Кто дает кашу на ужин


Каши всегда были основой русской кухни и не беспричинно: различного рода крупы — фундамент рационального питания, так как в них содержится большое количество сложных углеводов и витамины группы В.

Овсяная каша, мало того, что носит гордое название “каши красоты”, и обладает кладезью полезных веществ, — она также полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша ускоряет обменные процессы, а также содержит большое количество витамина D, который укрепляет ногти и волосы, а также, поскольку каша также богата калием, она будет особенно полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Манная каша будет полезна тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника, так как каша обладает обволакивающим эффектом, а вот здоровым людям переусердствовать с кашей и есть ее чаще, чем пару раз в неделю не стоит — она мешает усвояемости витамина D.

Рисовая каша хороша тем, в первую очередь, что эта крупа гипоаллергенна. Также в рисе много крахмала и сложных углеводов, которые будут держать в тонусе почти весь день, кроме того, эта каша малокалорийна и в ней есть множество необходимых для организма аминокислот.

Гречневая каша — действительно находка среди круп. Она считается одной из самых полезных, так как содержит очень много различных витаминов, аминокислот, а также крахмал. Эту крупу можно даже младенцам, а взрослым она поможет поддерживать здоровый образ жизни.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

Также очень важно знать, как эти самые каши правильно варить, чтобы получилось максимально вкусно и полезно.

Любую кашу лучше всего варить на фильтрованной воде, так как если варить ее на обычной воде из-под крана, то каша может принять металлический привкус или запах хлорки. Также можно варить каши на молоке.

Варить крупы лучше в посуде с толстым дном, так как в другой посуде каша легко может подгореть. Например, для варки риса лучше всего подходит глубокая чугунная кастрюля, которая позволит теплу равномерно распределиться.

Нужно всегда помнить о том, что каши нужно засыпать в уже кипящую воду, предварительно слегка подсоленную, после чего накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.

Перед готовкой крупы нужно тщательно промывать и перебирать, проточная вода смоет с крупы лишний крахмал и каша получится более рассыпчатая. Однако есть исключения из этого правила: рис нужно промывать только тогда, когда из него готовится плов или просто гарнир, а манную, кукурузную, ячневую крупы и овсяные хлопья не промывают вовсе.


Вкусная каша: пошаговые рецепты с фото

  • Гречневая крупа варится 20 минут после кипения, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Пшеничная крупа варится дольше — 50 минут, а соотношение воды и крупы — 3:1.
  • Манная крупа варится быстро и ее нужно немного — 3-4 ложки крупы на стакан воды или молока, варится она 4 минуты.
  • Кукурузная крупа варится полчаса, на литр воды пригодится 500 грамм крупы.
  • Перловка варится час, кроме того, нужно помнить, что предварительно ее нужно замочить, соотношение воды и крупы — 2:1.
  • Рисовая крупа варится также, как и гречневая, 20 минут, пропорция 2:1.
  • Овсяная каша варится быстро — всего 4 минуты, а на литр воды нужно 1,5 стакана крупы.

Теперь мы представим несколько рецептов, которые сделают вашу крупу не только полезной, но еще и очень вкусной.

Чем лучше всего питаться утром, после сна?

Ленивая овсянка для похудения

В интернете, на различных специализированных сайтах можно найти много статей и видео о грамотном питании в утреннее время. Особо подчеркнем, что специалисты рекламируют, прежде всего, каши. Среди большого их разнообразия признанным лидером считается ленивая овсянка – лучший помощник при похудении.

Речь идет о феномене, который произвел фурор среди людей, борющихся с ожирением.

Посудите сами. Процесс вечернего приготовления пищи для завтрака (на следующий день) превращается в мотивирующее действие с гарантированным позитивным результатом в будущем. Утром вы наслаждаетесь вкусным, полезным и сбалансированным блюдом, получая заряд на весь рабочий распорядок дня. Что еще пожелать женщине, мечтающей о красивой фигуре?

Но, оказывается, существуют и серьезные аргументы против использования овсяной каши.

Овсянка не является подходящим блюдом именно для завтрака.

Разберемся вместе с вами, что это за продукт и как его правильно использовать.

Рецепт приготовления овсянки на кефире

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов.

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

кефир – ½ ст.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Калорийность: 602 Белки/100г: 3 Углеводы/100г: 20

Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то диетический десерт легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде смузи. например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.

Ингредиенты на 2 порции:— овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения. Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.

Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).

Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как овсяная каша. но не очень густая.

По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.

Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.

Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.

Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.

Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?

Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.

Чем заливать овсяную крупу?

Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.

Что можно добавить в овсяную кашу?

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.

Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?

Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.

Можно ли есть кашу вечером

Утро, начавшееся с каши, сулит заряд бодрости и положительной энергии. Сбалансированное, питательное и полезное блюдо легко усваивается, не создает тяжести и обеспечивает приток сил до обеда. Можно ли есть каши? Нужно. Высокую калорийность продукта составляют медленные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают организм энергетической батарейкой на несколько часов.

Некоторые могут задуматься, лучше ли есть кашу определенного сорта? Экспериментируйте и пробуйте разные. Крупы имеют уникальный набор свойств, поэтому ограничиваться в выборе, можно ли есть кашу из определенной крупы, не стоит.

. Относится к диетическим кашам, поскольку имеет низкую калорийность в сваренном на воде виде (84 ккал – 100 г). Содержит богатый мультивитаминный комплекс (группы В и Е), белок и грубую растительную клетчатку, выводящую токсичные вещества. Входящий в состав бета-глюкан образует знакомую вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин. Можно ли есть овсяную кашу при похудении? Разумеется.

. Является лидером по калорийности в сваренном виде (163 ккал – 100 г) при низком содержании углеводов. Обогащена железом, калием и магнием. По составу белков гречка является равноценной заменой мясу, но гораздо легче усваивается.

. Считается диетической кашей (90 ккал – 100 г в сваренном виде), снимающей отечность и насыщающей микроэлементами. Содержит серебро, цинк, железо, фосфор, кальций, растительные жиры и крахмалы. Способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов. Можно ли есть кашу из пшена жителям больших городов? Настоятельно рекомендуется.

Манная крупа

. Не обладает высокой калорийностью в сваренном виде (80 ккал – 100 г). Почти не содержит клетчатки и состоит на две трети из крахмала, что делает продукт очень сытным и легким в приготовлении. Поразительно быстро переваривается и усваивается, очищая и не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Сомнений, можно ли есть каши, не должно остаться. Крупы обладают потрясающим набором микроэлементов и витаминов и являются основой разнообразных и сбалансированных диетических блюд.

Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности

Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.

Что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете углеводы?

Они распадаются и образуют глюкозу, которая направляется в кровь. Результат – резкий скачок уровня инсулина. Учитывая то, что печень уже имеет накопленные запасы глюкозы, весь новый потенциал будет автоматически перенаправлен на переработку в жировую массу.

Представляете? А вы как раз начали бороться с жиром. Особых успехов не заметно и вам не понятно – почему?

Действие кортизола привязано к индивидуальным циркадианным ритмам. Еда с большим количеством углеводов может спровоцировать бессонницу и другие проблемы.

Ешьте на завтрак блюда с белками и клетчаткой. Дайте своему организму именно то, что он требует.

Можно ли есть каши на ужин

Утренний рацион из круп довольно легко представить. При отсутствии строгой диеты – каша, приготовленная на молоке с добавлением масла, меда, орехов и фруктов (по желанию). Потрясающий вариант сбалансированного завтрака превращается в сверхкалорийный кошмар в качестве блюда на ужин.

Характеристики диетического продукта работают, если крупа сварена на воде. Честным ответом специалистов по питанию на вопрос, можно ли есть на ужин овсяную кашу, станет рекомендация сделать блюдо из крупы, кастрюли и жидкости. Максимум пользы, ноль вкусового удовольствия.

Полезные свойства овсяной каши

У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.

К таковым следует отнести:

  1. Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
  2. Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
  3. Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.

Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.

Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Продуктовую корзину при разгрузочном питании можно разнообразить свежими и тушеными овощами, фруктами, орехами, фундуком, нерафинированными маслами, кашами из цельных круп. Из сладостей допускается употребление меда. Собираясь очищать организм кефирно-геркулесовой смесью, в разгрузочный период в течение дня нужно выпивать до 2 – 2,5 л жидкости. Разрешается употреблять негазированную воду, чай на травах, фреши. Разнообразить скучный рацион помогут специи – гвоздика, перец, имбирь, чеснок, лук.

Простые секреты здорового завтрака

Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.

Что можно считать полноценным здоровым завтраком?

Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно, но совершенно не полезно.

Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.

Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?

Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.

Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.

Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.

Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.

Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна и большого содержания клетчатки.

В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.

Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.

Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.

Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.

В чем причина такого совета?

Отсюда закономерный вывод:

Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.

Скраб для кишечника из овсянки

Чтобы сделать чудо-средство на основе геркулеса для очищения организма, вам понадобятся овсяные хлопья, холодная кипяченая вода, мед и ядра грецких орехов. Способ приготовления:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Залейте ингредиент 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Выдержите 12 часов.
  4. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку меда, 5 ядер очищенных грецких орехов.

Употреблять скраб для кишечника нужно натощак, на завтрак, с 6 до 8 утра. Добавлять в него сахар, соль для вкуса категорически запрещается. Кашу важно тщательно пережевывать. За 15 – 30 минут до завтрака лучше выпить стакан негазированной воды. Когда пройдет 3 часа, можно съесть что-то из обычного рациона. Если кашу из геркулеса вы принимаете, чтобы сбросить вес, она должна присутствовать в рационе ежедневно в течение месяца.

Как правильно организовать меню здорового питания после тренировок?

Это не праздный вопрос. Пища после длительных физических/спортивных нагрузок должна быть достаточно калорийной, но хорошо сбалансированной. Ленивая овсянка в банке оптимально соответствует всем запросам. Это идеальный вариант тренировочного перекуса.

  1. Восполняет недостаток глюкозы и гликогена.
  2. Помогает быстро снять напряжение мышечной системы.

Примечание.Дополнительный инсулин – возможность быстрого усвоения аминокислот. Результат – значительное улучшение формы мышц.

Его также называют гормоном стресса. После спортивных нагрузок уровень вещества резко повышается, что приводит к негативному влиянию на печень и расщеплению белков.

Углеводы стабилизируют выработку кортизола в требуемых организму дозах и предотвращают процесс разрушения мышц.

Овсянка в банке с протеином

70 грамм овсяных хлопьев 130 мл нежирного молока любые ягоды натуральный сахарозаменитель 25 грамм ванильного протеина.

В банку кладем хлопья, мед, арахисовую пасту и молоко. Все перемешиваем и оставляем на ночь. С утра вам нужно добавить протеин и перемешать. Сверху положить ягоды. Овсянка на ночь в банке в холодильнике готова!

При приготовлении такой ленивой овсянки лучше использовать протеин с различными вкусами. Ванильный, шоколадный, банановый – отлично подходят.

Кстати, такой перекус будет также отличной энергетической подзарядкой перед посещением спортзала!

ПП маффины из овсяной муки

Правильные рецепты овсяной каши

Продукты с высоким содержанием углеводов оптимизируют баланс белков, клетчатки и углеводов, помогают гармонично развивать мускулатуру. Улучшайте вкусовые и полезные для здоровья качества за счет правильных добавок.

Дельные советы по приготовлению овсянки:

  1. Используйте миндальное масло. Оно помогает организму лучше усвоить белки.
  2. Готовьте блюдо с черникой, ценным поставщиком клетчатки.
  3. Добавляйте в кашу какао. Это источник антиоксидантов с приятным вкусом.
  4. Если желаете увеличить период чувства сытости, используйте в качестве добавки миндаль. В нем много белков и жиров.

Овсяная каша в банке – пища, приготовление которой не требует от вас особых кулинарных способностей. Процесс готовки и поглощения не отнимает много времени. Это блюдо вместе с добавками оказывает мощный позитивный эффект на внутренние органы/системы и непосредственно влияет на убыстрение похудения в естественных, комфортных условиях.

Овсянка – важный компонент питательного рациона с оздоровительной целью.

В чем польза овсяной крупы

Овсянка богата витаминами группы В, А, К, Е, фосфором, марганцем, натрием, фтором, йодом, кальцием, калием и т.д. Благодаря такому составу регулярное употребление продукта:

  • дает большой запас энергии;
  • насыщает организм ценными веществами;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает тромбообразование;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает при депрессии;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает работу щитовидки и т.д.

Читайте также: