Кукурузные чипсы из каши

Всего 30 минут - и вкусная хрустящая закуска готова! Не могла и подумать, что чипсы можно приготовить так легко и так быстро. Получаются они очень хрустящими, пряными и в меру солеными. Количество пряностей выбирайте на свой вкус, по желанию можете добавить сушенных трав. Такие чипсы можно пожарить во фритюре, но после духовки они получаются такими же хрустящими, так что, как на меня, то запекать все же проще. Что бы чипсы хорошо хрустели важно очень тонко, просто до прозрачности, раскатать тесто, только при выпечки будьте на чеку, а то они так и норовят сгореть.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Чипсы из кукурузной крупы

Эти кукурузные чипсы по вкусу напоминают кукурузные палочки. Вы можете приготовить их сладкими, солеными, со специями и разными семенами.



Вода – 1,5 чашки
Кукурузная крупа – 0,5 чашки
Растительное масло - для смазывания
Соль, сахар, специи – по вкусу

Закипятить воду, всыпать крупу и помешивая сварить густую кашу. Выложить кашу на пергамент слоем толщиной приблизительно 0,5 см. Остудить. Смазать маслом и нарезать полосками толщиной около 2 см. Выложить чипсы на противень и запечь при 200 градусах до золотистого цвета.


Предлагаю приготовить кукурузные чипсы, которые по вкусу ничем не уступают магазинным, а подать с нежным сливочным соусом из авокадо, остроту которого можно регулировать по своему вкусу. Эти чипсы прекрасно хранятся в сухом месте до 30 дней. Угощайтесь!

Для чипсов

  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука кукурузная — 140 г
  • Молоко — 160 мл
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Для соуса

  • Авокадо — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Йогурт (натуральный) — 60 г
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Соевый соус (Легкий ТМ Киккоман) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.9 ккал
белки
32.8 г
жиры
56.2 г
углеводы
226.7 г
100 г блюда
ккал
202.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
30.2 г


В миску добавить сухие ингредиенты для чипсов. Перемешать венчиком.


В сухую смесь влить молоко и растительное масло.


Замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.


Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности.


Нарезать на треугольники или квадраты и переложить на противень, застеленный пергаментом. Я ничем пергамент не смазывала.


Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 7-10 минут. Готовые чипсы снять с противня и охладить.


Для соуса авокадо очистить, нарезать на ломтики. Из 1/2 лимона выжать 1 ст. л. сока.


Зелёный лук мелко нашинковать.


В стакан блендера добавить авокадо, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, зелёный лук, йогурт.


Пробить погружным блендером до получения сливочной консистенции. Добавить соевый соус (у меня соевый соус Легкий от ТМ Киккоман), красный жгучий перец и ещё раз пробить.


Остывшие чипсы подать с соусом.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 205
  • 6438
  • 46
  • 704
  • 9522
  • 16
  • 92
  • 1879
  • 43
  • 95
  • 3636
  • 170
  • 561
  • 18121
  • 6
  • 145
  • 1380
  • 23
  • 307
  • 3477
  • 9
  • 80
  • 2792
  • 1
  • 73
  • 2449
  • 255
  • 686
  • 16669
  • 32
  • 527
  • 17867
  • 139
  • 1703
  • 35179
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2019 года pumaniel #


14 февраля 2018 года veronika1910 #


15 февраля 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


16 января 2018 года Wera13 #


16 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

16 января 2018 года печенька 71 #


16 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


16 января 2018 года Леночка 53 #


16 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


15 января 2018 года Kuss #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


15 января 2018 года Dama-Lorik #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

15 января 2018 года antonina gil53 #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


15 января 2018 года Tatanj #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


15 января 2018 года Анастасия АГ #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года Ирушенька #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года tanushka mikki #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года jannasimf #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года Yulya-zefirka #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года khris n2011 #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года mtata #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


15 января 2018 года mtata #


14 января 2018 года Вика-camomile #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года lioliy1967 #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


14 января 2018 года ирпенчанка #


15 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В современном мире очень популярны особенно среди молодёжи самого различного рода чипсы, от которых многим очень друдно отказаться. Зная о том, что они перенасыщены различными усилителями вкуса, добавками Е и солью, я решила найти альтернативный вариант, который можно предложить приготовить в домашних условиях и иногда побаловать относительно полезными чипсами.

Первое, что мне понравилось - это традиционная закуска мексиканской кухни из тортильи (мексиканских кукурузных лепёшек) - чипсы начос. Кстати, в Америке, как рассказывают друзья, такую закуску продают не только в готовом виде, но и в виде полуфабрикатов, из которых необходимо нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить в масле или запечь.

Мы сегодня будем готовить кукурузные чипсы начос самостоятельно в домашних условиях из кукурузной муки, хотя, Вы наверняка знаете, что существует множество вариантов из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Поэтому если у Вас есть свой проверенный рецепт, делитесь им в комментариях, буду искренне рада.

Как приготовить чипсы из кукурузной крупы по каким рецептам?

Я читала, как готовят в мексике чипсы из кукурузной крупы или муки и однажды приготовила так же. Пропорции такие: на 1,5 стакана тёплой воды надо 0,5 стакана крупы. Можно немного сливочного масла. Смешиваем. Корректируем водой или маслом - чтобы было тесто, которое можно мять и раскатывать. Добавляем специи, соль, зелень, рубленые орешки или семечки - все по вкусу. Можно туда же тертый сыр, немного. Тонко - тонко раскатываем. Смазываем лист маслом, выкладываем раскатанное тесто. Смешиваем любой соус или кетчуп с тертым сыром и размазываем его по тесту. Разрезаем тесто на кусочки, похожие на чипсы. Духовку разогреваем до 170 градусов.Запекаем, пока тесто не подсохнет. А дальше - смотрите, как вам понравится - помягче оставить или подсушить посильнее. Достаем - мексиканские чипсы готовы. Чтобы были совсем уж полезные - соус можно заменить сметаной.

  • кулинария (1403)
  • закуски (236)
  • мясо,птица. (223)
  • рыбка (176)
  • блины ,пироги и др. (171)
  • интересные идеи (137)
  • хлеб,булочки (127)
  • гарниры (110)
  • сыры и не только (96)
  • соуса,заправки,маринады (65)
  • суши,роллы. (56)
  • пост (56)
  • салатики (56)
  • специи (28)
  • Адская кухня мастер шеф (14)
  • первые блюда (11)
  • сервировка салфетками (7)
  • дичь (5)
  • перепела и перепелиные яйца (3)
  • карвинг (2)
  • рукоделие (1124)
  • поделки из бумаги (465)
  • плетение (189)
  • лепка (119)
  • бутылки (27)
  • Декор (27)
  • новогодний декор (23)
  • кожа (21)
  • соленое тесто (12)
  • декупаж (5)
  • скрапбукинг (3)
  • шитье (655)
  • малыши (148)
  • вышивка,вышиванка (89)
  • вязание (564)
  • игрушки (561)
  • кофейные (78)
  • из носков (14)
  • разное (412)
  • коробочки . (173)
  • дом (162)
  • бижутерия.украшения (411)
  • сладости (375)
  • пасха (8)
  • красота. (359)
  • здоровье (157)
  • фоамиран и все из него (278)
  • холодный фарфор (225)
  • из конфет (186)
  • полезные советы (157)
  • стирка (18)
  • худеем (153)
  • упражнения (28)
  • закрома (131)
  • сумки на любой вкус (108)
  • переделки (85)
  • мыло своими руками (70)
  • коктейли алкоголь (59)
  • трафареты (50)
  • шторы (48)
  • вышивка лентами (42)
  • тапки сапожки носки (39)
  • салфетки спицами (39)
  • для детей (34)
  • огород (33)
  • вязание на вилке (31)
  • Li ру (27)
  • баня и не только. (18)
  • из полотенец (13)
  • крейзи вул (8)
  • мои работы (8)
  • досуг (6)
  • кружево и не только (6)
  • Выделка меха (3)
  • фильмы (2)
  • музыка (1)
  • бисер (1)
  • Все (4)
  • Все (1)
  • Все (35)

Чипсы из кукурузной крупы



Время приготовления: 1 час
Порций: 4

Крупа кукурузная - 1 стакан
Бульон куриный - 3,5 стакана
Масло сливочное - 30 гр.
Пармезан - 0,5 стакана
Масло растительное - 30 мл.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Доводим до кипения куриный бульон. Всыпаем в бульон кукурузную крупу и готовим, при постоянном размешивании, до загустения. Снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, тертый сыр пармезан, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.Выкладываем приготовленную массу ровным слоем около одного сантиметра толщиной на предварительно застеленный пергаментной бумагой плоский противень. Даем кукурузной массе остыть.Остывшую поленту нарезаем полосочками около десяти сантиметров длиной и двух сантиметров шириной. Смазываем кукурузные полосочки растительным маслом. Помещаем на 20 минут в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Подаем чипсы к столу вместе с йогуртом.

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.


Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;

Семена льна или килинджи – по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.


Поэтому я вот что сделала:



Вот такая крупа получилась.



Мука в своем первозданном виде.


Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.


Вот то, что осталось в сите после просеивания.


И вот что просеялось – мука.


Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.


Как следует все перемешайте.


Влейте кипяток и перемешайте.



Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.



При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!



Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.





А вот и видео-сопровождение :)

Все о кулинарном искусстве…


Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.


Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.


Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.


Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:


Читайте также: