Кукурузная каша с брынзой мамалыга




  • кукурузная крупа крупного помола - 200г
  • вода - 1 литр
  • брынза - 250г
  • сливочное масло - 125г
  • соль - по вкусу.


Я взяла половину всех продуктов. Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см. Смажем обильно форму сливочным маслом, около 15г. Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.


Забросим крупу в кипящую подсолённую воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде. Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок. Как только вся крупа будет засыпана, уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой до готовности каши.


Теперь собираем мамалыгу:


На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см. Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым сливочным маслом.


Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла. Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.


Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200С духовку и выпекаем 20-30 минут, пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым. Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло. Дать мамалыге с брынзой настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче. Приятного аппетита! И если используете шкварки, то посыпьте ими мамалыгу перед самой подачей.

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Соль - 2 щепотки

Масло сливочное - 40 г

Сыр "Брынза" - 60 г

Зелень - для подачи

  • 144 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю такое блюдо, так как живу возле славной страны Молдавии. У нас в регионе его готовят постоянно, особенно в ресторанах и кафе, мамалыгу подают вареной, жареной, томленой, но вкуснее всего - мамалыга с брынзой! Сорт брынзы особого значения не имеет: коровья, овечья, козья, главное - она должна быть нежной и тающей во рту. Плотность кукурузной каши и податливость соленой мамалыги - идеальный дуэт!

Обязательно пробуйте брынзу на вкус перед приготовлением мамалыги, чтобы знать, какое количество соли использовать. Каша варится из муки или из крупы, и ее обязательно нужно пропарить и остудить примерно до 30°С, иначе она не станет плотной. Масло добавляется непосредственно в воду при варке в начале, а не вмешивается в мамалыгу в конце, иначе она может остаться чуть жидковатой и не будет держать форму.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кукурузную крупу всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте несколько раз, пока не вымоете весь кукурузный крахмал - жидкость должна остаться прозрачной.


Вскипятите в казане воду и добавьте пару щепоток соли по вкусу, сливочное масло или свиной смалец. Высыпьте промытую крупу и доведите все до кипения. Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой, так как каша будет булькать. Томите около 12-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Затем выключите нагрев и остудите мамалыгу, не поднимая крышку. Таким образом крупа пропарится и втянет в себя оставшуюся жидкость.


Остывшая до 35°С мамалыга - плотная.


Кулинарным квадратом вырежьте из каши необходимую порционную часть и выложите на блюдо.


Натрите брынзу на терке с мелкими ячейками и выложите сверху.


Подайте мамалыгу с брынзой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом, свежей зеленью, например черемшой.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кукурузная каша с брынзой

Этот рецепт я вычитала у Бориса Бурды, и называлась каша "мамалыга".
Но поскольку она не является классической мамалыгой, решила переименовать ее, дабы не привлекать повышенного внимания)))

Насколько я знаю, мамалыга(или кукурузная каша) - это круто заваренная каша из кукурузной муки и готовится она достаточно плотной. Ее нарезают вощеной ниткой, берут руками, обмакивают в подливу и едят.
Вот здесь можно увидеть фото и рецепт классической мамалыги.

Но у нас утром такое не пройдет. Каша, которая подается к завтраку, должна быть достаточно жидкой, чтобы ее можно было легко, быстро и весело хлебать ложкой. ну такие у нас заморочки)))

Обычно кукурузная каша(в моем варианте) варится достаточно быстро, поэтому раз в неделю она у нас обязательно бывает.
У нас есть на выбор кукурузная муку и кукурузная крупа: крупная и мелкая. Нам больше всего нравится каша из мелкой кукурузной крупы.
В холодную воду бросаю крупу и ставлю на огонь. Солю, сахарю по вкусу. Когда закипела, делаю маленький огонь и, все время помешивая, варю минут 5. Вот как бы и все. Масло и добавки по вкусу.

А вот рецепт от Бориса Бурды
На стакан воды 2ст.л. кукурузной муки брала мелкую кукурузную крупу
В кипящую воду всыпать муку. Далее: варить 5минут помешивая, варить 5минут не помешивая на маленьком огне, далее снять с огня и оставить под крышкой на 5минут.
Добавить сметану и потертую твердую соленую брынзу.

Мы с мужем пришли к заключению, что перед тем, как добавлять брынзу, надо бы немного подсолить и подсахарить саму кашу. Просто брынзы маловато для вкуса.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. крупа кукурузная- 2 мультичашки
  • 2. вода-4 мультичашки
  • 3. молоко- 5 мультичашек
  • 4. масло сливочное- 100 г
  • 5. брынза- не меньше 100 г
  • 6. сахар-2 чайных ложки
  • 7. мультиварка vitek - vt-4211w-непременно!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Крупу засыпать в чашу мультиварки, и , помешивая, прогреть в режиме Жарка 15 минут. Делать это нужно для того, чтобы крупа подсохла и меньше комковалась при заливе жидкости. Кроме того, чуть обжаренная крупа получается куда более ароматной!

2. Залить 4 чашки крутого кипятка, хорошенько размешивая и не давая комковаться. Долить отмерянное количество молока, добавить сахар. Размешать. Выложить сверху 50 г сливочного масла. Закрыть крышку и поставить режим Каша на 30 минут. В середине процесса помешать один раз.

3. После сигнала мульти об окончании варки добавить остаток масла, тертую брынзу- по вкусу -но не менее 100 г, перемешать и поставить на сохранение тепла минут на 20.

4. При подаче можно добавить еще масла- кукурузная крупа любит жирное-и отдельно подать тертую брынзу.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 229 кКал.


Мамалыга с брынзой один из самых простых способов приготовления этой кукурузной молдавской каши. Легче всего готовить мамалыгу в домашних условиях именно с брынзой или со сливочным сыром.

В нашем рецепте мы будем использовать сочную соленую брынзу: она сделает вкус каши более насыщенным и глубоким. Варить мамалыгу мы будем на молоке, что позволит каше пропитаться сливочным вкусом. Такая кукурузная каша получится невероятно нежной, сочной и вкусной. Вы можете смело добавлять в кашу какие-то специи или травы, но только в том случае, если уже хотя бы раз готовили ее раньше.

Пошаговый рецепт с фото приготовления мамалыги с брынзой по-молдавски представлен ниже. Процесс приготовления прост и не займет много времени. Такую кашу можно быстро и легко приготовить на завтрак или ужин.

Популярность незамысловатой мамалыги обусловлена тем, что в кукурузе содержится много полезных минералов и витаминов растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом. А еще такая каша очень вкусная, едят ее в большинстве случаев соленой, но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами.

Приступим к приготовлению.

Рецепт мамалыги с брынзой

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 229 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Кукурузная крупа 80 г
  • Брынза 150 г
  • Поваренная соль 1-2 щепоткм

Как приготовить

Заливаем молоко в подходящую глубокую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.

Постепенно высыпаем в кастрюлю с молоком кукурузную крупу. Помешиваем ингредиенты постоянно, чтобы не появились комочки. Солим содержимое кастрюли только в том случае, если выбранная брынза не слишком соленая.


В течение 10 минут каша должна загустеть и увеличиться в объеме. Мешаем ее постоянно, иначе она пригорит. Огонь уменьшаем и продолжаем варить мамалыгу под закрытой крышкой. Варим крупу на самом минимальном огне еще 10 минут или просто заворачиваем ее в теплое полотенце и даем настояться столько же по времени.


Брынзу измельчаем по своему желанию: на крупной терке или просто острым ножом.


В подходящую форму выкладываем треть всей имеющейся у нас каши.


Поверх нее высыпаем треть тертой брынзы так, как показано на фото.


Повторяем манипуляции с оставшимися ингредиентами.


Последним слоем должна быть брынза.


Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Мамалыга с брынзой по-молдавски готова.Приятного аппетита!


Мамалыга - очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

  • Мука кукурузная — 500 г
  • Вода — 1.5 л
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2364 ккал
белки
36.6 г
жиры
90 г
углеводы
351.9 г
Порции
ккал
295.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
16.8 г


Вскипятить воду с солью и сливочным маслом


Когда вода закипит, сыпать муку, помешивая деревянной лопаткой


Перемешиваем, чтоб не было комочков, и оставляем на маленьком огне томиться 30-40 минут (без крышки). Затем переворачиваем готовую мамалыгу на большое плоское блюдо.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 418
  • 185054
  • 71
  • 300
  • 16287
  • 4
  • 11
  • 1766
  • 78
  • 80
  • 4388
  • 40
  • 40
  • 1400
  • 43
  • 98
  • 7506
  • 5
  • 37
  • 2340
  • 66
  • 402
  • 6434
  • 43
  • 799
  • 9425
  • 11
  • 48
  • 941
  • 76
  • 508
  • 51737
  • 186
  • 1390
  • 49930
  • 75
  • 737
  • 81048



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Надя Демина #


13 июля 2018 года Ежик xD #


29 января 2018 года tata1108 #



22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


29 июля 2017 года 2SEKUNDA2 #


16 февраля 2017 года УЛЫБОЧКА #



22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


9 июля 2016 года MisterCoon #

А вот и моя родня мамалыга! Как молдованка, очень ее люблю. Мы ее когда готовим добавляем понемногу муку и постоянно мешаеш, ложкой лучше деревянной растирая по бортам козанка чтобы растолочь комки. Постоянно мешая, как загустеет чуть держим на мален ком огне под закрыт крышкой. Потом просто переворачиваем и ням ням.

Помимо сметаны брынзы, я обожаю мокать в растопленном сливочном масле с солью.
Также жарим мал кусочки мяса с луком.

Во времена войны, в молдавии мамалыга ыла вмес о хлеба, ели со всеми блюдами с борщами, и просто так.

А еще мама рассказывала в детстве, когда на след день мамалыга оставалась, ее отщипывали на небольшие кусочки добавляли молоко и ели, оч вкусно!


17 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)

2 мая 2016 года byslik #


17 апреля 2016 года наташа лучко #


20 августа 2015 года Полина0708 #


19 июля 2015 года evilbox #


8 мая 2015 года meness #


21 марта 2015 года milla77-77 #


7 января 2015 года neella #


18 ноября 2014 года Олег0703 #


20 июля 2014 года ГалаАля #


6 ноября 2013 года bukuria #


15 апреля 2013 года tatarinid #

вот мой небольшой опыт поедания мамалыги:
- Раскладываю мамалыгу на "широкой" тарелки, таким образом чтобы она напоминала толстую лепешку или среднюю пиццу, как вам угодно;
- Посыпаю брынзу, какая есть. Жена больше предпочитает покупать коровью;
- Затем чесночок по всей площади, количество под свой вкус;
- Ну а сверху конечно кусочки мяса.
Ну вот сервировка блюда и закончилась.

Что получается? А вот что:
Во-первых, брынза "плавиться" по всей мамалыги так что тянется.
Во-вторых, руки не пачкаются, я просто беру вилку и по кусочку такого рода бутерброд отправляю в желудок.
И в третьих, ты сам себе определяешь дозу всех ингредиентов.

Попробуйте, я так давно мамалыгу употребляю, хорошо если есть еще чем запивать - вином, или на худой конец пивом.



7 апреля 2012 года sashaevpa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Крайне простое в приготовлении блюдо из абсолютного минимума ингредиентов, мамалыга явится сытным и вкусным дополнением к привычным блюдам на столе.

Для мамалыги используется мелкодисперсная кукурузная крупа, хотя можно заменить ее и кукурузной мукой.

  • вода – 6 ст.л.;
  • кукурузная крупа – 20 грамм;
  • соль или кулинарная приправа – 10грамм;
  • брынза – 50 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки – 10 мл.

1. В небольшую кастрюльку или эмалированную миску залить воду, добавить соль или кулинарную приправу. Поставить на большой огонь и довести до кипения.

2. Постепенно всыпать малыми порциями, постоянно помешивая, кукурузную крупу. Желательно использовать для этого ложку, выполненную из дерева.

3. Уменьшить огонь (нагрев) конфорки до среднего. Постоянно помешивать смесь, добившись полного ее загустения. Перемешивать нужно тщательно, следя за тем, чтобы смесь не приставала ни к стенкам, ни ко дну кастрюли.

4. После загустения массе необходимо обеспечить условия, дающие ей возможность настояться.

5. На сковороду налить подсолнечное масло. Для уменьшения степени калорийности блюда можно размазать его по поверхности сковороды кухонной кисточкой.

6. Порезать остывшую мамалыгу на ломтики толщиной примерно 5-7 мм. Для резки можно использовать нож, но предпочтительнее – нить.


7. Обжарить ломтики мамалыги, не используя для этой цели сильный нагрев комфорок. Слабая степень обжарки будет достаточной для возникновения румяной корочки на поверхности заготовок. Готовые ломтики можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавить их от излишков жира.

8. Подавать с нарезанной ломтиками брынзой.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 229 кКал.


Мамалыга с брынзой один из самых простых способов приготовления этой кукурузной молдавской каши. Легче всего готовить мамалыгу в домашних условиях именно с брынзой или со сливочным сыром.

В нашем рецепте мы будем использовать сочную соленую брынзу: она сделает вкус каши более насыщенным и глубоким. Варить мамалыгу мы будем на молоке, что позволит каше пропитаться сливочным вкусом. Такая кукурузная каша получится невероятно нежной, сочной и вкусной. Вы можете смело добавлять в кашу какие-то специи или травы, но только в том случае, если уже хотя бы раз готовили ее раньше.

Пошаговый рецепт с фото приготовления мамалыги с брынзой по-молдавски представлен ниже. Процесс приготовления прост и не займет много времени. Такую кашу можно быстро и легко приготовить на завтрак или ужин.

Популярность незамысловатой мамалыги обусловлена тем, что в кукурузе содержится много полезных минералов и витаминов растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом. А еще такая каша очень вкусная, едят ее в большинстве случаев соленой, но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами.

Приступим к приготовлению.

Рецепт мамалыги с брынзой

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 229 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • Кукурузная крупа 80 г
  • Брынза 150 г
  • Поваренная соль 1-2 щепоткм

Как приготовить

Заливаем молоко в подходящую глубокую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.

Постепенно высыпаем в кастрюлю с молоком кукурузную крупу. Помешиваем ингредиенты постоянно, чтобы не появились комочки. Солим содержимое кастрюли только в том случае, если выбранная брынза не слишком соленая.


В течение 10 минут каша должна загустеть и увеличиться в объеме. Мешаем ее постоянно, иначе она пригорит. Огонь уменьшаем и продолжаем варить мамалыгу под закрытой крышкой. Варим крупу на самом минимальном огне еще 10 минут или просто заворачиваем ее в теплое полотенце и даем настояться столько же по времени.


Брынзу измельчаем по своему желанию: на крупной терке или просто острым ножом.


В подходящую форму выкладываем треть всей имеющейся у нас каши.


Поверх нее высыпаем треть тертой брынзы так, как показано на фото.


Повторяем манипуляции с оставшимися ингредиентами.


Последним слоем должна быть брынза.


Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде. Мамалыга с брынзой по-молдавски готова.Приятного аппетита!

Первый раз мамалыгу я попробовала, когда моя приятельница из Грузии пригласила меня к себе в гости. Стол ломился от всяческих грузинских яств. Среди блюд была вкусная и нежная мамалыга. Но тогда я не заинтересовалась рецептом и только спустя много лет мне удосужилось вновь ее попробовать, но она уже была приготовлена прекрасной хозяйкой из солнечной Молдавии. И здесь я не растерялась и попросила простой рецепт мамалыга. Делюсь с вами.

Вам понадобится: кукурузная крупа — 100 грамм, вода — 300 мл., соль — 5 грамм.

Сначала надо просушить кукурузную крупу на протвине. Взять казан и налить в него воду из расчета 1:3 (3 части воды и одну кукурузной крупы). Поставить воду на огонь и подождать пока она закипит. Не забыть посолить. В кипящую воду добавить треть кукурузной крупы и варить 15 минут. Далее добавить остальную часть крупы и варить на медленном огне 25 минут. При этом крупу постоянно помешивать..Обязательно используйте деревянную лопатку (при помешивании). После этого оставить мамалыгу томиться на огне до упаривания.

Приготовить токану. Это пережаренное мясо до шкварок (не сильно)

Вам понадобится: свинина — 500 грамм, шпик — 30 грамм, лук — 4 шт., чеснок — 3 дольки, лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, помидоры.

Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на сале до шкварок (не увлекаться). Добавить лук, нарезанный полукольцами, перец, соль, лавровый лист. Перед окончанием жарки положить измельченный чеснок.

Подавать токану с соленой брынзой, помидорами и зеленью петрушки. Или можно сделать салат из помидор в собственном соку, репчатым луком и маслом.

Экология потребления.Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.

Если вы приедете в Молдову, вас неприменимо угостят национальным блюдом – мамалыгой. Это кукурузная каша, сваренная специальным способом, которая в готовом виде разрезается ниткой и подается с разными добавками.

Вообще, рецепт каши из кукурузной крупы можно встретить не только в молдавской кухне: в Италии это полента, в Грузии – гоми и т. д.

На эти шарики из мамалыги уходит немного больше времени при готовке, но поверьте – оно того стоит. Получается очень вкусно и красочно при подаче на стол гостям!

Приезжайте к нам в гости в солнечную Молдавию! А если не получается, устройте себе маленькое путешествие на кухне с “Урс”


Состав:

Для шариков:

  • 200 г кукурузной крупы или муки тонкого помола
  • 1 л воды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 100 г брынзы
  • 100 г сливочного масла (25 г для начинки + 75 г для запекания)

Для соусов:

  • сметана
  • оливковое масло
  • зелень петрушки
  • асафетида (или чеснок)

Рецепт урс – шариков из мамалыги с брынзой:

  1. Для шариков из мамалыги нам понадобится кукурузная мука тонкого помола. Поэтому, для надежности лучше крупу измельчить в блендере или кофемолке в пыль
  2. Теперь готовим мамалыгу для шариков. Доводим воду до кипения, солим и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая (я перемешиваю венчиком), чтобы не образовались комочки.
  3. В центр казана ставим деревянную лопатку, чтобы мамалыга не подгорела. Варим кашку примерно 20 минут при слабом кипении до полного впитывания воды, при этом не забывая регулярно помешивать.
  4. Готовую мамалыгу остужаем.
  5. Брынзу натираем на крупной терке.
  6. Охлажденную мамалыгу делим столовой ложкой на порции. У меня получилось 23 порции оптимального размера.
  7. Для начинки нам понадобится 100 г брынзы и 25 г сливочного масла.

Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.

Теперь расплющиваем шарик из мамалыги в блинчик толщиной примерно 3 мм. Кладем в серединку 2 ч. ложки брынзы и кусочек сливочного масла. Заворачиваем лепешечку в колобочек .

  • Противень смазываем маслом и выкладываем наши шарики.
  • Поверх каждого колобка кладем по кусочку сливочного масла.
  • Выпекаем “Урс” в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока шарики из мамалыги не подрумянятся.
  • Традиционно “Урс” подают со сметаной и соусом “муждей”. Со сметанкой все ясно, если есть хорошая домашняя, то вообще замечательно.

    Соус муждей готовится в два счета. В оливковое масло добавляем немного соли, порубленную зелень петрушки и дальше на ваш выбор . Если вы едите чеснок, то мелко нарезанный чеснок. Если же нет, как в нашем случае, то слегка обжаренную асафетиду.

    Получается очень вкусно!

    Вот и все! Сервируем стол и угощаемся “Урс” .

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также: