Каши в мультиварке при диете на кашах


Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и "длинные" углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

  • Как лечить лишай у кошек в домашних условиях. Препараты и народные средства от стригущего и мокнущего лишая
  • Плов на сковороде с курицей
  • Как приготовить буженину в духовке дома. Рецепты приготовления вкусной буженины с фото и видео

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.


Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

  • Что должна делать крестная перед и на крестинах. Обязанности крестной и подарки для девочки или мальчика
  • Горечь во рту
  • Как быстро поправиться в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.


  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.


  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.


  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.


  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.


  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.


  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.


  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.


  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

  1. Какую крупу можно считать самой диетической
  2. Топ-5 полезных каш
  3. Низкокалорийные рецепты
  4. Гречневая с луком и грибами
  5. Пшенная с черносливом
  6. Перловая в мультиварке
  7. Овсяная с фруктами и ягодами
  8. Рисовая с тыквой
  9. Диета на кашах
  10. Полезное видео
  11. Основные выводы

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.





Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Всем известно, что каши довольно калорийны. Но диетологи основательно рекомендуют их кушать не только для правильной работы организма, но и с целью похудения. Как такое возможно, давайте разберемся.

Дело с кашами состоит в том, что не всегда всё сводится к количеству калорий. Большую роль в пользе и диетических свойствах круп играет состав каш. В них содержится много клетчатки. Эти ценные волокна не растворяются у нас в кишечнике, а выводят вместе с собой вредные вещества, играя важную роль в очищении организма человека. К примеру, овсяная каша отлично выводит жиры, перловая каша – токсины. Её особенно полезно кушать после приёма антибиотиков. Рисовая каша поможет Вам вывести различные аллергены из организма.

В составе круп содержатся медленные углеводы, бета-глюканы, витамины, минералы, аминокислоты. А вот чего Вы точно не найдете в крупах, так это животных жиров. Именно они приносят вред для организма, способствуют образованию холестериновых бляшек, которые затем плохо влияют на работу сосудов.

Есть также и бесполезные для организма крупы. Одной такой является манка. Клетчатки в ней Вы не найдете, так как она производится из переработанной пшеницы.

Также Вы должны знать, что каша для похудения обязательно должна готовиться на воде. Лучше всего, когда Вы не добавляете в неё соль и сахар. Если же кушать пресную кашу не очень хочется, можно добавить мед, сухофрукты или орехи. Поможет повысить полезные свойства каш, а именно клетчатки, которая в них содержится, вода. Она поможет быстрее и лучше выводить из организма вредные вещества.

Сегодня мы научим Вас готовить вкусную и полезную пшенную кашу в мультиварке. Вы сможете лично убедиться, что полезное питание, может быть вкусным. Также Вы сможете оздоровить и укрепить свой организм, используя самые доступные и простые продукты. Каши можно готовить из самых различных видов круп. Например, гречка, о которой мы ещё не упомянули относится к одним из самых низкокалорийных круп. И любителей этой каши не так уж и мало.

Ну а сейчас, мы готовим в мультиварке пшенную кашу.


Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • одно яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • таблетки стевии 5 штук.

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Примерными вариантами завтраков могут быть:

Для обедов подойдут такие блюда:

На ужин можно приготовить:

Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.

Польза приготовления блюд в мультиварке

Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

А здесь подробнее об оладьях для похудения.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

Диета на пару для похудения

Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

Для обедов подойдут такие блюда:

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

Существует огромное количество рецептов, с которыми готовить оладьи для похудения одно удовольствие. Их можно делать овсяные, и за кабачков, морковки, капустные и т.д.

Есть специальные десерты для похудения, которые помогут не сорваться. Например, можно выбрать диетические белковые. Есть также рецепты низкокалорийных, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

Как таковых диет Селезновой не существует. Она дает правильные советы на каждый день, но с ее помощью люди теряют до 2 кг в неделю. Как нужно составить меню?

Читайте также: