Котлеты из перловой каши с капустой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a7393190-b453-11ea-9ede-e33f148d99db

Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь220 г
Подсолнечное масло1-2 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Картофель330 г
Панировочные сухари100-150 г
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Вкусные котлетки из перловки

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 33.9 г;
  • калорийность – 191.5 ккал.
  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.

Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.

Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.

  • Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  • Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  • Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

    Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

    Пошаговое приготовление

    1. Начинаем подготавливать ингредиенты. В первую очередь промываем перловую крупу до исчезновения мутной воды, заливаем её 600 миллилитрами холодной воды и оставляем на 3-6 часов, чтобы крупа набухла и размякла.

    Затем отвариваем крупу до готовности либо в кастрюле, либо в мультиварке. Готовую крупу остужаем и продолжаем подготавливать другие ингредиенты.

    Очищаем и нарезаем лук. Подогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости.

    К луку в сковороду добавляем морковь, натёртую на тёрке.

    Обжариваем ингредиенты так, чтобы овощи стали мягче. Когда всё будет готово, слегка остужаем лук с морковью до комнатной температуры.

    Очищаем картофель и натираем его на тёрке. Также очищаем чеснок.

    Пропускаем через мясорубку варёную перловку, чеснок, морковь с луком. Затем добавляем ко всем этим ингредиентам натёртую картошку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем.

    Влажными руками формируем небольшие котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.

    Готовые котлеты выкладываем в миску с бумажными полотенцами, чтобы полотенца как следует впитали лишнее масло. Котлеты готовы! Приятного аппетита!

    Вариация с мясным фаршем

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 14

    • белки – 13 г;
    • жиры – 13.9 г;
    • углеводы – 19.9 г;
    • калорийность – 256.9 ккал.
    • крупа перловая – 160 г;
    • фарш мясной – 0.8 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 20 г;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев молотая – по вкусу;
    • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
    1. За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.

  • В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
  • Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
  • Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Вариации приготовления блюда

    Котлеты из перловки – это отличный вариант блюда для тех, кто не ест мясо или сидит на диете. Эти котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, ведь готовятся они на основе лука, моркови, картофеля, чеснока и других полезных продуктов. Однако, если вы не любите или не едите перловку или какие-то другие ингредиенты из рецепта, вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые продукты! Например:

    • Перловку можно заменить любой другой крупой или кашей, например, гречневой или пшеничной.
    • В котлеты можно добавить порубленную зелень, орехи, нут или чечевицу.
    • Вместо картофеля можно добавить сыр или соевое мясо.

    Вариаций начинок и добавок к котлетам очень много! Не бойтесь фантазировать в готовке, и тогда ваши котлеты обязательно получатся вкусными.

    Котлеты из перловки на сковороде

    Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

    Ингредиенты:

    1. Перловая крупа — 1 стакан
    2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
    3. Картофель (средний) — 3 шт.
    4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
    5. Чеснок — 1-2 зубчика
    6. Петрушка — по желанию
    7. Соль, перец — по вкусу
    8. Масло растительное — для жарки

    Метод приготовления — жарка

    Кухня — славянская

    Время подготовки — 3 часа

    Время приготовления — 30 минут

    Количество порций — 10-12 шт.

    Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

    Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

    Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

    Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

    С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

    С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

    У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

    Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

    Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

    Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

    Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

    Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

    В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

    Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

    Салат Пасхальное яйцо

    Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

    Видеорецепт

    Вы можете посмотреть это видео, чтобы разобраться в рецепте чуть более подробно. Приготовление котлет из перловки не займёт у вас много времени, и главное, что по итогу вы получите очень вкусные и очень полезные котлетки без мяса! Попробуйте сделать их, ориентируясь на советы в инструкции и в видео. Приятного просмотра!

    Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить котлеты из перловки в домашних условиях. Рецепт максимально простой и не отнимет у вас много времени! Если вы не любите долго стоять на кухне и любите полезную еду, или даже не едите мясо – эти котлеты станут вашим идеальным ужином или обедом. А вы готовили когда-нибудь такие котлеты без мяса? Попробуйте сделать такие котлетки из перловки и напишите ниже в комментариях, понравился ли вам рецепт!

    Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 10

    • белки – 13.5 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • углеводы – 16.5 г;
    • калорийность – 126 ккал.
    • крупа перловая – 200 г;
    • филе трески – 650 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • смесь перцев молотая – по вкусу.
    1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
    2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.

  • Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  • Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
  • Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Котлеты из перловки – рецепт с фото:

    Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.

    С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!

    Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.

    Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.

    Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.

    В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.

    Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.

    Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.

    Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.

    Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.

    Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.

    Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.

    Как приготовить:

    • Перловую кашу отправляем в фуд-процессор для измельчения. Получаем мелкую крошку.
    • Готовим пассеровку из нарезанного мелко лука и натертой моркови на растительном масле.
    • Даем пассеровке немного остыть и отправляем ее в измельчитель к перловке. Бросаем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить зубчик чеснока. И измельчаем, превращая все в однородную кашеобразную массу.
    • Из этого фарша мы и будем готовить вкусные постные перловые котлеты.
    • Для этого фарша не требуется яйцо, поскольку он и так идеально формируется. В отдельную тарелку насыпаем муку. Затем мокрыми руками формируем котлеты. Я набираю полную столовую ложку и потом перекладываю в руку. Панируем и отправляем на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. У меня получилось 7 штук. Но может выйти и 8.
    • Жарим изделия сначала с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне.
    • Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Будьте внимательны, эти котлеты могут немного рассыпаться при неправильном переворачивании.
    • Остается посыпать зеленью и наслаждаться превосходным вкусом. Будьте уверены, даже если вы не любите перловую кашу, котлеты из нее вам понравятся. Это постное блюдо довольно сытное и полезное, если не сильно зажарить.

    published on according to the materials na-vilke.ru

    2016-06-06T11:40:05+00:00adminвторые блюда Предлагаю приготовить удивительно вкусные постные котлеты из перловки. Продукты нужны самые простые и недорогие, поэтому такое блюдо незаменимо и тогда, когда нужно съэкономить семейный бюджет. Идеально подходит тот случай, когда в холодильнике осталась вчерашняя перловая каша. Есть ее уже никто не хочет, поскольку каши всегда очень вкусные только, когда они… [email protected]Застолье-онлайн

    Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.

    Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.

    1. Постные котлеты из нута

    • 200 г нута;
    • 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • карри — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки воды;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.

    Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.

    Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

    Добавьте в закладки 🥙

    • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

    2. Постные котлеты из чечевицы и овощей


    • 200 г красной чечевицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1–2 картофелины;
    • 100 г капусты;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 небольшой кусочек имбиря;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки или кинзы;
    • 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
    • 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • 1 чайная ложка молотой зиры;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 лимон или лайм;
    • ¼ чайной ложки соды.

    Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

    Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.

    Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.

    Подайте к котлетам вкусный салат 🥒

    • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

    3. Постные овсяные котлеты


    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • 2 луковицы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 картофелины;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.

    Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

    Попробуйте 🍲

    • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

    4. Постные капустные котлеты

    • 1 кг капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • любая любимая приправа — по вкусу;
    • 80 г муки;
    • 100 г манной крупы;
    • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

    Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

    Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

    Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

    Разнообразьте меню 🥗

    • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

    5. Постные котлеты из гречки и грибов


    • 100 г гречневой крупы;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1½ луковицы;
    • 1 морковь;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • 1 чайная ложка манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

    Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.

    Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

    Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Запомните 🥛

    • Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

    6. Постные морковные котлеты


    • 1 кг моркови;
    • горсть грецких орехов;
    • горсть семян подсолнечника;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г манной крупы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • карри — по вкусу;
    • ½–1 чайная ложка молотой паприки;
    • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.

    Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.

    Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

    Поэкспериментируйте 🥕

    • 15 интересных салатов из моркови

    7. Постные котлеты из фасоли и грибов

    • 150 г белой фасоли;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько столовых ложек муки.

    Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.

    Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.

    Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.

    Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.

    Приготовьте ароматные соусы 😋

    • 5 рецептов вкусного постного майонеза

    8. Постные котлеты из перловки


    • 180 г перловой крупы;
    • соль — по вкусу;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого кориандра;
    • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.

    Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.

    Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

    Побалуйте себя 🍔

    • 10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

    9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой


    • 1 кг картофеля;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.

    Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.

    Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.

    Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.

    Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Возьмите на заметку 🥔

    • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

    10. Постные котлеты из тыквы


    • 2 моркови;
    • 400 г очищенной тыквы;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 100 г овсяных хлопьев.

    Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

    Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

    Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Здравствуйте! Давайте поговорим о котлетах: сочных, вкусных и сытных, но без мяса. Да-да, приготовим вегетарианский вариант, который утрет нос любому блюду из мясного фарша. Это был мой первый эксперимент с постным изделием, но котлеты из перловки получились просто восхитительными. Очень хочу с вами поделиться, так как до Пасхи еще много времени и вы успеете насладиться ими в полной мере.


    Простые котлеты из перловой крупы с овощами

    Рецепт таких изделий нашла на просторах интернета, подкорректировала под свои вкусы, закатала рукава и буквально через 40 минут лакомилась вкуснейшими котлетами, которые, кстати, внешне, не отличить от мясного варианта котлеток.


    Для 9-10 штук достаточно крупных изделий нам понадобится:

    • Перловка — 1 стакан
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 3 ст. ложки + обсыпка.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Масло — для жарки.
    • Зелень — по желанию.

    1. Предварительно займемся перловой крупой. Ее надо замочить в воде минимум на 2-3 часа. У меня крупа простояла всю ночь.
      Набухшую кашу отварить в свежей воде до полной готовности. Затем остудить ее для дальнейшего использования. Теперь рассказываю, как приготовить котлеты из каши.
    2. Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картошку среднего размера мелко натереть.
    3. Совет. Если вы будете использовать для приготовления фарша мясорубку, то картошку тогда можно не натирать. Достаточно разрезать ее пополам.
    4. Лук пассеровать в масле 2-3 минуты, затем добавить к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
    5. Остывшую перловую кашу вместе с чесноком и картофелем смолоть блендером или мясорубкой в единую массу. Я готовила блендером, и, откровенно говоря, переживала за прибор. Перловка оказалась очень вязкой, боялась, что сгорит мотор. Все обошлось, но думаю, что все-таки лучше воспользоваться мясорубкой.
    6. Поджарку из лука и моркови также смолоть блендером. Если лук и морковь мелко порезаны, то их в фарше можно использовать в таком виде, не обязательно перемалывать.
    7. Сложить в миску все подготовленные компоненты фарша. Как видите на фото, у меня получилось 3 вида фарша. Чтобы постные котлеты получились вкуснее, при очередном помоле продуктов я добавила немного зелени. Вы также можете разнообразить свои котлеты укропом или петрушкой.
    8. Тщательно вымесить фарш, приправить его солью и перцем по вкусу.
    9. Добавить в массу муку для скрепления всех компонентов. Не переживайте, диетические перловые котлеты это не испортит и не увеличить сильно их калорийность.
    10. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять изделия в муке.
    11. Обжаривать их на растительном масле до появления румяной корочки.
    12. Далее можно дожарить их на сковороде или сложить в жаропрочную посуду и довести до готовности в духовке.

    Дать блюду немного остыть перед подачей. Поверьте, такие вкусные котлеты из перловки обязательно понравятся вашей семье.


    Опробовав мой стандартный вариант приготовления, можете видоизменить его и приготовить котлеты с грибами.

    Читайте также: