Надо ли мыть крупы при варке каш

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.


Сколько варить каждую из круп

  • Рис – 15-20 минут. Перед началом приготовления отмерьте количество воды вдвое больше зерен. Для варки рекомендуется пользоваться небольшой металлической кастрюлей. Устанавливайте маленький огонь. Непосредственно перед варкой рис желательно замочить. Тогда готовый продукт станет значительно вкуснее.
  • Пшено – 25-35 минут. Крупу нужно хорошо промыть теплой водой перед приготовлением. Варите пшено на слабом огне во избежание быстрого выкипания жидкости и пригорания.
  • Гречка – 20-25 минут. На 1 стакан зерен понадобится в 2,5 раза больше воды. Устанавливайте небольшой огонь для приготовления блюда. Помешивать не нужно.
  • Перловая каша – 40-90 минут. Приготовление такой крупы требует наличия объемной кастрюли, заполненной большим количеством питьевой воды. Перед варкой обязательно замочите перловку на 5 часов. Для замачивания подходит только горячая вода.
  • Манка – 15 минут. Несколько дополнительных минут уходит на закипание жидкости (основой каши может стать коровье молоко или питьевая вода). Опытные повара советуют придерживаться следующих пропорций: на 2 ст. ложки манной крупы брать 200 миллилитров жидкости.
  • Овсяная крупа – 30 минут. Перед приготовлением продукт нужно залить на 4 часа горячей водой. Цельная крупа варится значительно дольше – 2 часа.
  • Овсяные хлопья – 3-5 минут на маленьком огне.
  • Булгур – 15-20 минут. Для приготовления такой крупы понадобится кастрюля с крышкой. Устанавливайте не слишком интенсивный огонь.
  • Ячневая крупа – 20 минут. Ее нужно засыпать в кипяток.
  • Чечевица (красные и зеленые сорта) – 30-35 минут. Коричневые чечевичные зерна становятся готовыми через 20 минут.
  • Кукурузная крупа – 30 минут. Рекомендуется готовить кашу в немного соленой и одновременно сладкой воде. Чтобы приготовить поленту, понадобится потратить 35-40 минут.

Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место – например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.

Промываете ли Вы крупы, если да, то какие и почему это надо делать?


конечно промываю, даже многократно и горячей водой. Промываю все крупы кроме манки и геркулеса наверно. Гречка и пшено могут иметь горечь, при промывке кипятком она исчезает. А все остальные промываю так как они грязные. Много раз приходилось видеть как хранятся зерна в амбарах( когда была в деревне). По ним бегают мыши и крысы, так же на машины и погрузчики любое зерно грузят по старинке при помощи лопаты. И еще, знаете какая пылища и грязь в бункере комбайна? Там все черное от пыли и земли. так что промывать надо.


Я же не знаю где они хранились, и даже иногда валялись))). Перед расфасовкой.

Потому промываю всё, что возможно. Манку только вот не промываю))). Нереально просто, а то бы и её помыла.

Хотя подруга говорит, что не моет, что при варке при 100градусах все микробы погибнут.

А некоторые крупы - как то рис, горох, пшено стоит мыть ещё и для того, чтобы смыть мучнистость, чтоб потом не слипались и не гнали пену при варке.


Твердые крупы имеет смысл промывать, потому что как бы нас не убеждали, что современные технологии фасовки и подготовки круп соответствуют всем экологическим и гигиеническим нормам, верится в это с трудом. Промывая твердые крупы мы не только избавляемся от пыли, но и удаляем посторонние частицы - шелуху. Приготовляемое блюдо будет выглядеть эстетичней и это немаловажно. Но вот хлопья, например геркулес, мыть не следует - они моментально начинают впитывать влагу и тут уже нет особой разницы была мучная пыль на хлопьях или нет - в любом случае эта пыль не смоется струей воды, а хотя бы частично будет впитана разбухающими хлопьями. То же произойдет и при варке, так что разницы особой между мытым и не мытым Геркулесом нет. Говорят, можно не мыть пропаренный рис, но я и его мою - не тяжело.


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Вы варите каши на завтрак? По мнению большинства диетологов, именно каша является самым питательным и полезным утренним блюдом. Но все ли умеют варить каши правильно? Подавляющее большинство людей пребывают в уверенности в том, что приготовить блюда из круп – просто. Однако, согласно известной поговорке, нет ничего труднее простой работы. При варке каш допускается много ошибок, но наиболее распространены те, о которых рассказано в статье.

Ошибка первая: не мыть крупы

Чего почти никто сейчас не делает? Не разбирает крупу и не промывает. Действительно, крупы, продающиеся в маркетах, выглядят чистыми и пригодными для немедленного приготовления. В наши дни промывка и разбор крупы – это уже архаичная, устаревшая и кажущаяся нелепой привычка.


Между тем, отказываться от традиций не всегда хорошо. Крупы совсем не так чисты, как это кажется. К примеру, пшено необходимо промывать, причем не один раз. Выглядящие идеальными, отшлифованные зернышки на самом деле покрыты грязью. Обязательно нужно мыть не только пшено, но и неотшлифованный рис, перловку и многие другие крупы.

Например, у киноа специфический, необычайно приятный вкус. Но если крупу не промыть, каша будет сильно горчить.

Ошибка вторая: не прокаливать крупу

Прокаливание круп – традиция, возникшая в Западной Европе в Средневековье. Она появилась как вынужденная мера, как способ борьбы с плесенью. Но, как оказалось, прокаливание оказывает влияние на вкусовые качества блюда.

Это действие – отличный способ раскрыть богатый и уникальный вкус круп. Кашу, приготовленную из прокаленных зернышек, не захочется сдобрить маслом или приправить каким-либо другим способом. К примеру, манная каша, сваренная из прокаленной крупы, очень отличается от обычной. Блюдо имеет нежный ореховый вкус.

В прокаливании имеется и еще одно преимущество – время приготовления каши сокращается в два-три раза.

Ошибка третья: готовить на сильном огне

Варка на сильном огне – самая распространенная ошибка. При сильном кипении вода быстро выпаривается, она не успевает впитаться в крупу, даже если каша готовится под крышкой. Крупа не разваривается полностью, она остается наполовину сырой.


Как это ни парадоксально, но лучше заварить крупу и оставить настаиваться под крышкой, чем варить ее при интенсивном кипении.

Ошибка четвертая: поднимать крышку во время приготовления

Подавляющее большинство хозяек при приготовлении каш приподнимают крышку, помешивают блюдо, пробуют. Но всего этого при варке каш делать категорически нельзя.


Каждое открывание крышки меняет условия внутри кастрюльки, снижает температуру, выпускает пар. А именно горячий пар – необходимое условие для приготовления каш. Помешивание же приводит к появлению вязкости. Особенно это справедливо для риса, пшена.

Ошибка пятая: использование неподходящей посуды

Для приготовления каши не годится первая попавшаяся под руку кастрюлька. В идеале для варки блюд из круп нужны чугунки или их аналоги. Но, разумеется, далеко не на каждой кухне имеются чугунные кастрюли.


Блюда из круп готовят в кастрюлях с утолщенным дном. Стенки кастрюлек тоже должны быть толстыми. Важен и размер. Между готовящимся блюдом и крышкой должно быть свободное пространство.

Ошибка шестая: нарушение рецептуры


Также часто нарушается и время приготовления. К примеру, гречку просто оставляют на медленном огне и уходят заниматься другими делами. Между тем, переваренная каша на вкус еще хуже, чем не до конца приготовленная.

Ошибка седьмая: пренебрежение замачиванием

Замачивание крупы – это способ, исстари применяющийся в славянских деревнях. Он является альтернативой прокаливанию, и, безусловно, применение этого способа влияет на время приготовления каши и на ее вкус.


Если каша готовится с раннего утра, то крупу нужно залить водой с вечера, оставить на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить, а крупу промыть. Разумеется, прокаливать зерна не требуется.

Ошибка восьмая: готовить за раз


После того как каша закипит, нужно выждать пару минут, а потом слить воду, промыть крупу и залить ее кипятком. Это простое действие позволит получить в условиях современной кухни рассыпчатые вкусные каши без горечи.

Ошибка девятая: не добавлять масло при варке

Те, кто стремятся варить традиционные славянские каши, похожие на те, которые готовили в деревнях, никогда не забывают подать к блюду масло, сделанное из натуральных сливок.


Однако многие не знают о том, что масло нужно добавлять и при приготовлении блюда. Эта хитрость позволяет зернышкам полностью пропариться, но при этом не развариться.

Ошибка десятая: избегать добавок

Традиционные каши – это не просто вкусное блюдо из крупы с добавлением соли, сахара и масла из сливок. Исстари в них добавляли самые разные продукты – ягоды, ломтики фруктов, грибочки, мясо, овощи. В блюдо можно добавить имбирь, натертый сельдерей. Подавать такую кашу лучше с зеленью.


Но когда же добавлять к кашам другие продукты? Это напрямую зависит от типа продукта. Например, сухофрукты или сырое мясо добавлять следует в процессе приготовления. Свежие или консервированные фрукты и ягоды добавляют в готовое блюдо, непосредственно в тарелку.

Читайте также: