Кукурузная каша от шеф повара


Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.

Кукурузная каша относится к низкоаллергенным крупам, применимым в детском, лечебном и диетическом питании. Дробленая кукуруза богата растительным белком. Включать ее в рацион рекомендуется всем, кто страдает избытком холестерина в крови, нарушением обменных процессов в организме. Каша, богатая микроэлементам, витаминами группы В, содержит железо, кальций и другие питательные вещества.

Молочная кукурузная каша

Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:

  • 3 ст. холодной воды;
  • 1 ст.кукурузной крупы (предварительно промыть);
  • 2 ст. свежего молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.

Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

  1. В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
  3. По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
  4. Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст. крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.

Шеф-повара ресторанов новой русской кухни поделились рецептами каш.

Г овяжьи щеки с пшеничной кашей, белыми грибами и соусом Порто от Виктора Белей, шеф-повара ресторана Uhvat.

Виктор Белей считает, что томленые в печи говяжьи щеки с пшеничной кашей и белыми грибами станут по-настоящему сезонным открытием для ваших гостей.

Ингредиенты на 10 порций:

Щеки говяжьи – 4 кг

Масло топленое – 3 л

Масло растительное – 2 л

Каша пшеничная – 300 г

Белые грибы – 60г

Сельдерей – 100 г



Говядину томим на протяжение 3,5 часов при температуре 140 градусов с топленым маслом и добавлением специй и овощей.

Томим пшеничную кашу с куриным бульоном 1,5 часа при температуре 90 градусов.

Кашу заправляем сливками с добавлением сыра пармезан. Отдельно обжариваем белые грибы на оливковом масле с добавлением соли и перца.

Лук порей обжариваем во фритюре для украшения блюда.

На тарелку выкладываем кашу и щечки поливаем соусом Порто и Демиглас, сверху добавляем грибы, жареный лук и посыпаем зеленью.


Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами от Юрия Манчука, шеф-повара гастрономического кафе Charlie

Ингредиенты на 2 персоны:

Кукурузная манка – 80 г

Страчателла – 120 г

Вяленые томаты – 30 г

Оливковое масло - 2 ст. ложки

Пучок зелени: петрушка, кинза, укроп (можно заменить на любые травы)

В молоко добавить манку, варить на слабом огне до загустения.

В готовую манку добавить соль, перец, чеснок и часть нарезанной зелени, по вкусу. Перемешать. Охладить.

В отдельной чашке смешать оставшуюся часть нарезанной зелени и оливковое масло. Остывшую манку поделить на 2 части и формировать их в форму сырников.

Обжарить до золотистой корочки на сливочном масле с 2-х сторон. Выложить на тарелки, сверху - страчателлу, нарезанные вяленные томаты и полить подготовленным оливковым маслом с зеленью.


Полба с осьминогом от Александра Волкова-Медведева

В ресторане Ruski все каши готовятся в восьмиметровой русской печи, но для Euromag шеф-повар адаптировал рецепт для домашнего приготовления.

Ингредиенты на 2 персоны:

Полба или перловка – 130 г

Маскарпоне – 30 г

Сливочное масло – 20 г

Лимонный сок – 10 г

Осьминог – 200 г

Вяленые томаты черри – 100 г

Оливковое масло – 10 г

В бульон биск кладем крупу, варим до полного исчезновения жидкости. После того, как испарится жидкость, добавляем маскарпоне, сливочное масло, лимонный сок. Солим по вкусу. Все замешиваем до консистенции ризотто. Снимаем с огня, добавляем пармезан.

Отвариваем осьминога до готовности. Нарезаем тонкими слайсами. Добавляем в кашу.

Получившуюся кашу выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем вяленые томаты, делаем шапку из рукколы. Поливаем оливковым маслом.

Томаты бланшируем, очищаем от кожи. Поливаем оливковым маслом. Добавляем щепотку соли, щепотку сахара. Замешиваем. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на полтора часа, при температуре 100 градусов.


Кукурузная каша


Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.


Каша кукурузная постная


Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.


Кукурузная каша "Аппетитка"


Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.


Молочная кукурузная каша в мультиварке



Кукурузная каша тыквенно-яблочная


Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.


Кукурузная каша "Солнышко"


Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!


Полента (кукурузная каша)


Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке


На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: "ни туда, ни сюда". Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела - попробовала с кукурузной, и удивилась: "Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?" Может, конечно, не там смотрела))) В итоге - мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (


Кукурузная каша с яблоком


Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.


Кукурузная каша с помидорами


Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.



Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

  • Кукурузная крупа, 200 г
  • Початок кукурузы, 2 шт.
  • Лук репчатый, 100 г
  • Чеснок по вкусу
  • Сливочное масло, 200 г
  • Лисички, 320 г
  • Любой твёрдый сыр, 80 г
  • Сливки 33%, 80 г
  • Сало, 200 г
  • Петрушка, 30 г
  • Камамбер, 40 г

Варим початки кукурузы до готовности. Срезаем зёрна кукурузы с початков. Из кукурузных початков (уже без зёрен) варим бульон. Длительность варки – примерно 2 часа.


Содержание статьи [скрыть]

  • Совет №1: добавьте в кашу фрукты и ягоды
  • Рисовая каша с яблоком и клубникой
  • Совет №2. Замените коровье молоко на другое
  • Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами
  • Совет №3: добавьте в кашу овощи
  • Пшенная каша с баклажанами и томатами
  • Совет №4: добавьте в кашу сыр
  • Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой
  • Совет №5: добавьте в кашу необычный ингредиент
  • Манная каша с лососем и яйцом
  • Совет №6: превратите свою кашу в настоящий десерт
  • Рисовый пудинг с сухофруктами


Недавно мы рассказывали, какие необыкновенные блюда можно приготовить с обычной гречкой. Поэтому сегодня поговорим о других крупах и способах превратить их в оригинальное блюдо.

Совет №1: добавьте в кашу фрукты и ягоды

Многие забывают об этом, казалось бы, простейшем приеме. В холодное время года, когда свежие ягоды и фрукты достать довольно проблематично, их можно заменить на размороженные. Только не надейтесь, что положив в овсянку замороженную клубнику и залив все кипятком, через 3 минуты вы получите вкусную кашу. Крупные ягоды в этом случае растаять не успеют, и внутри них останется лед. Да и каша уже не будет горячей! Поэтому начните готовить завтрак с вечера: перед сном переложите замороженные ягоды и фрукты в дуршлаг и оставьте в кухонной раковине. К утру они полностью растают. К тому же вы точно не забудете добавить их в кашу.

Рисовая каша с яблоком и клубникой


Ингредиенты (на порцию). 150 г риса, 300 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для подачи: 1 ст. л. домашнего варенья, небольшой ломтик зеленого яблока, 2 ст. л. размороженной клубники.

Инструкция. Перед приготовлением тщательно переберите крупу и залейте примерно на полчаса водой. Затем промойте крупу, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте в кашу сахар и соль. Когда каша будет почти готова, положите в нее кусочек сливочного масла. Готовое блюдо накройте крышкой и оставьте настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей полейте кашу домашним вареньем, добавьте яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.

Совет №2. Замените коровье молоко на другое

Самая вкусная каша получается на кокосовом молоке. Оно само по себе сладковатое, так что сахар или варенье можно не использовать вообще. С ним вкусными получаются рисовая, овсяная, пшенная и гречневая каши. Можно выбрать и другие растительные варианты молока: миндальное молоко, рисовое или соевое. Последнее, кстати, в магазинах продается как классическое, так и с добавлением ванили или шоколада.

Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами


Ингредиенты (на 2 порции). 160 г овсянки, 250 мл кокосового молока, 150 мл воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), свежие фрукты или ягоды для подачи.

Инструкция. В кипящую воду добавьте овсянку (лучше брать крупные хлопья). Помешивая, дайте выкипеть воде. Затем, не переставая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до нужной консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

Совет №3: добавьте в кашу овощи

А почему бы нет? Крупы отлично сочетаются не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами, и с грибами. То же знаменитое итальянское ризотто есть ничто иное, как густая рисовая каша, сваренная на бульоне, с разнообразными добавками в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и, конечно же, овощей. Почему бы и вам не взять на вооружение опыт итальянских хозяек и не разнообразить привычную утреннюю кашу таким образом?

Пшенная каша с баклажанами и томатами


Ингредиенты (на 1-2 порции). 200 г баклажанов, 1 средний помидор, 1 веточка кинзы, 1 веточка петрушки, 1 ст. л. соуса унаги (можно заменить на соевый), 1 ст. л. соуса терияки (можно заменить на соевый), 2 ст. л. кукурузного крахмала, небольшой ломтик болгарского перца, 100 г пшенной крупы, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сварите рассыпчатую пшенную кашу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте брусочками, залейте соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем обваляйте их в крахмале и слегка обжарьте на масле. Томаты, болгарский перец, петрушку мелко нарежьте и смешайте со слегка остывшей пшенной кашей. Смесь соусов доведите в сотейнике до кипения с добавлением измельченной кинзы, соли и перца по вкусу. Слегка уварите. Выложите кашу в тарелку, сверху баклажаны, полейте соусом.

Совет №4: добавьте в кашу сыр

Он, к слову, отлично сочетается с крупами. Иногда достаточно обыкновенную рассыпчатую кашу посыпать тертым сыром и добавить пару капель оливкового масла, чтобы получить вкусный и сытный завтрак. С самим сыром тоже можно поэкспериментировать: попробуйте добавить в кашу дор блю с плесенью, сочную моцареллу, нежный адыгейский сыр или соленый сулугуни.

Рисовая каша с сыром маскарпоне и тыквой


Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г круглозерного риса, 20 г сливочного масла, 0,5-1 ст. л. сыра маскарпоне, 60 г мякоти тыквы, 150 мл молока, 120 мл воды, 2-3 листика мяты, соль по вкусу.

Инструкция. Промытый рис залейте водой и сварите до полуготовности. Тыкву почистите, натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. Смешайте рис с тыквой, добавьте молоко и варите до полной готовности риса, посолите кашу по вкусу. Выложите готовую кашу на тарелку, сверху украсьте кнелей из сыра маскарпоне и листиками мяты.

Совет №5: добавьте в кашу необычный ингредиент

Ваша кухня, ваша каша — значит, и кулинарные правила тоже ваши. Так, кстати, в мире появляются новые гастрономические тренды и шедевры: шеф-повар отходит от привычных стереотипов и сочетает в своем блюде несочетаемое.

Манная каша с лососем и яйцом


Ингредиенты (на 4 порции). 120 г манки, 800 мл молока, 4 яйца, 200 г лосося холодного копчения, 50 г цветной капусты, 2 веточки кинзы, щепотка соли, щепотка сахара.

Инструкция. Крупу смешайте с небольшим количеством молока, остальное молоко доведите до кипения. Затем добавьте в кипящее молоко манку и варите на среднем огне. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь, вмешайте в кашу яйца по очереди. Разложите кашу по тарелкам, посыпьте рубленной кинзой, сверху выложите кусочки лосося и ломтики обжаренной или приготовленной на гриле цветной капусты.

Совет №6: превратите свою кашу в настоящий десерт

Дети часто бунтуют против каши на завтрак. Удивите их и приготовьте им не кашу, а вкусный десерт. Какой ребенок откажется от сладостей? Хитрость в том, чтобы оставить кашу все той же кашей, изменив ее внешний вид и добавив в нее оригинальные ингредиенты. Отличным примером такого блюда является знаменитая гурьевская каша с цукатами. Мы предлагаем вам приготовить еще более интересный вариант.

Рисовый пудинг с сухофруктами


Ингредиенты (на 4 порции). 280 г риса, 1 ст. л. сахара, 240 мл воды, щепотка ванили, щепотка соли, 4 ст. л. меда, 360 мл кокосового молока, 100 мл кокосовых сливок, щепотка молотой корицы, 200 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив, финики) , 3 ст. л. г микса семян (тыквы и подсолнечника), 2 ст. л. свежей голубики.

Инструкция. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, влейте 260 г кокосового молока и варите на слабом огне до готовности риса, затем добавьте соль и сахар. Оставшееся кокосовое молоко взбейте в блендере с кокосовыми сливками, добавьте ваниль и корицу. Соедините кашу с взбитыми кокосовыми сливками, хорошо перемешайте с нарезанными сухофруктами и семенами, разложите по тарелкам, сверху украсьте голубикой и медом.

Готовьте завтрак по рецептам шеф-поваров — пусть каждый ваш день начинается ярко!

Как ее варить и рецепты: банош, мамалыга, гоми

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


Кукурузная крупа, в отличие от своей прародительницы, не вызывает у наших сограждан восторга. Она не ассоциируется с летом, веселым обедом на пляже или игрой в прятки в полях. Чаще всего при упоминании кукурузной крупы в голове всплывает унылый образ каши. Пусть нарядной и сладкой, но все же каши.

Мы решили оживить этот образ и поговорили с шефами, которые умеют делать из кукурузной крупы важные национальные блюда — украинский банош, молдавскую мамалыгу, индейскую тортилью, итальянскую поленту и грузинскую кашу гоми. Рассказывают Елена Никифорова, Андрей Нестеренко, Сосо Шарабидзе и Джузеппе Дави.

Банош

«На Украине из кукурузной крупы готовят банош — замечательную кукурузную кашу. Варят его на жирном молоке, так вкуснее. Еще лучше, если это будет фермерское, не магазинное молоко. Первым делом важно подобрать посуду: чугунный сотейник, чугунок или чугунную же сковороду с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Затем возьмите 500 мл молока жирностью 4–5,5%, 400 грамм сметаны и 100–150 мл сливок. Соедините, размешайте и начните нагревать. Когда закипит, сделайте огонь потише и варите 5–10 минут. Добавьте половину чайной ложки соли и начните струйкой вводить крупу, грамм 200 хватит. Постоянно помешивайте кашу в одну сторону, лучше деревянной лопаткой. Первый признак того, что банош готов, — он начнет отходить от стенок посуды. А еще на готовом баноше появляются островки сливочного масла — это значит, что крупа впитала все, что могла, и проварилась до конца. Каша получается красивая, желтая, как солнышко.

Банош может быть и самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к мясу и рыбе. Мы подавали его в чугунной посуде, посыпали пармезаном, клали сверху кольца лука фри и жареные белые грибы с трюфельным маслом. Подогревали все вместе в духовке и посыпали укропом.

Также жареные грибы можно вмешать прямо в кукурузу в конце приготовления. Вкусно, но они дают коричневый оттенок. Еще можно посыпать кашу трюфелем. На Западной Украине банош подают с брынзой — она у них хорошая, солоноватая.

Блины

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Мамалыга

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

«В одной молдавской семье меня научили готовить мамалыгу. Обжарьте на сливочном масле две нечищенные и раздавленные дольки чеснока. Сразу же добавьте туда 100 грамм крупы. Обжарьте до появления коричневого оттенка — так вкуснее. Вскипятите 400 мл воды и тонкой струйкой всыпьте в нее крупу, постоянно помешивая. Варите 30–40 минут. Это крепкое соотношение крупы и жидкости — по консистенции мамалыга должна напоминать разваренные и слипшиеся в один кусок макароны.

Тортилья

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Полента

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler:

«В Италии из кукурузной крупы делают очень популярное блюдо — поленту. Это каша, которую можно соединить практически с чем угодно, и будет вкусно. Я люблю готовить поленту с белыми грибами, горгонзолой и миланскими колбасками. Вот рецепт на четверых. В 400 мл кипящей воды насыпьте 100 грамм крупы мелкого помола. Когда в кастрюлю попадает крупа, кипение остановится. Мешайте крупу венчиком до тех пор, пока вода не закипит снова. Тогда поменяйте венчик на деревянную ложку и добавьте в кастрюлю 60 грамм пармезана, 20 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Постоянно перемешивайте, пока полента не приготовится. Перед варкой засеките время — за 5 минут до готовности в кашу нужно будет кинуть 10 грамм сахара. Время приготовления зависит от калибра крупы, так что ориентируйтесь на указания с упаковки.

Пока каша варится, нужно приготовить заправку. Обжарьте на оливковом масле 180 грамм белых грибов, добавьте во время жарки 10 грамм мелко порезанного чеснока, 10 грамм мелко порезанной петрушки и кусочек сливочного масла. Жарьте до хорошей корочки, добавьте соль и перец.

Читайте также: