Кукурузная каша с курагой на молоке


Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Кукурузная каша на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная крупа польза и вред

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне кастрюле .

♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу с тыквой — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт тут.

Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой


Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась. Затем сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Кашка получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы не комковалась и не пригорала. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу. По желанию, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу

Кукурузная каша на молоке рецепт — видеорецепт

Кукурузная каша на молоке рецепт в мультиварке видео


Для приготовления каши берем неполный стакан кукурузной крупы.


Хорошо промываем крупу в холодной воде.


Заливаем чистую крупу 2,5 стаканами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения.
Курагу моем, обдаем кипятком.


Нарезаем на тонкие полоски.


Как только наша каша закипит, забрасываем в нее нарезанную курагу и щепотку соли. Варим кашу на медленном огне. Крупа быстро набухает и вбирает в себя всю воду, поэтому кашу нужно постоянно перемешивать, иначе пригорит.


Через 15 минут наливаем в кастрюлю стакан молока. Можно добавить больше молока, тогда каша будет менее густой.
Как только каша закипит, проварите ее еще минут 5 и каша будет готова. Сливочное масло можно добавить непосредственно в кастрюлю, а можно каждому в тарелку. Если любите сладкую кашу, то добавьте немного сахара или меда.
Кукурузная каша с курагой получается немного с кислинкой. Мне больше нравится обычная каша, без добавок. У нее нежный, сливочный вкус!


Если вы хотите порадовать своего ребенка вкусной и полезной пищей, то приготовьте для него кукурузную кашу с сухофруктами. Такая каша готовится легко и быстро. В то же время она легко усваивается даже детским организмом, содержит в себе много полезных веществ и наполняет организм энергией. Сегодня мы приготовили вам три рецепта этой каши.

Кукурузная каша с черносливом

Для приготовления этой каши нам потребуется стакан кукурузной крупы, 4 чернослива, пол стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.

Промываем чернослив в проточной воде и отвариваем в половине стакана воды. После этого даем остыть, из отвара не вынимаем. Отваренный чернослив перетираем на сите или мельчим блендером.

Берем половину стакана отвара, оставшегося после варки чернослива, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем крупу. Минут через 15 добавляем молоки, соль с сахаром и еще 20 минут варим на небольшом огне.

После того, как каша сварится, добавляем в нее чернослив и масло.

Кукурузная каша на воде с черносливом и курагой

Берем стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г масла, соль и сахар.

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем. Крупу прокаливаем на сковороде и засыпаем в кастрюлю. Заливаем ее кипятком, добавляем масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем до минимального и варим кашу, пока она не загустеет. Чтобы каша не пригорела, ее периодически мешаем.

Сливаем с сухофруктов воду и крошим их. После того, как вода в каше впитается в крупу, добавляем накрошенные сухофрукты, масло и сахар, все мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой, укрываем ее полотенцем, затем оборачиваем газетой, ставим в целлофановый пакет и снова оборачиваем полотенцем. Оставляем на полчаса в таком виде и уже после подаем к столу.

Кукурузная каша с сухофруктами

На 1 стакан крупы берем 2,5 стакана воды, половину стакана изюма, 1 стакан других сухофруктов, сливочное масло, соль и сахар.

Крупную крупу промываем в проточной воде. Если она мелкая, как манка, то обходимся без промывки. Берем посуду с антипригарным покрытием. Наливаем в нее воду, добавляем соль и сахар. Воду кипятим и всыпаем крупу. Снова кипятим, после чего огонь снижаем до самого маленького.

Еще 10 минут варим кашу, непрерывно ее мешая. В конце кладем масло. кастрюлю закрываем крышкой и полчаса даем каше настояться. При желании в кашу можно добавить сливки, молоко.

Кукурузная крупа – полена для нормальной работы человеческого организма. Но многие хазяйки часто отказываются от её использования, потому как не знают, какие блюда можно из неё приготовить. А также недооценивают всю её пользу для человеческого организма.

В сегодняшнем нашем рецепте, мы с Вами готовим кукурузную кашу с курагой и изюмом в мультиваке. Это отличный вариант для полноценного, полезного завтрака. Нравится такая каша не только взрослым, её очень любят детки. На вид каша красивого жёлтого цвета, что ещё больше подчёркивается курагой и изюмом. Будто бы кусочек солнышка на Вашем столе. Готовить такую кашу можно круглый год. Ведь ингредиенты для неё всегда есть в свободном доступе.

Теперь хотелось бы немного отступить от самого процесса приготовления блюда, и рассказать Вам о пользе кукурузной крупы. Она очень доступная по цене, поэтому доступна для употребления в пищу для всех слоём населения. Кукурузная крупа – очень полезна для похудения. В ней мало калорий, но очень много белка, клетчатки, фолиевая кислота. В кукурузной крупе отсутствует глютен, что делает её полезной для использования во время беременности и в детском питании. Также в крупе содержится множество витаминов: В1, В2, Е, Н, РР, В5, А. Если Вы страдаете болезнями сосудов и сердца, употребление каши позволит Вам укрепить и здоровье. А для девушек и женщин, употребление крупы способствует улучшению состояния кожи и волос.

Это ещё далеко не все полезные свойства кукурузной крупы. Мы могли бы много Вам о них рассказывать, но поскольку сайт наш посвящён рецептам, давайте всё таки займёмся приготовлением кукурузной каши.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа кукурузная-1 ст.
  • вода-3 ст.
  • курага-100 гр.
  • чернослив-100 гр.
  • масло сл.-50 гр.
  • сахар-1-2 ст.л. (по желанию)
  • соль-1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте курагу и чернослив кипятком.

Прокалите на сухой сковородке крупу и пресыпьте в посуду в которой будете варить кашу

Залейте крупу крутым кипятком,добавьте соль и кусочек масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите кашу до загустения, переодически мешая, что бы не пригорела.

Тем временем сливаем воду с сухофруктов и нарезаем по вашему желанию.

Когда вода впиталась в крупу и каша стала густой и вязкой добавляем нарезаные сухофрукты,сахар и сл. масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в полотенце, потом в газету, потом в целлофановый пакет и опять в полотенце.

Дайте вашей каше попариться в сауне, минут 30 и распаренную подавайте к столу. Если вы любите кашу пожиже, добавьте перед сауной кипящее молоко вместе в сухофруктами. Я люблю густую, без молока.


Кукурузная каша на молоке с сухофруктами – шикарное блюдо, которое можно иногда приготовить на завтрак для всей семьи. Масса полезных сухофруктов, полезная и вкусная кукурузная каша и домашнее молоко – такой заряд полезных веществ даст вам уникальный заряд бодрости, силы и энергии на свершения самых грандиозных дел.

Внимательно прочтите информацию на этикетке кукурузной крупы. Чем меньше время приготовления – тем быстрее вы сможете накормить домашних. Так же важно цвет крупы – она должна быть максимально желтой, при этом все или почти все крупинки одного цвета и размера. Так же стоит отказаться от каши моментального приготовления – она тут же превратиться в пластилин и нам не удастся ее запечь.


Кукурузная каша на молоке – это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным завтраком для всей семьи. Ведь кукурузная крупа славится большим содержание витаминов и углеводов. А значит порция такой каши принесет много пользы для организма и заряд энергии на весь день. Родные будут в восторге!

  1. Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
  2. Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
  3. Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
  4. Как сварить вкуснуюкукурузную кашу на воде с тыквой?
  5. Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
  6. Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
  7. Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
  8. Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке
  9. Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке
  10. Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

  • Кукурузная крупа 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Молоко коровье 200 гр.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Сахар-песок 10 гр.




Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
  2. Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
  3. В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?

Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Воду ставим закипать в кастрюле.
  2. В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.
  3. Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.
  4. Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.
  5. Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.
  6. После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром. Это настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.
  2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.
  3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
  2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
  3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
  4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!

Порции: 3-4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем.
  2. Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.

  3. Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.

Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сразу промываем крупу.
  2. Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.
  3. Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.

  4. Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.

Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно тщательно промыть водой.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.

  3. Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.

  4. В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!

Порции: 4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Курага -10-12 шт.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.
  2. Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.
  3. В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.
  4. Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.

Читайте также: