Каши при гидронефрозе

Гидронефроз почки характеризуется патологическим расширением почечной лоханки. Это мешает оттоку мочи. Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным. Наряду с обычными методами лечения применяется диетотерапия. Диета при гидронефрозе почки позволяет снизить давление на почечную лоханку, оптимизировать работу пораженного органа, и снизить болевые ощущения и дискомфорт для больного. Пациенты, соблюдающие рекомендации в питании, ведут более полную жизнь, и не сталкиваются с необходимостью постоянного приема обезболивающих.

Почему важно правильно питаться при гидронефрозе почки

  • Оптимизирует водно-солевой баланс до комфортного.
  • Позволяет избавиться от отечности.
  • Улучшает питание всех тканей и органов.
  • Способствует снижению болевых ощущений.
  • Помогает повысить качество жизни без обезболивающих препаратов

Важно: при гидронефрозе как единственном заболевании может соблюдаться полноценная по макронутриентам диета с рационом средней или обычной калорийности. Если пациент страдает лишним весом, ему следует снизить энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал/сут, чтобы обеспечить постепенное похудение. В этом случае количество белка в рационе остается на уровне рекомендаций для больных гидронефрозом.


Под макронутриентным составом понимают количество белков, жиров и углеводов в рационе. Диетологи всего мира считают рационы именно так, а не по количеству порций, чашек каши и килограммов овощей. Если у пациента нет лишнего веса, рекомендуется употреблять порядка 1 г жиров, 0,8-1 г протеина и 4-5 г углеводов на 1 кг массы тела. Исключением является случай, когда отечность не позволяет вести нормальную жизнь. В этом случае, количество углеводов уменьшается. Ограничения по количеству белка вводятся, только если есть иные заболевания почек, требующие подобных мер. В этом случае количество протеинов не может быть уменьшено менее 0, 5 г на 1 кг массы тела.

Если человек страдает лишним весом, количество углеводов рекомендуют пропорционально уменьшить, но не менее 2 г на 1 кг текущей массы тела. Похудение в случае воспалительного гидронефроза может быть сложной задачей. Врачи часто рекомендуют отложить его до того момента, пока не пройдет острая фаза заболевания. Тем не менее, ожирение не добавляет здоровья почкам, и игнорировать его не стоит.

Рекомендации питаться высококалорийной едой тоже не всегда обоснованы. Людям, не занятым физическим трудом, рекомендуется снизить энергетическую ценность, так, чтобы не набрать висцеральный жир, который только усугубит проблемы с почками.

Правила диеты

Основные правила организации рациона при гидронефрозе такие:

  • Дробность приемов пищи, вес одного приема не более 300 г.
  • Контроль потребления жидкости.
  • Уменьшение потребления блюд типа супов и киселей, то есть содержащих калории и воду одновременно.
  • Никакого раздельного питания. В приеме пищи присутствуют белки, жиры и углеводы.
  • Контроль употребления натрия. Бессолевая диета не рекомендуется, но требуется снижение употребления соли. Количество ее должен порекомендовать врач в конкретном случае.
  • Употребление пищи в одно и то же время.
  • Разгрузочные дни делаются только по рекомендации врача, самодеятельность в этом вопросе не допускается.
  • Полностью исключаются запрещенные продукты. Не рекомендованные можно есть 1-2 раза в неделю мизерной порцией

Обратите внимание: все БАДы, добавки, какие-то почечные чаи, препараты для похудения и заменители пищи должны согласовываться с врачом. Не рекомендуется прием спортивного питания, кроме аминокислотных комплексов и витаминов строго без отдушек, консервантов и красителей. Все это –пища, которая не рекомендуется больным.

Что можно есть при гидронефрозе

Существует 2 основных подхода к организации рациона. Диетология советской школы рекомендует нам:

Делать акцент на каши – овес, греча, пшено, рис и манка должны быть в рационе чуть ли не три раза в день.


Два раза в неделю допускается употребление нежирного творога, строго до 5% жирности, и яиц. Не более 2 штук на человека, при этом считаются яйца в выпечке.

Добавлять к этому можно 1-2 стакана некрахмалистых сырых или припущенных овощей типа капусты, кабачков, тыквы.

Лук и чеснок допускаются в небольших количествах.

Масло можно есть сливочное свежее и растительное, маргарин и кулинарные жиры не рекомендуются.

На десерт – желе из ягод и фруктов, или 1-2 яблока или груши.

Западная диетология не советует есть 3-5 порций каши в день никому. Больным гидронефрозом рекомендуют 2 приема пищи есть с гарниром из спаржи, брокколи, огурцов, сельдерея, или кресс-салата, чтобы вывести лишнюю воду. С каждым приемом пищи нужно употреблять порцию белковой пищи – тут списки совпадают. А вот в качестве источника углеводов нам рекомендуют картошку и батат, и лишь потом – коричневый рис, булгур, кускус, сорго.

Принципиальные отличия будут и в отношении фруктов. Американцы не рекомендуют персики, папайю, ананасы, и другие тропические фрукты. Рацион следует ограничить грушами-яблоками, и различными ягодами. Они считаются полезными при гидронефрозе, так как снижают давление и позволяют избавиться от жидкости.

Что нельзя есть при гидронефрозе

Не рекомендуется употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков, и большого количества искусственно минерализованной газированной воды.

Далее список запретов принимает стандартный вид:

Примеры меню при гидронефрозе

Меню для людей с лишним весом:

  • Завтрак: белковый омлет (только белки), сухие диетические хлебцы, салат из капусты или огурцов
  • Перекус: яблоко или груша
  • Обед: овощное блюдо – тушеная капуста, припущенные кабачки или тыква, 100-200 г белой рыбы или курицы, печеной в духовке или припущенной на воде, 2-3 столовые ложки отварной гречки или риса
  • Перекус: курага или инжир, йогурт – если разрешен, строго без сахара
  • Ужин: белая рыба, отварная, 200 г, и овощной салат, небольшая порция.

Меню имеют примерный характер, варьировать можно виды рыбы, птицы, и овощей. Важно не переедать, но и не голодать. Сложные блюда при обострении заболевания готовить не рекомендуется. От жареного следует воздержаться. При необходимости принимают ферменты для улучшения работы ЖКТ.





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1420 рублей в неделю

Общие правила

Гидронефроз почки относится к заболеванию, для которого характерна деформация и расширение чашечно-лоханочной системы органа, обусловленная нарушением оттока мочи и длительным повышенным гидростатическим давлением мочи в ней. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к атрофии паренхимы почки и нарушению ее функций. На фоне застойных явлений при присоединении инфекции у большинства пациентов развивается пиелонефрит, активизируется процесс камнеобразования. Опасным осложнением является внезапный разрыв чашечки или лоханки с попаданием мочи непосредственно в забрюшинное пространство. Одним из наиболее серьезных осложнений гидронефроза почки является развитие острой/хронической почечной недостаточности.

В принципе, почка, имеющая умеренно выраженную гидронефротическую трансформацию, имеет большие резервные возможности, поэтому в начальных стадиях заболевания, в том числе и при гидронефрозе у детей после удаления причины закупорки мочевых путей и застойных явлений течение и прогноз достаточно хорошие, а вот в случаях присоединение инфекции течение процесса ускоряется и риск негативных последствий резко возрастает.

В большинстве случаев лечение гидронефроза требует оперативного вмешательства. И лишь в начальной стадии неосложнённого гидронефроза, протекающего без значительных нарушений функции почки, самочувствия и работоспособности пациента допустимо консервативное лечение, одним из методов которого является лечебное питание.

Диета при гидронефрозе почки составляется на основе классического лечебного Стола №7 по Певзнеру и его вариантах.

При вялотекущем процессе гидронефроза почки вне стадии обострения пациенту показан Стол №7 с целью щажения функции почек, уменьшения отеков и снижения АД, нормализации выведения из организма продуктов метаболизма. В рационе питания незначительно ограничено содержание белков (до 80 г/сутки) и соли (до 6-8 г/сутки) при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Энергетическая составляющая рациона на уровне 2700-3000 Ккал. Количество свободной жидкости не должно превышать 1,5 л. Белковая составляющая рациона формируется за счет животных белков (нежирные мясо/рыба/творог/молочные продукты не более 150 г/сутки). Из рациона исключаются экстрактивные вещества, поступающие из мяса, рыбы, грибов при их варке, продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла и щавелевую кислоту.

Кулинарная обработка продуктов не предусматривает механического щажения, химическое щажение — умеренное. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты (несоленый сыр, молоко, кисломолочная продукция, нежирная сметана), крупы (гречка, рис), в неограниченном количестве — овощи и фрукты, бессолевой хлеб и малосолёные мучные изделия. Рекомендуется дополнительный прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Ограничению подлежат все продукты, содержащие соль (консервы рыбные и мясные, маринованные, квашеные и соленые овощи, мясопродукты — копчёности колбасы, ветчина, острые и соленые закуски), острые приправы (хрен, горчица, кетчуп) и соусы на их основе, бобовые, кислые фрукты и овощи (лимон, сок томатный), животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, кондитерские изделия, крепкий чай и кофе, продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки, алкогольные напитки.

При развитии нефротического синдрома Диета 7В предусматривает повышенное содержание в рационе питания белков (из расчета 1,5 г на 1 кг веса), незначительное снижение содержания жиров (до 80 г/сутки) и углеводов (320-350 г/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 2750 Ккал. Диета предусматривает резкое ограничение натрия хлорида (до 2 г/сутки), экстрактивных веществ и легкоусвояемых углеводов, и продуктов, раздражающих почки. Предусмотрено обогащение рациона липотропными веществами (фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, метионин). Режим питания — дробный.

Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры, квашеные, маринованные и соленые овощи, копчености, колбасы, кондитерские изделия, консервы овощные, мясные и рыбные, мороженое, шоколад, сыр, сметана. Простые углеводы в рационе питания (сахар, варенье, мед, сладости) не должны превышать 30 г/сутки.

Разрешенные продукты

Диета при гидронефрозе почки разрешает несоленые вегетарианские супы, которые готовятся на воде с добавлением овощей и различных круп без соли. На вторые блюда используется только предварительно хорошо отваренное красное мясо нежирных сортов (телятина и говядина), отварное диетическое мясо индейки и курицы без кожи. В рационе должна присутствовать отварная или приготовленная на пару белая рыба в небольших количествах (до 150 г/сутки). Из мучного разрешен бессолевой хлеб, пресные лепешки.

В качестве гарнира разрешаются овощи, как в сыром, так и отварном/тушеном виде, которые можно заправлять растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом и огородной зеленью. Полезен белок куриного яйца и блюда на основе саго. В рацион питания должны включаться молочные и кисломолочные продукты. Из животных жиров — только несоленое сливочное масло, из растительных жиров — различные виды растительного масла. Фрукты, овощи и ягоды можно употреблять в любом виде и без ограничений. Для улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать соусы, приготовленные на основе молока, сметаны. Из напитков рекомендуются зеленый и травяной чай, фруктовые соки, настой шиповника.


Это болезнь, при которой значительно растягиваются лоханка и чашечки почки. Такое расширение происходит из-за нарушения процесса оттока мочи, которое увеличивает давление в лоханочно-чашечной системе почки. Такое повышенное гидростатическое давление сдавливает сосуды, нарушая нормальное питание почки, провоцируя атрофию ее тканей. Вследствие всего этого нарушается вся работа мочеполовой системы.

В основном, гидронефроз поражает только одну почку. Чаще всего это заболевание наблюдается у молодых женщин. Относительно сторон поражения, то случаи гидронефроза правой или левой почки примерно одинаковы.

По своему происхождению гидронефроз может носить врожденный или приобретенный характер.

Гидронефроз врожденного типа возникает из-за различных аномалий в развитии мочеточников или почек. К таким аномалиям относится не правильное врожденное размещение почечных артерий с их ветвями (они сдавливают мочеточник); дисфункция путей, выводящих мочу; сужение (стриктура) клапанов мочеточников и перекрывание (обструкция) мочевыводящих путей врожденного характера; мочеточник расположен сзади полой вены. Также, к причинам развития врожденного гидронефроза относят аномальные состояния матери во время беременности (прием некоторых медицинских препаратов, обострения болезней хронического характера, перенесение заболеваний вирусного или бактериального происхождения).

Гидронефроз приобретенного типа развивается при наличии урологических болезней. Сюда относят мочекаменную болезнь; опухоли мочевых путей, яичников, предстательной железы, матки и ее шейки; повреждения спинного мозга, которые привели к рефлекторным нарушениям вывода мочи; воспалительные процессы, протекающие в мочеполовой системе; сужения мочевыводящих путей, возникшие из-за рубцевания после перенесенной травмы; метастазы в органах малого таза или в забрюшинном пространстве.

  1. 1 находятся в мочеиспускательном канале или в мочевом пузыре;
  2. 2 расположенные в просвете лоханки или мочеточника;
  3. 3 локализуются в стенке лоханки и мочеточника;
  4. 4 связанные с аномальным расположением мочеточников или с их перегибом;
  5. 5 размещенные на одном уровне с мочеточником, но при этом не находятся в просвете.

В своем развитии гидронефроз проходит 3 стадии.

На первой стадии болезни в лоханке моча скапливается в небольших количествах, из-за чего ее стенки растягиваются лишь немного и функционирование почки происходит на нормальном уровне.

На второй стадии, из-за значительного скопления мочи, уже происходит трансформация почки, которая вызывает истончение стенок этого органа. При этом работа больной почки снижается почти вполовину. Для нормального вывода мочи в работу включается здоровая почка. Из-за этого компенсируется выделительная функция организма.

На третьей стадии гидронефроза, почка теряет работоспособность на 80% или полностью атрофируется. Здоровая почка уже не может полностью справляться со всеми функциями организма. Из-за этого развивается почечная недостаточность. Если не лечить эту проблему должным образом – больной может умереть.

На ранних стадиях гидронефроз может никак не проявляться. У этой болезни нет никаких особенных признаков, которые четко помогут установить данный диагноз. Зачастую он проявляется в виде симптомов тех болезней или аномалий, которые вызвали сам гидронефроз почки.

В большинстве случаев, у больных наблюдается болевые ощущения в поясничной области. Они носят ноющий характер. Может проявляться и виде покалываний, тогда болевые ощущения возникают в области пораженной почки (если больная правая почка, то значит справа, если левая – слева). Возможны отклики боли и в паховой области или в ногу. Чем больше прогрессирует болезнь, тем меньше становится боль.

Кроме того, вместе с болевым синдромом у больного могут возникать приступы тошноты, рвотные рефлексы, может повышаться давление. У некоторых повышается температура тела. Это уже говорит о наличии инфекции.

У пятой части больных гидронефрозом присутствует в моче кровь. У них наблюдается макрогематурия (кровь в моче можно отследить невооруженным взглядом, без каких-либо диагностик) или микрогематурия (кровь в моче невозможно выявить на глаз, но ее наличие определяется при лабораторной диагностике, об этом говорит наличие эритроцитов).

Последняя стадия сопровождается почечной недостаточностью, для которой характерна отечность тела, уменьшение объемов выделяемой мочи, наличие артериальной гипертензии и развитие анемии.

Полезные продукты при гидронефрозе

При гидронефрозе больному показана специальная диета. Она должна быть высококалорийной (суточное потребление должно быть равным 3000 ккал), содержать все необходимые для организма аминокислоты и витамины.

Если больному прописали мочегонные средства, то ему необходимо в пищу добавлять продукты, содержащие калий. Это чечевица, фасоль, горох, горчица, сухофрукты (изюм, курага), орехи (кешью, миндаль, кедр, кешью, фундук), урюк, капустный сок, инжир, морская капуста, картофель (лучше употреблять запеченным), молочные продукты. Они помогут снизить отечность.

Основу питания при гидронефрозе должны составлять фрукты и овощи (ежедневно необходимо съедать не меньше 600 граммов).

Чтобы увеличить объемы выделяемой мочи, необходимо делать разгрузочные дни. Назначают именно углеводную разгрузку. Такая разгрузочная диета помогает снизить уровень давления крови и поможет вывести продукты разложения белков.

  1. 1 Питьевой. В течение дня нужно пить компот, сваренный из свежих фруктов и ягод. Сахар добавлять можно. За день нужно выпить 1 литр компота за 5 приемов. Перерыв между приемами должен составлять не менее 3 часов.
  2. 2 Фруктовый день. Весь день нужно есть только фрукты. Их необходимо съедать по 300 грамм за раз (приемов должно быть 5, между каждыми приемами должно проходить 3 часа). Арбуз считается идеально подходящим для такого разгрузочного дня. Также, можно есть малину, клюкву, чернику, виноград, апельсины, вишню, яблоки.
  3. 3 Овощной. По 300 граммов салата из овощей есть каждые 3 часа. Количество приемов должно быть не менее 5 раз.

До сегодняшнего дня остается спорный вопрос по потреблению соли и белков.

Некоторые нефрологи советуют исключить белковую пищу из рациона больного. Ведь белок затрудняет функционирование почек. Но исключив его из потребления человека (особенно пожилого возраста) можно серьезно навредить организму (без аминокислот, которые содержатся в белке, не может проходить нормальный процесс восстановления поврежденных тканей почки). Поэтому большинство врачей склоняются к тому, что потребление белковой пищи должно понижаться. На 1 килограмм веса тела больного должно приходиться около 0,5 граммов легкоусвояемых белков: молочные продукты, мясо нежирных сортов и растительные белки.

Относительно соли. Раньше полностью запрещали ее потребление. Теперь количество соли должно быть отграничено до 2 граммов. Для придания вкуса, в пищу вместо соли можно добавлять пряные травы, чеснок, лук.

Рацион питания назначается отдельно, в зависимости от: общего самочувствия больного, наличия сопутствующих и хронических болезней, выраженности отеков, результатов анализов мочи.

При гидронефрозе к приему рекомендуются следующие продукты: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, овощные супы, каши и крупы (особенно рис и гречка), яйца (не больше 1-го в день), желе, кисели, твердый сыр, творог, травы (листья салата, петрушка, укроп, молодая крапива, шпинат), цветная капуста, спаржевая фасоль, тыква.

Все блюда лучше готовить на пару или отваривать, масло нужно добавлять только в приготовленную пищу.

Придерживаясь таких принципов питания при гидронефрозе, можно снизить нагрузку на почки, нормализовать процессы обмена. Это позволит направить работу почек на их восстановление и на продление функционирования.

При наличии сопутствующих болезней почек, больному следует придерживаться диеты стола №7.

Прежде, чем начать лечить гидронефроз народной методикой, необходимо точно знать, что вторая почка полностью здорова и в ее функционировании нет никаких сбоев. Врачи рекомендуют использовать консервативные методы лечения только на ранних стадиях гидронефроза. Лечение проводится благодаря употреблению отваров из травяных сборов:

  • собрать по 50 граммов овса (зерна), листьев крапивы, толокнянки, травы адониса и полевого хвоща и 150 грамм березовых листьев;
  • взять по 100 граммов адониса, березовых почек, овса, шишек хмеля, подмаренника, очитка, полевого хвоща;
  • собрать по 50 граммов копытня, спорыша и полевого хвоща, по 75 грамм кукурузных рылец и фасолевых створок, по 250 грамм толокнянки и березовых почек;
  • взять по 150 грамм березовых листьев, корней одуванчика и можжевельника (плодов);
  • в одинаковом количестве приготовить листья смородины, малины, травы: спорыша, череды, корней аира, цветов ромашки, лабазника и почечного чая;
  • равными порциями взять шишки ольхи, корень алтея, плодов кориандра и травы чистотела, кипрея, спорыша, володушки, мяты.

Взять необходимую дозу выбранного сбора, залить горячей кипяченой водой, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и еще прокипятить минут 10 (во время кипения посудина должна быть плотно накрыта крышкой). По истечению 10 минут сразу же все перелить в термос (вместе с травой). Оставить там отвар на ночь. Утром профильтровать. Полученный настой необходимо выпить за день. Употреблять за 25-30 минут до каждого приема пищи по пол стакана. Из одного выбранного сбора пить отвар на протяжение 4 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на 2 недели и начать принимать любой другой из вышеуказанных сборов.

Если гидронефроз наблюдается у ребенка, то для него необходимо брать совсем другие дозировки сбора. Все зависит от возраста. Для детей до 1 года достаточно на сутки будет ½ чайной ложки сбора, для детей возрастом от 1 до 3-х лет уже потребуется 1 чайная ложка сбора. Детям до 6 лет показана для приготовления лечебного настоя 1 десертная ложка, а детям от 6 до 10 лет потребуется уже одна столовая ложка сбора. Взрослым и детям старше 10 лет, для совершения лечения, необходимо готовить отвар из 2-х столовых ложек высушенного сбора.

  • острые, копченые, жаренные, жирные, кислые блюда;
  • соленья, соусы, маринады, кетчупы, майонезы;
  • сладости (они содержат сахар, маргарин), кондитерский крем;
  • жирное мясо, рыба и бульоны на них;
  • грибы;
  • фаст фуд, алкоголь, сладкие газировки, кофе;
  • полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченная и сдобная выпечка.

При наличии оксалурии под ограничение попадает щавель, шоколад, молоко, все бобовые культуры и продукты, содержащие соли кальция, аскорбиновую и щавелевую кислоты.

Диета при гидронефрозе почек отличается своей спецификой, поэтому правила питания устанавливает только лечащий врач, он же определяет, какие продукты следует включить в рацион, а от чего стоит отказаться совсем или ограничить. При этом он учитывает самочувствие больного, возрастные характеристики, индивидуальные особенности и противопоказания.

При гидронефрозе любой степени вследствие застоя мочи в почечных лоханках процесс естественного вывода продуктов распада существенно замедляется. Это приводит к их накоплению, на фоне которого происходит медленная интоксикация организма. При тяжелой форме гидронефроза развивается острая почечная недостаточность, пиелонефрит, энцефалопатия, повреждается нервная система, нарушается работа головного мозга. У беременных наблюдается отставание в развитии плода.


При вялотекущем процессе показан стол № 7по Певзнеру – основа для создания множества разнообразных схем питания при почечных заболеваниях. Она одинаково хорошо подходит взрослому человеку, ребенку, беременной женщине, особенно склонных к отечности и страдающих нарушением обмена веществ. Лечебная диета при двухстороннем гидронефрозе почки предусматривает дробное питание, увеличение калорийности пищи и сокращение потребления жидкости до 1,5 л (в этот объем входят первые блюда). Белковая составляющая рациона формируется за счет животных протеинов. Энергетическая ценность в сутки должна сохраняться на уровне 2700-3000 Ккал.

Специфической особенностью диеты № 7 является потребление большого количества свежих продуктов. Овощи и фрукты следует включать в ежедневное меню, причем суточный объем не должен быть меньше 400-500 г. Содержание белка также ограничено – не более 0,5 г на 1 кг веса больного. Если назначен прием диуретиков, то восполнить потери калия, магния и кальция помогут продукты, богатые данными элементами.

Перечень рекомендованных продуктов достаточно разнообразен.

  • Овощи и зелень – картофель, свекла, капуста цветная, тыква, помидоры, укроп.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, инжир, дыня, арбуз, клубника.
  • Крупы – саго, рис белый, гречка-ядрица.
  • Кисломолочные продукты – кефир, сливки, сметана, молоко, простокваша, йогурт.
  • Жиры – масло сливочное, а также растительное – кукурузное, оливковое, льняное.

В ежедневном рационе должны присутствовать на выбор нежирные сорта рыбы, отварная телятина, говядина, язык говяжий, кролик, индейка или курица. В качестве полезных компонентов и добавок рекомендуется использовать сахар, мед, тмин, сушеный укроп, соус сметанный или молочный.

Больным с патологиями мочевыделительной системы медики советуют исключить из рациона
продукты, которые способствуют камнеобразованию и развитию воспалительных процессов, повышают нагрузку на поврежденный орган и раздражают его. Лечебное питание при водянке почки предусматривает исключение поваренной соли, и продуктов с ее повышенным содержанием – копченостей, колбасных изделий, маринадов, солений, острых сортов сыра, приправ, специй. Не приветствуется использование концентрированных мясных, рыбных бульонов.

Примерный перечень ограниченных продуктов также достаточно широк.

  1. Овощи – чеснок, лук, репа, редька белая, сельдерей, капуста квашеная, хрен.
  2. Зелень – щавель, шпинат, кинза.
  3. Фрукты – бананы, абрикосы, персики, нектарины.
  4. Грибы любых сортов.
  5. Крупы – манная, овсяная, кукурузная, пшенная, перловка.
  6. Приправы – горчица, кетчупы, майонез, соус томатный, перец черный.
  7. Напитки – кофе, черный чай, газировка, энергетики, алкоголь (водка, коньяк, пиво).

Полностью изъять из употребления следует шоколад, макаронные изделия, жирное мясо, колбасы.

Особые указания по коррекции питьевого режима отсутствуют. Специалисты придерживаются различного мнения относительно оптимального суточного объема. Одни считают, что необходимо обильное питье для ускорения процесса выведения токсинов из организма. Другие утверждают, что это увеличит нагрузку на почки и приведет к серьезным проблемам, вплоть до ее разрыва. Поэтому считается, что при склонности к отекам употребление жидкости следует сократить до 800 мл-1,5 л в сутки. Если же проблема с задержкой влаги отсутствует, то его можно увеличить до 2-2,5 литров.

Для восстановления нормального самочувствия и улучшения оттока урины пациентам полезно устраивать разгрузочные дни. Существует множество различных вариантов.


  • Овощные. Они предполагают употребление в пищу исключительно свежих овощей. Из них можно готовить разнообразные салаты с добавлением оливкового или льняного масла. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день, количество 1 порции не должно превышать 300 г.
  • Фруктовые. Оптимальной считается вышеописанная схема употребления, только вместо овощей используются ягоды, фрукты, цитрусовые (при отсутствии аллергии). Полезны – крыжовник, малина, вишня, виноград, яблоки, апельсины.
  • Арбузные. К употреблению подходит только спелая сочная мякоть ягоды. Ее также можно есть по 250-300 г 5-6 раз в течение дня. Для этой цели подойдут компоты из свежих ягод или фруктов (1 литр жидкости за пять приемов).

Данный способ терапии позволяет эффективно бороться с отеками, выводить вредные компоненты переработанные продукты жизнедеятельности, восполнять дефицит магния, калия, кальция, натрия. Но, несмотря на видимую пользу разгрузочных дней, перед их проведением следует проконсультироваться со специалистом. При наличии таких патологий, как почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, повышенные нагрузки для органа противопоказаны. При уролитиазе эти мероприятия могут привести к закупорке выделительного протока.

Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Желательно разбить весь объем дневной пищи на 5-6 приемов. Не следует наедаться на ночь, на ужин лучше съедать что-то легкое.

На первое разрешаются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта телятины, рыбы, диетическое мясо индейки или курицы. В качестве гарниров можно использовать тушеные или свежие овощи, заправленные растительным маслом, сметаной, йогуртом. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи рекомендуется использовать соусы на основе молока. Разрешенными напитками считаются зеленые сорта чая, травяные настои, отвар шиповника, фруктовые соки.

Правильно приготовленные вкусные и полезные блюда способны разнообразить любой рацион настолько, что человек, придерживающийся лечебного питания, не заметит существующих ограничений. Их создание не представляет сложности даже для начинающих кулинаров.

Лапшевник с творогом

Ингредиенты для 3 порций:


  • макаронные изделия любого вида – 120 г;
  • творог диетический – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг, после чего переложить в глубокую миску и соединить с творогом и сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, и выложить готовую массу. Сверху ровным слоем распределить сметану. Выпекать лапшевник 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с вареньем.

Крупенник с тыквой

  • пшено – 1,5 стакана;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Сухари панировочные – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар по вкусу, соль – на кончике ножа.

Крупу промыть, залить небольшим количеством воды и отправить на плиту. После выпаривания добавить молоко и довести на тихом огне до готовности. Положить треть масла и 1 ч. л. сахара. Мякоть тыквы нарезать кубиком, потушить в масле до размягчения. В миске взбить яйцо с молоком и майонезом. Соединить кашу с остальными ингредиентами, осторожно перемешать. Выложить в смазанную и обсыпанную сухарями форму и впекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Подавать горячим с холодным молоком или чаем.


Отзывы пациентов об эффективности лечебного питания

Заключение

Невнимательное отношение к своему организму, игнорирование рекомендаций врача, нарушение режима питания и отдыха вредит здоровью. Особенно это актуально при хроническом гидронефрозе. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо следить за изменениями, происходящими внутри, и при первых симптомах обращаться к доктору.

Читайте также: