Каши и крупы в казахстане

По итогам 7 месяцев в Казахстане произвели 46,2 тыс. тонн крупы и муки грубого помола (+17,1% за год) и 103,4 тыс. тонн риса (+0,4% за год). Такие данные приводит energyprom.kz.


Казахстанские производители уверенно покрывают внутренний спрос и наращивают экспортную экспансию. По итогам I квартала собственное производство обеспечило сразу 95,9% спроса в секторе. Немного вырос и импорт — на 4,6%. Тем временем объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.


Отметим, что годом ранее самой дорогой крупой в стране была гречневая. Однако за год соотношение цен изменилось.

Так, по итогам июля гречневая крупа стоила 256,5 тенге за кг — это сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее. В результате самое дорогой кашей стала овсянка — 317 тенге за кг, +6,5% за год.

Пшено стоило 215,9 тенге за кг (+4,4% за год), манная крупа — 214,1 тенге за кг (+0,6%). Самой дешевой остается перловая крупа — 169,3 тенге за кг (+2,6% год-к-году). Стоимость риса к августу составляла в среднем по РК 298,5 тенге за кг (+4,4% за год).

Ощутимо подорожала за год только овсяная крупа (+6%), гречневая подешевела сразу на 35%.


Казахстанские компании обеспечивают спрос на крупы и рис практически полностью. производство выросло на 11%, экспорт - сразу на 26%, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

На рисоводстве в основном специализируется Кызылординская область (94,4% от РК), 42% всего производства круп сконцентрировано в Павлодарской области.


По итогам I квартала, помимо роста производства риса и прочих круп на 10,7% год к году, немного вырос и импорт - на 4,6%. Впрочем, собственное производство обеспечивает сразу 95,9% спроса в секторе.

Помимо перекрытия внутренних потребностей, казахстанские производители ведут активную экспортную политику: объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.


Как отмечается, высокий уровень самообеспечения в сегменте круп позволяет сдерживать рост цен. Манная крупа выросла в цене всего на 0,5% за год, до 214,5 тг за кг по итогам мая 2018, перловая - на 1,1%, до 167,7 тг за кг, рис - на 1,4%, до 290,3 тг за кг, пшено - на 3,1%, до 213,7 тг за кг.

Заметно подорожала лишь овсяная крупа - сразу на 6,1% за год, до 313,9 тг за кг. Зато гречневая подешевела сразу на 34,9% год-к-году, до 259 тг за кг.

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате
  • Отзывы
  • В Избранное

СОМ/СЦМ/ЗЦМ, сывороткой, соко-/виноматериалом/спиртом, просом, спиртом, соком, ягодами, водкой, бальзамом

  • Отзывы
  • В Избранное


  • Отзывы
  • В Избранное

рыбными консервами и деликатесами, крупами, овощами, солью, сахаром, мюслями, фруктами консервированными, овощами консервированными, грибной консервацией

Топ-объявления Посмотреть все

280 тг.

150 тг.

101 тг.

Алматы, Алатауский район 20 июнь

Обычные объявления

Найдено 26 объявлений

Найдено 26 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

130 тг.

Нур-Султан (Астана), Алматинский район Сегодня 10:37

180 тг.

Алматы, Турксибский район Сегодня 09:01

120 тг.

280 тг.

150 тг.

101 тг.

Алматы, Алатауский район 20 июнь

200 тг.

250 тг.

300 тг.

Алматы, Алмалинский район 17 июнь

130 тг.

Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район 16 июнь

350 тг.

210 тг.

150 тг.

Караганда, Казыбекбийский район 12 июнь

290 тг.

Караганда, Казыбекбийский район 9 июнь

1 000 тг.

Алматы, Алатауский район 8 июнь

110 тг.

Алматы, Медеуский район 8 июнь

6 500 тг.

Алматы, Турксибский район 6 июнь

198 тг.

160 тг.

Алматы, Турксибский район 1 июнь

500 тг.

105 тг.

Нур-Султан (Астана), Есильский район 29 май

4 000 тг.

Нур-Султан (Астана), Есильский район 29 май

90 тг.

150 000 тг.

Нур-Султан (Астана), Есильский район 28 май

135 тг.

325 тг.

  • крупа востока в рубрике Животные
  • гречневая крупа в рубрике Продукты питания / напитки
  • кукурузная крупа в рубрике Продукты питания / напитки
  • гречневая крупа в рубрике Дом и сад
  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска ( 0 )

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

  • Главные рубрики OLX
  • Рубрики в разделе "Дом и сад"
  • Казахстан
  • Алматинская область (8)
  • Кызылординская область (1)
  • Павлодарская область (5)
  • Акмолинская область (5)
  • Костанайская область (4)
  • Карагандинская область (3)

Покупка продуктов питания — наиболее значимая статья расходов в каждой семье. Чтобы часами не стоять в очередях на рынках и в супермаркетах, удобно воспользоваться системой онлайн-покупок. Приобрести все необходимое поможет OLX.

Что можно купить на OLX?

Среди предложений на нашем сайте вы можете найти любые продукты:

  • высококачественное коровье и козье молоко;
  • свежий мед, собранный на пасеках;
  • суперфуды по привлекательным ценам;
  • икру кеты и икру осетра;
  • деликатесы;
  • мясные продукты;
  • вина;
  • сыры;
  • сахар.

Цена на продукцию приятно удивит. Если вы заботитесь о здоровье и предпочитаете есть исключительно экопродукты, приобретайте домашнее мясо индейки или курицы. Птица, выращенная на натуральных кормах, даст максимум полезных веществ, тем более что именно белое мясо считается самым полезным. Любители салатов с помощью OLX найдут лучшие масла по выгодным ценам. Льняное, оливковое, кукурузное — выбирайте то, что по вкусу.

С нами вы сможете не только вкусно питаться, но и укреплять иммунитет. Большой выбор полезной черной икры, а также свежие фрукты и орешки станут лучшими помощниками в борьбе за здоровый образ жизни. На OLX можно купить полезные сухофрукты оптом. Изюм, чернослив, курага, финики и инжир содержат массу полезных веществ и микроэлементов, особенно они незаменимы в зимний период.

Почему выгодно покупать с OLX?

На OLX просто совершать безопасную покупку не выходя из дома. Тысячи объявлений с товарами на любой вкус ждут 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У нас не составит труда приобрести продукты питания по выгодным ценам. Если продавец находится в вашем городе, вы можете встретиться лично и убедиться в качестве товара перед покупкой. В других ситуациях доступна услуга OLX-доставки, благодаря которой вы купите все, что захотите, без малейших рисков.





Производство круп выросло год к году сразу на 17%.

Годом ранее самой дорогой крупой в стране была гречневая. Однако за год соотношение цен изменилось, передает Total.kz со ссылкой на finprom.kz.

По итогам июля гречневая крупа стоила 256,5 тенге за кг - это сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее. В результате самой дорогой кашей стала овсянка - 317 тенге за кг, +6,5% за год.

Пшено стоило 215,9 тенге за кг (+4,4% за год), манная крупа - 214,1 тенге за кг (+0,6%). Самой дешевой остается перловая крупа - 169,3 тенге за кг (+2,6% год к году).

Стоимость риса к августу составляла в среднем по РК 298,5 тенге за кг (+4,4% за год).

По итогам 7 месяцев в РК произвели 46,2 тысячи тонн крупы и муки грубого помола (+17,1% за год) и 103,4 тысячи тонн риса (+0,4% за год).

Рисоводство в стране сконцентрировано в Кызылординской области (94,6% от РК).

Основные производители круп - Павлодарская область (40,7% от РК), ВКО (23,2%) и Астана (16,3%).

Казахстанские производители уверенно покрывают внутренний спрос и наращивают экспортную экспансию. По итогам I квартала собственное производство обеспечило сразу 95,9% спроса в секторе. Немного вырос и импорт - на 4,6%.

Объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

Цены радуют: ощутимо подорожала за год только овсяная крупа (+6%), гречневая подешевела сразу на 35%.

За 4 месяца казахстанские компании произвели 28,1 тыс. тонн круп (+11,8% за год) и 73 тыс. тонн риса (+15,9% за год).

На рисоводстве в основном специализируется Кызылординская область (94,4% от РК), 42% всего производства круп сконцентрировано в Павлодарской области.

По итогам I квартала, помимо роста производства риса и прочих круп на 10,7%, немного вырос и импорт - на 4,6%. Впрочем, собственное производство обеспечивает сразу 95,9% спроса в секторе.

Помимо перекрытия внутренних потребностей, казахстанские производители ведут активную экспортную политику: объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.

Высокий уровень самообеспечения в сегменте круп позволяет сдерживать рост цен. Манная крупа выросла в цене всего на 0,5% за год, до 214,5 тг за кг по итогам мая 2018, перловая - на 1,1%, до 167,7 тг за кг, рис - на 1,4%, до 290,3 тг за кг, пшено - на 3,1%, до 213,7 тг за кг.

Заметно подорожала лишь овсяная крупа - сразу на 6,1% за год, до 313,9 тг за кг. Зато гречневая подешевела сразу на 34,9% год-к-году, до 259 тг за кг.

Источник:


Любителям каши придётся раскошелиться: цены на крупы значительно выросли в РК. Манная крупа подорожала на 17,3%, пшено — на 61,3%, гречневая — на 6,7%, овсяная — на 8,4%, перловая — на 15,4%, сообщает energyprom.kz .

За январь–сентябрь текущего года производство круп в Казахстане сократилось на 4,6% за год и составило 58,3 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года казахстанские компании произвели 61,2 тыс. тонн круп, годовой рост составил 19,9%.

В целом за 2018 год производство круп достигло 82,5 тыс. тонн, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом (70,6 тыс. тонн). Больше всего было произведено гречневой крупы: 42,6 тыс. тонн (+46% за год). Производство пшённой крупы составило 5,2 тыс. тонн, перловой — 3 тыс. тонн, ячменной — 2,9 тыс. тонн, кукурузной — 1,4 тыс. тонн.


Снижение производства круп в текущем году повлияло на рост цен. Так, к примеру, в октябре 2019 года цена на манную крупу составила 259,4 тг за кг — на 17,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (221 тг за кг). Дороже всех манная крупа обходится жителям Атырау (398 тг за кг), Нур-Султана (370 тг за кг) и Актау (349 тг за кг).

Цена на пшено, в свою очередь, увеличилась сразу на 61,3% за год — с 226,8 до 365,9 тг за кг. Самая высокая цена на пшено наблюдается в Нур-Султане (515 тг за кг), Атырау (456 тг за кг) и Семее (431 тг за кг).

Гречневая крупа выросла в цене на 6,7% за год, до 265,1 тг за кг. Больше всех тратиться на гречку придётся жителям столицы (392 тг за кг), Актау (331 тг за кг) и Атырау (330 тг за кг).

Овсяная крупа в РК подорожала на 8,4% за год, до 349,3 тг за кг. Самая высокая цена наблюдается в Атырау (440 тг за кг), Туркестане (406 тг за кг) и Алматы (405 тг за кг).

Цена на перловую крупу увеличилась на 15,4% за год и составила 197,1 тг за кг. Дороже всего перловка обходится жителям Атырау (309 тг за кг), Нур-Султана (277 тг за кг) и Костаная (247 тг за кг).

Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.

Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:

1. Овсяная каша с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана кипятка;
  • горстка изюма;
  • мультиварочный мерный стакан овсяной крупы;
  • мед.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • промываем изюм и смешиваем с крупой;
  • заливаем кипятком;
  • отправляем в мультиварку на полтора часа;
  • готовую кашу заправляем медом.

Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.

Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.

2. Овсянка на молоке.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • овсяная крупа (1 мерный стакан мультиварки);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • литр молока;
  • половина чайной ложки соли;
  • сливочное масло.

Готовится каша так:

  • промываем овсяную крупу;
  • заливаем молоком в чаше мультиварки;
  • добавляем сахар, соль и слегка растопленное масло;
  • программируем мультиварку на тушение и оставляем кашу на полтора часа.

Если у мультиварки нет такого режима, необходимо подобрать похожую программу. При выборе ориентируйтесь на время приготовления и температуру.

3. Томленая овсянка с тыквой и корицей.

Цельная овсяная крупа с витаминизированной тыквой образуют идеальное блюдо в рационе правильного питания.

Для приготовления возьмите:

  • 6–8 столовых ложек овсяной крупы;
  • 2 мультиварочных стакана молока;
  • половину чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотку корицы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 мультиварочный стакан воды.

Рецепт подразумевает томление каши в течение всей ночи. Перед тем как приготовить блюдо, убедитесь, что у вас достаточно времени для завершения готовки.

После окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на подогрев, так что до утра каша не остынет.

Корицу в блюдо добавлять не обязательно, но она выгодно подчеркнет вкус каши и придаст пряный аромат.

Вместо свежей тыквы используйте предварительно размороженную заготовку. Не оказалось под рукой тыквы? Возьмите яблоки. Они прекрасно сочетаются с овсяной крупой и корицей.

Рецепты годятся и для приготовления на плите. Перед тем как приготовить овсяную кашу, замочите крупу. Тогда блюдо получится вкусным и нежным.

Обладательницы скороварок могут еще больше сократить время приготовления овсянки. Устройство сварит кашу за 15 минут. Вместе с предварительными приготовлениями все займет не более получаса.

Овсяная каша на завтрак заряжает энергией на весь день. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь сами.

Читайте также: Как хранить тыкву зимой


Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.



Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.



Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.


Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.



Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа


Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа



Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Читайте также: