Каши из сухого пайка


Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):

галеты из муки пшеничной 1-го сорта,

сыр плавленый стерилизованный,

повидло фруктовое (яблочное),

кофе натуральный растворимый,

концентрат для напитка тонизирующий,


Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:

разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,

салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),

средство для обеззараживания воды,

три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.




Далее - выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО "Консервсушпрод". Энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал, масса 250 г:
















Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь "Юпи" или чего-то другого из серии "сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке".

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками - в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке - чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в "одно лицо") и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. - Энергетическая ценность ИРП №2 - 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

Использованы фотографии: "Военное обозрение"

Кому интересно товарищ Solid на ютубе рассказывает о ИРП разных стран мира.


Сегодня российская армия, как и врачи, на первой линии борьбы с эпидемией коронавируса. Военные медики уже неделю находятся с гуманитарной миссией в Италии. А Минобороны России уже направило в США самолет ВКС с грузом гуманитарной помощи. Все это приковывает огромное внимание к российским вооружённым силам. И здесь для многих неожиданным открытием стало то, что отечественная армия не только обладает современным вооружением и технологиями, но и разработала для себя продукты питания с помощью лучших специалистов.

А ведь для многих россиян постарше, армия и голод были едва ли не синонимами, особенно если вспомнить жуткую историю на острове Русский, когда от голода зимой 1992-1993 года в частях Тихоокеанского флота умерли четыре матроса-новобранца. Более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа тогда попали в госпиталь с диагнозом дистрофия. Да что там недавние годы — пожалуй, в нашей национальной традиции солдат всегда как минимум не сытый. Потому и варит кашу из топора в народной сказке.

В постсоветские времена военного сухпайка хватало ровно на то, чтобы не протянуть ноги от голода. Да и разнообразием он не отличался. Три вида каши: перловая, рисовая и гречневая с мясом, чай и галеты — вот и все, что было у военных. Этот образ настолько плотно закрепился в людской памяти, что многие не верят, что сейчас все уже иначе. Так и считают, что армия питается кашей с тушенкой.


Ассортимент продуктов для ИРП довольно широкий — это гуляш, тефтели, фрикадельки, рис с курицей и овощами, другие мясорастительные и мясоовощные готовые вторые блюда, паштеты и фарши, овощные закуски, фруктовые пюре. Всего 7 наборов на три приема пищи каждый, итого 21 вариант. В 7 раз больше, чем в СССР.

Все продукты упаковываются в так называемый ламистер. Ламистер — это газонепроницаемый материал, состоящий из полипропилена и алюминевой фольги, из которого сделаны баночки для упаковки. За счет использования данной тары обеспечивается особая технология приготовления обеденных блюд, что позволяет полностью исключить применение консервантов. При этом очень важно отметить, что содержание в продукте белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов не изменяется. Поэтому ранее используемые консервы в жестебанке для пайков были заменены на высококачественные консервы в ламистерной упаковке

Кроме этих продуктов в сегодняшнем армейском пайке есть шоколадка, кофе, салфетки сухие и влажные, столовые приборы, а также с индивидуальными наборами выдаются средства для обеззараживания воды и сухой спирт для разогрева пищи. И все это не просто вкусно, но и грамотно рассчитано и сбалансировано по белкам-жирам-углеводам для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде, надежно упаковано и имеет достаточно долгий срок хранения.

Первыми гражданскими, которые обратили внимание на то, как качественно в армии начали кормить, стали туристы и рыбаки-охотники. Выезд на природу заставляет кропотливо подойти к тому, что берешь с собой. А тут и калорийно, и вкусно, и уже все приготовлено, и даже салфетки есть.

Внезапно случившаяся эпидемия коронавируса заставила многих обратить внимание на продукты с длительным сроком хранения. На фоне введенной системы самоизоляции несколько миллионов людей пересмотрели свои привычки, ежедневные надобности и даже меню. Проанализировав опыт других стран, где вирус уже давно, в России решили с умом подготовиться к возможным ограничениям и запастись продуктами с длительным сроком хранения, чтобы в будущем сократить количество выходов в город. И вот тут оказались крайне востребованными армейские индивидуальные рационы.

Основополагающим требованием к армейским ИРП в первую очередь является длительное хранение без использования холодильника. Вторым важным условием для входящих в рацион продуктов, является их готовность к употреблению. В сухпайке не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусвояемым продуктам. Такие составляющие идеально подходят для того, чтобы закупиться таким ИРП и спокойно находиться дома столько, сколько будет необходимо.


Разогрев этих продуктов можно производить на плите, в печах СВЧ, на радиаторе отопления и с помощью других источников тепла. Есть же их можно прямо из баночки, не перекладывая в тарелку. И все это на основе армейского рациона. В принципе на таком рационе любая семья может просуществовать не одну неделю.

— Сегодня спрос на нашу продукцию взлетел раза в два, а на некоторые позиции — и в 3 раза, — рассказал Сергей Давыденко, — у нас покупают как большие торговые сети, так и магазины и компании, владеющие вендинговыми аппаратами. Изначально мы разрабатывали эти готовые к употреблению вторые блюда совместно с Продовольственной службой Вооруженных сил. Это натуральные продукты, изготовленные из мяса или из мяса с добавлением овощей, круп и различных соусов. Все блюда обладают высокой пищевой и биологической ценностью, максимально приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов в столовой. Так что по технологии эти продукты разработаны для армии. А уж потом они нашли применение и на общем рынке.

Воспользоваться армейскими разработками правильного питания сегодня может любой. И если кто-то все еще думал, что армия до сих пор — это про тушенку и галеты, то сейчас любой наглядно может увидеть, что это совсем не так. И, возможно, именно армейские продуктовые наборы скрасят россиянам время в самоизоляции. Так что на этот раз помощь оказалась не только полезной, но и вкусной.


Как я писал ранее ранее, Вкусно жрать или дегустация армейского сухпайка то предлагаю ознакомится дрйвчанам ещё с иными видами готовых мясных консервов с кашей, которые составляют часть рациона армейского сухпайка.


Данный пост не является рекламой или продвижением какой-либо торговой марки, просто делюсь своими вкусовыми впечатлениями. :))

И так сегодня на дегустации у нас, как ни странно звучит, "Плов со свининой"! Да, да, вы прочитали правильно и пусть простят меня наши ближневосточные братья за такой "плов". :))



И так, обед подкрался не заметно, но жрать, то хочется всегда. Вот и вспомнил про свои "закрома" и решил продегустировать чёт новенького.


И как всегда начнём с органолептического ознакомления. Открываю пакет и как бы вам сказать правильно, пахнет рисовой кашей с мясом, как когда-то давали в садике/школе, если кто помнит, но пахнет очень вкусно. На цвет конечно не очень, уж больно ярко, похоже на то что в эту кашу добавили куркумы или кари, но ни того ни другого в составе я не обнаружил. Хотел снять пробу с холодного блюда, но как-то повышенная жирность в пакете и на губах меня оттолкнула от этой идеи :))


Как всегда высыпаю содержимое пакета в тарелку и отправляю его в микроволновку на 3 минуты.


Но три минуты в микроволновке оказалось много для 250 гр. каши и она превратилась в некий суп(гуляш). :))


Вообщем разогрелось всё, точнее сказать закипело. Вынимаю из микроволновки — пахнет вполне вкусно, но ска очень горячее :))

Снимаю пробу и могу с ответственностью заявить, что очень вкусно, но очень жирно! Такой "плов" нужно есть обязательно с хлебом или галетами, коих не было под рукой. :)) Как ни странно, рис сварен хорошо, круглый — не длиннозернистый, мяса достаточно — кусков жира не наблюдал, но само мясо с жирком, так же есть лучок и морковочка. Но если честно, то это блюдо с пловом ничего общего не имеет, кроме риса. На соль/перец тоже хорошо, но всё же жирно и наваристо!

Вообщем тарелочка очередная порция горячих консервов, типа "плов со свининой" ушла на ура за считанные минуты и разбудила во мне ещё больший аппетит. Потому пришлось внештатно дегустировать следующий пакет с "Гречка с говядиной", но это уже совсем другая история. :))

Как итог! Вкусно, доступно, но на любителя. :)) Думаю, что такие консервы можно брать с собой на отдых, в походы, в офис для быстрого перекуса и т.д. Вообщем — советую! :)

Всем мира, вкусняшек, а продолжение следует…

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать "гадкую привычку" продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: "да быстренько погугли и всё". Наверное, они тоже правы. Но вот не люблю "гуглить" по каждому чиху. Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте. Здешняя база знаний, помоему, такая.

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и "строительного материала" для определённых условий ("откатка" данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

Начну с истории.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. :-) Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

Эти разносолы продиктованы и общемировой практикой. Вот какими пайками "натовцы" балуют своих вояк (ОБРАТИТЕ ОСОБЕННО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ВНИМАНИЕ - как это напоминает "наркомовкие", которые так любят критиковать проамериканские "дерьмократы", говоря о нюансах ВОВ) :

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, "ванночках" и пакетах):



Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

00. Рацион выживания 2015 г. - РВ (Норма №16),

0. аварийный ( это отдельная тема из-за не окончательно завершившегося формирования укладок, но вот, например, есть уже и варианты "конечного" продукта - комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов с 2010 г. (Норма укладки №20) или РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ" (норма закладки №19) или Бортовой аварийный рацион с 2010 г. (Норма №15) - БАР),

1. повседневный - ИРП-П,

2. усиленный - ИРП-У ,

3. боевой - ИРП-Б (норма укладки №9) ,

4. горный - РПГ (норма укладки №10),

6. ИРП ФСБ Горный,

7. групповой - ГРП-10 (обратно же отдельная тема)

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

9. "Заказные" ( выполняются по заказу частных лиц и частных фирм под конкретные цели и нужды, но базово уже устоялись такие как - малогабаритный и праздничный, но к ИРП ВС это имеет весьма отдалённое отношение, хотя часть укладки берётся из ИРП-П )

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

11. автономный рацион питания - АРП (Норма №18) (для военнослужащих-водолазов, перечень которых
устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом),

12. бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов - БРПЭСВ (Норма №17),

13. профилактический рацион питания в последней редакции - ПРП (Норма №14) ( для военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты ),

14. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах - РПЭСВ (Норма №12),

15. Рацион питания для мелких команд - РПМК (Норма №11),

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора. Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2 или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)). Отличия можете оценить сами:

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом - одна штука
5.Говядина натуральная - одна штука
6.Перец резанный
7.Концентрат для напитка на основе шиповника
8.Паста шоколадная
9.Молоко сгущенное с сахаром
10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.
11.Чай черный байховый - три пакетика
12.Сахар-песок - три пакетика
13.Соль пищевая
14.Перец молотый
15.Поливитамины
16.Разогреватель портативный
17.Спички водоветроустойчивые
18.Салфетки дезинфицирующие
19.Салфетки бумажные
20.Средство для подготовки и очистки воды
21.Ложка пластмассовая
22.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - две упаковки
2.Галеты картофельные - одна упаковка
3.Вафли сливочные - одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса
5.Говядина натуральная
6.Паштет печеночный особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Скумбрия натуральная с добавлением масла
7.Перец резанный
8.Концентрат для напитка яблочный
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе шиповника
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш любительский особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - две упаковки
2.Галеты картофельные - одна упаковка
3.Вафли сливочные - одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
5.Сельдь натуральная с добавлением масла
6.Говядина натуральная
7.Паштет печеночный особый
8.Перец резанный
9.Концентрат для напитка яблочный
10.Паста шоколадная
11.Молоко сгущенное с сахаром
12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.
13.Чай черный байховый - три пакетика
14.Сахар-песок - три пакетика
15.Соль пищевая
16.Перец молотый
17.Поливитамины
18.Разогреватель портативный
19.Спички водоветроустойчивые
20.Салфетки дезинфицирующие
21.Салфетки бумажные
22.Средство для подготовки и очистки воды
23.Ложка пластмассовая
24.Вкрыватель консервов.

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.


Армейский сухой паёк используется во всём мире. Солдаты могут находиться в казармах, где есть возможность предоставления горячего питания. Тогда сухпай им не требуется. Но при выходе на учения, в реальных боевых действиях консервированная пища оказывается необходимой. Высокие физические нагрузки на организм предполагают необходимость полноценного калорийного питания.

Каждая развитая страна имеет собственный комплект сухпая для военных. Россия не исключение. В нашей армии существует масса его комплектов, адаптированных под разные нужды и условия. ИРП, индивидуальный рацион питания, продаётся и в военторгах. Там его можно приобрести для ознакомления. Цена разных наборов может составлять от 450 до 1500 рублей. Все они рассчитаны на сутки. Каждый набор тщательно изучен, имеет строго определённую калорийность. В них выверяется соотношение полезных веществ, соблюдается определённый баланс.

Что входит в армейский сухой паёк?

В армейский сухой паёк входят продукты, заготовленные и законсервированные особым образом. Важно, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении долгого срока. Также продукты сухого пайка должны легко распаковываться, подходить для быстрого перекуса.

Это могут быть засоленные, квашеные продукты. Впервые такими методами хранения стали пользоваться моряки. Наряду с сушкой это самые древние способы сохранения продуктов. Их использовали тысячелетиями. Затем появились технологии консервирования. Они показали себя более продуктивными. Путём консервирования удаётся сохранить в продуктах максимум полезных вещей. При этом вкусовые качества, аромат не утрачиваются.

Практика заливки продуктов в жестяные банки и их запайки началась при Наполеоне. Именно он первым снабдил армию консервами. Они оправдали себя. Продукты остались в сохранности и спустя 8 месяцев. Первый эксперимент по использованию сухпайка увенчался полным успехом. Это питание обеспечило армии большую мобильность. Также оно разнообразило рацион солдата. Ведь в банках оказались фрукты и овощи, мясо, бульон.

Современный ИРП тоже разнообразен. Он включает мясо и рыбу, фрукты и овощи в виде джемов и прочих консерв. Каждый человек получает собственный суточный набор в пакете. В него входят герметично упакованные, полезные продукты. Они полностью стерильны. Сухпай может показаться несколько однообразным. Но он сытный и питательный.

Требования к сухпаю

В армейский сухой паёк могут войти не все доступные продукты. Важнейшие требования к ним:

  • Длительный срок хранения;
  • Отсутствие потребности в особых условиях хранения;
  • Безопасность, гипоаллергенность.

Также для сухпая отбирают те продукты, что быстро и легко усваиваются, не вызывают проблем пищеварения. Их комбинируют в суточную норму с учётом базовых потребностей организма. По пищевой и энергетической ценности пакеты питания соответствуют человеку средней комплекции. Отобранные продукты упаковываются герметично. Защитная упаковка спасает от грязи и обеспечивает дополнительную сохранность всему, что в неё помещено.

Существует список запрещённых продуктов, которые никогда не оказываются в пайках. В комплектации упаковки не может оказаться свежих овощей или фруктов. Они быстро портятся, уязвимы при ударах, требуют особых условий хранения. Не попадают туда и другие скоропортящиеся продукты. Молочное и кисломолочное в свежем виде там оказаться не может. В ИРП могут быть кондитерские изделия, но только без крема или какао. Рационы не содержат слишком жирные, острые или пересоленные продукты.

В ряде стран выдают пайки на один приём пищи. В России же распространение получили суточные пакеты питания. Некоторые люди указывают, что суточного солдатского набора вполне может хватить на 2-3 дня. Если человек склонен к умеренному питанию, или не испытывает высоких физических нагрузок, это так. Современный армейский сухой паёк калориен, достаточно разнообразен.

Кому положен армейский сухой паёк?

Армейский сухой паёк предоставляется всем военнослужащим. Его выдают не ежедневно. Набор продуктов предоставляют в условиях, когда нет возможности обеспечить полноценное трёхразовое питание. Это бывает в полевых условиях, при ведении боевых действий.

Существует специальный ИРП для призывников. Они начинают получать армейский сухой паёк с распределительного пункта. Ведь им необходимо питание в дороге на место службы.

Состав офицерского сухого пайка

Существует повседневный, генеральский и офицерский ИРП. В прошлом существовал и ИРП-Б для тех, кто ведёт боевые действия. Этот рацион имел увеличенную калорийность. Все рационы имеют одинаковую упаковку. Но офицерский вариант предполагает расширенный рацион. Этот армейский сухой паёк несколько выше по калорийности. Но в него входят обычные для сухпая продукты. Тушёнка, варенье или повидло, паштет присутствуют почти всегда. Имеются рыбные, овощные блюда. Сахар в индивидуальной упаковке, галеты есть всегда. Предоставляются одноразовые приборы для приёма пищи.

Как получить армейский сухой паёк?

Армейский сухой паёк предоставляется каждому военнослужащему, отправляющемуся на учения. При необходимости его получает гражданский персонал ВС. Рационы выдаются на сборных пунктах, перед отправкой в командировки, и так далее. Выдают питание и на месте проведения сборов. Без своего набора солдат не останется.

Если человек не связан с армией, он может просто купить паёк в военторге. Наборы можно рекомендовать туристам, рыбакам. Они покупаются дачниками, охотниками. Люди используют их как сувениры, дарят на военные праздники. В продаже есть не только российские пайки. Продаются американские решения. Можно найти варианты от других стран. Так, гурманам стоит попробовать французский полевой рацион. В него включены даже деликатесы.

Существует и такое понятие, как гражданский сухой паёк. Он формируется из продуктов длительного хранения. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Тушенка, консервы есть повсеместно. В ход идут галеты, овощная и фруктовая консервация. При создании собственного сухпая можно ориентироваться на армейские нормы. Можно подбирать его по собственному усмотрению.

Среди гражданских пайков выделяют те, которые имеются на борту самолётов или судов. Это аварийное питание, которое используется, если транспорт попадёт в бедствие. В эти пайки отбирают продукты повышенной калорийности. Мясо, шоколад присутствуют всегда.

Есть горные и водолазные пайки. Отдельное питание выдаётся людям, работающим в зоне радиоактивного заражения. Космонавты, лётчики, находящиеся на аэродромах запаса, тоже получают свои пайки.

Армейский сухой паёк и его варианты

Однообразное питание сильно портит настроение. К тому же, употребляя одни и те же продукты, можно недополучить отдельные витамины. В прошлом сухпай бойцов был однообразным. Сегодня проблема решена. Разработано 7 разных рационов. Все они предоставляются в упаковках по 2100 гр. Сегодня используется разработка 2000 года. Именно тогда ввели разнообразные рационы суточного питания. В 2013 году были введены некоторые новшества. Но их нельзя назвать кардинальными.


Своё питание российские военные получают в железных банках. Это решает проблему разогрева. Искать дополнительную посуду не приходится. Для разогрева есть таблетки сухого спирта. Это бездымное топливо. Оно позволяет подогреть еду, не привлекая внимания. Но если солдат не хочет греть армейский сухой паёк, не успевает или не может этого сделать, проблем не будет. Все продукты из набора можно употреблять в холодном виде.

Любой армейский сухой паёк имеет ряд общих компонентов. Это две пачки галет по 50 гр. В каждом пакете есть 2 пачки хлебцев по 50 гр. Также в составе всегда есть:

  • Сало шпик 100 гр.
  • Повидло 45 гр., из яблок.
  • Фруктовый концентрат, 3 пачки по 25 гр.
  • Плавленый сырок 80 гр.
  • Фруктово-ягодное пюре 100 гр.
  • Шоколад 30 гр.
  • Чёрный чай — 2 пакета.
  • Пакет растворимого кофе и пакет сливок.
  • 3 пакета сахара одноразовых, пакет соли и перца.
  • Драже витаминов.
  • Жвачка.
  • 3 таблетки для обработки воды.
  • Комплект разогревателя и 6 спичек.
  • Салфетки — по 3 шт. сухих, дезинфицирующих.
  • 3 ложки и 1 нож из пластика.

Каждый из семи рационов снабжается этими комплектующими. Далее рассмотрим различия пакетов по комплектации.

  • Тушёнка из говядины 250 гр.
  • Паштеты: 50 гр. печёночного и 50 гр. нежного.
  • Мясо с морковью и горошком 250 гр.
  • Овощная икра 100 гр.
  • Рис с овощами и птицей 250 гр.
  • Колбасный фарш 50 гр.
  • Говяжьи фрикадельки 250 гр.
  • Гуляш с картошкой 250 гр.
  • Паштет 50 гр.
  • Овощная икра и рагу по 100 гр.
  • Каша с говядиной и говяжьи тефтели по 250 гр.
  • Печёночный паштет и колбасный фарш по 50 гр.
  • Мясо с овощами 250 гр.
  • Овощная икра 100 гр.
  • Говяжий гуляш и греча с говядиной по 250 гр.
  • Паштеты нежный и печёночный по 50 гр.
  • Рагу овощное 100 гр.
  • Мясо с морковью и горошком 250 гр.
  • Рис с курицей и тушёнка из говядины по 250 гр.
  • Колбасный фарш и паштет по 50 гр.
  • Овощная икра 100 гр.
  • Гуляш с картошкой 250 гр.
  • Говяжьи фрикадельки и каша с говядиной по 250 гр.
  • Паштет и фарш колбасный по 50 гр.
  • Мясо с овощами 250 гр.
  • Овощное рагу 100 гр.
  • Говяжьи тефтели и рис с говядиной по 250 гр.
  • Мясо с горошком и овощами 250 гр.
  • Паштеты печёночный и нежный по 50 гр.
  • Овощная икра 100 гр.

Таковы основные рационы, используемые в армии для ежедневного питания в полевых условиях. Возможно, они не слишком разнообразны. Но каждый из них сытный, питательный. Упаковка по 250 гр основного блюда удобна. Это универсальная порция калорийной еды для среднего человека. Банки открываются вручную. Консервный ключ для них не требуется.

Какой армейский сухой паёк самый лучший по номерам?

Нельзя точно сказать, какой из номерных пайков лучше. Каждый из них сбалансирован. Они имеют одинаковый вес. По калорийности они тоже особо не отличаются. Потому выбирают их на свой вкус. Кому-то больше нравится тушёнка, другим тефтели. Кто-то очень любит колбасный фарш. Выбирать номер стоит после изучения продуктов, которые входят в комплект.

Пайки повышенной калорийности, офицерские наборы вне конкуренции. Также хороши подводные наборы. А среди обычных, для ежедневного питания, лучших или худших нет.

Вместо заключения

ИРП — это универсальный рацион, предназначенный для суточного питания в полевых условиях. Лёгкий, компактный набор делает солдата динамичным. Он не зависит от обедов на полевой кухне, может действовать автономно. Современные рационы разнообразны. Даже самые простые предоставляются в 7 вариантах. При периодической смене номеров наборов солдаты получают разнообразное и вкусное питание.

В прошлом сухпай был однообразен. Солдаты получали однотипные продукты, не всегда полезные. Разнообразие на столе было роскошью. Сегодня проблема полевого питания решена. В составе набора есть всё необходимое для приёма пищи, включая столовые приборы и салфетки. Есть средства для разогрева еды. Ими можно пользоваться по желанию. Всё содержимое суточной упаковки пригодно в пищу и без подогрева. Это решает проблему ситуаций, когда бойцы не могут разжигать огонь. Ведь процесс разогрева еды тоже может демаскировать. К тому же, на разогрев может не быть и времени.

Современные наборы рассчитаны на среднего человека. Их калорийность учитывает высокие нагрузки. Потому солдаты могут не переживать о дефиците пищи и недоедании. Полноценный стол будет предоставлен даже на учениях или в горячих точках.

Читайте также: