. Дома я всё внимательно изучила,фирма внушила доверие и я стала ждать когда нам стукнет 5 месяцев чтобы попробовать первую кашку!
Отмечу,что у меня ребёнок аллергик,и при выборе фирмы изготовителя,мне понравилось,что у Хайнц есть продукция для аллергиков.
Первой у нас была гречневая низко аллергенная каша,но сыну она вообще не понравилась,поэтому купили овсяную с пребиотиками.
То ли она слаще сама по себе,то ли пребиотики давали сладковатый вкус,но ребёнок стал её кушать с удовольствием!
Очень обрадовало то,что никакой аллергической реакции эта каша не вызвала. Разводилась что в молоке,что в воде,что в смеси очень легко,не то что гречневая. Никаких комочков и затянувшейся корочки сверху (как опять же у гречневой).
Большой плюс за пребиотики! Мы с трёх месяцев мучались нескончаемым поносом , перепили и противовирусные препараты,и противомикробные, и бифидумбактерины,и бифиформы. Всё закончилось,как в 6 месяцев стали давать эту кашку!

Был ещё случай,когда в годик с небольшим ребёнок подхватил в стационаре инфекцию от другого ребёнка,была и рвота и понос. Лечили нас хилак-форте,мезимом,линаксом,кипфероном,смектой,но всё равно ребёнка слабило после каждого приёма пищи. И он от всего уже отворачивался и не хотел кушать. Эту кашу я брала в больницу с собой,но не кормила ей,т.к. врач запрещал кормить домашней пищей. Но после недельных мучений сына,я всё таки решилась и намешала ему 50 грамм (на воде разумеется) его любимой кашки . Какого же было моё удивление,когда ребёнок, поев её на завтрак,потом 2 часа весело проиграл,и животик его не беспокоил! В обед мы сьели больничную пищу,и я вместо лекарств опять намешала ему немного этой каши! Так я и выходила своего ребёнка! Не знаю что за чудо-пребиотики добавляют в эту кашу,но нам помогли они,а не раскрученный линекс.

Спасибо всем,кто прочитал мой отзыв до конца). Может кому то он поможет в такой же ситуации.

Комментарии

— @ritska, мы и так на обычной еде. Думаю ему просто мои каши не понравились

— Спросите. Так как вы должны переходить на обычную еду.

— @ritska, я такое не спрашивала)

— @ritska, врачи про то что не ест обычную?

— А врачи что говорят? У меня старший и младший обычную кашу едят

— @ritska, мой лизнул языком обычную и рот больше не открыл)

— Я тем у кого в 1,5 едят

— Девочки, простите за вопрос. Но вы деток не пробовали на обычные каши перевести?

— Мы только эту кашу едим, все супер.

— Тоже едим эту кашу и норм, наоборот стул стал реже и гуще 🤷🏽‍♀️ как и положено с введением прикорма. либо партия вам какая то попалась, либо это индивидуальная реакция, думаю

— Своего малого до сих пор хаинсом кормлю. Никогда ничего подобного не было.

— @satarova96 @steisyzpr @anastasya_nvrsk а у нас наоборот. никакого поноса,крепкий стул,прям как пластилин

— Блин. я сына хаинцом кормила и тоже жидкий стул был. может от этого😱 я вся извелась тогда!


Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

  • Можно ли есть хурму при диарее
  • Причины диареи по утрам
  • Крепкий чай при поносе — эффективное народное средство

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.


В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.


Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

Рецепт Эффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы. Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1) Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1) Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао. Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере. Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют молоко.

Какие крупы усугубят ситуацию

Крупа Когда использовать Свойства
Манная Восстановительный период За счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
Ячневая Нельзя употреблять при диарее Высокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Кукурузная Восстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой. Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Гороховая Применяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запоры Усиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
Перловая Перловка подходит для лечения запоров. По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Содержание статьи:

При искусственном вскармливании (ИВ) пищевая аллергия у новорожденных детей проявляется достаточно часто. Все жизненно важные функции грудничка находятся в процессе адаптации к новым условиям жизни. Низкий иммунитет сопротивляется приему новых продуктов, особенно при переходе от материнского молока к его заменителям.

Грудничковая аллергия на кашу сопровождается типичными реакциями и вынуждает искать переносимые малышом продукты. Как вовремя обнаружить ее первые признаки и составить правильный рацион для ребенка? Мне захотелось разобраться в этом вопросе, обратившись к опыту людей, решивших эту проблему, а также к советам известных педиатров. Результатом исследований стала эта статья.

Возможные симптомы проявления аллергии

Введение в рацион грудничка прикорма может спровоцировать аллергические реакции. Лучшее питание для малыша – грудное молоко, но его часто не хватает, чтобы младенец насытился. Приходится прибегать к ИВ детскими смесями и кашами.

  • превышение пробной порции;
  • преждевременное введение прикорма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (глютена, молочного белка, фруктовых добавок, сахара).

Каша – значимый продукт в рационе грудничка . Детские каши обогащаются витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормализации функции кишечника. Если правильно выбрать время первого прикорма каши, то вполне возможно избежать негативных последствий для системы пищеварения малыша.

При несоблюдении правил прикорма риск возникновения аллергических реакций возрастает. К 6 месяцам кишечник ребенка уже подготавливается к приему каши. Именно с 6 месяцев ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует вводить первый прикорм.


Переход к новому питанию должен быть щадящим , поэтому нежная молочная кашка воспринимается пищеварительной системой грудничка значительно легче, чем фруктовые и овощные пюре, в состав которых входит грубая клетчатка.

Однако при всей полезности каш организм некоторых малышей не принимает новый прикорм, сопровождая отторжение реакциями аллергического характера.

  • кожная сыпь с покраснением и шелушением в области щек, ручек, ягодиц;
  • нарушение сна, повышенное беспокойство, капризность;
  • нарушение нормального процесса пищеварения (срыгивания, вздутие, понос или запор);
  • аллергический ринит (встречаются у грудничков редко);
  • отечность лица, конечностей, сопровождающиеся удушьем. Самое опасное проявление, требующее немедленной госпитализации.

При появлении первых симптомов необходимо обязательное посещение педиатра или аллерголога, который подберет курс лечения. Наиболее подвержены риску аллергии малыши в возрасте до двух лет. К четырем годам негативные реакции сводятся к минимуму. В случае индивидуальной непереносимости продукта аллергия остается в течение всей жизни человека.

Какие каши могут вызвать аллергию

Если первый опыт прикармливания кашей заканчивается аллергической реакцией, то у родителей моментально возникает традиционный вопрос, может ли быть аллергия на кашу.

  • глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. У младенцев вероятность реакции на этот компонент повышена многократно;
  • молочный белок – содержится в молочных смесях;
  • фрукты – включаются в качестве добавок в составы для детей от 9-10 месяцев. Фруктовые пюре рекомендуются в рационе детей с 6 месяцев;
  • сахар – добавляют некоторые производители. Детям до года большинство педиатров не рекомендуют употребление сахара. Фруктовые добавки, появляющиеся в рационе с 6 месяцев, вполне его заменяют.


Особенно часто аллергию вызывает глютен, содержащийся в некоторых злаках (пшенице, овсе, ячмене). Именно этот белок богат клейковиной, которая делает каши особо вязкими и тяжелыми для бедной ферментами системы пищеварения младенцев, что проявляется в виде аллергических реакций.

Согласно правилам прикорма доктора Комаровского до 6 месяцев ребенку при нормальном развитии нет необходимости в дополнительном питании. Причем это относится одинаково к младенцам, находящимся на естественном и искусственном вскармливании. Затягивать с прикормом он также не советует. Новая пища формирует навыки жевания, десны готовятся к прорезыванию первых зубов. Аллергикам срок первого прикорма доктор советует сдвинуть на 1 месяц и провести его в 7-месячном возрасте.

Первый прикорм – с какой каши начать?

Детские каши можно готовить самостоятельно или приобретать детские сухие смеси в упаковке. Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма, чтобы свести риски возникновения негативных последствий к нулю? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим краткую характеристику основных видов детских каш, рекомендуемых для прикорма грудничков в первый год жизни.

Безглютеновая гречка считается наиболее безопасной для младенца. Ее состав богат внушительным набором микроэлементов, витаминов группы В. Она не вызывает запоров, к которым склонны груднички. Идеальный вариант для первого прикорма.


Немногочисленные случаи аллергии на гречневую кашу связаны с наличием в ее составе белков , вызывающих дерматит, крапивницу, ринит, одышку, отек языка. При индивидуальной непереносимости гречки от нее следует сразу отказаться.

Кукуруза также не содержит глютен, ценится содержанием клетчатки. Она помогает лучшему усваиванию пищи, смягчает стул, нормализует микрофлору после приема антибиотиков. Первый прикорм кукурузной кашей следует отложить до 9-10 месяцев , некоторые педиатры советуют дождаться 1 года.


В единичных случаях аллергия на кукурузную кашу происходит по причине индивидуальной непереносимости кукурузы. О ней можно с уверенностью говорить в том случае, если каша была безмолочной, не содержала каких-либо добавок.

Безглютеновый рис относится к низкоаллергенным злакам. В его состав входит множество витаминов, микроэлементов и минералов. Единичные случаи аллергии на рисовую кашу связаны с наследственной непереносимостью риса.

Каша часто вызывает запор у детей, который может спровоцировать нарушение пищеварения, сопровождающееся высыпаниями на коже . Помимо обычных проявлений аллергии реакция может сопровождаться конъюнктивитами, обильным слезотечением.

Глютеносодержащий злак, плохо переносимый многими грудничками. В то же время овсянка богата витаминно-минеральным комплексом, необходимым для развития младенца. Прикармливание овсяной кашей рекомендуется начинать с 8 месяцев.

Причиной аллергии на овсяную кашу могут быть генетическая непереносимость или перекармливание . Реакция сопровождается поносом или запором, вздутием животика, коликами, повышенной раздражительностью, снижением концентрации внимания. Доктор Комаровский считает, что большинство случаев аллергии связано именно с перекормом.

Манная крупа – продукт переработки пшеницы. Получается путем мелкого обмолота пшеничных зерен, в результате которого крупа освобождается от твердой оболочки. Содержит глютен, небольшое количество клетчатки (около 2%), большое количество клейковины. Еще совсем недавно манка считалась одной из лучших каш для детей.


Сегодня аллергия на манную кашу занимает первые позиции. Для ее приготовления используется молоко, непереносимость которого также встречается довольно часто. Педиатры рекомендуют давать манную кашу в очень ограниченных количествах детям после 1 года.

Продукт швейцарской компании Нестле, имеющей мировой статус эксперта в области правильного питания. Производитель заявляет продукцию как гипоаллергенную, но аллергия на кашу нестле все же случается. Чаще всего ее вызывают смеси на основе молока, с фруктовыми и сахарными добавками.

Чтобы понять, возникает ли реакция на все каши или на какую-то конкретную, необходимо начинать с гипоаллергенных однозлаковых каш Нестле без молока и добавок.

Детское питание, разработанное американской компанией Хайнц, отличается высоким качеством. Выпускается также в широком ассортименте: молочные и безмолочные, одно и многозерновые, с добавлением фруктов и микроэлементов. Первую пробу каш следует начинать с низкоаллергенных Хайнц без добавок и сахара. По наблюдению педиатров аллергия на кашу хайнц в большинстве случаев связана с приемом сахаросодержащих смесей .

Богатый ассортимент предлагается детям от 1 года и старше. Сам производитель заявляет, что их продукция помимо основных компонентов включает витамины всех групп, минералы, пробиотики и пребиотики, которые создают полезную микрофлору, укрепляют иммунитет.

Рекомендуются для первых прикормов . Побочные реакции и аллергия на безмолочные каши практически отсутствуют. Возникают при индивидуальной непереносимости злаков, входящих в детскую смесь. Некоторые кашки могут содержать небольшие следы коровьего молока, минимальное количество которого уже может стать причиной непереносимости питания.

Безмолочная гречневая каша считается самым гипоаллергенным прикормом . Ее белок легко усваивается младенцем, не вызывает запоров или поносов. Но при индивидуальной непереносимости гречки аллергия на гречневую безмолочную кашу в единичных случаях наблюдается. Состав низкоаллергенных сухих каш может быть разным. Гречневая крупа содержит большое количество витамина В, но в состав сухих смесей добавляются витамины других групп и микроэлементы.

Непереносимость белка молока также становится причиной негативных последствий. Сегодня можно встретить смеси на основе коровьего и козьего молока. Некоторые груднички, отвергая коровье молоко, хорошо переносят козье. Хорошим вариантом могут стать смеси с гидролизованным белком. В случае полной непереносимости молочного белка его убирают из рациона ребенка, а также из рациона кормящей матери. Ей разрешается только осторожный прием кисломолочных продуктов.


  • низкий иммунитет;
  • прием ранее рекомендованного срока;
  • лактазная недостаточность;
  • чувствительность к другим аллергенам;
  • плохая экология.

В случае появления аллергических реакций в виде покраснения щечек или поноса молочную кашу исключают из рациона на 30 дней. Возможно, у ребенка еще недостаточно ферментов для переработки молочного белка. При повторном неприятии молочной каши ее прием следует отложить до достижения ребенком 1 года.


«Аллергическая реакция на каши у грудничка встречается довольно часто. В первую очередь родителям малыша-аллергика не стоит паниковать, а при первых же проявлениях – обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.

Некоторые родители совершают ошибку, слушая советы друзей, знакомых, родственников и тем самым оттягивают решение этого вопроса.

На самом деле проблема вполне решаема и в большинстве случаев, при правильном подходе, к трем годам (а бывает и раньше) от аллергии не остается и следа.

Чем кормить грудничка при аллергии на кашу

Естественное вскармливание материнским молоком считается лучшим вариантом для младенца. В случае возникновения аллергических реакций свой рацион должна корректировать мать. По мере взросления малыша кормящая мама может вводить новые продукты, но в минимальных количествах. При отсутствии негативных последствий она может смело употреблять их в пищу.

При ИВ смесь подбирается методом пробы. При возникновении реакций вызывающие аллергию каши моментально исключаются.

Первый прикорм грудничку-аллергику в виде овощных пюре из одного вида (брокколи, кабачок, цветная капуста) дают в 7 месяцев. Лучше, если оно будет собственного приготовления, потом можно давать и детские промышленные овощные консервы.


Второй прикорм – гипоаллергенные каши на воде. Если реакция отсутствует можно пробовать каши молочные с содержанием овса, пшеницы, фруктовых и минеральных добавок.

Фруктовые пюре вводят в рацион с 10 месяцев, начиная с зеленого яблока, груши, банана . До 1 года меню ребенка, страдающего аллергией, будет основано на подобранных кашах, овощных и фруктовых пюре. Мясные добавки можно пробовать с 9 месяцев, начиная с мяса кролика.

Доктор Комаровский советует начинать прикорм аллергикам в 7 месяцев с кефира и творога. Затем добавлять помесячно: печеное яблоко, соки, овощные пюре, желток, мясное пюре, рыбное пюре.

Правильный рацион устанавливается индивидуально для каждого малыша . Он формируется методом проб и наблюдений. Если у вашего грудничка появились признаки аллергии, не стоит паниковать. Вы всегда сможете найти взаимозаменяемые продукты, необходимые малышу для его полноценного развития.

При повторном проявлении аллергических реакций грудничка необходимо обязательно показать аллергологу, который назначит лечение и поможет подобрать правильный рацион питания. Вид аллергена устанавливается только путем проведения специального тестирования в медицинских лабораториях.

Пищевая аллергия у малышей довольно распространенное явление. Когда детей начинают прикармливать кашами, то возможно возникновение симптомов непереносимости.

Может ли быть реакция на крупы?


Аллергическая реакция у человека возможна на любой продукт, который попадает в организм. На развитие этой болезни влияют следующие факторы:

  • Врожденная предрасположенность.
  • Наличие аллергии у ближайших родственников.
  • Прием лекарств мамой во время беременности.
  • Несовершенство иммунной системы.
  • Некоторые заболевания пищеварительного тракта.
  • Аллергический диатез у малыша.

При этом следует разделять непереносимость, которая может быть связана с недостаточностью ферментного состава ЖКТ, и истинную аллергию, которая характеризуется выбросом гистамина и других медиаторов воспаления.

Аллергия на гречневую крупу встречается довольно часто не только у детей, но и у взрослых. Содержащийся в ней глютен может стать виновником истинной аллергической реакции.

Следует отличать это состояние от глютеновой энтеропатии, которая не сопровождается сыпью и зудом, но проявляется поносом, тошнотой и рвотой. Этот феномен называется целиакией и требует полного исключения глютена из рациона.

Пшено содержит в своем составе сразу 2 потенциальных аллергена: крахмал и белковый компонент крупы. Поэтому возникновение симптомов аллергии на эту кашу вполне возможно.

При введении в прикорм манной каши родители также нередко замечают аллергическую реакцию. Причиной является все тот же глютен, к которому формируются антитела в организме.

У малышей бывает аллергия и на кукурузную кашу, которую все чаще дают деткам в нашей стране. Если такое случилось, то надо исключить попадание и других продуктов из кукурузы в организм ребенка в более взрослом возрасте.

Иногда аллергия проявляется на кашу определенного производителя. Это связано с особенностями производства продукта и различиями во вспомогательном составе. Даже такие каши, как Нестле и Хайнц, могут вызывать аллергические реакции.

У обоих этих производителей имеются варианты гипоаллергенной продукции. Именно их следует выбирать, если у малыша уже были симптомы гиперреактивности.

Симптомы у ребенка

Аллергическая реакция на кашу может проявляться следующим образом:

  1. Покраснение кожи щек или других участков лица.
  2. Появление волдырей по типу крапивницы на теле.
  3. Кожный зуд в любом месте тела.
  4. Жидкий стул.
  5. Беспокойство малыша, повышение температуры.

Если у ребенка имеется глютеновая энтеропатия, то аллергической реакции на коже обычно не бывает. Однако при любом употреблении продуктов, содержащих глютен, возникают явления диспепсии: тошнота, рвота, понос.

Что делать?


Если при введении в прикорм каши, вы обнаружили перечисленные выше симптомы, следует предпринять следующее:

  1. Прекратить кормить малыша этим продуктом.
  2. Дать таблетку Супрастина (препарат разрешен для применения у детей старше 1 месяца).
  3. Обратиться к врачу для получения подробных рекомендаций по лечению аллергии.
  4. Использовать только гипоаллергенные каши.
  5. При явлениях диспепсии должна быть исключена целиакия. Для этого существует специальный анализ, направление на который дают гастроэнтерологи.

Аллергия — довольно неприятная ситуация. Однако приспособиться к ней можно, достаточно избегать употребления виновного продукта в пищу.

Читайте также: