Кунжут ребенку в кашу

Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка 🙂

[important]*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных! [/important]

Итак, кунжутное молоко.

Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

  • кунжут — 0,5 стакана
  • вода — 1 литр
  • мед — 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Или вот детали.

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! 🙂 — тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

Кунжут — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант 🙂

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.



Можно ли кунжут детям. Что полезнее для ребенка кунжутное семя или масло?

Кунжут в нашей семье появился очень давно.


Изначально я брала кунжутное масло, и была довольна его действием. Совсем недавно мы покупали кунжутную пасту с кэробом. Очень вкусная штука! Ссылка на отзыв, кому интересно будет в конце) А на днях я опять решила просто купить сами семена кунжута. Ведь они действительно невероятно полезные! Отзывов на этот продукт очень много, и много информации в интернете. Я лишь хочу обратить внимание на то можно ли КУНЖУТ ДЕТЯМ? И чем он полезен.

Этот вопрос меня лично очень сильно волновал, так как мои дети часто просят кунжутное семя. Я конечно даю, так как сама понимаю, что это очень полезный для детей продукт. Но вот сколько конкретно можно что бы не навредить детскому организму? Везде пишут что суточная доза человека составляет 1 чайная ложка. Разницы возрасной не указывают. Но есть такая информация:

До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.

Еще я поняла что лучше все таки давать кунжутное масло , а не кунжутное семя. При этом этот продукт можно вводить с 1 года. Сколько конкретно:

  • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
  • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
  • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Если ваши детки не отказываются от кунжутного масла , это очень хорошо. Мои вот например никак не воспринимают в таком виде. А вот семячки могут хоть сколько жевать.


Чем же так полезен кунжут для детей:

Укрепление и рост костей

Защита печени от токсинов

Предотвращение кариеса

Обеспечегие организма большим количеством энергии.

Если ваши детки отказываются от кунжутного масла и от семян кунжута, можно попробовать приготовить финиковые конфеты с кунжутом:


Очень простой и очень вкусный вариант:

Грецкий орех( можно без него)

Финики помыть, убрать косточки и перемолоть в блендере, добавить кунжут и из получившейся массы слепить конфетки. Сверху посыпать кунжутом и грецким орехом.


Ну и конечно же кунжутное печенье. В интернете рецептов подобного лакомства очень много. Я лично готовила по этому рецепту:

  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль щепотка(и)
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • мука 100 г
  • яйцо 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до получения однородной массы. Добавить 2 яйца и снова тщательно перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем, соединить все ингредиенты.

Добавить кунжут и все хорошенько перемешать.

На противень с пергаментом выложить печенье, оставив между ними расстояние 3 см.

Выпекать около 10 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяности.

Печеньки очень вкусные и хрустящие :



Еще можно приготовить кунжутное молоко. Но честно говоря, я так и не собралась сделать этот продукт.

Конечно я советую вам обратить свое внимание на такой полезный продукт как КУНЖУТ. Старайтесь давать его детям , хоть в каком виде. Тем более стоит он копейки.

Отзыв на кунжутную пасту:

Так же возможно вам будут интересны другие мои .

Латинское название этих хрустящих зернышек произносится как Сезам, тот самый, который помог Али-Бабе открыть волшебную пещеру сорока разбойников. А если серьезно – кунжутное семя прекрасный источник витаминов и минералов.


О происхождении этой знаменитой на весь мир приправы известно не слишком много. Достоверно ботаники называют лишь континент – тропические леса Юга Африки, при этом и в настоящее время дикорастущие предки этого травянистого растения встречаются на континенте повсеместно.

Что касается культивирования кунжута, то известен только один вид, который называется кунжут индийский, не имеет дикорастущего предшественника и выращивается нескольких регионах Азии – Индии, Китае, Корее, а так же в Южной Америке, Израиле и на Закавказье. Именно этот вид сезама попадает на полки наших магазинов.

Семена кунжута используют для приготовления масла, тахинной пасты, халвы, добавляют в различные соусы и пасты, в том числе в известный всем израильский хумус.

Состав зерен кунжута

Семена кунжута индийского неимоверно богаты жирами, причем масло, которое составляет до 60% продукта в большинстве своем представлено полезными ненасыщенными кислотами – олеиновой и линолиевой.

Есть в кунжуте небольшое количество бета-каротина, практически все витамину группы В, в том числе такая необходимая во время подготовки к беременности и вынашивании малыша фолиевая кислота, антиоксидант токоферол (витамин Е).


Однако основная ценность кунжута не в его витаминном составе, а в уникальном количестве некоторых минералов. Так кальция в хрустящих зернах содержится больше, чем во всех молочных продуктах вместе взятых, даже в таком рекордсмене как твердый сыр – почти 500 мг в 100 г сырого продукта!


Однако есть несколько нюансов: большая часть кальция удаляется при очистке зерна, в освобожденных от внешней оболочки зернах минерала содержится почти в 10 раз меньше, но и это достаточно много. Второй момент – усвоению кальция из зерен мешает фитин и оксалаты, которые так же присутствуют в них, но при термической обработке, например легком прокаливании на сковороде, эти помехи заметно уменьшаются.

Кроме кальция кунжут прекрасный источник калия, его в зернах больше чем в бананах, они уступают по содержанию минерала лишь финикам, и находятся на втором месте: в 100 г кунжута 470 мг калия, в бананах – 350. Известно, что калий необходим для функционирования мышечной системы, в том числе нормализации перистальтики кишечника и укрепления сердечной мышцы.


Довольно много в кунжуте магния, который помогает усвоению витаминов группы В, нормализует работу нервной системы, участвует в формировании костной и зубной тканей, положительно влияет на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. Кроме того, недостаток магния в организме беременной женщины может спровоцировать нарушения развития плода, и даже выкидыш на раннем сроке.

Есть в зернах кунжута фосфор, железо, натрий, цинк.


Так чем же полезен кунжут и можно ли его давать детям?

Благодаря высокому содержанию кальция кунжут может служить прекрасным дополнением к молочным продуктам, а для детей, которые страдают лактозной недостаточностью и не могут есть молочные продукты, кунжут просто необходим.

Кунжут обладает легким слабительным свойством, кроме того, его нежная клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ ребенка.

Семена кунжута, а также пасту и масло из них рекомендуют страдающим сахарным диабетом, особенно второго типа.

Считается что семена кунжута помогают при воспалении дыхательных путей, в том числе бронхите и пневмонии, при проблемах поджелудочной железы и пищеварительной системы. Однако научных доказательств этому нет, и количество зерен , которые окажут лечебный эффект так же не определено.

Особых запретов на употребление кунжута для детей нет, но стоит с осторожностью добавлять его в пищу малышам до годика, поскольку зерна могут вызвать аллергическую реакцию. Не стоит увлекаться и придерживать принципа здравомыслия – можно добавить немного зернышек в салат, заправить супчик кунжутным маслом, а деткам старше 3-летнего возраста вполне можно полакомиться тахинной халвой.

Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.


Состав и польза

Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.

Полезные функции кунжута состоят в следующем:

  • Очищает печень от вредного холестерина;
  • Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
  • Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
  • Оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры;
  • Участвует в формировании мышц и костного скелета;
  • Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
  • За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
  • Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
  • Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
  • Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.

Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите здесь.


С какого возраста можно кунжут

Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.

Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.

Если вы заметили признаки аллергии, откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.

Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.

Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.


Как выбрать и хранить кунжут

В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.

При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.


Кунжутное молоко для детей и кормящих мам

Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.

Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.

После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.

Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и кефир. Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.

Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.


Рецепты блюд с кунжутом для детей

  • Кунжут – 300 грамм;
  • Мед жидкий – 100 грамм.

Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. Халва получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

  • Семена кунжута – 150 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Щепотка соли.

Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.

Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.

  • Лапша – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

  • Кабачок – 1 плод;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки - голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу


Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес и семечки.

Наутро промыть и все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 50гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.

Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • 100 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Семена Чиа - уникальный продукт, совмещающий в себе много полезных свойств, в них в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике и много-много других полезных свойств!

Отличная идея и находка замачивать их на ночь не в воде, а сразу в кокосовом молоке. И, конечно, как и в случае со сладкими смузи, добавить туда можно все, что душа пожелает: фрукты, ягоды, нейтральную по вкусу зелень, орехи, любой подсластитель, любимые специи: ваниль, корицу, анис и т. д. В этом рецепте с клубникой и керобом.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 300 мл кокосового молока
  • 150 гр. клубники
  • 1 ст. л. кероба
  • финики для сладости

Приготовление:
Семена чиа замочить на ночь в кокосовом молоке, утром получившуюся смесь перемолоть в блендере для лучшего усвоения всех полезных свойств, добавить кероб, и фрукты. Вот и все, сытная и полезная кашка готова! Приятного аппетита.

Кунжутное себя используется в качестве основного сырья для производства ценного масла, которое очень любят жители различных стран. Кунжут повсеместно используют в качестве присыпки для десертов и прочих кулинарных шедевров. Из него делают вкусные козинаки, которые очень нравятся детям. Но если взрослому человеку употреблять семена можно без опасения, то как быть с детьми? Сегодня мы расскажем про воздействие ценного продукта на организм маленьких гурманов.


Положительное влияние кунжута на детский организм

Начинать рассмотрение зёрен необходимо с изучения химического перечня веществ.

  1. В основу входят ненасыщенные жирные кислоты, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины В-группы. Из минеральных соединений имеет смысл выделить кальций с фосфором и калием, а также магний. Кунжут сосредотачивает больше 65% масла в своём составе, поэтому для детского организма семя попросту необходимо.
  2. Среди положительных свойств выделяют способность кунжута чистить кровеносные каналы от отложений холестерина. Также семя нормализует показатели глюкозы в крови, благодаря чему проводится профилактика диабета.
  3. Благоприятное воздействие распространяется на печень. Она освобождается от токсичных веществ, поэтому кунжут и масло на его основе дают деткам после лечения сильными антибиотиками.
  4. В составе присутствует много кальция, витамина D, белка, поэтому у малышей укрепляются зубы и костная ткань. При правильном приёме заполняются пустоты в костях, снижается риск переломов. Благодаря фосфору укрепляется эмаль, проводится профилактика кариеса.
  5. Кунжут улучшает моторику кишечника, очищает его от застойных явлений, устраняет запоры и нормализует стул в целом. Благодаря лёгкому мочегонному воздействию очищаются почки, выходит лишняя жидкость из тканей.
  6. В основу включено много витаминов В-группы, они успокаивают нервную систему, малыш перестаёт капризничать, улучшается его сон. Пиридоксин обогащает клетки головного мозга кислородом, усиливая умственную деятельность.
  7. Кунжутное семя укрепляет иммунную систему в период распространения ОРВИ и гриппа. Продукт делает организм ребёнка невосприимчивым к вирусным инфекциям, его также рекомендуется употреблять при переезде и смене климата.
  8. Педиатры могут прописать масло на основе этого семени ребёнку, который имеет сложности с деятельностью поджелудочной, желудка, кишечного тракта. Также состав эффективен при воспалительных процессах на слизистых рта.

Подводя итог, стоит отметить наивысшую ценность семян для всех детей. Кунжут повышает энергетические ресурсы и способствует скорейшему восстановлению после тяжёлого дня. Его рекомендуется употреблять деткам дошкольного и школьного возраста, чтобы снизить нагрузку на нервную систему и головной мозг.

Правила введения кунжута в рацион

  1. Семечки и непосредственно само масло разрешено давать деткам, которые перешагнули порог в 8—12 месяцев. Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии на сырьё. Масло кунжута дают только тогда, когда ребёнок уже попробовал растительное и привык к нему.
  2. Добавляйте по несколько семечек в привычную для малыша пищу. Желательно давать новый продукт до обеда, чтобы понаблюдать за крохой. Если организм нормально перенёс кунжут, тогда со временем увеличивайте количество и пробуйте давать масло, начиная с 3 капель.

Выбор и хранение кунжута


  1. Чаще всего в продаже можно встретить семена кунжута именно белого цвета. Стоит отметить одну особенность. Чёрный сорт семян обладает гораздо большей полезностью и приятым ароматом. В любом случае всегда отдавайте предпочтение исключительно свежему продукту.
  2. Проблема в том, что старые семена начинают ощутимо горчить. Что касается хранения, необходимо выделить прохладное и тёмное место. Также стоит учитывать тот факт, что семена не имеют длительного срока годности, они достаточно быстро обретают горькое послевкусие.
  3. Если поместить продукт в герметичную ёмкость и обеспечить температуру не более +5 градусов, срок хранения составит около 3 месяцев. Некоторые поступают альтернативным способом, подвергая семена заморозке. Благодаря этому продукт хранится до полугода.
  4. Если вы хотите приобрести кунжутное масло, отдавайте предпочтение продукту, расфасованному в стеклянную ёмкость. Максимально полезными качествами, богатым составом и приятным ароматом обладает масло холодного отжима. Оно имеет желтоватый оттенок и тонкий запах.
  5. Перед покупкой внимательно изучайте состав. Обязательно обратите внимание на срок годности. Хранение масла допускается исключительно в стеклянной таре. Держите продукт в прохладном тёмном месте. Влажность не должна быть высокой. После вскрытия срок годности составляет полгода.

Кунжутное молоко при беременности и для детей


  1. Зачастую кунжутным молоком заменяют коровье. Преимущество такого продукта в том, что оно не вызывает аллергической реакции у малыша. Кунжутным молоком можно заменять любые классические молочные продукты.
  2. В нём содержится большая концентрация кальция. Если регулярно давать состав малышу, у него будут укрепляться зубы и кости. Кальций усваивается подрастающим организмом гораздо легче. Поэтому продукт зачастую становится дополнением к рациону грудничка.
  3. Некоторые новоиспечённые мамочки частенько заменяют грудное молоко кунжутным. Это происходит по разным причинам. У некоторых попросту не хватает собственного молока. Помимо этого рассматриваемый продукт стимулирует лактацию.
  4. Для приготовления напитка требуется смешать стакан семечек и 0,5 л. кипячёной воды. Оставьте состав на ночь. После истечения заданного срока примешайте к массе 1 ст. л. мёда. Измельчите компоненты посредством блендера. В результате у вас должна получиться масса белого цвета. Отфильтруйте молоко. Можете дегустировать.
  5. Интересно то, что из семечек можно даже приготовить кефир. Для этого залейте стакан семечек 0,4 л. воды. Оставьте состав на несколько часов. Пропустите массу через блендер, добейтесь от неё консистенции густых сливок. Отфильтруйте напиток, перелив в другую ёмкость.
  6. Поставьте тару с содержимым в тёплом месте. Засеките 10 часов. После отведённого срока кефир можно считать готовым. Если вы далее будет держать напиток, он станет более кислым. По вкусу разрешается примешать небольшое количество мёда, ванилина, корицы.

Противопоказания кунжута

Запрещается потреблять семена на голодный желудок. Проблема в том, что активные вещества спровоцируют тошноту или рвоту. Также перед приёмом продукта важно учитывать индивидуальную непереносимость. Не стоит включать в рацион семена при мочекаменной болезни, склонности к ожирению, плохой свёртываемости крови.

Кунжутные семечки обладают массой полезных качеств. Богатый состав позволяет в полной мере укрепить подрастающий организм. Ознакомьтесь со всеми тонкостями введения продукта в рацион, чтобы избежать побочных эффектов. Выбирайте качественное сырьё, соблюдайте правила хранения.

Читайте также: