Котлеты из гречневой каши с творогом

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Творог - 200-250 г

Зелень - по желанию

Мука пшеничная - 1-2 ст.л.

Пряности - по вкусу

Масло - для жарки

Мука - для панировки

  • 256 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления котлет из гречки и творога важно взять нейтральный по вкусу творог, т.е. не должно быть такой явной творожной кислинки. И творог должен быть мягким, относительно рассыпчатым.

Подготовьте гречневую крупу, творог, пряности и муку.


Из гречневой крупы сварите обычную кашу (не забудьте посолить ее, а вот масло можно не добавлять).


Добавьте к каше творог, пряности (можно взять черный молотый перец, карри, паприку, асафетиду. ), соль и можно положить любую зелень (свежую или сушеную), если таковая есть.

Тщательно разомните все ингредиенты руками, для получения максимально однородной массы.

Понемногу добавляйте муку, чтобы "фарш" начал хорошо формироваться.


Сформируйте небольшие котлеты, запанируйте их в муке.


Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.


Подавайте готовые котлеты из гречки и творога в горячем виде.


Нежные котлетки из гречки с творогом, но при этом сам творог не присутствует в ингредиентах рецепта. Он создаётся в процессе из молока или кефира, а сыворотка используется для приготовления гречки. Творог и чеснок придают необычный вкус основному ингредиенту — гречке. Эти котлеты можно подавать холодными, как закуску к основному блюду, а можно разогревать в микроволновке, что совершенно не портит их вкус.

  • Крупа гречневая (3 мерных стаканчика от мультиварки) — 420 г
  • Кефир — 1800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1 мерный стаканчик от мультиварки) — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Масло растительное (для зажарки) — 70 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (соль по вкусу) — 0.75 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3482.2 ккал
белки
160.5 г
жиры
106.2 г
углеводы
479 г
Порции
ккал
580.4 ккал
белки
26.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
79.8 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
6.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
18.7 г

1. Приготовить из кефира творог (если нет кефира, то можно использовать такой же объём молока, заквасив его соком лимона или 3-5 гр. лимонной кислоты, дать постоять 10-20 минут перед тем, как нагревать). Довести кефир до кипения и дать отстояться 15-20 минут. После откинуть на сито, дать стечь сыворотке, но отжимать её специально не нужно.

2. На сыворотке, полученной после приготовления творога, отварить гречку и добавить в неё сливочное масло (можно готовить в мультиварке, этого количества сыворотки больше, чем нужно по рецептам мультиварок для автоматических программ, но это будет только на пользу, так как гречка получится менее рассыпчатая).

3. Когда гречка будет тёплая, смешать её с творогом.

4. После того, как гречнево-творожная масса остынет, добавить в неё яйца, муку и выдавить чеснок.

5. Тщательно перемешать. Слепить котлеты и выпекать их на растительном масле при высокой температуре с двух сторон до образования красивой корочки.

Из данного количества продуктов получается около 20 котлет в среднем по 90 грамм каждая. Калорийность 100 грамм продукта приблизительно 190 ккал

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 34
  • 1622
  • 28
  • 29
  • 964
  • 16
  • 70
  • 1392
  • 70
  • 1209
  • 22616
  • 34
  • 17
  • 2226
  • 131
  • 1689
  • 74504
  • 98
  • 1010
  • 84666
  • 36
  • 72
  • 5916
  • 20
  • 94
  • 1197
  • 125
  • 251
  • 17868
  • 207
  • 1132
  • 81256
  • 80
  • 435
  • 16257
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2017 года mrrmyakmyak #


31 января 2017 года Таня-кофеманка #


31 января 2017 года Стаккато #


31 января 2017 года TanSi # (автор рецепта)


31 января 2017 года СНежк_а #


31 января 2017 года juli_27 #


31 января 2017 года TanSi # (автор рецепта)


31 января 2017 года juli_27 #


31 января 2017 года Максим Гарин #


31 января 2017 года Суслик Маринка #


30 января 2017 года Бабушка Забота #



31 января 2017 года TanSi # (автор рецепта)




31 января 2017 года TanSi # (автор рецепта)


30 января 2017 года fenja59 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление котлет из гречки и творога
  • Видео-рецепты

Котлеты из гречки и творога — это интересное диетическое блюдо с высокой питательной ценностью и богатым вкусом. В силу того, что в состав не входят мясо и яйца, такую еду могут кушать даже вегетарианцы, которые не исключают молочных продуктов.

Гречневая крупа — очень полезный продукт. Чаще всего из нее варят кашу на воде или на молоке. И когда этот вариант надоедает, можно сделать из нее биточки. При этом совсем не обязательно отваривать гречку непосредственно перед приготовлением котлет — можно использовать остатки вчерашней каши.

Изюминкой блюда является добавление в состав кисломолочного продукта. Для данного рецепта котлет из гречки и творога хорошо подходит крупнозернистый. Совершенно нет необходимости перетирать его в пасту. Он делает вкус более мягким и насыщенным. И, помимо этого, отвечает за связку ингредиентов, позволяя зафиксировать форму котлет.

Улучшить вкус готового блюда и сделать его аромат более ярким и аппетитным поможет вовремя добавленный чеснок.

Далее изложен детальный рецепт с фото котлет из гречки и творога.

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 ст.
  • Зелень свежая — по желанию
  • Мука пшеничная — 2-4 ст.л.
  • Творог — 450 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Пряности — по вкусу
  • Мука — для панировки

Пошаговое приготовление котлет из гречки и творога


1. Перед тем как приготовить котлеты из гречки и творога, необходимо сварить гречневую крупу. Для этого перебираем ее, удаляя посторонние элементы, при необходимости промываем. Насыпаем нужное количество в кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1 к 2. Доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю на стол и укутываем пледом. Такая технология варки позволяет получить в результате мягкую и рассыпчатую кашу. Далее соединяем ее в одной глубокой тарелке с творогом, небольшим количеством соли и пряностями.


2. Тщательно вымешиваем массу до однородного распределения каши и творога. Понемногу добавляем муку, каждый раз хорошо вымешивая массу. Чрезмерное ее количество может сделать готовое блюдо суховатым, поэтому важно не переусердствовать.


3. На выходе фарш становится липким и пластичным. В этот момент можно приступать к формованию котлеток. Сначала скатываем небольшие шарики.


4. Теперь уточним, как сделать котлеты из гречки и творога красивой формы. Сначала насыпаем в глубокую тарелку муку. Затем каждую заготовку тщательно обваливаем в ней со всех сторон и придавливаем, чтобы сделать плоские лепешки. Выкладываем на ровную поверхность и по бокам прижимаем слегка ладонями, чтоб придать правильную округлую форму.


5. В сковороду наливаем растительное рафинированное масло. Нагреваем и начинаем выкладывать котлеты. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Долго держать их на сковороде нет необходимости, ведь каша и творог сами по себе уже готовы. Достаточно довести до образования аппетитной поджаренной корочки.


6. Полезные и вкусные диетические котлеты из гречки и творога готовы! Подаем их горячими, дополнив сервировку овощным салатом и любимым соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Гречневые котлеты с творогом

2. Биточки из гречки с творогом



Котлеты из творога и гречки с зеленью – вкусные и сытные котлеты без мяса. И хотя в них нет животного белка, они очень сытные из-за высокого содержания белка в основных ингредиентах - гречке и твороге.

Готовьте такие котлеты, когда вам нужно возместить недостаток белка – в холодное время года, после сильных физических нагрузок или во время поста, когда остро ощущается нехватка сытных продуктов на столе.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (258)
  • ДЕСЕРТ (315)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Котлеты творог, гречка, зелень, пряности. Рецепт белкового блюда.


Котлеты творог, гречка, зелень, пряности. Рецепт белкового блюда.

Котлеты творог, гречка, зелень, пряности – рецепт белкового блюда с большим количеством полезных свойств. А сочный и пикантный вкус котлет из творога и гречневой каши с пряностями заставит семью просить Вас приготовить их не единожды.

Для второго блюда Котлеты творог, гречка, зелень, пряности, закупаем:

— творог, жирностью от 5% (250 грамм)

— крупа гречневая (1 стакан, объемом 200 миллилитров)

— вода холодная для варки гречки (400 миллилитров)

— пряность карри (по вкусу)

— паприка (по вкусу)

— пряные травы на выбор (по вкусу)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— зелень свежая (пучок)

— мука пшеничная в котлеты (до 2-х столовых ложек)

— масло подсолнечное для жарки котлет (2 ложки столовые)

— мука пшеничная для панировки котлет (по потребности)

— промываем гречневую крупу в дуршлаге под проточной холодной водой.

— промытую крупу ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой холодной, объемом в два раза превышающей объем гречневой крупы.

— доводим воду до кипения. Снимаем пенку столовой ложкой или шумовкой.

— добавляем по вкусу поваренную соль.

— уменьшаем огонь, чтобы вода понемногу булькала. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель.

— варим гречневую кашу до полного поглощения воды.

— настаиваем гречневую кашу и одновременно охлаждаем естественным образом.

— разминаем творог столовой вилкой, раздавливая все комочки.

— промываем, обсушиваем свежую зелень. Мелко рубим.

— смешиваем остывшую гречневую кашу и размятый творог.

— добавляем рубленую зелень, по вкусу поваренную соль, черный перец и пряности с приправами.

— мешаем руками, добиваясь максимальной однородности фарша.

— понемногу вмешиваем пшеничную муку, чтобы будущие котлеты держали форму и не разваливались при обжарке.

— из фарша мокрыми руками формируем котлеты нужного размера.

— панируем котлеты в пшеничной муке со всех сторон.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем котлеты на разогретой сковороде с двух сторон до красивой зажаристой корочки.

— подаем котлеты сразу на стол.

Кушать подано! Котлеты творог, гречка, зелень, пряности. Рецепт белкового блюда.


  • гречневая крупа — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 300 гр.
  • мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • перец, соль, растительное масло для жарки

1 Отварите гречневую крупу, пропустите через мясорубку вместе с творогом, смешайте с 1 яйцом и зеленью, приправьте солью и перцем (можете добавить немного гранулированного чеснока).

2 Слепите небольшие котлеты, обмакните их в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте с двух сторон. Подавайте котлеты с грибным соусом и салатом — например, из квашеной капусты или свеклы. Приятного аппетита!

  • (0)
  • • библиотека (211)
  • поэзия (48)
  • история (19)
  • проза (18)
  • русский язык (24)
  • энциклопедии, справочники (32)
  • • гороскопы, тесты (117)
  • гороскопы (48)
  • народные приметы (17)
  • тесты (48)
  • • детям (219)
  • игры, флешки (41)
  • литература для детей (43)
  • учим английский язык (30)
  • художники для детей (17)
  • юным художникам (22)
  • • живопись (1039)
  • австралийские художники (14)
  • австрийские художники (5)
  • албанские художники (2)
  • алжирские художники (1)
  • американские художники (40)
  • английские художники (38)
  • армянские художники (5)
  • белорусские художники (15)
  • бельгийские художники (5)
  • болгарские художники (9)
  • бразильские художники (7)
  • венгерские художники (5)
  • вьетнамские художники (4)
  • грузинские художники (8)
  • датские художники (1)
  • израильские художники (3)
  • индийские художники (4)
  • иранские художники (4)
  • испанские художники (16)
  • итальянские художники (17)
  • канадские художники (13)
  • китайские художники (24)
  • корейские художники (10)
  • латвийские художники (6)
  • литовские художники (4)
  • мексиканские художники (4)
  • немецкие художники (8)
  • нигерийские художники (1)
  • нидерландские художники (9)
  • ново зеландские художники (3)
  • норвежские художники (3)
  • перуанские художники (3)
  • польские художники (20)
  • португальские художники (3)
  • российские художники (497)
  • румынские художники (6)
  • сербские художники (5)
  • сингапурские художники (3)
  • тайские художники (2)
  • турецкие художники (5)
  • узбекские художники (3)
  • украинские художники (26)
  • филиппинские художники (4)
  • финские художники (3)
  • французские художники (23)
  • хорватские художники (2)
  • художники разных стран (31)
  • чилийские художники (3)
  • шведские художники (7)
  • шотландские художники (4)
  • эссе по картинам художников (7)
  • южноафриканские художники (2)
  • японские художники (17)
  • • жизнь замечательных людей (379)
  • афоризмы и цитаты (42)
  • артисты эстрады (37)
  • артисты театра и кино (18)
  • спортсмены (13)
  • мудрость народов мира (25)
  • никто не забыт (49)
  • правила жизни (51)
  • • здоровье (269)
  • долголетие (25)
  • здоровое питание, диеты (47)
  • лечебная зарядка, массаж (41)
  • мед.литература, диагностика (34)
  • целебные свойства растений (47)
  • • интересные факты (345)
  • животный мир (45)
  • космос (28)
  • люди (45)
  • разное (48)
  • растения и природа (35)
  • события и факты (48)
  • • искусство (133)
  • искусство такое разное (38)
  • рукоделие (20)
  • скульптуры, памятники (34)
  • цветы, растения (18)
  • • история создания шедевров (129)
  • картины зарубежных художников (14)
  • картины российских художников (41)
  • музыка (21)
  • песни (38)
  • стихи (13)
  • • какой сегодня праздник? (330)
  • зима (91)
  • весна (57)
  • календарь праздников (17)
  • лето (74)
  • осень (90)
  • • кино,театр (227)
  • документальные фильмы (41)
  • зарубежные фильмы (34)
  • мультфильмы, детские фильмы (20)
  • российские худ. фильмы (48)
  • театр (18)
  • • красивейшие места планеты (245)
  • города, деревни, замки (48)
  • моря, реки, озёра, водопады (41)
  • парки, сады (30)
  • растения (24)
  • удивительная природа (44)
  • • кулинария (304)
  • вторые блюда (42)
  • выпечка (47)
  • десерты (27)
  • завтрак (31)
  • заготовки на зиму (13)
  • напитки (8)
  • первые блюда (8)
  • разное (22)
  • салаты и закуски (47)
  • • мода (115)
  • история костюма и моды (33)
  • мода прошлого и настоящего (47)
  • фантазия причёсок (25)
  • • мои речные круизы (208)
  • путешествия по Пермскому краю (23)
  • теплоход В.Маяковский (45)
  • теплоход К.Минин (22)
  • теплоход М.Кутузов (31)
  • теплоход Н.Гоголь (28)
  • теплоход П.Бажов (7)
  • теплоход Пушкарёв (21)
  • теплоход Родная Русь (11)
  • теплоход Урал (12)
  • • музыка, муз. открытки (416)
  • музыкальные альбомы (48)
  • музыкальный видео альбом (43)
  • • оглавления разделов дневника (34)
  • • оформление дневника (135)
  • фотогенераторы (25)
  • чайнику от чайника (48)
  • • пермь-пермский край (225)
  • балетный конкурс "арабеск" (22)
  • знаменитые люди Перми (22)
  • прогулки с фотоаппаратом. (50)
  • разное (32)
  • театры, концерты, музеи (41)
  • фестиваль белые ночи в перми (32)
  • • православие (90)
  • православие (29)
  • православные праздники (24)
  • сочельник, рождество, крещение (21)
  • • праздники (275)
  • необычные праздники (39)
  • новый год (49)
  • новый год на картинах художников (34)
  • • притчи (161)
  • притчи в стихах (26)
  • • ссылки на разные темы (93)
  • • стихи (480)
  • времена года (49)
  • грусть, одиночество (31)
  • праздники (27)
  • дети, воспоминания о детстве (15)
  • про музыку и танец (7)
  • жизнь, возраст (49)
  • ирина самарина-лабиринт (49)
  • классики (50)
  • про животных (17)
  • юмор в стихах (44)
  • • танец (224)
  • балет (47)
  • бальные танцы (32)
  • танец на картинах художников (32)
  • танцы народов мира (37)
  • танцы разные (33)
  • • умелые руки (265)
  • вышивка (7)
  • вязание (46)
  • вязаные цветы (18)
  • игрушки (44)
  • коврики (32)
  • пэчворк (13)
  • самоучитель: вязание, шитьё. (26)
  • тапочки, пинетки (25)
  • шитьё (12)
  • • уютный дом, дача (126)
  • дача (50)
  • квартира, дом (30)
  • • фотографы (184)
  • городской пейзаж, природа (33)
  • животный мир (50)
  • люди (46)
  • люди и животные (9)
  • начинающему фотографу (10)
  • • цитаты из дневников друзей (67)
  • • цитаты муз. от друзей (82)
  • К приложению

Гречка — всем нам привычный недорогой продукт, который есть в доме практически у каждого. Несмотря на широкое распространение этого продукта, мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Оригинальный рецепт: Котлеты из гречки с творогом.


• 250 г творога
• 200 г дробленой гречневой крупы
• 2 яйца
• 2 ст. молока
• 2 ст. л. сахара
• 1-2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:
1. Перетри творог с половиной сахара и 1 яйцом, затем разведи сметаной, если масса получилась суховатой.

2. Закипяти молоко, положи в него масло и гречку и вари до готовности на медленном огне. Когда каша остынет, разомни ее и перемешай с оставшимся сахаром и яйцом.

Спасибо за ваши комментарии!

Рубрики: • кулинария

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям


Основой котлет будет служить гречневая крупа, которую предварительно стоит раздробить практически до состояния муки. Удобнее всего это сделать в электрической кофемолке. Дробленую гречневую крупу (200 грамм) отваривают на медленном огне до полуготовности. Доваривают, добавив горячее молоко и сливочное масло (по 2 ложки каждого продукта), немного соли. Должна получиться однородная вязкая масса. Дают ей остыть, после чего перетирают с яйцом и ложкой сахара. Из полученной массы формируют небольшие лепешки.


Творог (250 грамм) растирают с ложкой сахара и яйцом (можно чуть подсолить). Если вы на диете, то нужно использовать обезжиренный творог или продукт с небольшим процентом жирности. В центр каждой лепешки кладут по кусочку заранее подготовленной творожной массы. Защипывают края, формируя котлетки. Их можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Позаботьтесь о том, чтобы сформированные вами котлеты не развалились во время готовки, для этого старайтесь делать их как можно плотнее.


Подают котлеты из гречки и творога со сметаной.

Гречка - универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Диетологи рекомендуют гречку есть как можно чаще, поэтому будет неплохо, если в вашем арсенале будет как можно больше рецептов с использованием этой крупы.

Котлеты из гречки - основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

800 г отварных грибов;

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа - 125 г;

черный перец молотый;

масло сливочное - 60 г;

сыр твердый - 50 г;

сухари панировочные - 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

неполный стакан гречневой крупы;

мука для панировки;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

30 г масла сливочного;

50 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

20 г молотого кориандра;

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

стакан питьевой воды;

три стакана муки;

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

250 г нежирного творога;

40 г сливочного масла;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

Читайте также: