Каши и другие вторые блюда
Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле.
Далеко не всегда на приготовление второго блюда нужно потратить много времени и сил. Таковы мясные отбивные и эскалопы, большинство рыбных блюд, белое мясо птицы. Многие вторые блюда, такие как рагу или голубцы, прекрасно выдерживают повторное нагревание, и их можно готовить не на одну трапезу. Другие блюда готовятся не быстро, но с минимальным активным участием. К ним относятся запеченная птица или мясо, приготовленное одним большим куском. Более того, одновременно с ними готовится и гарнир. Иногда разумно доверить приготовление второго блюда умным кухонным приборам: мультиварке или пароварке.
Если составить гармоничное меню, грамотно рассчитать время и правильно наметить последовательность действий, второе блюдо появится на столе в нужный момент и доставит настоящее удовольствие.
Пищевая ценность на 1 штуку весом 80 г: белки - 0,508 г.
Меняя различные ингредиенты, можно на основе этого рецепта приготовить несколько блюд. С тыквой биточки будут более сладкими, а с чесноком можно сделать поароматнее и поострее.
Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,362 г.
Полента - это кукурузная каша порезанная на кусочки. В нашем случае она сладкая, приготовлена как десерт.
Ее можно подать с джемом, низкобелковым сгущенным молоком, сметаной, вареньем и фруктами.
- Сезонные работы в саду-огороде. (10)
- апрель (4)
- май (2)
- ноябрь (1)
- июль (1)
- март (1)
- февраль (1)
- январь (1)
- ЖЗЛ (3)
- (0)
- Путешествия. Советы (20)
- Иммиграция (1)
- Автомобиль. (13)
- Аудиокниги (248)
- Детское (10)
- Книги (69)
- Сказки (5)
- Слушаем книги (151)
- Вдохновляющее (22)
- Йога (22)
- Виноделие (43)
- Вяжем (138)
- вязание детям (10)
- Вязание женщинам (7)
- вязание крючком (24)
- Вязание мужчинам (1)
- вязание спицами (28)
- Уроки по вязанию (75)
- Где найти нужное (20)
- Бродилки (2)
- Досуг - сайты (13)
- Декор (61)
- Hande - made (8)
- Строим, переделываем. (32)
- Дизайн (18)
- Интерьеры (15)
- Еда (836)
- Блюда из птицы. (9)
- Слоеное тесто. (1)
- Видео рецепты (30)
- Вкусные и полезные завтраки (11)
- Вторые блюда, каши (15)
- Гарниры (8)
- Готовим в горшочках. (2)
- Десерты (47)
- Еда для детей (29)
- заготовки, консервация (254)
- Закуски, салаты (105)
- Кофеманам (6)
- Кулинарные книги и журналы (29)
- Кулинарные хитрости (61)
- Кухни мира (17)
- Мультиварка (24)
- Мясоедам (65)
- Овощи (24)
- Праздничный стол (22)
- Рецепты на скорую руку (16)
- Рецепты от Сталика Ханкишиева. (2)
- Рыбные блюда (32)
- Соусы (26)
- Супы (7)
- Сыры (29)
- Удивительная выпечка (104)
- Ужин на скорую руку (13)
- Фольга на кухне (1)
- Хлебопечка (7)
- Журналы и книги по рукоделию (22)
- Здоровье (882)
- Аптека. Аптечное. (59)
- Диета (38)
- женское (63)
- красота и здоровье (214)
- Народная медицина (227)
- Очищение организма (90)
- Полезно знать (129)
- Полезные продукты (87)
- Пригодится (86)
- Эфирные масла (24)
- Я буду лучше (121)
- Игрушки, куклы (10)
- Камни (4)
- Компьютер (95)
- Для ЛиРушников (24)
- Полезности (45)
- Программы (11)
- Скайп (5)
- Красивой быть не запретишь (320)
- Для волос (21)
- Лицо, шея, декольте (107)
- Салон красоты (114)
- Упражнения для нас (107)
- Ландшафтный дизайн (1)
- Мастер-класс (50)
- Молитвы (8)
- Мудрость, притчи (30)
- Музыка, видео (151)
- Живая тема. (12)
- Музыка. (8)
- Мультики (26)
- Фильмы и сериалы (76)
- Мыловарение (28)
- Новогоднее (94)
- Новогодний стол (19)
- Поделки, подарки (32)
- Стихи, комментики (43)
- Пасха (11)
- Поделки к Пасхе (4)
- Приготовим на Пасху (7)
- Полезности всякие (271)
- Всякие игры, развлечения (9)
- домашний очаг (72)
- Из старого - новое! (37)
- Интересное (58)
- Со всего света (5)
- советы по ведению дома (143)
- Психология (59)
- Дети - наше продолжение жизни (15)
- Советы по психологии (44)
- Радиоспектакли (69)
- Радиоспектакли (10)
- Спектакли (5)
- Юморина (38)
- Развивающее для дошкольников и школьников младшего (137)
- Божественный русский язык (8)
- Уроки дошколят. (5)
- Логопед. (1)
- Делаем вместе (29)
- Игры для детей. (22)
- Литература. (7)
- Математика (11)
- Рисуем и пишем (10)
- Русский язык (18)
- Учимся рисовать. Художники. (45)
- Разное. (23)
- Украшения для дома, оригинальные подарки. (4)
- Это нужно знать. (19)
- Рисование (53)
- акварель (26)
- живопись (1)
- карандаш (12)
- Рисуем онлайн (13)
- Сад, огород (617)
- Щавель, укроп, петрушка и другое (10)
- Огород Игоря Лядова. (5)
- Луковичные. (2)
- Александрина Ганичкина (1)
- Журналы для садовода-огородника. (1)
- Бахчевые. (1)
- Борьба с вредителями и болезнями. (73)
- Виноград (8)
- Горох, бобы, фасоль (2)
- Грядки. Клумбы. (8)
- Кабачок, тыква, патиссон (3)
- Капуста (17)
- Картофель (29)
- Кизима Г. А. (7)
- Клубника (22)
- Лук, чеснок (35)
- Лунный календарь для огородников (15)
- Морковь, свекла (24)
- Огородные шпаргалки (48)
- Огурцы (44)
- Органическое земледелие (47)
- Памятка садоводу - огороднику (28)
- Перец (17)
- Подкормки для растений (50)
- Прививки в саду (2)
- Пряные травы (4)
- Разное про огородничество (68)
- Розы (7)
- Садовод - садоводу (25)
- Слива (1)
- Советы разные, но нужные (102)
- Таблица совместимости (8)
- Томаты (60)
- Уроки для садоводов. (10)
- Цветы (50)
- Симорон. Для удачи. Гадания. (28)
- Система флай - леди (16)
- Фотогалерея (1)
- Хочешь научиться? (96)
- Ваш фирменный стиль (15)
- Газетоплетение. (1)
- Иностранные языки (59)
- Обучение. (4)
- Уроки. (19)
- Шитье (218)
- Модели для женщин (44)
- Модельки для детей (5)
- Поделки (20)
- Рукоделие (55)
- Советы по шитью (53)
- Хочу такое! (18)
- Шитье трикотажа. (6)
- Шторы (11)
- шьем детям (6)
- Юридические советы (49)
- Новые законы (31)
- Реалии нашей жизни. (20)
- Все (26)
Выбрана рубрика Вторые блюда, каши .
Немного про каши. Советы повара.
Гречневая каша с яйцом
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
0,5 ч.л. соли
2 яйца
15 г сливочного масла
50 г свежей петрушки
1 луковица
50 мл подсолнечного масла
1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
2. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
4. Луковицу порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Как правильно готовить каши
На самом деле так делать это намного проще и быстрее, чем традиционным способом. А уж куда полезнее!
Разные полезности известного всем пшена
Рецепты каши
Всего опубликовано 127 рецептов
Гречка с грибами в томатном соусе
На обед или ужин можно приготовить гречку с шампиньонами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и рассыпчатой.
- Вода — 500 мл
- Крупа гречневая — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соус томатный — 4 ст. л.
- Шампиньоны свежие — 200 г
Гречка с помидором и болгарским перцем
В качестве вкусного и сытного обеда для всей семьи предлагаю приготовить гречневую кашу с помидором и болгарским перцем.
- Вода — 3.5 ст.
- Крупа гречневая — 1.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 50 г
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Помидоры — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
Кукурузная каша с сыром и жареным луком
Кукурузная крупа является достаточно часто используемым видом круп. И это не только из-за её невысокой цены (она является.
- Вода — 3 ст.
- Крупа кукурузная — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сливки 20% — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчик
Булгур с овощами и охотничьими колбасками
Булгур — это крупа из обработанной пшеницы. Булгур невероятно полезный ингредиент, ведь он имеет огромное количество.
- Булгур — 150 г
- Вода — 350 мл
- Колбаски охотничьи — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 120 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Израильский кус-кус с печёными овощами
- Баклажаны синие — 200 г
- Зира (Кумин) сухая — 2 ч. л.
- Кабачок — 200 г
- Кориандр сухой — 3 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Мята свежая — 4 веточка
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Птитим — 300 г
- Смесь перцев — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 30 мл
- Соль морская — 3 ч. л.
Гречка с курицей и капустой
Возможно, немного необычное сочетание продуктов — гречневая крупа и капуста, но на удивление это вкусно. Капуста не.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Крупа гречневая — 120 г
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Чечевица в индийском стиле
- Вода — 400 мл
- Зира (Кумин) сухая — 5 г
- Имбирь сухой — 5 г
- Куркума — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 5 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Фенхель сушёный — 5 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица коричневая — 180 г
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша — это исконно русское блюдо. Из гороха варили и супы, и кисели. Делали начинку для пирогов и лапшу. О пользе.
- Вода кипячёная — 480 мл
- Горох сухой колотый — 180 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Смесь пряностей для каши — 10 г
- Соль — 2 г
Каша из зелёной гречки
Зелёная гречка полна витаминов и минералов в отличие от коричневой гречки, в ней сохраняется гораздо больше полезных.
- Вода — 1000 мл
- Крупа гречневая зелёная — 350 г
- Масло кокосовое — 2 ст. л.
- Соль розовая гималайская — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 10 г
- Шпинат замороженный — 450 г
Перловка с лисичками
Перловка с лисичками — блюдо сытное, вкусное и яркое. Готовится такое блюдо довольно просто, а результат вас обязательно.
- Вода — 5 ст. л.
- Крупа перловая — 1 ст.
- Лисички свежие — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Эларджи
- Молоко — 700 мл
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 200 г
Перловая каша с грибами
Мало в какой семье не возникает разногласий по поводу того, что приготовить на ужин или в выходной день. Мама хочет овощи.
- Крупа перловая — 1 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Шампиньоны свежие — 200 г
Мясной тажин с кускусом
Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин.
Морской окунь с гречкой и сливочным соусом
Приготовив это блюдо однажды, я влюбилась в него навсегда! Во-первых, просто обожаю гречку. Во-вторых, как оказалось, рыба.
- Карри — 1 ст. л.
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Корица молотая — 1 щепотка
- Крупа гречневая — 100 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко кокосовое — 40 мл
- Окунь морской — 300 г
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Сливки — 150 мл
- Цукини — 100 г
- Чеснок — 10 г
Полента с острым творогом
Полента бывает разных видов. Сегодня приготовим в мультиварке кукурузную кашу (мы уже знакомы с этим рецептом), что очень.
- Вода — 640 мл
- Каперсы — 10 шт.
- Крупа кукурузная — 110 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 100 г
- Творог — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
Кускус с овощами и креветками
Кускус стал одним из моих самых любимых блюд — это просто огромное поле для фантазии и экспериментов! А с приближением весны.
- Бульон овощной — 150 мл
- Горошек зелёный замороженный — 150 г
- Креветки замороженные очищенные — 150 г
- Кускус — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Уксус винный белый — 20 мл
- Цукини — 1 шт.
Гороховая каша с грибами
О пользе гороховой каши известно многим. Такую кашу часто включают в рацион даже спортсменам, так как она богата белком.
- Вода — 2 ст.
- Горох сухой колотый — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 200 г
Урс — шарики из мамалыги
Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных.
- Брынза — 70 г
- Вода — 450 мл
- Крупа кукурузная — 170 г
- Масло сливочное — 30 г
Кукурузная полента
Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный.
- Бальзамический крем-соус — 100 мл
- Вода — 500 мл
- Крупа кукурузная — 150 г
- Маслины без косточек — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Смесь итальянских трав — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка
Полента с грибами
Полента — это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Полента относится к итальянской кухне. Так как я родом из Молдовы, а.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Шампиньоны свежие — 250 г
Гречка со свининой и помидорами с сыром в мультиварке
Вооружившись идеями из книги приготовления сразу двух блюд в мультиварке, я и сама стала придумывать новые сочетания.
- Вода — 4 ст.
- Крупа гречневая — 2 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Свинина мякоть — 700 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 0.7 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
Овсяная каша с овощами
О пользе овсяной каши мало кто не знает, и её уж точно трудно переоценить. И если мы привыкли к рецептам сладкой каши с.
- Вода — 300 мл
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 100 г
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 0.5 г
- Тыква свежая — 50 г
Баклажаны фаршированные овощами и булгуром
Булгур становится у нас в семье всё популярней и популярней! И уже всем нравится, и как ни странно даже очень.)) Этот рецепт.
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Булгур — 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 по вкусу
Помидоры фаршированные булгуром и фетой
Булгур — это крупа, которую используют в кухнях Ближнего Востока, Индии и кухнях Средизерноморья. Крупу эту готовят из зёрен.
- Булгур — 65 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 8 шт.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 3 щепотка
- Сыр Фета — 150 г
- Тмин молотый — 2 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
Акорн сквош с киноа и прошутто
Акорн сквош — приятное открытием для меня. Мякоть слаще, нежнее чем у тыквы, готовится быстрее. Про блюдо: солёная шапочка.
- Акорн сквош — 1 шт.
- Бульон мясной — 300 мл
- Киноа — 100 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 15 мл
- Орегано (душица) свежий — 5 г
- Перец красный молотый — 2 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Прошутто слайсами — 80 г
- Соль морская — 3 г
Гречка по-купечески со свининой
Популярность гречки по-купечески объясняется просто — несложное блюдо из доступных, недорогих продуктов, не требует много.
- Вода — 4 ст.
- Крупа гречневая — 2 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Свинина мякоть — 500 г
- Смесь специй для мяса — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 300 г
Фрике с мясным фаршем и курицей
В последнее время в наших регионах большую популярность приобрела восточная крупа из пшеницы — булгур. Но у булгура есть брат.
- Барбарис сухой — 1 ст. л.
- Бульон куриный — 3 ст.
- Вода — 3 л
- Вода — 80 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Говяжий фарш — 200 г
- Гранат — 30 г
- Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
- Кардамон — 5 шт.
- Карри — 1 щепотка
- Корица палочками — 1 палочка
- Курица целая — 1700 г
- Куркума — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Миндаль — 2 ст. л.
- Перец белый молотый — 1 щепотка
- Перец острый — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
- Фрике — 2 ст.
- Чеснок — 6 зубчик
Каша из красной чечевицы с карри
Чечевица считается самым экологически чистым продуктом из всех существующих — она не накапливает нитраты и другие вредные.
Крупа - популярный ингредиент многих национальных кухонь, не только русской. Народы мира готовят из нее вкуснейшие вторые блюда, супы,
- Главная
- Кулинарный журнал
- Меню сезона
- Лучшие блюда из круп
Описание
Щи да каша – пища наша
Из круп можно приготовить множество блюд. В их число входят каши, супы, котлеты, пудинги, запеканки, оладьи и многое другое. Из пшена также варят каши, делают запеканки, но следует помнить, что горьковатый привкус крупы следует удалять многократным промыванием. Из гречки-ядрицы готовят фарш, каши и крупеники, а продел используют для того, чтобы сделать запеканки, биточки и вязкие каши. Из перловой мелкой крупы готовят котлеты, запеканки и каши. Крупную перловку замачивают и потом варят из нее супы либо рассыпчатые каши. Ячневая крупа используется преимущественно для каш.
Рис можно считать универсальной крупой – из него можно приготовить и молочную кашу, и плов, а при желании – пудинг. Стекловидный рис подходит для приготовления супов, гарниров, пловов и начинок, запеканок и пудингов, а дробленый хорош в составе жидких и вязких молочных каш, биточек и котлет. В эту же категорию универсальных круп входит и пшеничная крупа – из нее можно приготовить почти что все, начиная от первых и вторых блюд, до сладких десертов, куда входят пудинги и суфле.
Из картофельного и кукурузного крахмала производят шарики саго, которые идут для варки супов, приготовления каш, начинок и пудингов. Бобовые также входят в состав круп. Из цельного и колотого гороха варят супы обычные и пюреобразные, гарниры. Белую фасоль используют для варки супов и борщей, цветная подходит для приготовления кавказских блюд типа шурпы. Чечевица придает пикантный вкус супам (чечевичный суп), для того, чтобы приготовить кашу, лучше купить оранжевую, у которой срок варки значительно сокращен в сравнении с зеленой.
Каши идеально сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, что и показывает их универсальность. Диетологи также призывают вводить в рацион больше круп, поскольку в них идеально сбалансировано количество жира, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучшей кашей считается каша из цельнозерновой крупы, поэтому даже в известных фешенебельных ресторанах последнее время стали предлагать ржаные, овсяные, ячменные, овсяные каши, приготовленные по старорусским рецептам.
Экзотические виды круп – для гурманов
Гурманам можно посоветовать попробовать древнюю зерновую культуру ацтеков – кинву, представляющую собой маленькие диски с высоким содержанием белка, быстро готовящуюся (обычно не более четверти часа). Быстро и вкусно приготовить будет кашу из булгура – отваренных, высушенных и пропущенных под цилиндровыми прессами пшеничных зернышек. Для того чтобы его приготовить, достаточно замочить булгур в кипятке.
Раскрываем секреты вкусных каш
Чтобы каша была более вкусной, в нее добавляют молочные продукты: молоко, простоквашу, сметану, сливки и творог. В жидкие каши вводят рыбу и мясо, в рассыпчатые – яйцо и грибы. Тыква идеально дополняет вкус пшенной и рисовой каш. А сделать кулинарное чудо помогут мед, изюм и курага, лимоны. Вспомнить тут можно знаменитую гурьевскую кашу, которая регулярно подавалась к императорскому столу.
Чтобы пшено было более вкусным, перед отвариванием его слегка поджаривают, а потом варят до рыхлости. Неочищенный рис имеет ореховый привкус, длиннозернистый хорош для ризотто, а черный рис, хотя он и дольше готовится, улучшает кроветворную функцию. Перловку лучше замачивать в простокваше. Гречневую и пшеничную каши подают с соусом или подливкой. Так они приобретают большую калорийность, меняется консистенция в сторону увеличения жидкости, вкус получается более насыщенным.
Гречневая мука, невзирая на свой сероватый цвет, очень хороша в приготовлении блинов и оладий, спагетти, а если ее смешать с пшеничной мукой, то можно получить и гречневый хлеб. Кукурузную муку, именуемую еще полентой, можно готовить в виде пюре, добавляя туда различные овощи. А еще из нее получаются хорошие лепешки, в том числе мексиканские тортильи, кексы и блины.
Чем полезны разные каши?
Манная крупа – из числа наиболее диетических. Она изготавливается из пшеницы и имеет самую высокую степень конверсии, не раздражает желудок ввиду минимального количества клетчатки. Из риса, овсянки и перловки готовят слизистые супы, они стимулируют секрецию желудочного сока, но не вызывают излишнюю перистальтику кишечника. Одной из универсальных круп считается овсянка, поскольку она подходит для приготовления обычных и слизистых супов и супов-пюре, каш, биточков и киселей.
Пшенную крупу делают из проса, ее ценность высока для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Богатый аминокислотный состав имеет гречка, в которой также содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Перловую и ячневую крупу готовят из ячменя, их рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами. Такие каши лучше есть в горячем виде, при остывании они ухудшают вкусовые качества.
Кукурузные каши и запеканки хороши тем, что имеют противобродильные свойства и имеют богатый набор микроэлементов и витаминов. Наиболее высококалорийными считаются овсянка, геркулес и толокно, поскольку в них количество жира превышает 6%.
Как утверждают знатоки фэн-шуй, именно продукты, выращенные в родной местности, полезны и ценны для организма, поэтому их лучше послушаться и начинать завтрак с тарелки вкусной каши.
Читайте также: