Каши и другие вторые блюда

Вторые блюда условно делятся на мясные, рыбные и овощные, к ним подбирают соответствующие гарниры. Множество прекрасных блюд, таких, как пот-о-фе, кассероль, айнтопф или гуляш представляют собой первое и второе блюдо, приготовленное в одной кастрюле.

Далеко не всегда на приготовление второго блюда нужно потратить много времени и сил. Таковы мясные отбивные и эскалопы, большинство рыбных блюд, белое мясо птицы. Многие вторые блюда, такие как рагу или голубцы, прекрасно выдерживают повторное нагревание, и их можно готовить не на одну трапезу. Другие блюда готовятся не быстро, но с минимальным активным участием. К ним относятся запеченная птица или мясо, приготовленное одним большим куском. Более того, одновременно с ними готовится и гарнир. Иногда разумно доверить приготовление второго блюда умным кухонным приборам: мультиварке или пароварке.

Если составить гармоничное меню, грамотно рассчитать время и правильно наметить последовательность действий, второе блюдо появится на столе в нужный момент и доставит настоящее удовольствие.


Пищевая ценность на 1 штуку весом 80 г: белки - 0,508 г.

Меняя различные ингредиенты, можно на основе этого рецепта приготовить несколько блюд. С тыквой биточки будут более сладкими, а с чесноком можно сделать поароматнее и поострее.


Пищевая ценность на 100 г: белки - 0,362 г.

Полента - это кукурузная каша порезанная на кусочки. В нашем случае она сладкая, приготовлена как десерт.
Ее можно подать с джемом, низкобелковым сгущенным молоком, сметаной, вареньем и фруктами.

  • Сезонные работы в саду-огороде. (10)
  • апрель (4)
  • май (2)
  • ноябрь (1)
  • июль (1)
  • март (1)
  • февраль (1)
  • январь (1)
  • ЖЗЛ (3)
  • (0)
  • Путешествия. Советы (20)
  • Иммиграция (1)
  • Автомобиль. (13)
  • Аудиокниги (248)
  • Детское (10)
  • Книги (69)
  • Сказки (5)
  • Слушаем книги (151)
  • Вдохновляющее (22)
  • Йога (22)
  • Виноделие (43)
  • Вяжем (138)
  • вязание детям (10)
  • Вязание женщинам (7)
  • вязание крючком (24)
  • Вязание мужчинам (1)
  • вязание спицами (28)
  • Уроки по вязанию (75)
  • Где найти нужное (20)
  • Бродилки (2)
  • Досуг - сайты (13)
  • Декор (61)
  • Hande - made (8)
  • Строим, переделываем. (32)
  • Дизайн (18)
  • Интерьеры (15)
  • Еда (836)
  • Блюда из птицы. (9)
  • Слоеное тесто. (1)
  • Видео рецепты (30)
  • Вкусные и полезные завтраки (11)
  • Вторые блюда, каши (15)
  • Гарниры (8)
  • Готовим в горшочках. (2)
  • Десерты (47)
  • Еда для детей (29)
  • заготовки, консервация (254)
  • Закуски, салаты (105)
  • Кофеманам (6)
  • Кулинарные книги и журналы (29)
  • Кулинарные хитрости (61)
  • Кухни мира (17)
  • Мультиварка (24)
  • Мясоедам (65)
  • Овощи (24)
  • Праздничный стол (22)
  • Рецепты на скорую руку (16)
  • Рецепты от Сталика Ханкишиева. (2)
  • Рыбные блюда (32)
  • Соусы (26)
  • Супы (7)
  • Сыры (29)
  • Удивительная выпечка (104)
  • Ужин на скорую руку (13)
  • Фольга на кухне (1)
  • Хлебопечка (7)
  • Журналы и книги по рукоделию (22)
  • Здоровье (882)
  • Аптека. Аптечное. (59)
  • Диета (38)
  • женское (63)
  • красота и здоровье (214)
  • Народная медицина (227)
  • Очищение организма (90)
  • Полезно знать (129)
  • Полезные продукты (87)
  • Пригодится (86)
  • Эфирные масла (24)
  • Я буду лучше (121)
  • Игрушки, куклы (10)
  • Камни (4)
  • Компьютер (95)
  • Для ЛиРушников (24)
  • Полезности (45)
  • Программы (11)
  • Скайп (5)
  • Красивой быть не запретишь (320)
  • Для волос (21)
  • Лицо, шея, декольте (107)
  • Салон красоты (114)
  • Упражнения для нас (107)
  • Ландшафтный дизайн (1)
  • Мастер-класс (50)
  • Молитвы (8)
  • Мудрость, притчи (30)
  • Музыка, видео (151)
  • Живая тема. (12)
  • Музыка. (8)
  • Мультики (26)
  • Фильмы и сериалы (76)
  • Мыловарение (28)
  • Новогоднее (94)
  • Новогодний стол (19)
  • Поделки, подарки (32)
  • Стихи, комментики (43)
  • Пасха (11)
  • Поделки к Пасхе (4)
  • Приготовим на Пасху (7)
  • Полезности всякие (271)
  • Всякие игры, развлечения (9)
  • домашний очаг (72)
  • Из старого - новое! (37)
  • Интересное (58)
  • Со всего света (5)
  • советы по ведению дома (143)
  • Психология (59)
  • Дети - наше продолжение жизни (15)
  • Советы по психологии (44)
  • Радиоспектакли (69)
  • Радиоспектакли (10)
  • Спектакли (5)
  • Юморина (38)
  • Развивающее для дошкольников и школьников младшего (137)
  • Божественный русский язык (8)
  • Уроки дошколят. (5)
  • Логопед. (1)
  • Делаем вместе (29)
  • Игры для детей. (22)
  • Литература. (7)
  • Математика (11)
  • Рисуем и пишем (10)
  • Русский язык (18)
  • Учимся рисовать. Художники. (45)
  • Разное. (23)
  • Украшения для дома, оригинальные подарки. (4)
  • Это нужно знать. (19)
  • Рисование (53)
  • акварель (26)
  • живопись (1)
  • карандаш (12)
  • Рисуем онлайн (13)
  • Сад, огород (617)
  • Щавель, укроп, петрушка и другое (10)
  • Огород Игоря Лядова. (5)
  • Луковичные. (2)
  • Александрина Ганичкина (1)
  • Журналы для садовода-огородника. (1)
  • Бахчевые. (1)
  • Борьба с вредителями и болезнями. (73)
  • Виноград (8)
  • Горох, бобы, фасоль (2)
  • Грядки. Клумбы. (8)
  • Кабачок, тыква, патиссон (3)
  • Капуста (17)
  • Картофель (29)
  • Кизима Г. А. (7)
  • Клубника (22)
  • Лук, чеснок (35)
  • Лунный календарь для огородников (15)
  • Морковь, свекла (24)
  • Огородные шпаргалки (48)
  • Огурцы (44)
  • Органическое земледелие (47)
  • Памятка садоводу - огороднику (28)
  • Перец (17)
  • Подкормки для растений (50)
  • Прививки в саду (2)
  • Пряные травы (4)
  • Разное про огородничество (68)
  • Розы (7)
  • Садовод - садоводу (25)
  • Слива (1)
  • Советы разные, но нужные (102)
  • Таблица совместимости (8)
  • Томаты (60)
  • Уроки для садоводов. (10)
  • Цветы (50)
  • Симорон. Для удачи. Гадания. (28)
  • Система флай - леди (16)
  • Фотогалерея (1)
  • Хочешь научиться? (96)
  • Ваш фирменный стиль (15)
  • Газетоплетение. (1)
  • Иностранные языки (59)
  • Обучение. (4)
  • Уроки. (19)
  • Шитье (218)
  • Модели для женщин (44)
  • Модельки для детей (5)
  • Поделки (20)
  • Рукоделие (55)
  • Советы по шитью (53)
  • Хочу такое! (18)
  • Шитье трикотажа. (6)
  • Шторы (11)
  • шьем детям (6)
  • Юридические советы (49)
  • Новые законы (31)
  • Реалии нашей жизни. (20)
  • Все (26)

Выбрана рубрика Вторые блюда, каши .









Немного про каши. Советы повара.










Гречневая каша с яйцом

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
0,5 ч.л. соли
2 яйца
15 г сливочного масла
50 г свежей петрушки
1 луковица
50 мл подсолнечного масла

1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
2. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
4. Луковицу порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

Приятного аппетита!









Как правильно готовить каши


На самом деле так делать это намного проще и быстрее, чем традиционным способом. А уж куда полезнее!









Разные полезности известного всем пшена

Рецепты каши

Всего опубликовано 127 рецептов


Гречка с грибами в томатном соусе

На обед или ужин можно приготовить гречку с шампиньонами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и рассыпчатой.

  • Вода — 500 мл
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 100 г
  • Смесь перцев — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус томатный — 4 ст. л.
  • Шампиньоны свежие — 200 г


Гречка с помидором и болгарским перцем

В качестве вкусного и сытного обеда для всей семьи предлагаю приготовить гречневую кашу с помидором и болгарским перцем.

  • Вода — 3.5 ст.
  • Крупа гречневая — 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка


Кукурузная каша с сыром и жареным луком

Кукурузная крупа является достаточно часто используемым видом круп. И это не только из-за её невысокой цены (она является.

  • Вода — 3 ст.
  • Крупа кукурузная — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчик


Булгур с овощами и охотничьими колбасками

Булгур — это крупа из обработанной пшеницы. Булгур невероятно полезный ингредиент, ведь он имеет огромное количество.

  • Булгур — 150 г
  • Вода — 350 мл
  • Колбаски охотничьи — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 120 г
  • Соль — 0.5 ч. л.


Израильский кус-кус с печёными овощами

  • Баклажаны синие — 200 г
  • Зира (Кумин) сухая — 2 ч. л.
  • Кабачок — 200 г
  • Кориандр сухой — 3 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
  • Мята свежая — 4 веточка
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Птитим — 300 г
  • Смесь перцев — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Соль морская — 3 ч. л.


Гречка с курицей и капустой

Возможно, немного необычное сочетание продуктов — гречневая крупа и капуста, но на удивление это вкусно. Капуста не.

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Крупа гречневая — 120 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.


Чечевица в индийском стиле

  • Вода — 400 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 5 г
  • Имбирь сухой — 5 г
  • Куркума — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 5 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Фенхель сушёный — 5 г
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица коричневая — 180 г


Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша — это исконно русское блюдо. Из гороха варили и супы, и кисели. Делали начинку для пирогов и лапшу. О пользе.

  • Вода кипячёная — 480 мл
  • Горох сухой колотый — 180 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Смесь пряностей для каши — 10 г
  • Соль — 2 г


Каша из зелёной гречки

Зелёная гречка полна витаминов и минералов в отличие от коричневой гречки, в ней сохраняется гораздо больше полезных.

  • Вода — 1000 мл
  • Крупа гречневая зелёная — 350 г
  • Масло кокосовое — 2 ст. л.
  • Соль розовая гималайская — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 10 г
  • Шпинат замороженный — 450 г


Перловка с лисичками

Перловка с лисичками — блюдо сытное, вкусное и яркое. Готовится такое блюдо довольно просто, а результат вас обязательно.

  • Вода — 5 ст. л.
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Лисички свежие — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Морковь — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.


Эларджи

  • Молоко — 700 мл
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 200 г


Перловая каша с грибами

Мало в какой семье не возникает разногласий по поводу того, что приготовить на ужин или в выходной день. Мама хочет овощи.

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 200 г


Мясной тажин с кускусом

Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин.


Морской окунь с гречкой и сливочным соусом

Приготовив это блюдо однажды, я влюбилась в него навсегда! Во-первых, просто обожаю гречку. Во-вторых, как оказалось, рыба.

  • Карри — 1 ст. л.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко кокосовое — 40 мл
  • Окунь морской — 300 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Цукини — 100 г
  • Чеснок — 10 г


Полента с острым творогом

Полента бывает разных видов. Сегодня приготовим в мультиварке кукурузную кашу (мы уже знакомы с этим рецептом), что очень.

  • Вода — 640 мл
  • Каперсы — 10 шт.
  • Крупа кукурузная — 110 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчик


Кускус с овощами и креветками

Кускус стал одним из моих самых любимых блюд — это просто огромное поле для фантазии и экспериментов! А с приближением весны.

  • Бульон овощной — 150 мл
  • Горошек зелёный замороженный — 150 г
  • Креветки замороженные очищенные — 150 г
  • Кускус — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус винный белый — 20 мл
  • Цукини — 1 шт.


Гороховая каша с грибами

О пользе гороховой каши известно многим. Такую кашу часто включают в рацион даже спортсменам, так как она богата белком.

  • Вода — 2 ст.
  • Горох сухой колотый — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 200 г


Урс — шарики из мамалыги

Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных.

  • Брынза — 70 г
  • Вода — 450 мл
  • Крупа кукурузная — 170 г
  • Масло сливочное — 30 г


Кукурузная полента

Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный.

  • Бальзамический крем-соус — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Крупа кукурузная — 150 г
  • Маслины без косточек — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Смесь итальянских трав — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточка


Полента с грибами

Полента — это каша из кукурузной муки, аналог мамалыги. Полента относится к итальянской кухне. Так как я родом из Молдовы, а.

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 250 г


Гречка со свининой и помидорами с сыром в мультиварке

Вооружившись идеями из книги приготовления сразу двух блюд в мультиварке, я и сама стала придумывать новые сочетания.

  • Вода — 4 ст.
  • Крупа гречневая — 2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свинина мякоть — 700 г
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 0.7 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г


Овсяная каша с овощами

О пользе овсяной каши мало кто не знает, и её уж точно трудно переоценить. И если мы привыкли к рецептам сладкой каши с.

  • Вода — 300 мл
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0.5 г
  • Тыква свежая — 50 г


Баклажаны фаршированные овощами и булгуром

Булгур становится у нас в семье всё популярней и популярней! И уже всем нравится, и как ни странно даже очень.)) Этот рецепт.

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Булгур — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу


Помидоры фаршированные булгуром и фетой

Булгур — это крупа, которую используют в кухнях Ближнего Востока, Индии и кухнях Средизерноморья. Крупу эту готовят из зёрен.

  • Булгур — 65 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Сыр Фета — 150 г
  • Тмин молотый — 2 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик


Акорн сквош с киноа и прошутто

Акорн сквош — приятное открытием для меня. Мякоть слаще, нежнее чем у тыквы, готовится быстрее. Про блюдо: солёная шапочка.

  • Акорн сквош — 1 шт.
  • Бульон мясной — 300 мл
  • Киноа — 100 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 15 мл
  • Орегано (душица) свежий — 5 г
  • Перец красный молотый — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Прошутто слайсами — 80 г
  • Соль морская — 3 г


Гречка по-купечески со свининой

Популярность гречки по-купечески объясняется просто — несложное блюдо из доступных, недорогих продуктов, не требует много.

  • Вода — 4 ст.
  • Крупа гречневая — 2 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Смесь специй для мяса — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г


Фрике с мясным фаршем и курицей

В последнее время в наших регионах большую популярность приобрела восточная крупа из пшеницы — булгур. Но у булгура есть брат.

  • Барбарис сухой — 1 ст. л.
  • Бульон куриный — 3 ст.
  • Вода — 3 л
  • Вода — 80 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Гранат — 30 г
  • Зира (Кумин) молотая — 2 щепотка
  • Кардамон — 5 шт.
  • Карри — 1 щепотка
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Курица целая — 1700 г
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Миндаль — 2 ст. л.
  • Перец белый молотый — 1 щепотка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Фрике — 2 ст.
  • Чеснок — 6 зубчик


Каша из красной чечевицы с карри

Чечевица считается самым экологически чистым продуктом из всех существующих — она не накапливает нитраты и другие вредные.

Крупа - популярный ингредиент многих национальных кухонь, не только русской. Народы мира готовят из нее вкуснейшие вторые блюда, супы,

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Меню сезона
  4. Лучшие блюда из круп

Описание

Щи да каша – пища наша

Из круп можно приготовить множество блюд. В их число входят каши, супы, котлеты, пудинги, запеканки, оладьи и многое другое. Из пшена также варят каши, делают запеканки, но следует помнить, что горьковатый привкус крупы следует удалять многократным промыванием. Из гречки-ядрицы готовят фарш, каши и крупеники, а продел используют для того, чтобы сделать запеканки, биточки и вязкие каши. Из перловой мелкой крупы готовят котлеты, запеканки и каши. Крупную перловку замачивают и потом варят из нее супы либо рассыпчатые каши. Ячневая крупа используется преимущественно для каш.

Рис можно считать универсальной крупой – из него можно приготовить и молочную кашу, и плов, а при желании – пудинг. Стекловидный рис подходит для приготовления супов, гарниров, пловов и начинок, запеканок и пудингов, а дробленый хорош в составе жидких и вязких молочных каш, биточек и котлет. В эту же категорию универсальных круп входит и пшеничная крупа – из нее можно приготовить почти что все, начиная от первых и вторых блюд, до сладких десертов, куда входят пудинги и суфле.

Из картофельного и кукурузного крахмала производят шарики саго, которые идут для варки супов, приготовления каш, начинок и пудингов. Бобовые также входят в состав круп. Из цельного и колотого гороха варят супы обычные и пюреобразные, гарниры. Белую фасоль используют для варки супов и борщей, цветная подходит для приготовления кавказских блюд типа шурпы. Чечевица придает пикантный вкус супам (чечевичный суп), для того, чтобы приготовить кашу, лучше купить оранжевую, у которой срок варки значительно сокращен в сравнении с зеленой.

Каши идеально сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, что и показывает их универсальность. Диетологи также призывают вводить в рацион больше круп, поскольку в них идеально сбалансировано количество жира, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучшей кашей считается каша из цельнозерновой крупы, поэтому даже в известных фешенебельных ресторанах последнее время стали предлагать ржаные, овсяные, ячменные, овсяные каши, приготовленные по старорусским рецептам.

Экзотические виды круп – для гурманов

Гурманам можно посоветовать попробовать древнюю зерновую культуру ацтеков – кинву, представляющую собой маленькие диски с высоким содержанием белка, быстро готовящуюся (обычно не более четверти часа). Быстро и вкусно приготовить будет кашу из булгура – отваренных, высушенных и пропущенных под цилиндровыми прессами пшеничных зернышек. Для того чтобы его приготовить, достаточно замочить булгур в кипятке.

Раскрываем секреты вкусных каш

Чтобы каша была более вкусной, в нее добавляют молочные продукты: молоко, простоквашу, сметану, сливки и творог. В жидкие каши вводят рыбу и мясо, в рассыпчатые – яйцо и грибы. Тыква идеально дополняет вкус пшенной и рисовой каш. А сделать кулинарное чудо помогут мед, изюм и курага, лимоны. Вспомнить тут можно знаменитую гурьевскую кашу, которая регулярно подавалась к императорскому столу.

Чтобы пшено было более вкусным, перед отвариванием его слегка поджаривают, а потом варят до рыхлости. Неочищенный рис имеет ореховый привкус, длиннозернистый хорош для ризотто, а черный рис, хотя он и дольше готовится, улучшает кроветворную функцию. Перловку лучше замачивать в простокваше. Гречневую и пшеничную каши подают с соусом или подливкой. Так они приобретают большую калорийность, меняется консистенция в сторону увеличения жидкости, вкус получается более насыщенным.

Гречневая мука, невзирая на свой сероватый цвет, очень хороша в приготовлении блинов и оладий, спагетти, а если ее смешать с пшеничной мукой, то можно получить и гречневый хлеб. Кукурузную муку, именуемую еще полентой, можно готовить в виде пюре, добавляя туда различные овощи. А еще из нее получаются хорошие лепешки, в том числе мексиканские тортильи, кексы и блины.

Чем полезны разные каши?

Манная крупа – из числа наиболее диетических. Она изготавливается из пшеницы и имеет самую высокую степень конверсии, не раздражает желудок ввиду минимального количества клетчатки. Из риса, овсянки и перловки готовят слизистые супы, они стимулируют секрецию желудочного сока, но не вызывают излишнюю перистальтику кишечника. Одной из универсальных круп считается овсянка, поскольку она подходит для приготовления обычных и слизистых супов и супов-пюре, каш, биточков и киселей.

Пшенную крупу делают из проса, ее ценность высока для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Богатый аминокислотный состав имеет гречка, в которой также содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Перловую и ячневую крупу готовят из ячменя, их рекомендовано употреблять людям, страдающим запорами. Такие каши лучше есть в горячем виде, при остывании они ухудшают вкусовые качества.

Кукурузные каши и запеканки хороши тем, что имеют противобродильные свойства и имеют богатый набор микроэлементов и витаминов. Наиболее высококалорийными считаются овсянка, геркулес и толокно, поскольку в них количество жира превышает 6%.

Как утверждают знатоки фэн-шуй, именно продукты, выращенные в родной местности, полезны и ценны для организма, поэтому их лучше послушаться и начинать завтрак с тарелки вкусной каши.

Читайте также: