Льняная каша после тренировки

Семя льна традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру. Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.


Содержание статьи:

Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность — около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%). Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов — Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В. Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.



Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.



Второй важный момент — ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.

Кроме того, льняная каша — очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам.

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке. Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией. Пусть льняная каша настоится в течение получаса — за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Пример — овсяно-льняная каша для похудения. Вам потребуются такие ингредиенты: 2 ст.л. муки из семени льна, столько же молотых овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, 1 ст.л. воды. Оба вида муки нужно перемешать, поместить в маленькую кастрюльку, залить подогретым до теплого состояния молоком, добавить воду. Затем следует перемешать массу, поставить емкость с будущей кашей на плиту и варить на слабом огне до 7-ми минут. Можете положить в готовую уже кашу 1 ч.л. льняного или кунжутного масла.

Рецепт с овсяным толокном


Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.

Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке. После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.



Классический вариант на воде

Классика жанра для похудения — каша из льняного семени на воде без варки. Возьмите 200 г семян, промойте их и залейте, положив в посуду с глубоким дном, теплой водой так, чтобы уровень жидкости был выше такового растительного сырья на пару сантиметров. Делать это нужно с вечера, дабы оставить муку из льна в таком состоянии на всю ночь. С утра добавьте в готовое блюдо немного сухофруктов.

Один из самых эффективных рецептов

Льняная каша с пшеничными проростками - одна из наиболее эффективных для похудения. Состав блюда: семена льна — 2 ст.л., пророщенной пшеницы — 1 ст.л., чистая вода — 250 мл. Льняные семена залейте жидкостью и оставьте полученную смесь на ночь в комнате. На утро переложите кашу в чашу блендера и измельчите ее хорошенько. В готовое блюдо добавьте 1 ст.л. пшеничных зародышей (для их получения злаковые зерна необходимо проращивать заранее). Перемешайте. Употребляйте льняную кашу в целях похудения за 30 минут до еды трижды в сутки по 2 ст.л.

Читайте отзывы


Регулярное лакомство кашей из семени льна дает очень хороший эффект для похудения. Если кушать ее без добавления жирных и слишком углеводистых компонентов, за неделю реально сбросить до двух килограммов лишнего веса. Помимо уменьшения массы тела неизбежно меняется и внешность худеющей на каше из льняной муки или семян льна особы — разумеется, в лучшую сторону. В частности, укрепляются ногти, кожа выглядит более увлажненной, волосы приобретают красивый естественный блеск.

Судя по отзывам, организм большинства женщин нормально переносит льняную кашу для похудения. Многие отмечают, что сумели похудеть с ее помощью без изнурительных занятий в спортзале. Однако достаточное число представительниц прекрасного пола жалуются на неприятные, и даже отвратительные вкусовые качества льняной каши.

Впрочем, это неудобство мало кого отталкивает от идеи достичь идеального веса путем включения в свой ежедневный рацион питательного растительного кушанья.

Попробуйте и вы! Мы уверены, Вам понравится.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки, о котором мы ранее писали. Поэтому не пренебрегайте информацией о том, что стоит есть после тренировки, а главное когда и как. В этой статье подробно изложены основные моменты, которые вы должны учесть в своем питании, если хотите добиться хороших результатов от занятий в тренажерном зале.

Когда есть после тренировки

Что нужно есть после тренировки

Где взять углеводы?

Углеводы вряд ли получится употребить также быстро как белковый и коктейль, однако существуют специальные батончики, для спортсменов, богатые быстрыми углеводами. Из обычных продуктов стоит выделить такие, как:

  • Гречневая каша
  • Перловая каша
  • Овсяная каша
  • Пшенная каша
  • Белый рис
  • Отруби (удобно брать с собой в тренажерный зал)
  • Бананы (удобно брать с собой в тренажерный зал)

Питание после тренировки дома

Если тренажерный зал оборудован у вас дома, или же вы живете от него в минутной доступности, то вы находитесь в значительно более удобном положении, нежели спортсмены, не имеющие возможности поесть дома. Почти универсальной едой после каждой тренировки можно считать следующую смесь:

  • 200 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 3 порезанных банана, 100 миллилитров молока

Все это необходимо смешать в удобной миске, и употребить, разумеется, за все те же 30 минут после тренировки. Молочные продукты дадут вашему организму необходимые 30-50 грамм белка, а сахар с бананами даст организму необходимые углеводы. Данная смесь многим приходится по вкусу, ведь она не только полезна, но и на самом деле приятная на вкус. Если по каким-то причинам вы не можете, есть творог, или другой компонент из выше предложенного блюда, можете для насыщения организма есть продукты по отдельности. Продукты богатые углеводами мы описали выше, а вот необходимые белки содержатся в таких продуктах как:

  • Мясо птицы
  • Яйца
  • Рыба

Разумеется, ничего из этого не должно быть жирным. Кушать жирную пищу в любой момент дня не самое полезное занятие, а скушать жирное после тренировки, это значит бросить силы вашего организма на расщепление сложных элементов, а не на реабилитацию после тренировки и не на рост мышц.

Питье после тренировки

На самом деле, пить нужно и во время интенсивной тренировки, так как у организма спортсмена есть постоянная потребность в жидкости. Так что никаких тонкостей и хитростей с питьем после тренировки нет, но стоит учесть, что в первые два часа после окончания тренировки, не стоит пить любой напиток, который содержит кофеин. К таким напиткам относится не только само кофе, но и чай, какао, шоколадные напитки. Кофеин не столько вреден после тренировки, сколько просто мешает загрузки гликогена в печень и, соответственно, в мышцы.

Питание после тренировки для похудения


Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

Манная каша в бодибилдинге

Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

Овсянка в бодибилдинге

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Перловая каша

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

Гороховая каша

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Насколько полезна каша, большинство из нас понимают лишь становясь взрослыми и приобщаясь к занятиям спортом. Её Величество Каша - это изобильный источник правильных углеводов и кладезь важных для организма витаминов и микроэлементов. О том, чем полезны отдельные сорта каш, как, когда и кому их употреблять при занятиях фитнесом, читайте в этой статье.

В повседневном рационе каша чаще всего подается в виде гарнира, как дополнение к основному блюду — мясу или рыбе, а большинство спортсменов употребляют лишь гречку, рис да овсянку. А Природа дарит нам богатейший и разнообразный ассортимент круп, и каждая из них имеет свои уникальные полезные свойства. Поэтому каши могут играть не только роль гарнира, а заслуживают быть главным блюдом на столе, играя важную роль при составлении правильных фитнес-рецептов.

ТОП-10 фитнес-каш выглядит так:

Эта крупа считается наиболее экологически чистой, поскольку при ее выращивании почти не используются химикаты. Она богата клетчаткой и витаминами: Е, В1, В2, В6 и РР. Польза гречки заключается в следующем:

  • Стимулирует кроветворный процесс.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Регулирует деятельность эндокринной системы.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Очень положительно влияет на работу ЖКТ.

Гречневую кашу разрешено употреблять даже совсем маленьким детям, поскольку она полезна для правильного развития костной и нервной систем. Это прекрасный и по-настоящему диетический источник медленных углеводов как во время похудения, так и в период набора массы. Она даёт энергию и позволяет чувствовать сытость в течение длительного периода. Гречка не требует особых условий хранения и проста в приготовлении.

Основное достоинство этой крупы — это гипоаллергенность. В состав риса помимо витаминов группы В входит множество важных для человека микроэлементов, среди которых железо, йод, цинк и другие. Блюда из риса обеспечивают сытость на долгое время, благодаря тому, что крупа в своем составе содержит много пищевых волокон.

Эта крупа содержит 8 из 9 необходимых любому спортсмену аминокислот и обладает низкой калорийностью. Но, если говорить о максимальной пользе для организма, то ее больше в нешлифованном рисе. Он во много раз полезнее и богаче белого шлифованного собрата.

Пшено — это одна из основных круп, которые должны присутствовать в рационе человека. Это настоящий кладезь полезностей — витамины (РР, D, В1,В2, В5), калий, клетчатка, крахмалы и аминокислоты. Пшенную кашу используют при лечении малокровия, болезней печени, при сбоях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено способствует улучшению жирового обмена. Хранить крупу лучше в прохладном месте, поскольку из-за содержания жира в её составе она может прогоркнуть.

Кашу из перловки называют кашей Петра І. Царь любил и почитал ее. И недаром — она необыкновенно питательна, благодаря чему организм остается в тонусе длительное время. Это важно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Перловка способствует ускорению обмена веществ и стимулирует мозговую деятельность.

Перловая крупа содержит много лизина. Эта аминокислота помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген. Перловка рекомендована для лечения и в качестве профилактики запоров, малокровия и ожирения. Но, чтобы получить от перловой крупы все нужное и полезное, необходимо помнить, что такую крупу нужно варить долго.

Каша из льна — это прекрасный источник витаминов А, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также кладезь микроэлементов. Лён, благодаря идеальному балансу жирных кислот омега-3 и омега-6, помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ.

При различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ льняная каша является очень эффективным способом их лечения из-за своего обволакивающего действия и способности улучшать перистальтику кишечника. Кроме того, каша из льна стимулирует выведение мокроты при плеврите, бронхите, пневмонии. Это блюдо рекомендовано аллергикам и тем, у кого есть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Семена льна стимулируют выработку тестостерона и повышают мужскую потенцию. Также они помогают организму избавиться от токсинов и радионуклидов. Лён обладает мощным антипаразитарным и антигрибковым эффектом.

Ячневую крупу, как и перловую, делают из ячменя. Но не шлифовкой, а дроблением. В её состав входят витамины А, РР, В, D и ряд важных для человека микроэлементов. Ячневая каша дает много энергии при физических нагрузках и не перегружает желудок. Она оказывает мочегонный и спазмолитический эффект. Ячневая каша рекомендована специалистами при нарушениях работы щитовидной железы, ЖКТ, диарее, анемии.

Каша из кукурузной крупы — это великолепный источник растительного белка, что делает её необыкновенно ценной для спортсменов. Лучше, чтобы крупа была изготовлена из нешлифованных зерен кукурузы. Каша из неё является идеальным фитнес-блюдом при похудении. Кукурузная крупа — это источник линолевой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины А, РР, Н, Е, В1, В2, и целый ряд микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, фосфор, кремний и бета-каротин. Кукурузная каша полезна при болезнях крови, диабете, патологиях ЖКТ, аллергии.

Для производства этой крупы берут рис, пшено, твёрдые сорта пшеницы, либо ячмень. Родиной её считается Марокко. Местное национальное блюдо также называется кус-кус. Технология изготовления крупы схожа с технологией производства макарон. В составе кус-куса присутствуют витамин РР, железо, калий, медь, фосфор. Кус-кус богат белком. Каша из этой крупы улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышается уровень гемоглобина, замедляется старение кожи и появление седины.

Каша из манной крупы рекомендована тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Она имеет свойство обволакивать. Из-за низкого содержания клетчатки она бережёт слизистые от повреждений. Витаминный состав манки не особо широк, а кроме того она замедляет усвоение витамина D. Другими словами, манка - это не идеальная фитнес-каша. Употреблять ее больше 1-2 раз в неделю не следует.

Заключение

Каша для спорта - это идеальное фитнес-блюдо. Используя великое разнообразие круп, можно вкусно и разнообразно питаться, сохранить свое здоровье и даже избавится от болезней.

Читайте также: