Каши полезные для желчного пузыря



Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума


Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи


Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста


Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон


Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

5. Оливковое масло


Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша


Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок


Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты


Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.


Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)


Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Желчный пузырь — это один из основных органов влияющий на нормальную работу пищеварения. С его помощью происходит накопление и перемещение желчи в органах ЖКТ.

Нарушение в работе желчного пузыря провоцирует серьезные заболевания (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить хроническую форму осложнения. Существуют продукты питания, которые положительно влияют на желчный пузырь и отток желчи. В этой статье собраны лучшие продукты, которые в разы улучшают отток желчи и предотвращают болезни желчного пузыря.

Что полезно для желчного пузыря

Лимон и лимонный сок

2. Испанские ученые провели исследование, где доказали, положительное влияние на желчный пузырь оливкового масла растительного происхождения. Оно богато большим содержанием антиоксидантов, которые препятствуют образованию токсичных веществ. Оливковое масло способно усилить отток желчи из желчного пузыря и стабилизировать метаболизм.

Оливковое масло (масло растительного происхождения)

3. Чтобы совместить приятное с полезным рекомендуется есть белокочанную капусту. Она содержит большое количество полезных веществ (минералы и витамины), которые нормализуют пищеварительные процессы. Капуста объединяет токсичные метаболиты и холестерин, выводя их из желчного пузыря вместе с желчью.

4. Не стоит забывать про ещё одно очень действенное средство. Речь идет о травянистом растении имбирного происхождения — Куркуме. Содержание эфирных масел в сочетании с куркумином способно оказывать лечебные действия. Куркума является природным антибиотиком. Она увеличивает образование желчи и защищает от появления холестериновых камней. В кулинарии используется в размельченном состоянии в виде специй.

5. Было доказано овсяная каша полезна для желчного пузыря. Благодаря ей усиливается выведение токсинов и лишнего холестерина. Содержание полезных элементов и витаминов нормализуется процессы пищеварения и метаболизма. Наиболее полезный вариант — это овсяная каша с добавленными ягодами.

Ещё продукты:

6. Ещё одними из полезных продуктов являются свежие овощи, например морковь и свекла. Содержащиеся в них каротин и пектин предотвращают накопление свободных радикалов и благоприятно сказываются на работе ЖКТ, улучшая отток желчи. Также для иммунитета полезены сок моркови и свеклы.

Морковь и свекла

Не забывайте, что при наличии болезни, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Данные продукты являются вспомогательными элементами в лечении и могут рекомендоваться, только после консультации врача.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.


Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.


Часто, при заболеваниях желчного пузыря, у человека портится характер. Он становится раздражительным и беспокойным. А все дело в этом небольшом органе, который иногда доставляет нам столько хлопот!

Полезные продукты для желчного пузыря

  • Морковь, болгарский перец и тыква. Все эти овощи содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря.
  • Сельдь и треска. Содержат важные кислоты класса Омега, и являются важной составляющей желчи.
  • Рябина. Содержит вещества, наличие которых в желчи, улучшает ее качество в несколько раз!
  • Капуста белокочанная. Способна связывать токсины. Принимает активное участие в обеспечении здоровья желчного пузыря и в формировании желчи.
  • Морская капуста. Содержит большое количество органического йода, который является профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.
  • Свекла. Аналогично белокочанной капусте, обладает очищающими свойствами, которые с успехом используются при образовании желчи.
  • Яблоки. Благодаря содержащимся в них пектинам и железу, они способны повысить качество выделяемой желчи.
  • Курага, изюм и финики. Источник калия, который необходим для обеспечения нормального тонуса стенкам желчного пузыря.
  • Цикорий. Улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
  • Шиповник. Благодаря содержанию большого количества натурального витамина С, он играет важную роль в жизнеобеспечении этого органа.

Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила:

  • нормализовать работу печени (можно принимать размолотые семена расторопши);
  • не допускать переедания;
  • избегать переохлаждения;
  • наладить полноценное и регулярное питание;
  • избегать стрессов.

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря, следует позаботиться о его чистоте. Для этого подойдут такие травы:

  • кукурузные рыльца;
  • цикорий;
  • дымянка;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • цмин песчаный (бессмертник);
  • полынь;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива.

Для приготовления состава, следует взять все травы в равном количестве. Настаивают их следующим образом: три ложки смеси заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться. Можно добавить меда. Выпить в течение дня, натощак. Длительность приема – один месяц.

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря, имеют достаточно широкий перечень своих наименований. Как жить с патологиями билиарной системы и что любит печень и желчный пузырь – тема нашей статьи.

  • Что из себя представляет желчный пузырь?
  • Что любит желчный пузырь? Рекомендованные продукты при его патологиях

Что из себя представляет желчный пузырь?

Желчный пузырь отвечает за накопление, хранение и доведение вырабатываемой печенью желчи до нужной консистенции, а также за доставку её в органы ЖКТ.

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Самые распространенные патологии этого органа – это холецистит (острый или хронический) и желчнокаменная болезнь. Часто эти два заболевания протекают одновременно.

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи, вызванного нарушением её химического состава. При этом лишний холестерин и прочие её компоненты выпадают в осадок, который затем становится основой камня.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, многие патологии этого органа тесно связаны с болезнями печени, поскольку эти два органа составляют так называемую билиарную систему и соединены между собой общими желчными протоками.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Нередко встречается такая болезнь этого внутреннего органа, как дискинезия (нарушение работы) желчных протоков. Встречается как в гипо-, так и в гипертрофированной форме.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение – тем больше шансов на полное выздоровление.

Лекарственные средства, назначаемые при патологиях желчного пузыря, обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Также многие медики рекомендуют физиотерапию, однако все без исключения рекомендации связаны с обязательным соблюдением правильного режима и рациона питания.

Подобная диета позволяет употребление довольно широкого спектра полезных продуктов. Она крайне необходима для нормализации выработки желчи и её состава, снижения в организме уровня вредного холестерина и для уменьшения нагрузки на пораженный орган, что в конечном итоге значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений и способствует наступлению ремиссии.

Что любит желчный пузырь? Рекомендованные продукты при его патологиях

Давайте поподробнее разберемся, что полезно для желчного пузыря, а что – нет. Сразу скажем, никаких труднодоступных или сверхдорогих экзотических продуктов для здорового питания такая диета не требует. Необходимые полезные вещества и витамины можно получить из вполне доступных и обыденных пищевых продуктов.

Например, для нормализации работы билиарной системы полезен натуральный овес в виде каши или приготовленные каким-либо иным способом. Содержащаяся в нем клетчатка помогает привести в норму процессы пищеварения, помогает выведению из организма токсинов и шлаков, а также избыточного холестерина.

Также весьма полезны при таких заболеваниях различные виды овощей. Например, морковь и свекла являются прекрасными источниками необходимых для нормального пищеварения каротина и пектина.

Морковь можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из неё разные блюда. Также можно пить натощак морковный сок (обязательно – свежевыжатый). В этом овоще много витаминов группы B, а также полезных кислот (фолиевой и аскорбиновой).

Свекольный сок содержит в себе массу компонентов, которые оказывают полезное противовоспалительное воздействие.

Каротин также присутствует в составе таких известных овощей, как тыква и болгарский перец. Именно это вещество стимулирует продуцирование витамина A, который благотворно влияет на функциональные способности печени и желчного пузыря.

Помимо овса, много клетчатки содержится в пекинской капусте и морской капусте, а компоненты, входящие в их состав, помогают оттоку желчи.

При такого рода заболеваниях необходим полный отказ от сладкого (сахара, шоколада, конфет, мороженого и так далее). Заменить эти продукты с успехом могут мёд и сухофрукты, которых в современных супермаркетах и на рынках – великое множество. Финики, курага, сушеный инжир, разные виды цукатов помогают держать желчный пузырь в нужном тонусе, однако их употребление ограничено 50-10 грамма в день. Из сухофруктов получаются вкусные компоты, которые помогут пациенту получить необходимую суточную норму жидкости, поскольку больные с такими патологиями должны выпивать в день не менее двух литров различного питья.

Кроме негазированной воды и компотов из сухофруктов, часть необходимой ежедневной нормы жидкости можно получать при помощи настоев и отваров на основе рекомендованных растений, (например, шиповника), а также некислых киселей на основе фруктов и ягод с низкой кислотностью. А вот от чая, кофе и какао придется оказаться.

Разумеется, как и любая другая диета, эта также не только описывает рекомендованные продукты, но также запрещает прием в пищу некоторых видов еды. Соблюдать такую диету необходимо строго, поскольку малейшая поблажка может вызвать резкое обострение болезни.

Основным принципом этой диеты является соблюдение режима дробного питания. Другими словами, пациент должен есть понемногу, но часто (пять-семь раз в день).

Эта диета запрещает употребление следующих видов продуктов:

  • жирного мяса животных и птиц (свинины, баранины, гусятины и утятины);
  • супов на основе бульонов из таких видов мяса;
  • сала;
  • икры, орехов и грибов;
  • любых пряностей и специй;
  • кетчупов, соусов, горчицы и столового хрена;
  • свежего хлеба и сдобы;
  • сладких сахаро- и какаосодержащих продуктов;
  • любых жареных, копченых, соленых и консервированных блюд;
  • черного чая, какао, кофе, консервированных напитков и пакетированных соков;
  • алкогольных и газированных напитков.

Все перечисленные продукты провоцируют камнеобразование, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, приводят к возникновению спазмов, сопровождающихся сильными болями, а также приводят к застою желчи.

Более полный перечень разрешенных и полезных продуктов в рамках такой диеты приведен ниже:

  1. нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, мясо кур и индеек);
  2. нежирная речная или морская рыба;
  3. каши основе гречневой, овсяной, манной и рисовой крупы;
  4. овощные супы на воде;
  5. овощи в вареном, печеном и свежем виде;
  6. ягоды и фрукты с низкой кислотностью;
  7. кисломолочные продукты;
  8. нежирное молоко;
  9. некоторые виды сыров;
  10. нежирный творог (можно – с небольшим количеством нежирной сметаны);
  11. растительные нерафинированные масла (льняное, подсолнечное и оливковое);
  12. зеленый сорта чая;
  13. настои и отвары лекарственных трав;
  14. некислые кисели;
  15. лечебные минеральные воды;
  16. разбавленные водой свежеотжатые соки.

Способом приготовления любого блюда при этой диете может быть только либо варка, либо запекание, либо готовка на пару. Если говорить о таком неотъемлемом компоненте любого питания, как соль, то её употребление лучше максимально ограничить (в идеале – отказаться совсем). Особенно это требование актуально при остром течении патологии.

Очень важна температура еды. Она должна быть теплой, ни в коем случае не холодной и не слишком горячей.

Соблюдение такого рациона и режима правильного питания позволяет значительно ускорить выздоровление и является неотъемлемой частью эффективной терапии при любой патологии желчного пузыря.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.
Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.
Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.


Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Функция жёлчи в организме

Какие функции выполняет жёлчь в организме человека и для чего она необходима?

  1. Участвует в пищеварении.
  2. Обеспечивает полноценное переваривание остатков еды в кишечнике, после поступления её из желудка.
  3. Ликвидирует опасный фермент пепсина, воздействующий на ткани поджелудочной железы.
  4. Способствует расщеплению и полноценному усвоению жиров.
  5. Активирует моторные функции тонкого кишечника.
  6. Стимулирует выработку слизи и гормонов — холецистокинина и секретина.
  7. Выводит холестерин, билирубин и прочие вещества, которые не могут покинуть организм с помощью почек.
  8. Активирует ферменты необходимые для переваривания тяжёлых белков.

Состоит жёлчь из кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов, а также в ней содержатся иммуноглобулины, органическая слизь и химические ионы. Жёлчь необходима для поддержания важных функций организма и обеспечения работы всего пищеварительного тракта.

Зелень и овощи

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Наименование
Копченые курица, утка, гусь
Жирная свинина, бекон, сало
Колбаса сырокопченая
Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое
Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель
Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды
Молоко, сливки, сметана высокой жирности
Шоколад
Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель
Животные и кулинарные жиры
Горчица, майонез, острые приправы
Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток
Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый
Красное сухое вино, пиво, водка

Желчегонные напитки

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.

Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Травяные настои

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Как вывести желчь из желчного пузыря? Допускается купить готовые сборы в аптеке. В их составе присутствуют полезные травы, нормализующие работу пузыря и способствующие оттоку жидкого содержимого.

Что делать, если удалили желчный пузырь? Функция вывода желчи распределяется равномерно на все органы пищеварительного тракта. Медики подскажут, какие способы очищения допустимо использовать при необходимости.

Повседневное меню при застое желчи

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма

Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением — сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.

Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.

Как выводится

В первую очередь, при появлении патологии необходимо обратиться к врачу, который поможет грамотно и безопасно ликвидировать желчный рефлюкс.

Зачастую лишняя жидкость выводится с мочой путем прохождения курса медикаментозной терапии. Часто к традиционной медицине для выхода желчи естественным путем добавляются народные приемы, строящиеся на применении снадобий и отваров натурального состава. Промывку холедохов можно осуществлять в домашних условиях, госпитализация для этой процедуры не требуется.

Читайте также: