Каши и на сливках для ребенка
купила бутылочку детских сливок 10%, добавляю ребенку по чайной ложке в кашу и суп. супы вообще плохо ест, но со сливочками уплетает за милую душу. как много их можно давать? подруга вообще собиралась дать ребенку всю бутылку выпить. но я думаю это слишком. что еще можно с ними делать, кроме как маме в кофе?)
Комментарии пользователей
можно посадить ребенку и поджелудочную и печень… а если вы немного в супчик для вкуса раз в недельку-тогда в самый раз.
Сливки детям до 2 лет не рекомендуют, да и потом для детей полезнее цельное молоко.
Сливки 10% жирности
- белки – 2,7 г
- жиры – 10 г
- углеводы – 4,5 г
- вода – 82 г
- ненасыщенные жирные кислоты — 5,8 г
- органические кислоты – 0,2 г
- сахариды — 4,5 г
- холестерин — 30 мг
- зола — 0,6
- Витамины (в мг): витамин А – 0,2, витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,06, витамин В9 – 7,5, витамин В12 — 0,4, витамин С – 0,5, витамин D – 0,1, витамин Е – 0,5, витамин Н – 4, витамин РР – 0,2.
- Минералы в мг: калий – 124, кальций – 90, магний – 10, натрий – 40, железо – 0,1, фосфор – 83, хлор – 72, холин — 47,6.
- Минералы вмкг: цинк – 260, йод – 9, марганец – 3, медь – 21, фтор – 17, селен – 0,4, кобальт – 0,3.
Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет
Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.
В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
А (ретинол) – 0,06 мг
Бэта-каротин - 0,03 мг
В1 (тиамин) – 0,03 мг
В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) - 7,5 мкг
Марганец - 0,003 мг
Молибден - 5 мкг
Кобальт - 0,3 мкг
В 100 г сливок содержатся:
- Белки – 2,7 г
- Жиры - 10 г
- Углеводы - 4,5 г
- Органические кислоты - 0,2 г
- Вода - 82 г
- Холестерин - 30 мг
- Зола - 0,6 г
Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.
В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.
Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.
Полезные свойства сливок
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.
Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.
Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.
Противопоказания к употреблению
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.
Сливки в детском рационе
Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.
Приготовление и консистенция
Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.
Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.
Кулинарные рецепты из сливок для детей
Тыквенный суп-пюре со сливками
- Тыква - 1-2 дольки
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 150 мл.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Морковь почистить и также нарезать кубиками.
- Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
- Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
- В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
- Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.
Индейка со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе индейки - 100 г
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Оливковое масло
- Вода – 100 мл
Для соуса:
- Сливки - 70 мл.
- Тертый сыр - 1 ст.л.
- Укроп
Приготовление:
- Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
- Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
- Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
- Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.
Гречневая каша на сливках с бананом
Ингредиенты:
- Гречневая каша - 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Банан - 0,5 шт.
- Сливки - 1,4 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Гречку хорошенько промыть.
- Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
- Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
- Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
- 200 мл нежирных сливок
- 4 ст. л. овсяных хлопьев среднего (5 мин.) приготовления
- 1 большой спелый банан
- 2 ч. л. сливочного масла
- соль на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кстати
Если вы хотите сделать кашу еще более сливочной, всыпьте хлопья не в кипящие, а в холодные сливки и доводите до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. После закипания каша практически готова – 5 минут варить ее уже не нужно. Если у вашего ребенка нет аллергии на шоколад, добавьте в кашу шоколадную стружку.
Эту кашу я готовлю себе и своим детям на завтрак, уже. лет 15. Дети за это время выросли, но кашу любят по-прежнему. Готовится буквально за 5 минут, сытная, вкусная и полезная. Думаю и Ваши детки её оценят.
- Хлопья овсяные ("Геркулес" от "Мистраль" (на 250 мл)) — 1 стак.
- Молоко (250 мл) — 1,5 стак.
- Сливки (20%) — 1/2 стак.
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1547.4 ккал | белки 26 г | жиры 100.3 г | углеводы 140.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 10.7 г | углеводы 15 г |
Для приготовления каши берём хлопья овсяные "Геркулес" традиционный от "Мистраль".
Можно варить кашу на плите. Залить хлопья сливками и молоком, добавить соль, довести до кипения и варить при помешивании 5 минут.
Но я упрощаю процесс, варю всегда овсянку в микроволновке, 5 минут при мощности 800 ватт.
Обязательно для аромата добавляем стручок ванили.
Пока варится овсянка, берём любые фрукты или ягоды по желанию: яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы.
Я взяла на этот раз яблоки и груши, фрукты должны быть спелые, но не перезрелые.
Шкурку не чистим, только удаляем сердцевину и нарезаем сегментами.
В сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло и коричневый сахар.
Кладём порезанные фрукты и помешивая карамелизируем пару минут.
Сироп должен стать тягучим.
Тем временем каша уже готова, она должна быть нежной кремовой текстуры.
Кладём кашу в тарелку.
Сверху кладём фрукты и поливаем всё сиропом.
Подаём сразу горячей. Приятного аппетита и хорошего Вам дня!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 77
- 225
- 2905
- 49
- 199
- 6179
- 19
- 136
- 26063
- 68
- 465
- 59884
- 23
- 87
- 1600
- 49
- 107
- 5187
- 37
- 32
- 1686
- 2
- 40
- 40404
- 31
- 45
- 1921
- 55
- 440
- 4425
- 71
- 315
- 51097
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая мисс # (автор рецепта)
3 марта мисс # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года tata1108 #
19 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)
12 октября 2017 года sakurako #
13 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
5 октября 2017 года caramel77 #
5 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Каникула #
5 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)
14 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года mizuko #
10 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Navely #
7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года lo_lola #
7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Kipariss #
7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года МамаКсюша #
6 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года golubga #
5 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Wera13 #
5 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года chudo #
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года vfhufhbnrf #
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)
3 сентября 2014 года Sugar #
4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусно так получилось!
У кого еще какие-нибудь такие случаи были? Ну, к примеру, хотелось жареной корюшки, а пришлось есть копченую осетрину. Или выколупывать орехи из шоколада, чтобы потом с ними кекс испечь. Расскажите!
UPD: курьёз - это когда весело и вкусно. Давайте не будем о грустном, ладно?
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням :)
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет :)
Каша на сливках это не курьез Моя прабабушка всегда варила кашки на сливках чтобы посытнее и повкуснее было.А вот когда вместо масла к оладушкам подливаешь уксус вот это весело и сразу так вкусно шипит и пахнет.
Вообще, по-честному, надо было на воде варить, а потом добавить туда жареного лучка. потому что и кризис этот экономический, и надо бы пару недель вообще на диете посидеть, после праздников-то. Муж всеяден, и ему было всё равно, сладкая молочная каша или не сладкая с луком. А мне вот что-то взбрендило.
Уксус вместо масла - жесть! Я просто счастлива, что теперь их наливают в разные бутылочки, а не в одинаковые, как раньше. Я так уксуса вместо газировки чуть не хлебнула.
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням :)
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет :)
А я часто так делаю с фруктовой смесью. :008: Сколько-то кексов с цукатами, сколько-то с изюмом, сколько-то с орешками. И одного пакетика на всё хватает.
Оливье без горошка - это не курьёз. Вот если бы Вы вместо горошка зафигачили туда тобико, потому что икра тоже кругленькая и зелененькая, или оливки, то было бы прикольно. А так - не прикольно. Мало ли, чего еще в салаты не кладут и по какой причине.
Для меня салат оливье БЕЗ горошка - нонсенс, а стало быть курьёз.
Извините, что посетила Ваш топик.
Для меня салат оливье БЕЗ горошка - нонсенс, а стало быть курьёз.
У меня одна из бабушек один раз забыла горошек в Оливье положить, когда мы к ней в гости пришли. А ребенку моему (старшему) этот вариант ужасно понравился (не любит он горошек). Так теперь у бабушки к нашему приходу специально "для Вадима" готовится оливье без горошка:))
Она это намеренно сделала?
Я спрашивала про такие случаи, когда что-то пришлось сделать ЛУЧШЕ, дороже и вкуснее, чем хотелось. А испортить продукты все горазды, просто мало кто признается.
По пунктам:
- НЕ намеренно
- "казусы" бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
Может немножко не по теме, но тоже смешно. Я варю всегда кашу для собаки из нескольких круп (пшенка, пшеничка, гречка) с морковкой и капустой. Вот наварила я литров 5 этой каши и на плите оставила. А в мое отсутствие приехал родственник с другом из другого города.
Вечером выясняю, что они этой каши наелись от пуза в полной уверенности, что это я для них угощение приготовила. :)) Вкусно, говорят! Только удивлялись, чего это я кашу совсем не посолила. :)) Хорошо еще, что я туда каких-нибудь мясных ошметков не накидала!
У моей знакомой братец также овсяночку с мясом умял. Тоже удивлялся, что не посолили. Но вкусно. :046:
По пунктам:
- НЕ намеренно
- "казусы" бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
В первом посте приведено три примера. мало?!
Это не было подзатыльником, если что. Я вообще добрая по жизни и готовить люблю. :001:
Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.
Описание приготовления: Сытная и вкусная манная каша обязательно получится у каждого, кто приготовит ее по этому рецепту. Вы можете вместо сахара вмешивать в кашу мед, сироп, варенье или джем, если ребенок не против такой добавки. Помните, что при остывании каша станет более густой, поэтому подавайте ее в теплом виде.
Подготовьте указанные ингредиенты.
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.
Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.
Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.
Читайте также: