Каши на козьем молоке польза и вред


Многим известна польза козьего молока. Оно является одинаково ценным и для взрослого, и для детского организма. Нужно лишь знать, как правильно пить козье молоко и какую обработку оно должно проходить, чтобы стать безопасным для организма человека.

Состав и калорийность козьего молока

Выявленная польза козьего молока для женщин и для мужчин объясняется его богатым составом.

Интересно знать! Козье молоко существенно выигрывает у коровьего по богатству и полезности своего состава. Все потому, что животные, которые его дают, имеют более разнообразный рацион.

Чтобы понять, можно ли пить козье молоко и для чего это следует делать, требуется в первую очередь изучить состав натурального продукта:

  1. Витамины А, В и С.
  2. Витамины Е и Д.
  3. Магний, фосфор и железо.
  4. Калий и натрий.

Что касается калорийности козьего молока, то она напрямую зависит от того, сколько лет животному и какой оно породы. Также учитывается место, где коза пасется. Обычно калорийность данного продукта находится в пределах 70 калорий на каждые 100 г.

Чем отличается козье молоко от коровьего

И в коровьем, и в козьем молоке скрыта огромная польза для организма человека. Вот только эти два продукта имеют между собой ряд отличий. Например, молоко, которое дают козы, выигрывает в следующих моментах:

  • Его белок лучше усваивается организмом.
  • Жиры в составе быстро расщепляются еще в желудке.
  • Богатый источник калия и кальция.

Коровье же молоко имеет меньшую стоимость, а также его вкус и аромат более приятны для людей.

Главная польза козьего молока заключается в том, что в его составе минимальный процент лактозы (на 13% ниже, чем в коровьем). Этот момент особенно важен для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного сахара.

При изучении вопроса о том, в чем заключаются польза и вред козьего молока, обязательно нужно уделить внимание его жирности. Если продукт не проходил специальную обработку, то она будет составлять около 9%. Магазинный же товар имеет жирность около 4%. Также в продаже удастся найти обезжиренный вариант.

Польза козьего молока для взрослых, детей и пожилых людей

Натуральное козье молоко можно пить людям разных возрастных категорий. В данном плане нет особых ограничений.

Важно! Козье молоко является полезным для мужчин, для женщин, для детей и пожилых людей.

Диетологи настоятельно рекомендуют пить продукт при следующих патологиях:

  • Заболевания органов дыхательной системы.
  • Вирусные инфекции носоглотки, легких и бронхов.
  • Зашлакованность организма.
  • Отравления медикаментами, едой и химикатами.
  • Дисбактериоз.
  • Сахарный диабет.
  • Язва и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Изжога.
  • Диатез у детей.
  • Рахит, хрупкость костей.
  • Восстановление после тяжелых патологий и оперативных вмешательств.
  • Повышенные нагрузки умственные и физические.
  • Снижение защитных сил организма.


Стоит обратить свое внимание на козье молоко людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени.

Можно ли козье молоко при похудении

Молочный продукт относится к числу диетических, поэтому его можно употреблять во время соблюдения диеты для похудения.

Нужно помнить! Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет высокую энергетическую ценность.

Если регулярно пить такое молоко, то можно ускорить процесс похудения, так как оно способствует расщеплению жиров и росту мышечных структур. К тому же продукт благоприятно сказывается на обмене веществ.

Козье молоко можно использовать в косметологии

Немногим известно, что козье молоко можно использовать с пользой для кожи и волос. Его с давних пор добавляют в различные средства, которые задействованы в косметологии.

Интересно знать! Немало брендовой косметики содержит в своем составе полезный продукт.

Существует множество рецептов приготовления ухаживающих средств для лица с использованием козьего молока. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  • Следует развести косметическую глину в козьем молоке, которое было предварительно подогрето. В таком виде маску наносят на очищенное лицо и область декольте на 30 минут. После нужно смыть состав прохладной водой.
  • Требуется заморозить молоко в морозильной камере, предварительно разлив его в формочку для льда. Получившимися кубиками рекомендуется каждый день перед сном протирать лицо.

Процедуры со льдом следует проводить двухнедельными курсами, так как кожа имеет свойство привыкать к такому уходу.

Нередко женщины используют молоко в качестве ополаскивателя для волос. Чтобы приготовить такое средство, необходимо смешать основной компонент с теплой водой в равной пропорции. Первые результаты ухода становятся заметны спустя 4-6 применений.


Если кожа головы склонна к жирности, то стоит использовать маску для волос на основе козьего молока и овсяных хлопьев. Их смешивают, после чего наносят на нужную зону. Выдерживают маску в тепле около 20 минут, после чего смывают водой.

Не стоит оставлять без молочного ухода кожу всего тела. Для этих целей идеально подойдет пилинг с козьим продуктом. Для его приготовления потребуется такой набор компонентов:

  1. Козье молоко – 4 ст. л.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Масло миндаля или кокоса – 3 ст. л.
  4. Лимонный сок – несколько капель.
  5. Розовое масло – 2 капли.

Компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на кожу массирующими движениями. Через 5 минут состав можно смывать.

На основе продукта также можно приготовить в домашних условиях лосьоны и крема для тела.

Козье молоко в народной медицине

Ответить на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при определенных заболеваниях, способна народная медицина. Она предлагает использовать данный продукт при лечении различных патологий.

Важно! Козье молоко не способно полностью вылечить от болезни. Но оно существенно повышает эффективность традиционного лечения и помогает снизить вероятность рецидива.

Медики рекомендуют мужчинам и женщинам до 40 лет пить по 1 стакану козьего молока в день. Людям более старшего возраста стоит вдвое уменьшить эту порцию.

Как правильно пить козье молоко

Как уже было указано выше, можно давать козье молоко детям и взрослым. Нужно лишь знать, как это правильно делать, чтобы оценить всю пользу натурального продукта.

При употреблении молока козы нужно помнить о ряде правил:

  1. Можно ли детям козье молоко? Можно, только вводить его следует после 6 месяцев.
  2. Детям лучше всего давать кипяченое молоко, которое было разбавлено с водой в соотношении 3:1.
  3. Допустимо варить на таком продукте детские каши и молочные смеси.
  4. Взрослые должны вводить молоко в свой рацион постепенно, чтобы избежать возможного вреда в виде аллергической реакции.


Не следует выпивать в день слишком много молока козы, так как это отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.

Настоящее козье молоко пожилым, взрослым и детям можно пить в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять больше 200 мл чистого продукта.

Можно ли пить козье молоко натощак или нет напрямую зависит от состояния человека. Запрещается употреблять такой продукт на голодный желудок холодным.

Нежелательно пить молоко на ночь с целью справиться с голодом. Для организма это лишняя нагрузка. Такое допустимо лишь в случае, если человек болен ангиной или простудой.

Настоятельно рекомендуется кипятить козье молоко перед тем, как его пить. Этот процесс позволяет уничтожить патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Но такой обработки стоит избегать, если молоко пьют с целью восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Но нужно быть уверенным в безопасности и высоком качестве продукта.

Противопоказания и вред молочного продукта

Не для всех людей козье молоко является одинаково полезным. Его употребления нужно избегать при наличии противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Детский возраст до 6 месяцев.
  3. Склонность к анемии у ребенка и диатезу.
  4. Диарея.

Очень важно убедиться в том, что молоко дало здоровое и чистоплотное животное. Оно должно правильно питаться, так как от этого напрямую зависит качество молочного продукта.


О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко навредить.

О полезных свойствах молока

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен. И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.


Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим;
  • Другая особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем ниже риск развития аллергии.

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое промышленное козоводство.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72 C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает, поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например, эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без ограничений.

Через молоко можно заразиться и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей. Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных исследований) то обязательно кипятите продукт.

Молоко является естественным кормом для новорожденного молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное. Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация, сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя — польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус. Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так считают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Сегодня существует множество мнений на счет козьего молока. Одни говорят, что оно помогает при тысяче разных болезней и готовы называть его панацеей, другие уверяют, что оно полнит и вызывает боли в животе.

  1. Польза козьего молока
  2. Кому нельзя пить козье молоко?
  3. Мифы о козьем молоке
  4. Рецепты блюд из козьего молока
  5. Отзывы, вред и польза козьего молока
  6. Польза козьего молока- видео

Польза козьего молока


Разговоры о пользе козьего молока возникли не на пустом месте.

В его состав входит целый комплекс витаминов: А, В (1, 2, 6, 12, 3, 9), С, Е, D, PP, H.

Оно богато фосфором и калием, магнием и йодом, натрием и марганцем, медью и фтором.

Изобилует это молоко и биологически активными веществами: альбумином, лецитином, холином, биотином, глобулином. Этот список можно продолжать еще очень долго, но лучше мы расскажем, как влияет козье молоко на человеческий организм.

При регулярном употреблении козье молоко:

Козье молоко давать детям можно. Особенно полезным оно станет для ребенка, обладающего аллергией на молоко коровы, ведь в нем нет белка альфа S-1 казеина, являющегося главной причиной подобной аллергической реакции.

Если давать козье молоко слишком маленькому ребенку, это может вызвать особую форму малокровия и вызвать проблемы с почками. Поэтому оптимальным возрастом начала приобщения детей к этому напитку считается 1 год.

При этом, если у ребенка нет аллергии на альфа S-1 казеин, желательно дополнять его коровьим молоком либо другими продуктами, богатыми фолиевой кислотой.


Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как выбрать рыбий жир.

Хотите знать больше о том, чем полезен рыбий жир для волос? Тут можно прочитать об этом.

Кому нельзя пить козье молоко?


Да, существуют и такие люди, ведь козье молоко – не панацея. Так кому же не рекомендуется его пить?

Мифы о козьем молоке


Рецепты блюд из козьего молока



Здесь можно узнать о калорийности углеводов.

Интересно, на сколько совместимы белки, жиры и углеводы? В этом материале читайте подробности.

Отзывы, вред и польза козьего молока

Стала его пить в теплом виде (практически парное) по стакану в день. Девочки, это чудо! Никакой сыпи, как после коровьего, ничего подобного! Педиатр и ребенку посоветовала начинать давать помаленьку, и кашу на козьем молоке варить. Очень рада, мы теперь без него никуда.

Своих двух детей я растила на козьем молоке – молоко пакетированное, пастеризованное, покупали в Европе, так как жили там.

Давали это молоко с 5 месяцев, и было оноопределенно лучше, чем смеси – я сравнивала. То есть, когда ты переводишь ребенка на смесь, у него меняется стул и режим. А козье молоко воспринимается как грудное.

Итог: все было замечательно – ни аллергий, ничего. Набор веса правильный. В общем, все как на грудном вскармливании.

Но! Это молоко я покупала в Бельгии. В России на козье молоко болгарского происхождения у сына было что-то вроде аллергии. Итог: молоко молоку рознь. Если питание вашему малышу подходит (нет аллергий, хороший набор веса, режим дняи т.д.), то нет разницы, чем вы его кормите – грудью, козьим молоком, смесью, бобами или замесом овсянки с сахаром по древнему рецепту. Результат – на ребенке.

Таким образом, козье молоко является очень полезным, но не универсальным средством. Следуя рекомендациям, изложенным выше, можно использовать его наиболее эффективным образом и избежать негативных последствий, которые могут иметь место в ряде случаев.

Польза козьего молока- видео

Подробная передача о вреде и пользе козьего молока, а так же о его преимуществе над коровьим молоком:


С каждым годом популярность в нашей стране козьего молока неизменно растет. Сегодня оно уступает только коровьему. Производство и переработка такого молока в некоторых государствах имеет масштабные объемы. Из козьего молока делают очень вкусные и полезные кисломолочные продукты, а употреблять такое молоко можно с самого раннего возраста. Но ест ряд противопоказаний к употреблению козьего молока взрослым и детям. Какие именно у этого продукта есть плюсы и минусы, вы узнаете из данной статьи.

Польза козьего молока для здоровья

  1. В козьем молоке содержится большое количество линолевой и леноленовой кислоты, что способствует укреплению иммунитета против тяжелых вирусных инфекций. Также эти кислоты способствуют выводу из организма холестерина.
  2. Если сравнивать козье и коровье молоко, то коровье молоко нельзя употреблять в большом количестве, так как это может вызвать ожирение печени. В случае с употреблением козьего молока такого риска нет, так как в нем содержится намного меньше оротовой кислоты.
  3. Козье молоко необходимо употреблять при расстройстве работы кишечника. Оно нормализует количество желудочного сока, а также восстанавливает слизистую кишечника.
  4. В козьем молоке содержится большое количество кальция. Именно поэтому врачи больше склонны прописывать детям именно козье молоко, так как оно снижает риск образования рахита у малышей. Также такое молоко будет просто идеально для употребления в период восстановления после травм и операций.
  5. В молоке содержится большое количество витамина В12, который нормализует обмен веществ, способствует нормализации работы кровеносной системы, улучшает работу сердца и сосудов.


Есть случаи индивидуальной непереносимости козьего молока. Например, если вы ранее никогда не вводили в рацион козье молоко, но вдруг решили это сделать, то нужно подойти к этому вопросу с осторожностью. Начните с одного небольшого стакана молока, а в дальнейшем смотрите на состояние своего здоровья.

Если вы хотите включить в рацион питания козье молоко для своего ребенка, то тут также нужно сделать небольшую пробу. Попробуйте давать ребенку по одной ложке молока в день. Если вы не видите никакой аллергической реакции, то можете быть уверены – ваш ребенок будет только рад каждый день пить полезное и вкусное козье молоко.

Рассматривая пользу и вред козьего молока, необходимо отметить – это не только универсальный продукт питания, но и лечебное средство, помогающее в решении множества проблем со здоровьем. Гиппократ утверждал, что козье молоко несет пользу пожилым людям, являясь мощным средством профилактики патологических состояний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Еще один известный древний целитель Авиценна лечил продуктом болезни органов дыхания, настаивая на том, что молоко коз превосходно влияет на состояние пациентов с туберкулезом. Но чаще всего, козьим молоком проводят терапию болезней ЖКТ, в частности язвы и гастрита, поскольку биоактивные соединения продукта устраняют болевые проявления и дискомфорт в желудке.

Почему стоит обратить внимание на козье молоко?


Так ли полезно козье молоко, как все говорят?

Наши предки широко использовали козье молоко и сыр, изготовленный путем ферментирования, для лечения больных рахитом детей. В нем содержится высочайшая концентрация кальция и витаминов группы Д, причем в биодоступной для детского организма форме. А ведь дефицит именно этих химических соединения и вызывает развитие патологии.

А для долгожителей горных районов и южных территорий молоко коз испокон веком является неотъемлемой частью ежедневного меню. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают омолаживающие свойства продукта за счет уникального состава и огромного количества природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и продлевающих молодость тела.

В последние годы незаслуженно забытый в прошлом столетии продукт вновь становится популярным. Люди, следящие за своим здоровьем и ведущие активный образ жизни, отдают предпочтение козьему молоку и продуктам его переработки, отказываясь от употребления традиционного и столь привычного с детства коровьего молока.

Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.


От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Козье молоко детям

Польза козьего молока для детей заключается в дополнительных порциях легкоусваиваемого кальция и витаминов группы Д, принимающих участие в формировании скелета и костной ткани. Оптимальные дозы этих веществ препятствуют развитию рахита.

Кроме этого, продукт способствует гармоничному развитию пищеварительной, нервной, половой, кроветворной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Однако, несмотря на полезность напитка для малышей, перед тем, как вводить его в рацион — требуется консультация наблюдающего специалиста.

Козье молоко для детей можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: молочный вермишелевый суп, сгущенку, каши, кисели, блинчики. Также продукт годится для сквашивания путем добавления полезных бактерий, например, для приготовления сыра, простокваши, йогурта, айрана или кефира.


Давать или нет? давайте разберемся!

При отсутствии грудного молока у матери существует практика вскармливания младенцев данным продуктом. Ответ на вопрос: с какого возраста давать козье молоко для грудничка, до сей поры вызывает споры среди неонатологов и педиатров.

Современные педиатры не рекомендуют начинать кормление малыша цельным молоком коз раньше, чем в 1 год, утверждая, что на рынке присутствует множество адаптированных для этих целей составов для прикорма и отлучения от материнской груди.

В неразбавленном виде специалисты советуют давать молоко детям, начиная с трехлетнего возраста. До 3 лет малышам козье молоко дают только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят жидкость. Такое разбавление снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

В сыром виде, как детям, так и взрослым продукт можно давать только в том случае, если вы приобретаете его в частном хозяйстве, где организация содержания и поддержание здоровья животных соответствует всем гигиеническим нормам. Во всех остальных случаях молоко целесообразно пить только после кипячения. Наличие в продукте специфического привкуса шерсти, запах экскрементов, и неприглядный внешний вид молока говорят о халатности хозяев.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, козье молоко имеет свои ограничения. Так продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии на него), сбоях в работе кишечника и поджелудочной железы, ожирении и нарушении функциональности эндокринной системы.

  • Нежелательно употребление молока в грудном возрасте (до 1 года).

Чрезмерное увлечение продуктом (более полулитра в сутки) может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные ответы ЖКТ.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях


Настоящую брынзу из козьего молока можно сделать самостоятельно!

1) Твердый сыр

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, три литра козьего молока 5-6 раз, перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить килограмм обычного творога (магазинного или деревенского).

Продолжить варку на малом огне на протяжении 20 минут, не забывая интенсивно перемешивать массу ложкой. Откинуть продукт на дуршлаг, подождать пока сыворотка полностью стечет (ее можно использовать для теста на пельмени, блинчиков или выпечки), переложить сыр в емкость подходящего размера, добавить к нему одно куриное яйцо, 2 кофейные ложки пищевой соды, 100 мл кукурузного масла и соль (чайную ложку).

Тщательно перемешанную массу выдерживают на водяной сауне около 10 минут. Поле охлаждения продукт загружают в пластиковую бутылку, объемом 1,5 л, с отрезанным верхом, плотно утрамбовывая с помощью ложки, и ставят на ночь в холодильник. Извлеченный сыр (бутылку можно просто разрезать вдоль) хранят в эмалированном судке, отрезая ломтики по мере кулинарной необходимости.

2) Сгущенка из козьего молока

На каждый литр парного молока козы берется 350 гр сахарного песка. Варку сгущенки следует осуществлять в толстостенной кастрюле с двойным дном, чтобы продукт не подгорел. Смесь следует обогатить питьевой содой из расчета ¼ чайной ложки без верха на литр.

Сода необходима для регулирования кислотности молока и предотвращения сворачивания массы в процессе упаривания. Варят сгущенку на медленном огне до загустения. Готовый продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок. Сгущенку можно закатывать в банки для долгосрочного хранения.

Читайте также: