Кузнец кузнецов каша

Цена полного курса (5 уп.) — 590 руб.

Перерасчет скидки будет произведен менеджером после заказа, вы получите уведомление на e-mail.

Состав: пророщенная пшеница, семя льна

12 порций здоровья от научно исследовательской лаборатории академика Кузнецова Г. Н. Натурально, полезно и необычайно вкусно.

  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Потеря зрения, катаракта, глаукома;
  • Ожирение;
  • Остеопороз, остеохондроз, артрит;
  • Пищевая аллергия, псориаз, экзема;
  • Нервно психические расстройства, нарушения сна, плохая память;
  • Болезни ЖКТ;
  • Дискинезия желчного пузыря, почечная недостаточность;
  • Злокачественные образования;
  • Тревога, раздражительность, упадок сил.

Каша Кузнецова полезный состав

Два самых сильных злаковых вошли в макробиотическую кашу по рецептуре академика — зерна пророщенной пшеницы и семена льна.

Пшеница богата белками, жирами, глицидами, клетчаткой. Сногсшибательный витаминный комплекс заменит любую аптеку:

Тиамин, стимулирующий кроветворение, циркуляцию крови, участник все жизненно важных химических процессов.

Рибофлавин, вырабатывающий гормоны стресса, преобразователь энергии из жиров, углеводов.

Пантотеновая к-та заботится о суставах, коже, работе надпочечников. Стройная фигура, устойчивость к бактериям и инфекциям извлекается из ее запасов.

Пиридоксин обеспечит усвоение полезных омег, слаженное функционирование всех разделов мозга.

Фолиевая (В9) гарантия здорового сердца, отличного настроения, выносливой печени, первоклассного пищеварения.

Токоферол замедляет процесс старения на клеточном уровне, защищает от рака, усиливает иммунитет. Поставщик кислорода, предупреждающий атеросклероз, отвечающий за возможность зачать ребенка.

Биотин контролирует уровень сахара, состояние психики, снимет боли в мышцах и суставах. Красота и идеальные без изъянов кожаные покровы гарантирует В7 своим присутствием.

Никотиновая (РР) – это обмен веществ, дыхание тканей, эластичность сосудов.

На этом сокровищница не заканчивается: макро и микроэлементы, глюкоза, фруктоза, лактоза, аминокислоты (валин, лейцин, лизин и т.д.). 100 грамм каши Кузнецова восполнит через край суточную потребность организма в кремнии и марганце. Благодаря их наличию отступят болезни сердца, сосудов, суставных тканей, неполная усвояемость пищи. Даже старость делает шаг назад, при регулярно употреблении продуктов, насыщенных этими элементами. Не стоит забывать про кальций, магний, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, медь и селен.

Пессимисты скажут, мол, все это есть и в хлебе, он же выпекается из пшеничной муки. Дело в том, что при помоле и просеивании теряется все ценное, заложенное природой, и лишь специальная технология обработки позволяет оставить неприкосновенным и донести до конечного потребителя.

Льняное семя это и средство для снижения и контроля над весом, мягкое очищение кишечника, избавление от застоя, с противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна очистят, Омега 3, 6 (витамин F), а точнее линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, арахидоновая, докозагексаеновая кислоты оздоровят эндокринную, иммунную системы. Пять жизненно важных компонентов замедлят наступление старости. Селен поставит заслон раковым клеткам, лецитин активирует мозговую деятельность. Фитогормоны льна – активные борцы с бактериями, антиоксиданты продлевающие жизнь, молодость, красоту.

Каша Кузнецова, как приготовить и употреблять

Оздоровительный курс проводится как минимум 60 дней. 8 недель завтраков полезной пищей поможет вам не только похудеть, но и уменьшить список диагнозов.

Более двух десятилетий я занимаюсь исследованием методов оздоровления и укрепления здоровья. Мы создали в Самаре экологическую лабораторию, собирали и сертифицировали народные рецепты здоровья, проводили исследования.
Показать полностью… Это было интересным занятием пока. В начале 2000-х я познакомился с макробиотикой (долгая жизнь- пер. с греч), учением о восстановлении здоровья с помощью питания. Моя жизнь круто поменялась. Я уехал жить в деревню. Начал выращивать культуры для производства макробиотических продуктов, построил предприятие по их выпуску. Сегодня мы крепко стоим на ногах. Но на этой странице вы не увидите рекламы. На этой странице я хочу поделиться своими размышлениями об образе жизни, здоровье, питании, о накопленном опыте, найти единомышленников.



  • Записи сообщества
  • Поиск

ПИТАНИЕ ЗОЖ. Online. 25.06.2020

В этот четверг обсудим темы:

* Посуда, которая нас убивает.
Показать полностью…
* Замедляем старения мышц.
* Ваши вопросы из чата.

ОТКРЫТИЕ НОВОГО СПОСОБА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЕРНОСТЬ МАКРОБИОТИКИ



Натуральная каша из 2 мегаполезных ингредиентов! 🔥🔥🔥 Действительно СУПЕР-КАША для здорового пищеварения! Прекрасно вписывается в спортивную диету. Подойдет для худеющих, вегетарианцев, ПП-шников, спортсменов, для полезного завтрака 💪💪💪

Я более 5 лет придерживаюсь правильного питания, из них 4 года нахожусь на сбалансированном вегетарианском питании и несомненно обожаю пробовать полезные каши!

Каждый сезон сдаю анализы, в общем слежу за своим здоровьем по всем параметрам.

Хочу еще также сказать, что я работаю и совмещаю занятия спортом - бассейн, ММА и бег.

Благодаря качественному питанию, а лучше сказать сбалансированному (к которому пришла через множество проб и ошибок) я спокойно выдерживаю свой активный темп жизни)

А к чему это все было сказано..а к тому что я к своему питанию я отношусь очень трепетно, люблю экспериментировать со всякими суперфудами и как следует из названия кашки с "супер-кашами")))))

Вот честно скажу, если бы не была ранее знакома с этим производителем..прошла бы мимо.

Всякие приставки "супер" больше отпугивают, чем привлекают. Слишком уж много громогласных обещаний скрывается за этим словом. И еще отзывы на всяких сайтах об этих кашах тоже не те в которые поверишь - чуть ли не о том, как каши изменили жизнь))) Я в такие не верю, похожи либо на проплаченные, либо на какую-то секту поклонения данному бренду..точнее не верила, пока сама не попробовала! И вот перечитывая свой отзыв могу сказать, что тоже получилось какое-то поклонение бренду 😂😂😂

Хочу кратко сказать об этом производителе - "Народные рецепты здоровья" 🌱🌱🌱

Купила на Совместных закупках за 78.88 рублей.

На сайте, если заказывать напрямую через производителя стоит от 300 рублей (очень дорого. )

Вес 400 грамм на 12 порций.

Срок годности: 12 месяцев


Пищевая ценность:

Жиры: 1,27 г

Углеводы: 41,43 г

Энергетическая ценность: 198 кКал

Натуральный состав 🌿🌿🌿

пророщенные зерна пшеницы, мука из семян льна

Пророщенные зерна содержат максимальное количество полезных свойств зерна.

В зародышах пшеницы содержатся витамины А, В, Е и D, а также насчитывается 18 аминокислот.

В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

А польза льна невероятна! Правда в основном лен на мой взгляд довольно специфичен по вкусу..горьковатый. Редко кому нравится, к счастью в каше он не ощущается и вкус не портит.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Описание товара:

Суперкаша Кузнецова применяется при хронической усталости, нервных расстройствах, тревоге, ослаблении зрения, памяти, слуха, лишнем весе, нарушениях в работе организма, для борьбы со старением, для укрепления иммунитета.

Антиоксиданты останавливают действие окислительного стресса – причины развития болезней сердечно-сосудистой системы, кожи, суставов, органов пищеварения, катаракты, глаукомы, болезни Паркинсона, преждевременного старения, рака. Первые признаки дефицита тиамина: слабость, тревога, апатия, утомляемость, запоры, боли в мышцах, зуд, ослабление памяти, сердечная недостаточность.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ ОТ ОБЫЧНЫХ?

Макробиотические каши и напитки расщепляют и выводят из кишечника, печени, сосудов, лимфы, крови и всех органов - токсины, мочекислые соли, всё ненужное и вредное, накопленное годами. И восстанавливают то, чего не хватает - микроэлементы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, и т.д.
Плюс они мощно ощелачивают, а в щелочной среде не живут паразиты и патогенные бактерии. Поэтому проходят воспалительные процессы, уходят паразиты, рассасываются постепенно опухоли, сосуды очищаются от холестерина, сахар приходит в норму, давление тоже. Повышается иммунитет, сосуды и суставы, кожа и все соединительные ткани становятся эластичными, гибкими. Кожа молодеет, аллергии уходят, кожные болезни также отступают.

По сути, благодаря этим кашам, Ваш организм просто очищается от ненужного и напитывается необходимыми для здоровья веществами. И это дает ему возможность самовосстанавливаться.

Каша изготовлена на предприятии Кузнецова Г.Б. по технологии с сохранением природных веществ. Сырье выращено на собственных полях Кузнецова Г.Б. без применения удобрений и гербицидов.

Кстати, предприятие изготавливающее кашки находится в Самарской области, а сам Кузнецов Г.Б. проживает в моем родном городе в Самаре. Это вдвойне приятно

Еще кратко хочу сказать о нем - лично не знакома, но подписана на блог "Современная макробиотика Блог Геннадия Кузнецова".

Вернемся к каше 🍴

Готовить кашу очень легко, она не требует варки.

Мое утро начинается всегда с 2 стаканов теплой воды с лимоном, через некоторое время пью протеин и через минут 30 или час, кушаю что-то полезное. В данном случае кашку.

Способ приготовления прост - утром 3-4 ложки кашки разбавляем водой или молоком (очень важно соблюдать температуру жидкостей, не более 50 градусов - дабы не разрушать всю макробиотическую ценность продукта), тщательно перемешиваем, ждем, а потом наслаждаемся.

Кстати подсластителей и соли я не добавляю! Каша вкусна сама по себе!



По вкусу каша очень приятна, лен не ощущается вообще! Зато прекрасно чувствуется пшеница, мягкий я бы даже сказала - очень теплый домашний вкус 🍯

Насыщения хватает на полтора часа, можно спокойно идти минут через 30 на тренировку и тренить в свое удовольствие.

А теперь об эффекте.. ☝️

1. повышается выносливость на первой тренировке (хотя она у меня и так на высоте, а тут стала еще выше)

2. утомляемость - после второй тренировки вечером, устаю намного меньше

3. стрессоустойчивость - возможно стала еще более лояльнее/спокойнее, хотя уже как год назад я нашла работу на которой перестала испытывать негативные "офисные эмоции" (стресс, злость, утомляемость) и поэтому не могу сказать, что в этом плане все кардинально поменялось. И так все было замечательно.

4. иммунитет - кушала после массового простудного заболевания..восстановилась гораздо быстрее.

5. стул - вот честно не люблю я эту тему массово освещать, когда приватно спрашивают советы друзья/знакомые/подписчики- то без стеснения, а тут отзыв заставляет))) у меня и ранее проблем не было, хотя признаю сбивается у меня немного работа кишечника 1 раз в сезон (с чем связано не знаю)..и как раз эта каша пришлась на такой сбой! (скорее всего связано с приемом таблеток от температуры). И могу сказать, что каша быстро и очень мягко все восстановила (за 2 дня).

Уже из-за этого готова поставить 5 баллов.

6. лишний вес - проблема 21 века. много едим, мало двигаемся, себя жалеем. И я говорю не про вес в 2-3 кг..а про десятки лишних килограмм.

Такого дисбаланса не могу понять, эту тему могу слишком долго освещать и отзыв не про то.

Хотя по конституции я не худышка и склонна набирать 2-3 кг лишнего веса в вынужденные перерывы от физической нагрузки (такое бывает крайне редко и связано лишь со спортивными травмами), слежу за собой всегда тщательно. Могу сказать, что (логично) если заменить этой кашей какой-то вредный прием пищи, то несомненно можно похудеть, да и стул с этой кашкой прекрасно налаживается..

Опять же про стул это обширная тема..пищевой мусор - чипсы, полуфабрикаты, вредные сладости и т.д., который поглощают большинство людей. Малое количество клетчатки, овощей, фруктов, зелени, нарушение питьевого режима, бездумные диеты, нелечебное голодание. все начинается с осознанного питания. В большинстве проблем с кишечником виноваты сами люди..

Кашу оцениваю на 5 баллов, так как она прекрасно вписывается в любой рацион - для снижения веса, для спортсменов, для вегетарианцев, для правильного питания, для семейного завтрака👊

Со скольки лет можно кушать детям? Не знаю, информации на упаковке нет, это нужно уточнять у производителя.

Советую ли я кашу? Несомненно. Жалею, что заказала всего лишь 1 упаковку..надо было сразу несколькими запастись.


Но зато я решила заказать "Семинедельную программу оздоровления Кузнецова", чтобы сразу на 2 месяца хватило))

Как опробую на себе, напишу отзыв!

И еще хочу еще раз отметить, что у меня нет критических проблем со здоровьем, я за собой очень тщательно слежу. У меня всегда есть физическая нагрузка, я получаю удовольствие от жизни (не нервничаю, нет стрессов), у меня спокойная работа.

Здоровье начинается с психологического баланса, физических адекватных нагрузок и несомненно правильного питания! А каша..она прекрасно вписывается в рацион по всем канонам правильного питания!

Но если не привести в норму все аспекты своей жизни, одной каши будет мало!

Любите себя и будьте здоровы. ❤️❤️❤️

Спасибо уделенному времени, а если интересны отзывы на продукты для правильного питания, то с удовольствием приглашаю почитать:

Свежий вкус клюквы и льна (без неприятной льняной горечи) во FLAX батончике

КАША -и; ж.

1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.).

2. Полужидкая масса чего-л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к. Глинистая к.

3. Разг. Беспорядочное смешение чего-л., путаница. К. в голове у кого-л. (путаница в мыслях).

◊ Берёзовая каша. Розги. Заварить кашу. Затеять какое-л. неприятное, хлопотливое дело. Заварилась каша. О каком-л. неприятном, хлопотном деле. Каша во рту у кого. О невнятном произношении. Каши не сваришь с кем (см. Сварить). Мало каши ел. Молод, неопытен или недостаточно силён. Накормить берёзовой кашей. Высечь. Просят каши (сапоги, ботинки и т.п.). О рваной, изношенной обуви. Расхлёбывать кашу. Распутывать какое-л. неприятное, сложное дело.

◁ Кашица; кашица; Кашка (см.).

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Следующий шаг - баны за то, что не лайкнул "правильные" материалы.


Расширенная Вселенная (ныне "Легенды") и новый мир, придуманный Диснеем, сиквелы и спин-оффы, игры и фан-творчество. И многое-многое другое.










Когда очень хочется домой

Бригада кузнецов в конце рабочего дня вспомнила о задании на отковку штанг. Решили работать втроем одновременно, чтобы быстрее закончить и не задерживаться. Момент, когда рождается мастерство.

Ищу книги полезные для "попаданца"

Есть такая книга "как изобрести всё". В ней есть краткая информация для того, чтобы можно было восстановить цивилизацию с нуля. В книге рассказано почти обо всём, но кратко, потому я хочу узнать обо всём более подробно. В частности меня интересуют книги, в которых подробно описывается строение горнов, доменных печей, есть подробная технология выплавки и ковки железа. Да и вообще хочу прочесть книги по различным ремёслам, например гончарному делу или плетению из ивовых прутьев. Особенно интересует меня ремесленная химия. Поделитесь подобными книгами в комментариях.

Война в Хуторовке

(Рассказал Александр Васильевич Курилкин 1935 года рождения)

Вы за мной записываете, чтобы люди прочли. Так я прошу – сделайте посвящение всем детям, которые застали войну. Они голодали, сиротствовали, многие погибли, а другие просто прожили эти годы вместе со всей страной. Этот рассказ или статья пусть им посвящается – я вас прошу!

Как мы остались без коровы перед войной, и как война пришла, я вам в прошлый раз рассказал. Теперь – как мы жили. Сразу скажу, что работал в колхозе с 1943 года. Но тружеником тыла не являюсь, потому что доказать, что с 8 лет работал в кузнице, на току, на полях – не представляется возможным. Я не жалуюсь – мне жаловаться не на что – просто рассказываю о пережитом.

Как женщины и дети трудились в колхозе

Деревня наша Хуторовка была одной из девяти бригад колхоза им. Крупской в Муровлянском районе Рязанской области. В деревне было дворов пятьдесят. Мы обрабатывали порядка 150 га посевных площадей, а весь колхоз – примерно 2000 га черноземных земель. Все тягловые функции выполнялись лошадьми. До войны только-только началось обеспечение колхозов техникой. Отец это понял, оценил, как мы теперь скажем, тенденцию, и пошел тогда учиться на шофера. Но началась война, и вся техника пошла на фронт.

За первый месяц войны на фронт ушли все мужчины. Осталось человек 15 – кто старше 60 лет и инвалиды. Работали в колхозе все. Первые два военных года я не работал, а в 1943 уже приступил к работе в колхозе.

Летом мы все мальчишки работали на току. Молотили круглый год, бывало, что и ночами – при фонарях. Мальчишек назначали – вывозить мякину. Возили её на санях – на току всё соломой застелено-засыпано, потому сани и летом отлично идут. Лопатами в сани набиваем мякину, отвозим-разгружаем за пределами тока… Лугов в наших местах нет, нет и сена. Поэтому овсяная и просяная солома шла на корм лошадям. Ржаная солома жесткая – её брали печи топить. Всю тяжелую работу выполняли женщины.

В нашей деревне была одна жатка и одна лобогрейка. Это такие косилки на конной тяге. На лобогрейке стоит или сидит мужчина, а в войну, да и после войны – женщина, и вилами сбрасывает срезанные стебли с лотка. Работа не из легких, только успевай пот смахивать, потому – лобогрейка. Жатка сбрасывает сама, на ней работать легче. Жатка скашивает рожь или пшеницу. Следом женщины идут со свяслами (свясло – жгут из соломы) и вяжут снопы… Старушки в деревне заранее готовят свяслы обычно из зеленой незрелой ржи, которая помягче. Свяслы у вязальщиц заткнуты за пояс слева. Нарукавники у всех, чтобы руки не колоть стерней. В день собирали примерно по 80-90 снопов каждая. Копна – 56 снопов. Скашиваются зерновые культуры в период молочной спелости, а в копнах зерно дозревает до полной спелости. Потом копны перевозят на ток и складывают в скирды. Скирды у нас складывали до четырех метров высотой. Снопы в скирду кладутся колосьями внутрь.

Ток – место оборудованное для молотьбы. Посевных площадей много. И, чтобы не возить далеко снопы, в каждой деревне оборудуются токи.

При молотьбе на полок молотилки надо быстро подавать снопы. Это работа тяжелая, и сюда подбирались четыре женщины физически сильные. Здесь часто работала моя мама. Работали они попарно – двое подают снопы, двое отдыхают. Потом – меняются. Где зерно выходит из молотилки – ставят ящик. Зерно ссыпается в него. С зерном он весит килограмм 60-65. Ящик этот они носили по двое. Двое понесли полный ящик – следующая пара ставит свой. Те отнесли, ссыпали зерно, вернулись, второй ящик уже наполнился, снова ставят свой. Тоже тяжелая работа, и мою маму сюда тоже часто ставили.

После молотьбы зерно провеивали в ригах. Рига – длинный высокий сарай крытый соломой. Со сквозными воротами. В некоторые риги и полуторка могла заезжать. В ригах провеивали зерно и складывали солому. Провеивание – зерно с мусором сыпется в воздушный поток, который отделяет, относит полову, ость, шелуху, частички соломы… Веялку крутили вручную. Это вроде огромного вентилятора.

В 10 лет мы уже пахали поля. В нашей бригаде – семь или девять двухлемешных плугов. В каждый впрягали пару лошадей. Бригадир приезжал – показывал, где пахать. Пройдешь поле… 10-летнему мальчишке поднять стрелку плуга, чтобы переехать на другой участок – не по силам. Зовешь кого-нибудь на помощь. Все лето пахали. Жаркая погода была. Пахали часов с шести до десяти, потом уезжали с лошадьми к речушке, там пережидали жару, и часа в три опять ехали пахать. Это время по часам я теперь называю. А тогда – часов не было ни у кого, смотрели на солнышко.

Работа в кузнице

Мой дед до революции был богатый. Мельница, маслобойка… В 1914 году ему, взамен призванных на войну работников, власти дали двух пленных австрийцев. В 17 году дед умер. Один австриец уехал на родину, а другой остался у нас и женился на сестре моего отца. И когда все ушли на фронт, этот Юзефан – фамилия у него уже наша была – был назначен бригадиром.

Он определил меня в кузню – меха качать, чтобы горно разжигать. Уголь горит – надымишь, бывало. Самому-то дышать нечем. Кузнец был мужчина – вернулся с фронта по ранению. Классный был мастер! Ведь тогда не было ни сварки, ни слесарки, токарки… Все делалось в кузне.

Допустим – обручи к тележным колесам. Листовой металл у него был – привозили, значит. Колеса деревянные к телеге нестандартные. Обруч-шина изготавливался на конкретное колесо. Отрубит полосу нужной длины – обтянет колесо. Шатуны к жаткам нередко ломались. Варил их кузнечной сваркой. Я качаю меха – два куска металла разогреваются в горне докрасна, потом он накладывает один на другой, и молотком стучит. Так металл сваривается. Сегменты отлетали от ножей жатки и лобогрейки – клепал их, точил. Уж не знаю – какой там напильник у него был. Уже после войны привезли ему ручной наждак. А тут – привезут плуг – лемеха отвалились – ремонтирует. Тяжи к телегам… И крепеж делал – болты, гайки ковал, метчиками и лерками нарезал резьбы. Пруток какой-то железный был у него для болтов. А нет прутка подходящего – берет потолще, разогревает в горне, и молотком прогоняет через отверстие нужного диаметра – калибрует. Потом нарезает леркой резьбу. Так же и гайки делал – разогреет кусок металла, пробьет отверстие, нарезает в нем резьбу метчиком. Уникальный кузнец был! Насмотрелся я много на его работу. Давал он мне молоточком постучать для забавы, но моя работа была – качать меха.

В 41 году пришли к нам несколько семей беженцев из Смоленска – тоже вклад внесли в работу колхоза. Расселили их по домам – какие побольше. У нас домик маленький – к нам не подселили.

Некоторые из них так у нас и остались. Их и после войны продолжали звать беженцами. Можно было услышать – Анька-эвакуированная, Машка-эвакуированная… Но большая часть уехали, как только Смоленск освободили.

Зима 41-го и гнилая картошка

Голодное время 42-го перешло с 41-го. И мы, и вся Россия запомнили с этого года лепешки из гнилого мороженого картофеля. Овощехранилищ, как сейчас, не было. Картошку хранили в погребах. А какая в погреб не помещалась – в ямах. Обычная яма в земле, засыпанная, сверху – шалашик. И семенную картошку тоже до весны засыпали в ямы. Но в необычно сильные морозы этой зимы картошка в ямах сверху померзла. По весне – погнила. Это и у нас в деревне, и сколько я поездил потом шофером по всей России – спрашивал иной раз – везде так. Эту гнилую картошку терли в крахмал и пекли лепешки.

Банды дезертиров

Новостей мы почти не знали – радио нет, газеты не доходят. Но в 42-м году народ как-то вдохновился. Притерпелись. Но тут появились дезертиры, стали безобразничать. Воровали у крестьян овец.

И вот через три дома от нас жил один дедушка – у него было ружьё. И с ним его взрослый сын – он на фронте не был, а был, видимо, в милиции. Помню, мы раз с мальчишками пришли к ним. А этот сын – Николай Иванович – сидел за столом, патрончики на столе стояли, баночка – с маслом, наверное. И он вот так крутил барабан нагана – мне запомнилось. И потом однажды дезертиры на них может даже специально пошли. Началась стрельба. Дезертиры снаружи, – эти из избы отстреливались. Отбились они.

Председателем сельсовета был пришедший с войны раненный офицер – Абрамов Михаил Михайлович. Дезертиры зажгли его двор. И в огонь заложили видимо, небольшие снаряды или минометные мины. Начало взрываться. Народ сбежался тушить – он разгонял, чтобы не побило осколками. Двор сгорел полностью.

Приехал начальник милиции. Двоих арестовал – видно знал, кого, и где находятся. Привел в сельсовет. А до района ехать километров 15-20 на лошади, дело к вечеру. Он их связал, посадил в угол. Он сидел за столом, на столе лампа керосиновая засвечена… А друзья тех дезертиров через окно его застрелили.

После этого пришла группа к нам в деревню – два милиционера, и еще несколько мужчин. И мой дядя к ним присоединился – он только-только пришел с фронта демобилизованный, был ранен в локоть, рука не разгибалась. Ручной пулемет у них был. Подошли к одному дому. Кто-то им сказал, что дезертиры там. Вызвали из дома девушку, что там жила, и её стариков. Они сказали, что дома больше никого нет. Прошили из пулемета соломенную крышу. Там действительно никого не оказалось. Но после этого о дезертирах у нас ничего не было слышно, и всё баловство прекратилось.

Новая корова

В 42 году получилась интересная вещь. Коровы-то у нас не было, как весной 41-го продали. И пришел к нам Василий Ильич – очень хороший старичок. Он нам много помогал. Лапти нам, да и всей деревне плел. Вся деревня в лаптях ходила. Мне двое лаптей сплел. Как пахать начали – где-то на месяц пары лаптей хватало. На пахоте – в лаптях лучше, чем в сапогах. Земля на каблуки не набивается.

Спасибо, царствие теперь ему небесное! Ушел с ягнятами, вернулся с телочкой маленькой. Тарёнка её звали. Как мы на неё радовались! Он для нас была – как светлое будущее. А растили её – бегали к ней, со своего стола корочки и всякие очистки таскали. Любовались ею, холили, гладили – она, как кошка к нам ластилась. В 43-м огулялась, в 44-м отелилась, и мы – с молоком.

В 43-м жизнь стала немножко улучшаться. Мы немножко подросли – стали матери помогать. Подросли – это мне восемь, младшим – шесть и четыре. Много работы было на личном огороде. 50 соток у нас было. Мы там сеяли рожь, просо, коноплю, сажали картошку, пололи огород, все делали.

Учеба и игры

У нас был сарай для хранения зерна. Всю войну он был пустой, и мы там с ребятней собирались – человек 15-20. И эвакуированные тоже. Играли там, озоровали. Сейчас дети в хоккей играют, а мы луночку выкопаем, и какую-нибудь банку консервную палками в эту лунку загоняем.

В школу пошел – дали один карандаш. Ни бумаги, ни тетради, ни книжки. Десять палочек для счета сам нарезал. Тяжелая учеба была. Мать раз где-то бумаги достала, помню. А так – на газетах писали. Торф сырой, топится плохо, – в варежках писали. Потом, когда стали чернилами писать – чернила замерзали в чернильнице. Непроливайки у нас были. Берёшь её в руку, зажмешь в кулаке, чтобы не замерзла, и пишешь.

Очень любил читать. К шестому классу прочел все книжки в школьной библиотеке, и во всей деревне – у кого были в доме книги, все прочитал.

Военнопленные и 44-й год

Уже взрослым я ездил-путешествовал, и побывал с экскурсиями в бывших концлагерях… В Кременчуге мы получали машины – КРАЗы. И там был мемориал – концлагерь, в котором погибли сто тысяч. Немцы не кормили. Не менее страшный – Саласпилс. Дети там погублены, взрослые… Двое воскресенских через него прошли – Тимофей Васильевич Кочуров – я с ним потом работал. И, говорят, что там же был Лев Аронович Дондыш. Они вернулись живыми. Но я видел стволы деревьев в Саласпилсе, снизу на уровне человеческого роста тоньше, чем вверху. Люди от голода грызли стволы деревьев.

А у нас недалеко от Хуторовки в 44-м году сделали лагерь военнопленных для строительства газопровода. Пригнали в него прибалтийцев. Они начали рыть траншеи, варить и укладывать трубы… Но их пускали гулять. Они приходили в деревню – меняли селедку из своих пайков на картошку и другие продукты. Просто просили покушать. Одного, помню, мама угостила пшенкой с тыквой. Он ещё спрашивал – с чем эта каша. Мама ему объясняла, что вот такая тыква у нас растет. Но дядя мой, и другие, кто вернулся с войны, ругали нас, что мы их кормим. Считали, что они не заслуживают жалости.

44 год – я уже большой, мне девять лет. Уже начал снопы возить. Поднять-то сноп я еще не могу. Мы запрягали лошадей, подъезжали к копне. Женщины нам снопы покладут – полторы копны, вроде бы, нам клали. Подвозим к скирду, здесь опять женщины вилами перекидывают на скирд.

А еще навоз вывозили с конного двора. Запрягаешь пару лошадей в большую тачку. На ней закреплен ящик-короб на оси. Ось – ниже центра тяжести. Женщины накладывают навоз – вывозим в поле. Там качнул короб, освободил путы фиксирующие. Короб поворачивается – навоз вывалился. Короб и пустой тяжелый – одному мальчишке не поднять. А то и вдвоем не поднимали. Возвращаемся – он по земле скребет. Такая работа была у мальчишек 9-10 лет.

Сорок пятый и другие годы

45,46,47 годы – голод страшный. 46 год неурожайный. Картошка не уродилась. Хлеба тоже мало. Картошки нет – мать лебеду в хлеб подмешивала. Я раз наелся этой лебеды. Меня рвало этой зеленью… А отцу… мать снимала с потолка старые овечьи шкуры, опаливала их, резала мелко, как лапшу – там на коже ещё какие-то жирочки остаются – варила долго-долго в русской печке ему суп. И нам это не давала – только ему, потому что ему далеко ходить на работу. Но картошки все-таки немного было. И она нас спасала. В мундирчиках мать сварит – это второе. А воду, в которой эта картошка сварена – не выливает. Пару картофелин разомнет в ней, сметанки добавит – это супчик… Я до сих пор это люблю и иногда себе делаю.

Всю войну и после войны мы ходили в домотканой одежде. Растили коноплю, косили, трепали, сучили из неё нитки. Заносили в дом станок специальный, устанавливали на всю комнату. И ткали холстину – такая полоса ткани сантиметров 60 шириной. Из этого холста шили одежду. В ней и ходили. Купить готовую одежду было негде и не на что.

Осенью 45-го, помню, мать с отцом съездили в Моршанск, привезли мне обнову – резиновые сапоги. Взяли последнюю пару – оба на правую ногу. Такие, почему-то, остались в магазине, других не оказалось. Носил и радовался.

Без нытья и роптания!

Как уехал из деревни

А как я оказался в Воскресенске – кто-то из наших разнюхал про Воскресенское ремесленное училище. И с 1947 года наши ребята начали уезжать сюда. У нас в деревне ни надеть, ни обуть ничего нет. А они приезжают на каникулы в суконной форме, сатиновая рубашка голубенькая, в полуботиночках, рассказывают, как в городе в кино ходят.

Так в 1950 году я поступил в Воскресенское ремесленное училище.

А, как мы туда в лаптях приехали, как учился и работал потом в кислоте, как ушел в армию и служил под Ленинградом и что там узнал про бои и про блокаду, как работал всю жизнь шофёром – потом расскажу.


На фото – дом родной. И мы с батей. В отпуске я был. Дом маленький, но кирпичный. В 27 году отец его построил. Кирпич нам не чужой. Дед умер в 17 году. Повезло что не дожил – раскулачили семью. Имущество – что в колхоз, что поделили. Отцу и его брату отдали небольшое какое-то кирпичное строение. Сарай, что ли. Они сарай разобрали. Отец ещё кирпича подкупил – сделал этот домик. Стены засыпные – вполкирпича кладка, а в середине – известь. В том отпуске я наш дом ремонтировал и расспрашивал отца про войну.

Читайте также: