Куркума в овсяной каше
Когда на улице становится все холоднее, на завтрак я начинаю готовить теплые и уютные блюда. Одним из моих самых любимых вариантов завтрака является каша из овса с куркумой на кокосовом молоке, которая прекрасно подходит для сезона простуд, поскольку с ее помощью можно улучшить иммунитет. В этой статье я расскажу о том, как же правильно ее приготовить.
Особенности приготовления
На самом деле, когда я решаюсь приготовить кашу из овса, то начинаю подготавливать ингредиенты с самого вечера. По сути, в качестве одного из этапов готовки я обязательно замачиваю сам овес на всю ночь. Так зерно станет более усваиваемым, к тому же его будет намного быстрее готовить, а текстура самой каши получится более кремовой.
Утром все, что мне нужно будет сделать, так это слить с овса лишнюю воду, положить его в кастрюлю, а затем залить смесью воды и кокосового молока. А потом добавить комбинацию противовоспалительных специй. В основном я использую заготовку для "золотого молока", однако при желании также можно добавить отдельно куркуму, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Иногда для добавления пикантности я также кладу молотую гвоздику. А в качестве завершающей ноты я всегда наливаю в кашу капельку кленового сиропа, который добавит сладости и сбалансирует все остальные вкусы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшей каши из овса на завтрак я использую следующие ингредиенты:
- 1 стакан обычного овса (замоченного предварительно на ночь в прохладной воде с добавлением чайной ложки яблочного уксуса и щепоткой морской соли);
- полтора стакана воды;
Пошаговое приготовление
Чтобы правильно приготовить кашу по моему рецепту, четко следуйте написанным ниже указаниям:
1. Чтобы улучшить усвояемость и удалить фитиновую кислоту из овса, я замачиваю его на ночь, добавляя в воду соль и уксус. Все перемешиваю и накрываю крышкой, а затем выдерживаю в течение ночи.
2. После того как овес хорошенько вымочится, я сливаю воду, а затем выкладываю его в среднюю кастрюлю с водой и кокосовым молоком. Довожу до слабого кипения на сильном огне. После этого уменьшаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и варю кашу примерно четверть часа. За это время овес должен стать нежным, а вся жидкость - практически полностью впитаться. При необходимости я добавляю кокосовое молоко или воду в том случае, если овес мне кажется слишком сухим.
3. После этого мне остается добавить в кашу смесь специй для "золотого молока" и кленовый сироп. Затем обязательно пробую кашу и регулирую ее вкус по мере необходимости, добавляя больше специй или сиропа.
4. При подаче кашу я обычно украшаю пчелиной пыльцой, гранатовыми зернами или орехами кешью.
Кстати, данную кашу я обычно могу хранить в холодильнике примерно 3-4 дня и разогревать на плите по мере необходимости, добавляя немного молока или воды. В том случае, если я приготовила слишком много каши, я могу разделить ее на порции, а затем заморозить в морозильной камере.
углеводы – 2,69 г
Всего 151,71 ккал
Положа руку на сердце, в детстве терпеть не могла все эти осенние утра, и вовсе не потому, что рано и холодно топать в школу по лужам, а потому, что на завтрак овсянка, которую, как вы понимаете, было просто так, без сахара, не прожевать, тогда как сейчас одна только мысль о ней ни свет ни заря поднимает меня каждый день.
Для тех, кто забыл о незримой связи нашего организма с природой, напомню, что природа сама определила, в какое время года и чем нам питаться, поскольку у работы организма есть определенный биоритм сезонности, который от несоответствия времени года и употребляемой пищи дает сбои в работе
Да и потом, в холода пища должна не только питать, но и согревать. Овсянка как раз соблюдает оба условия. Прежде всего в ней бездонная пропасть множества разных полезных составляющих (марганец, молибден, фосфор, медь, биотин, витамин В1, магний, клетчатка, хром, цинк), в том числе особенный тип грубых волокон – бета-глюкан, который является превосходным иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Тому в доказательство масса исследований, согласно которым регулярное употребление зерна и его производных предотвращает инфекционные заболевания верхних дыхательных путей и нормализует активность белых кровяных телец, или, по-научному, лейкоцитов, чья гиперактивность раньше всех сигнализирует о запуске воспалительных процессов в организме.
Запаренная на ночь чашка овсянки – идеальный способ начать свой день, если вам хочется не просто быстро/вкусно позавтракать, но и предотвратить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
Все тот же бета-глюкан понижает уровень холестерина, когда тот на грани. И вы, конечно же, знаете, как полезна овсянка для ЖКХ. Чашка каши на завтрак нормализует кишечную микрофлору, лечит запоры и защищает слизистую оболочку желудка. Попадая в желудок, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов, легко переваривается, высвобождая энергию и надолго оставляя нас сытыми (3–4 часа) и довольными.
Самый элементарный способ быстро насытиться всеми бонусами овсяной каши – это запарить ее на ночь вместе со всякими вкусными штуками. Такую кашу можно (если нет времени завтракать дома) всегда взять с собой, упаковав в красивую банку. Но когда вы располагаете хотя бы капелькой времени спокойно (а поглощать пищу нужно всегда не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек) позавтракать дома, ловите самый банальный и тоже быстрый рецепт каши.
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 стакан (250 мл) молока (у меня всегда миндальное) или воды
- Заливаем кашу водой (молоком), доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до готовности 15–20 минут.
- В качестве добавок вы можете выбирать все, что душа пожелает: семечки, специи, ягоды, сухофрукты, орехи, – сервировать с йогуртом и/или со свежими фруктами. Кроме того, на рынке представлен огромный выбор молока, классического и для веганов (кокосовое, рисовое, миндальное и так далее). Да вы и сами уже давно знаете, как приготовить ореховое молоко. Таким образом, такая заурядная банальность вам никогда не надоест.
углеводы – 2,86 г
Всего 15,58 ккал
Согласно исследованиям, куркума обладает нейропротектными свойствами, то есть может успокаивать и головную боль, и мигрень, побороть депрессии и даже будет полезна в лечении болезни Альцгеймера, эпилепсии и прочих расстройств нейродегенеративного характера.
- 250 мл йогурта (здорово, если вы сами сделаете, но можно использовать и покупной, кисломолочный или ореховый)
- один спелый – в веснушках – банан
- 2 ч. ложки молотого или свежего и натертого имбиря
- 2 ч. ложки меда
- половинка лимона
- щепотка ванильных семян
- 3 ч. ложки куркумы
- Все ингредиенты смешиваем в блендере.
- Пьем чудо-коктейль чуть охлажденным на завтрак или после тренировки.
На случай, если вы все-таки заболели
углеводы – 11,74 г
Как это часто бывает в семействе ореховых, бразильский орех является таковым лишь по вкусу, запаху и текстуре. В ботаническом же смысле он просто семечка большого и, как кокос, шарообразного плода бертолетии. Это не какой-то там забугорный (и соответственно, дорогой) деликатес, но чудо-лекарь и панацея.
Сами судите, не каждый продукт лечит простуду, нормализует гормональный фон, защищает от рака (груди в частности), улучшает метаболизм и заодно состояние кожи, волос и ногтей, но бразильский все может
Строго говоря, могут многое из перечисленного и другие орехи, однако их, как правило, нужно добавлять в рацион достаточно часто, тогда как всего только несколько (2–4, ну максимум 8) бразильских орехов в месяц буквально творят чудеса.
Дело в том, что в 100 г бразильских орехов содержится около 34,85% ДН (дневной нормы) селена. Жаль, что в школе на уроках химии и биологии нам не рассказывали, и вы, наверное, как и я когда-то, не знаете, что селен нашему организму как воздух необходим.
Но не селеном единым богат бразильский орех. Не обделила его мать-природа и массой других столь необходимых нам элементов известной таблицы и витаминов (кальций, фосфор, магний, марганец, калий, цинк…).
1. Овес содержит большое количество растворимой клетчатки, которая эффективно
снижает уровень холестерина в крови. Всего 3 грамма клетчатки в день помогут снизить
уровень холестерина на 8-23 процента. Важно отметить, что только чашка овсяных
хлопьев содержит 4 грамма клетчатки.
3. Овсянка помогает удерживать вес под контролем. По данным исследований, которые
были опубликованы Molecular Nutrition & Food Research, овсянка содержит бета-
глюканы, способствующие выделению в организме нейропептидного гормона
холецистокинина, который вызывает чувство сытости и контролирует аппетит, а также
является антидепрессантом.
5. Овсянка имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови.
Именно поэтому, съев на завтрак овсяную кашу, мы дольше остаемся сытыми.
6. Овсянка — это еще и богатый источник антиоксидантов, которые защищают наш
организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие раковых клеток и
сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Из исследований ученых в Великобритании и Голландии следует, что существует
прямая связь между потреблением пищи, богатой клетчаткой, и снижением риска
развития рака толстой кишки. Оказывается, что каждые дополнительные 10 граммов
клетчатки в нашем рационе уменьшают этот риск на 10 процентов. А овсяная каша
содержит очень много клетчатки.
8. Овсянка — это отличный источник белков и углеводов. По данным исследований,
порция овсянки, съеденная за 45-60 минут до тренировки, значительно повышает ее
эффективность.
9. Овсянка за счет присутствия в ней бета-глкжанов (эффективные иммуномодулирующие
агенты) стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к
инфекциям.
10. Овсянка на ужин поможет тем, у кого имеются проблемы с засыпанием.
Содержащийся в овсянке витамин Вб стимулирует выработку серотонина, дефицит
которого приводит к бессоннице. Кроме того, овсяная каша стимулирует секрецию
мелатонина — гормона сна.
Ингредиенты:
1. В кастрюле смешайте овсяные хлопья, специи, семена льна, семена чиа, воду и миндальное молоко.
2. Варите на среднем огне пока каша не загустеет до желаемой консистенции.
3. Удалите с огня и по желанию добавьте кленовый сироп для сладости. Переложите кашу в тарелку и добавьте сверху кокосовый йогурт, любимые фрукты, ягоды и орехи.
• ½ чашки овсяных хлопьев
• 1 чашка конопляного молока (или любого другого растительного)
• ½ чайной ложки куркумы
• 1 чайная ложка корицы
• 1 чайная ложка растительного масла (желательно кокосового)
• 1 чайная ложка конопляных семян (необязательно, или любой другой добавки)
• горсть изюма
• немного кленового сиропа, или любого другого подсластителя
1. Добавить овсяные хлопья, молоко, пряности и масло в сотейник.
2. Готовить на огне чуть выше среднего до желаемой консистенции.
3. Посыпать при подаче конопляными семенами, изюмом и полить сиропом.
Экология потребления. Еда и рецепты: Идеальный завтрак для холодного времени года — овсяная каша с хурмой и куркумой. Куркума является одной из самых противовоспалительных специй, начните свое утро с этой кашей!
- 1 чашка геркулеса
- 4 столовые ложки семян льна
- 1 чашка кокосового молока
- 2 средних хурмы
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 2 см свежего корня имбиря
- Щепотка морской соли
- Мед, несколько капель
Используйте блендер для смешиваня кокосового или миндального молока, хурмы, корня имбиря, корицы, куркумы, соли.
В 2 маленьких миски, насыпье ½ стакана овса и 2 столовые ложки льняного семени в каждую. Налейте равное количество коктейля из хурмы и перемешайте, оставьте по крайней мере 30 минут или на ночь в холодильнике.
Чтобы насладиться теплой: Налейте смесь хурмы в небольшую кастрюлю, подогрейте на среднем огне, добавите геркулес и семена льна, постоянно перемешивайте до загустения.
Варить на средне-низкой в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой текстуры вашего овса)
В первые осенние деньки мы уже начали замечать, что дни становятся короче, а ночи длиннее. А как тяжело просыпаться по утрам, когда за окном еще темно и льет холодный осенний дождь, наверное знает каждый. Предлагаю Вам приготовить на завтрак пряную согревающую овсянку с имбирно-коричной ноткой, которая поможет Вашему пробуждению, послужит отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепит иммунитет.
- Хлопья овсяные (быстрого приготовления от 'Мистраль') — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Имбирь (свежий) — 0,25 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,25 ч. л.
- Мед (жидкий) — 1,5 ст. л.
- Гранат (зерна) — 1 горст.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.8 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 69.6 г |
1. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
2. В микроволновке нагреть стакан воды в течение 1,5 минут (мощность 900 Вт).
3. В стакан с горячей водой добавить натертый имбирь, куркуму и корицу, посолить и хорошо перемешать.
* Краткий ликбез о положительных свойствах вышеперечисленных ингредиентов:
КУРКУМА
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо. Куркума активно применяется при простудных заболеваниях, например, при больном горле и кашле куркуму разводят теплым молоком, а в сочетании с медом она хорошо помогает от фарингита. Есть сведения, что куркума, в отличие от антибиотиков, которые помимо своих целебных качеств, имеют ряд побочных эффектов, более эффективно справляется со многими болезнями и не имеет побочных эффектов присущих антибиотикам. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом, а также считается мощным антиоксидантом.
КОРИЦА
В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами, способствует понижению уровня холестерина в крови, стимулирует работу головного мозга и расширяет сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями хорошо помогает сочетание корицы с медом.
ИМБИРЬ
В состав имбиря входит множество витаминов и полезных веществ, вот некоторые из них: витамин С, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, холин, жиры – и это еще не полный список! Имбирь служит эффективной профилактикой и лечением различных простудных заболеваний и является отличным согревающим средством. Также имбирь хорошо борется с различными болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, а также укрепляет иммунитет.
4. В чашку насыпать овсяные хлопья быстрого приготовления.
5. Залить овсянку горячей пряной водой, перемешать, накрыть и оставить завариваться на 3-5 минут. Затем добавить мед и горсть гранатовых зерен.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 57
- 967
- 79115
- 92
- 625
- 21088
- 22
- 169
- 5914
- 31
- 181
- 5332
- 66
- 1122
- 25765
- 33
- 233
- 3324
- 35
- 104
- 3087
- 23
- 56
- 898
- 18
- 179
- 17407
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2019 года sakurako #
1 июля 2017 года caramel77 #
9 ноября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года leliksan #
7 ноября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года leliksan #
9 ноября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Manya #
2 октября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года mizuko #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года para_gn0m0v #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Nuta12 #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Ирушенька #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года lili-8888 #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Лепачка #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Iren_D #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Eva Grimm #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Manya #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года тататима #
15 сентября 2014 года SeLena T # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Экология потребления. Еда и рецепты: Идеальный завтрак для холодного времени года — овсяная каша с хурмой и куркумой. Куркума является одной из самых противовоспалительных специй, начните свое утро с этой кашей!
- 1 чашка геркулеса
- 4 столовые ложки семян льна
- 1 чашка кокосового молока
- 2 средних хурмы
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 2 см свежего корня имбиря
- Щепотка морской соли
- Мед, несколько капель
Используйте блендер для смешиваня кокосового или миндального молока, хурмы, корня имбиря, корицы, куркумы, соли.
В 2 маленьких миски, насыпье ½ стакана овса и 2 столовые ложки льняного семени в каждую. Налейте равное количество коктейля из хурмы и перемешайте, оставьте по крайней мере 30 минут или на ночь в холодильнике.
Чтобы насладиться теплой: Налейте смесь хурмы в небольшую кастрюлю, подогрейте на среднем огне, добавите геркулес и семена льна, постоянно перемешивайте до загустения.
Варить на средне-низкой в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой текстуры вашего овса)
Время на чтение: 10 минут
Куркума представляет собой высушенную восточную пряность, полученную из корней одноименного растения. На сегодняшний день она пользуется особой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из куркумы для лица в большей степени подходят женщинам после 40, поскольку обладают омолаживающим действием. Также куркума дает антимикробный и противовоспалительный эффект, поэтому способна быстро справляться с косметическими несовершенствами и проблемной кожей.
Показания к применению
Косметические процедуры на основе восточной пряности помогут избавиться от следующих проблем:
- симптомы проблемной кожи: угри, акне, расширенные поры, открытые и закрытые комедоны;
- сбой в работе сальных желез;
- морщины и заломы на лице;
- пигментация и веснушки;
- темные круги и мешки под глазами;
- нездоровый цвет лица;
- дисбаланс pH-уровня.
Противопоказания
У масок из куркумы мало противопоказаний, однако ими не стоит пренебрегать, если имеются следующие состояния:
- чувствительность;
- слишком бледная кожа;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- шелушения.
Состав и полезные свойства
Куркума имеет ряд полезных свойств благодаря своему составу:
Компонент | Описание |
Эфирные масла | Обладают антисептическим действием. Мгновенно успокаивают раздраженную кожу |
Пиридоксин | Обладает противовоспалительным действием. Устраняет косметические несовершенства: пигментацию, пятна после прыщей, акне и угри |
Аскорбиновая кислота | Является мощным природным антисептиком. Борется с признаками раннего старения |
Филлохинон | Обладает противовоспалительными свойствами. Активизирует обменные процессы в клетках кожи. Устраняет отечность |
Холин | Нормализует работу сальных желез. Препятствует чрезмерной выработке кожного сала |
Антиоксиданты | Активизируют синтез коллагеновых волокон. Возвращают коже здоровый вид и упругость |
Фолиевая кислота | Защищает кожу от воздействия окружающей среды. Активно борется с высыпаниями. Дает противовоспалительный и подсушивающий эффекты |
Ниацин | Активизирует регенерацию клеток. Борется с нездоровым цветом эпидермиса: серостью и желтизной |
Минеральные элементы: натрий, фосфор, марганец, железо, магний, медь, калий, цинк | Улучшают внешний вид дермы. Благоприятно влияют на регенерацию клеток кожи. Нормализуют обменные процессы в эпидермисе |
Правила применения масок
Чтобы маска дала видимый положительный результат, необходимо соблюдать правила нанесения:
- Готовить выбранный рецепт, соблюдая пропорции.
- Среднее время процедуры — не более 15 минут (если иное время не предусмотрено рецептом). Не рекомендуется передерживать маски — в противном случае возможно появление нежелательного цвета дермы.
- Наносить состав следует при помощи кисточки или в перчатках (таким образом она не окрасит пальцы рук и ногти) только на очищенное лицо.
- Не стоит забывать о защите одежды, поскольку куркума оставляет трудновыводимые пятна.
- Наносить маски лучше в вечернее время, что поможет предотвратить появление желтого оттенка.
- После косметической процедуры следует воздержаться от нанесения декоративной косметики в течение двух часов.
- Стандартный курс лечения составляет 20 процедур. Использовать маски можно 2–3 раза в неделю.
Легкие покраснения на коже — нормальный эффект после подобной маски. Он проходит в течение 2–3 часов.
В случае если куркума придала коже нежелательный цвет, справиться с проблемой помогут сок лимона, кефир и овсяные хлопья. Ингредиенты необходимо смешать и нанести на лицо на 15 минут.
Любую маску следует наносить только по массажным линиям: это позволит избежать появления ранних морщин.
Рецепты для разных типов кожи
Маски из куркумы можно легко приготовить в домашних условиях. Они легки в применении и не требуют специальных продуктов.
Перед выбором маски необходимо помнить, что:
- Для кожи после 45 лет подойдут кисломолочные продукты, которые обогатят клетки необходимыми полезными элементами, а также увлажняющие вещества: алоэ, овсянка, яйца.
- Для кожи после 50 следует выбирать продукты, способствующие питанию: это сметана, жирный кефир, сливки, мед, огурец, банан.
Нормальный тип дермы не требует особого ухода. Единственное, что следует делать, — поддерживать его здоровое состояние.
Для данного типа кожи подойдут следующие маски:
Сухая кожа больше всего подвержена проявлению мимических и возрастных морщин. Скрыть косметические недостатки при таком типе эпидермиса достаточно сложно, поэтому проще заранее предотвратить проблему. В этом помогут следующие маски:
Косметические маски на основе куркумы снизят выделение кожного сала, а также нормализуют работу сальных желез:
Маски из куркумы избавят от пятен после прыщей, акне, угрей и пигментации:
Зрелая кожа требует особого ухода.
Маски на основе куркумы способны избавить от признаков старения и увядания: разгладить морщинки, устранить микротрещины.
Наиболее эффективные средства описаны в таблице:
Маску следует делать через день в течение двух недель
Читайте также: