Каши и овощные пюре для грудничка


  • С каких овощей начинается первый прикорм?
  • Рейтинг производителей
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления в домашних условиях
  • Нормы и правила употребления
  • Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • патиссон.

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.



Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.


По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.



Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.



Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.



Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.



До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.


Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.



Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре


Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.


Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.



Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.


Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.



Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.


Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре


Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.


Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?


Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?


Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).


Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).


Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.


Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.


Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Читайте также: