Каши и на сливках для ребенка

купила бутылочку детских сливок 10%, добавляю ребенку по чайной ложке в кашу и суп. супы вообще плохо ест, но со сливочками уплетает за милую душу. как много их можно давать? подруга вообще собиралась дать ребенку всю бутылку выпить. но я думаю это слишком. что еще можно с ними делать, кроме как маме в кофе?)





Комментарии пользователей



можно посадить ребенку и поджелудочную и печень… а если вы немного в супчик для вкуса раз в недельку-тогда в самый раз.




Сливки детям до 2 лет не рекомендуют, да и потом для детей полезнее цельное молоко.

Сливки 10% жирности

  • белки – 2,7 г
  • жиры – 10 г
  • углеводы – 4,5 г
  • вода – 82 г
  • ненасыщенные жирные кислоты — 5,8 г
  • органические кислоты – 0,2 г
  • сахариды — 4,5 г
  • холестерин — 30 мг
  • зола — 0,6
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,2, витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,06, витамин В9 – 7,5, витамин В12 — 0,4, витамин С – 0,5, витамин D – 0,1, витамин Е – 0,5, витамин Н – 4, витамин РР – 0,2.
  • Минералы в мг: калий – 124, кальций – 90, магний – 10, натрий – 40, железо – 0,1, фосфор – 83, хлор – 72, холин — 47,6.
  • Минералы вмкг: цинк – 260, йод – 9, марганец – 3, медь – 21, фтор – 17, селен – 0,4, кобальт – 0,3.


Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет

Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.

В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,06 мг

Бэта-каротин - 0,03 мг

В1 (тиамин) – 0,03 мг

В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

В9 (фолиевая кислота) - 7,5 мкг

Марганец - 0,003 мг

Молибден - 5 мкг

Кобальт - 0,3 мкг

В 100 г сливок содержатся:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры - 10 г
  • Углеводы - 4,5 г
  • Органические кислоты - 0,2 г
  • Вода - 82 г
  • Холестерин - 30 мг
  • Зола - 0,6 г

Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.

В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Противопоказания к употреблению

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.

Сливки в детском рационе

Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.

Приготовление и консистенция

Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.

Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.

Кулинарные рецепты из сливок для детей


Тыквенный суп-пюре со сливками

  • Тыква - 1-2 дольки
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 150 мл.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  2. Морковь почистить и также нарезать кубиками.
  3. Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  4. Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
  5. В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
  6. Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

Индейка со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 100 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Оливковое масло
  • Вода – 100 мл

Для соуса:

  • Сливки - 70 мл.
  • Тертый сыр - 1 ст.л.
  • Укроп

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
  2. Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
  3. Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
  4. Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.

Гречневая каша на сливках с бананом

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Банан - 0,5 шт.
  • Сливки - 1,4 ст.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку хорошенько промыть.
  2. Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
  3. Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
  4. Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания


  • 200 мл нежирных сливок
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев среднего (5 мин.) приготовления
  • 1 большой спелый банан
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • соль на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кстати
Если вы хотите сделать кашу еще более сливочной, всыпьте хлопья не в кипящие, а в холодные сливки и доводите до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. После закипания каша практически готова – 5 минут варить ее уже не нужно. Если у вашего ребенка нет аллергии на шоколад, добавьте в кашу шоколадную стружку.


Эту кашу я готовлю себе и своим детям на завтрак, уже. лет 15. Дети за это время выросли, но кашу любят по-прежнему. Готовится буквально за 5 минут, сытная, вкусная и полезная. Думаю и Ваши детки её оценят.

  • Хлопья овсяные ("Геркулес" от "Мистраль" (на 250 мл)) — 1 стак.
  • Молоко (250 мл) — 1,5 стак.
  • Сливки (20%) — 1/2 стак.
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.4 ккал
белки
26 г
жиры
100.3 г
углеводы
140.7 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.7 г
углеводы
15 г


Для приготовления каши берём хлопья овсяные "Геркулес" традиционный от "Мистраль".


Можно варить кашу на плите. Залить хлопья сливками и молоком, добавить соль, довести до кипения и варить при помешивании 5 минут.
Но я упрощаю процесс, варю всегда овсянку в микроволновке, 5 минут при мощности 800 ватт.


Обязательно для аромата добавляем стручок ванили.


Пока варится овсянка, берём любые фрукты или ягоды по желанию: яблоки, груши, персики, сливы, нектарины, абрикосы.
Я взяла на этот раз яблоки и груши, фрукты должны быть спелые, но не перезрелые.
Шкурку не чистим, только удаляем сердцевину и нарезаем сегментами.


В сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло и коричневый сахар.


Кладём порезанные фрукты и помешивая карамелизируем пару минут.


Сироп должен стать тягучим.


Тем временем каша уже готова, она должна быть нежной кремовой текстуры.
Кладём кашу в тарелку.


Сверху кладём фрукты и поливаем всё сиропом.


Подаём сразу горячей. Приятного аппетита и хорошего Вам дня!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 225
  • 2905
  • 49
  • 199
  • 6179
  • 19
  • 136
  • 26063
  • 68
  • 465
  • 59884
  • 23
  • 87
  • 1600
  • 49
  • 107
  • 5187
  • 37
  • 32
  • 1686
  • 2
  • 40
  • 40404
  • 31
  • 45
  • 1921
  • 55
  • 440
  • 4425
  • 71
  • 315
  • 51097






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 мая мисс # (автор рецепта)



3 марта мисс # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года tata1108 #



19 декабря 2017 года мисс # (автор рецепта)


12 октября 2017 года sakurako #



13 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)


5 октября 2017 года caramel77 #



5 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)


4 марта 2016 года Каникула #


5 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)



14 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года mizuko #


10 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Navely #



7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года lo_lola #


7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Kipariss #


7 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года МамаКсюша #


6 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года golubga #


5 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Wera13 #


5 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года chudo #


4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года vfhufhbnrf #


4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


3 сентября 2014 года Sugar #


4 сентября 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно так получилось!
У кого еще какие-нибудь такие случаи были? Ну, к примеру, хотелось жареной корюшки, а пришлось есть копченую осетрину. Или выколупывать орехи из шоколада, чтобы потом с ними кекс испечь. Расскажите!

UPD: курьёз - это когда весело и вкусно. Давайте не будем о грустном, ладно?

Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.

В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням :)
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет :)

Каша на сливках это не курьез Моя прабабушка всегда варила кашки на сливках чтобы посытнее и повкуснее было.А вот когда вместо масла к оладушкам подливаешь уксус вот это весело и сразу так вкусно шипит и пахнет.

Вообще, по-честному, надо было на воде варить, а потом добавить туда жареного лучка. потому что и кризис этот экономический, и надо бы пару недель вообще на диете посидеть, после праздников-то. Муж всеяден, и ему было всё равно, сладкая молочная каша или не сладкая с луком. А мне вот что-то взбрендило.
Уксус вместо масла - жесть! Я просто счастлива, что теперь их наливают в разные бутылочки, а не в одинаковые, как раньше. Я так уксуса вместо газировки чуть не хлебнула.

Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.

В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням :)
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет :)

А я часто так делаю с фруктовой смесью. :008: Сколько-то кексов с цукатами, сколько-то с изюмом, сколько-то с орешками. И одного пакетика на всё хватает.

Оливье без горошка - это не курьёз. Вот если бы Вы вместо горошка зафигачили туда тобико, потому что икра тоже кругленькая и зелененькая, или оливки, то было бы прикольно. А так - не прикольно. Мало ли, чего еще в салаты не кладут и по какой причине.


Для меня салат оливье БЕЗ горошка - нонсенс, а стало быть курьёз.
Извините, что посетила Ваш топик.

Для меня салат оливье БЕЗ горошка - нонсенс, а стало быть курьёз.

У меня одна из бабушек один раз забыла горошек в Оливье положить, когда мы к ней в гости пришли. А ребенку моему (старшему) этот вариант ужасно понравился (не любит он горошек). Так теперь у бабушки к нашему приходу специально "для Вадима" готовится оливье без горошка:))

Она это намеренно сделала?
Я спрашивала про такие случаи, когда что-то пришлось сделать ЛУЧШЕ, дороже и вкуснее, чем хотелось. А испортить продукты все горазды, просто мало кто признается.

По пунктам:
- НЕ намеренно
- "казусы" бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.

Может немножко не по теме, но тоже смешно. Я варю всегда кашу для собаки из нескольких круп (пшенка, пшеничка, гречка) с морковкой и капустой. Вот наварила я литров 5 этой каши и на плите оставила. А в мое отсутствие приехал родственник с другом из другого города.
Вечером выясняю, что они этой каши наелись от пуза в полной уверенности, что это я для них угощение приготовила. :)) Вкусно, говорят! Только удивлялись, чего это я кашу совсем не посолила. :)) Хорошо еще, что я туда каких-нибудь мясных ошметков не накидала!

У моей знакомой братец также овсяночку с мясом умял. Тоже удивлялся, что не посолили. Но вкусно. :046:

По пунктам:
- НЕ намеренно
- "казусы" бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.

В первом посте приведено три примера. мало?!
Это не было подзатыльником, если что. Я вообще добрая по жизни и готовить люблю. :001:

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

Описание приготовления: Сытная и вкусная манная каша обязательно получится у каждого, кто приготовит ее по этому рецепту. Вы можете вместо сахара вмешивать в кашу мед, сироп, варенье или джем, если ребенок не против такой добавки. Помните, что при остывании каша станет более густой, поэтому подавайте ее в теплом виде.


Подготовьте указанные ингредиенты.


Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.


Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.


Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.


Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.


Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.

Читайте также: